Голубки воркуют 3 - Тайна детской скрипки - 39

Ренсинк Татьяна
Когда карета, увозившая Иону вновь выехала на дорогу к Стокгольму и повернула к показавшимся постройкам города, Пётр нацелил свой пистолет на погоняющего коней кучера. Выстрелив метко в его плечо, он пришпорил коня мчаться скорее ближе.

Неприятель свалился за землю... Кони продолжали бег... Экипаж начинал всё больше беспокойно трястись... Пётр сумел дотянуться до упряжки во время скачки рядом и потянуть к себе. В считанные минуты он остановил коней посреди улицы, где напуганные прохожие быстро расступились, удаляясь дальше по своим делам.

Пётр прикусил язык, терпя боль в ноге, но скорее слез с коня и резко открыл дверцу кареты, наставив пистолет... Гилберт спокойно сидел напротив, а Иона рядом смотрелась в зеркальце, поправляя на шее украшение:

-Моя мечта знает, что должна сбыться, - молвила она с победой, и любимый улыбнулся Гилберту.
-Ничего не выйдет, - выдал тот. - Вы даже не представляете, с кем связались.
-С кем же? - принял наиграно удивлённый вид Пётр. - Пираты, браконьеры? Всё известно.
-Живуч, - засмеялся Гилберт. - Но, к счастью, вы оба всего лишь капля... Ваше время скоро истечёт.
-Боюсь, разочаровать, но... капля выживает, когда попадает в простор океана, - наставил Пётр пистолет, а другой рукой помахал прогуливающимся по улице дозорным подойти.

Он не сводил глаз с противника, держа его под прицелом и сказал:

-Прокатимся к Генерал-губернатору... Давно хочется пообщаться.

Тем временем он пропустил дозорного сесть в карету и потом сел сам напротив Гилберта. Пистолет не опуская, он взирал в ответ, приказывая другому дозорному садиться за кучера.

Вскоре карета тронулась с места. Никто не обмолвился больше и словом. Иона опустила зеркальце, улыбаясь милому, но тот упрямо смотрел противнику в глаза. Гилберт отвечал тем же пронзительным взглядом, будучи уверенным в своей победе не смотря ни на что...

Когда подъехали к зданию полиции, он с ухмылкой посмотрел за окно, словно кого ожидал. Только Пётр знал, что теперь его не упустит, что бы может ещё ни случилось. Он достал из сапога нож и отдал тут же смекнувшей о происходящем Ионе.
Она приставила острие ножа к шее Гилберта, и тот застыл на месте, пока дозорный покидал карету. Резким движением ударив Иону, Гилберт ловко развернулся так, что вылетевшая пуля из пистолета Петра прошла мимо, а сам пистолет удалось выбить из рук.

-Стоять! - встали тут же у дверей кареты с обоих сторон полицейские.

Они наставляли ружья, и Гилберт покорно вышел на улицу.

-Как ты? -прошептал Пётр любимой, обнимая её и гладя по щеке, куда пришёлся удар негодяя, а она ласково улыбнулась, погладив его по плечам:
-Всё хорошо, родной мой... Ты рядом, мне нет большего счастья.
-О, поверь, оно всё же будет. Оно впереди, - нежно поцеловал любимый её губы.

Держась за руки, они покинули экипаж и направились следом за полицейскими, уводившими Гилберта в здание. Генерал-губернатор, которому сообщили о происходящем, сразу оставил все дела и позвал пройти в свой кабинет.

Гилберта посадили посреди кабинета на стул, связав позади руки, а ноги привязав к ножкам стула. Он не осмеливался и воспротивиться. Под угрозой выстрелов от каждого стоящего рядом полицейского он покорился и молчал...

Пётр рассказал произошедшее Генерал-губернатору, а тот, внимательно всё выслушав, сел за стол:

-Что ж, - скрестил он руки и взглянул на спокойно взирающего арестанта. - Вот и решается дело об убийстве барона Стааль, доктора Блом... Значит, Вы — пират... Приведите  Винсента, - обратился он к полицейскому у двери.

Тот кивнул, оставив кабинет, где воцарилась тишина, пока вызываемый агент не пришёл. Молодой, с улыбкой от встречи с Петром, тот встал рядом с ним и выпрямился перед восседающим за столом Генерал-губернатором.

-Вы допрашивали тех арестованных... Они оказались пиратами?
-Да, - гордо подтвердил Винсент. - Как оказалось, они помогают в деле своего человека, бывшего костореза. Не говорят, кого. Ищут какой-то рецепт, благодаря которому смогут хорошо нажиться. Это всё, что удалось узнать.
-И без пыток, - посмотрел с намёком на Петра Генерал-губернатор, но тот ответил:
-Косторез... Означает корабельный врач. Он же - Коннор Гилберт, сидящий перед Вами. Что им стоит убить или выкрасть важный документ? За операции, которые бы он смог совершать, брали бы крупные суммы. Конечно же здоровье важно. Богачи бы выкладывали любые деньги, лишь бы выжить. Другие бы воровали больше... Всё было бы чудесно. Да и сейчас может чудесно сложиться, без наказания.

-Не язвите, - строго выдал Генерал-губернатор. - Не я закон пишу!
-А действительно, - засмеялся Гилберт. - Король не даст в обиду! Надо было приказать тебя убить, - смотрел он на оглянувшегося Петра. - Так хотелось проучить, чтоб отвязался, оставил идею завладеть рецептом.
-Нажиться хотелось, - улыбнулся он, а арестованный перевёл взгляд на с тревогой наблюдающую за всем Иону:
-А ты, цыпочка,... неужели смогла убедить супруга? Неужели он поверил, что под подолом носишь его отпрыска? Какие ночки были!
-Не верь! - сразу замотала головой взволнованная та, обратившись к любимому...




Продолжение - http://proza.ru/2021/12/08/1088