Возмездие

Иннокентий Сланевский
СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 
Однажды в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жил да был царь. И был тот царь жадным-прежадным. И не было у того царя совести. А под стать ему были и все его министры. Царь и министры его царские не любили свой народ. Они считали народ источником дохода и личного обогащения. Источником своих баснословных прибылей! Они нещадно грабили свой народ. Обобрали его до нитки. Обложили народ непосильными налогами. А тех, кто не в состоянии был те налоги платить, царь и его министры в тюрьму сажали. А жил еще в том царстве-государстве и важный-преважный первосвященник. Царский поп. Поп утверждал, что замаливает перед Самим Господом Богом все царские грехи! А за труд свой нелегкий поп требовал себе десятину. И брали ту десятину для попа также с народа!
Шли годы. И вскоре народу того царства-государства стало уже просто не на что жить! Все отдали люди и царю, и попу царскому, и министрам царским. А царь и его приближенные еще больше требовали. Им все мало было! И однажды не выдержал народ и схватился за вилы и топоры! И пошел народ походом на дворец царский!
Но царь-то ведь не дурак был! Он своим нутром чуял, что когда-то народ не выдержит царского гнета. Что когда-то народ поднимется против царя. И тогда царь решил заблаговременно обезопасить себя, да приближенных своих. И попросил тогда царь попа своего быть посредником в его переговорах с самим дьяволом. Царский поп согласился. И явился к ним обоим вызванный попом дьявол. И поинтересовался дьявол, чего царю от него нужно. И ответил ему царь, что желает он построить себе неприступный подземный дворец на случай какой-либо беды. Согласился дьявол помочь царю, но взамен потребовал от того царскую душу. Царь, не долго думая, согласился. И тогда позвал дьявол чертей. И пришли черти с лопатами. Трудились черти не жалея сил своих, да не покладая рук своих. Рыли они землю днями и ночами, да без всякого отдыха! И доработались черти до седьмого пота! И прокопали они землю вглубь чуть ли не до самого земного ядра! И построили черти для царя под землей неприступный подземный дворец!
Обрадовался царь, да министры его такому великолепному дворцу. А когда почувствовали они, что дошел их народ до точки кипения, да до белого каления, так тут же и спрятались они во дворце во своем! А еще министр военный посоветовал царю очистить поверхность земли от потенциального внутреннего врага. Он предложил царю нажать на ядерную кнопку. Чтобы было наверняка! Чтобы точно никто с поверхности земли до них добраться не смог! Ни одна живая тварь! Чтобы бомба навсегда стерла с лица земли всякую память обо всех когда-либо живших на ее поверхности! Так и сделали. И на кнопку нажали. Благо, черти своевременно перенесли пульт управления бомбой в подземный дворец!
Шли годы. И однажды захворал царь. И увидел царь в лихорадочном бреду ужасный до безумия лик дьявола, услышал он тогда страшный душераздирающий голос дьявола, который сказал царю всего лишь одно слово: «Пора!» Испугался царь. Взмолился он дьяволу, чтобы тот дал ему еще хоть немного пожить. Просил царь дьявола дать ему отсрочку. Просил он дьявола не забирать его душу так скоро. Но дьявол был неумолим и непреклонен! И не шел ни на какие уступки! И позвал тогда царь к себе на помощь попа своего. И заявил тогда поп дьяволу, что царь никаких договоров с дьяволом собственноручно не подписывал, а лишь на словах ему там что-то обещал. А потому договор тот — недействителен! А еще заявил поп дьяволу, что царь забирает свое слово обратно! Вот как! И велел поп дьяволу немедленно убираться восвояси. Дьявол ничего на это не ответил и действительно убрался.
Обрадовался царь, что беда миновала. Расцеловал царь своего попа от радости от головы до пят! Но ближайшей же ночью случилось страшное. Страшное, ужасное и непоправимое! Той ночью царь внезапно испустил свой дух. А покинул царь тот бренный мир вовсе не тихо и безмятежно, но с дикими и ужасными воплями! Царь махал руками и ногами во все стороны, будто от кого-то отчаянно отбиваясь! Царский поп тогда утверждал, что это черти так вытягивают царскую душу из его тела. Поп убеждал царских министров, что слышал визг чертей и видел их стремительно двигавшиеся тени. Поп заявил министрам, что договориться со Владыкой Царства мертвых так и не удалось! Несмотря на все его, попа, неимоверные и нечеловеческие старания!
А на следующий день случились еще две страшные вещи. Труп царя стал так ужасно смердеть, что стало уже просто невозможно дышать! А еще в подземном дворце закончился весь запас продуктов питания! И поняли тогда царские приближенные, что у них не осталось никакого другого выхода, кроме как незамедлительно выбираться наружу и спасать свои жизни! Необходимо было срочно похоронить царя и найти хоть что-нибудь поесть! Кто-то из министров сказал, что вылезать теперь наружу, скорее всего, абсолютно безопасно, так как бомба, наверняка, уничтожила всех обитателей поверхности земли. Но другой министр возразил ему, ссылаясь на вероятность все еще сохранившейся на поверхности земли радиации и возможного появления от этой радиации мутантов, если кому-то все же удалось уцелеть от взрыва бомбы. И тогда слово взял царский поп. Он заявил, что гадать на кофейной гуще бессмысленно и бесполезно. Что необходимо немедленно выбираться на поверхность! Что иначе всех обитателей подземного дворца ждет самая что ни на есть настоящая верная смерть! Слова попа остальные царские приближенные сочли весьма разумными, а потому возражать против его предложения никто не стал. Но они приняли решение, что первым наверх полезет сам царский поп, так как царские приближенные искренне верили, что его, попа, наверняка, сбережет Сам Господь Бог!
И полез тогда царский поп самым первым наверх. А царские министры последовали за ним. Но до выхода им добраться так и не удалось! Ибо выхода из подземного дворца уже не было! И увидел тогда царский поп ужасный до безумия лик дьявола! И услышал поп его страшный душераздирающий голос! И заявил тогда попу дьявол, что он никогда и никому не простит попытку обмануть его и не исполнить заключенный с ним договор. Что он не простит не только такую попытку, но и саму мысль о ней! А потому и велел чертям Владыка Царства мертвых навсегда завалить камнями выход из подземного дворца!