Город утерянных сокровищ

Аллиса
Данный рассказ является полной версией рассказа, принимавшем участие в литературном конкурсе "Приключение Адвего" https://advego.com/blog/read/adventure/7289244/

  Юрка по прозвищу Долговязый всегда бредил кладами и, как побочный эффект, историей. Периодически наша дружная компания по его «надежной» наводке срывалась с насиженных мест и дрейфовала в сторону приключений, великих открытий и несметного богатства, реальными из которых были впечатления разнообразные, не всегда приятные, но всегда запоминающиеся.
  На новогоднюю вечеринку он прибыл с такой таинственной рожей, что все поняли: летом грянут авантюры. Весь праздник он припирал к стене или шкафу то одного, то другого товарища и с великим пафосом вещал, мол, завладел абсолютно правдивой картой местности, где в самую короткую ночь в году появлялся таинственный город, а добра всякого в нём видимо-невидимо.
-Название у города есть?
-Естественно! Китеж-град.
   После поисков «казны хорезмского царя Иосифа» на диких и пустынных берегах Каспийского моря, поездка в родные места «где-то на болотах между Новгородом и Архангельском» более чем устраивала. Тем более не требовалось гробить весь отпуск, как в прошлый раз, а достаточно было отпроситься на денек-другой за свой счет. Очень удобно.
-И порыбачить можно, - обрадовался Санёк.   Вообще-то его звали Петром, но фамилия Санников умыла имя.
   День летнего солнцестояния приходился на пятницу, поэтому в четверг утром погрузились в три внедорожника и с традиционным четырехчасовым опозданием выехали.
Первую машину вел я, как человек равнодушный к алкоголю. Юрка и его ворона были штурманами. Да, у нашего генератора идей по поискам кладов был такой живой девайс. К моему великому сожалению, все отказались брать на передержку эту очень умную, но гнусную птицу, поэтому она ехала в клетке на заднем сидении и скрипела зубами. Я в курсе, что зубов у ворон нет, но она делала это и изредка противно орала. Санёк, как опытный рыбак и натуралист, который составлял пернатому компанию, считал крики призывом к налить-выпить или закусить, чем бог послал.
 Во второй ехала семья Мышиных в неожиданно полном составе. Планировалось, что ребенка заберет дед, но тот оказался заядлым туристом и набился в попутчики. Туда же определили Георгия (Гоша, Жора) по прозвищу Мачо. Он явно опоздал родится. Появись на свет в средневековье о нем бы сложили легенду, как о великом воине и разбойнике. Жилистый и инициативный, он имел выносливость верблюда, выживаемость таракана и принципы крысы в плохом смысле этого слова. В современных буднях скучал, отчего постоянно перемыкало на девочек и выпивку.
  Замыкал экспедицию джип Тараса Подкаблучника. Подкаблучник – это его кредо. «Зачем думать и брать ответственность? – говорил он. – Когда столько женщин вокруг мечтают этим заняться».  К нему определили нашу гордость: мастера спорта по метанию молота Светку и её красивую подругу Лизу-Модельку. Моделькой её с ходу назвал Мачо, за что собственно и был изгнан в машину Мышиных.
   Ночь провели в Вологодской области в деревеньке Бездорожье. Возможно, она называлась по-другому, но для меня навсегда останется таковой, потому что после неё дорога кончилась вообще.
Маршрут на частых остановках прокладывал Юрка, делая сомнительные замеры по солнцу. Вертикали он вымерял аршинами, а горизонтали верстами. В итоге направление задавались рекомендациями типа «вон до той кривой сосны и влево».
Добрались до глухомани, где вынуждено оставили железных коней, задав в навигаторе координатную точку стоянки.
  Долго шли короткими переходами, останавливаясь для удовлетворения мелких потребностей Мышина младшего и уточнения пути. Долговязый запускал в небо свою ученую ворону и рассматривал одновременно три карты, накладывая одну на другую и поворачивая так и эдак.  «Ага, ага, – бормотал он. -  Ну-ну. Вандомская товша, там Сума, туда Волчий ерик…».
   Мы к Юркиным закидонам привыкли, а новички смотрели, как на свихнувшегося окончательно, возможно, сожалея о предпринятой вылазке выходного дня.
-Вот, - наконец победно воскликнул Юрка. - За моей спиной озеро Воже. До него метров четыреста.  Это для наших любителей - рыболовов. Здесь исток притока речки Вандонга. Тут мы ставим лагерь. Чутка отдыхаем и ночью, а она, как вы понимаете будет светлой, идем на Чарондские болота. Те, кто хочет, естественно.
    Дед и внук Мышины, а также Санек отправились на рыбалку, потому что в болотах «опасно и ловить нечего». Супруги остались ждать отпрыска и обустраивать лагерь.  Остальные обреченной толпой потянулись за неугомонным Юркой, хотя его возбужденные крики «мы ж для этого сюда приехали!» раздражали. Удивило, что пошла Лиза, но посмотрев в масляные и уже пьяные глаза Жорика Мачо, её страсть к естествознанию и природоведению стала понятной.   
    Кругом роился голодный гнус, от которого обычные репелленты не спасали. В накомарниках видимость сократилась до метра. Подо мхом оказалось достаточно валежника и воды, чтоб промочить ноги тут же и спотыкаться постоянно.
   От топей потянуло туманом, совсем не добавляя романтики.
   Я предложил вернуться и залить неудачу самогоном, купленном именно для такого случая в Бездорожье. Наскоро голосовали. Почти все были «за», кроме разозлившегося Юрки:
-Вы даже не дошли! Вон же остров! В двух шагах!
  Присмотрелись. Странно. Готов поклясться, что минуту назад никакого острова с кучерявыми деревьями среди мари не было.
   Поспешили туда, на сколько позволяла чавкающая под ногами тропинка.
   Путь преградила калитка: полусгнившая дверца на двух трухлявых столбах. Чуть приоткрытая, она висела на одной петле и не падала, потому что покосившимся углом прочно вросла в мох. Мачо галантно подскочил, красуясь перед Лизой, подергался, но дверь его очарованию не поддалась. Светка деловито сдвинула парня и без видимых усилий приподняла массивное, хоть и трухлявое полотно, выровняла и повесила на вторую петлю:
-Пошли, что ли.
  На столбе с внутренней, если такая у калиток бывает, стороны коптил допотопный фонарь. Решили не брать, и так всё видно. На обратном пути возьмем в качестве сувенира.
  Потопали дальше. Незаметно тропа превращалась в торную дорогу, а дальние кусты – в дома. Вроде видишь куст, подошел ближе, а это домик. С пятидесяти шагов он казался развалюхой, а подходишь и вместо лачуги добротная хата с хозпостройками.
   Никто не обратил внимания, когда начались реальные заборы и закончилась эта свистопляска с растениями. Теперь дома – это были дома, каменные палаты в несколько этажей. На безлюдной улице горели фонари.
-Мошкары нет, - удивилась Светка, стащив с головы защитную сетку.
-Никого нет, - подтвердил Тарас.
-И с чиво ета? – донеслось откуда-то снизу.
   Под забором сидел парень в натуральном рубище, замотанный павловопосадским засаленным платком и перепоясанный цепями.   
-Ты кто? – подсели к нему я и Подкаблучник.
-Яшка Шлеп-нога, - представился он. – Здешний путеводитель. Вот вам куда надо?
-В бордель, - буркнул Тарас.
-В болдерь? Я тебя туда сведу!
  Во мне проснулись бунтарь, интеллигент и дух противоречия одновременно:
-Я бы хотел обзорную экскурсию для всех.
-Каких всех? – уточнил Яшка.
   Оглянулись. Наших не было. То есть вообще пустая улица.
-Тебя тада кот проводит. Он же ученый, - бодро подхватился Яшка.
-Он говорящий?
-Нет, но осознающий.
   Они как-то шустро смотались, оставив меня наедине с серым полосатым котищей размером с питбуля. Сразу захотелось перейти на «вы». Задал самый естественный вопрос, который зададут девяносто процентов жителей нашей страны при встрече ночью с незнакомцем:
-А не подскажите, как пройти в библиотеку?
Кот не заговорил в прямом смысле слова, а отвечал мыслями: «Вам каковскую? Ашшурбанипала, Александрийскую или Иоанову?».
-Александрийскую, - ляпнул единственное знакомое слово. Какого ещё Иоана?
«Грозного, разумеется».
   Свернули за угол, на улице появились люди. Они суетились, сновали по лавкам, разговаривали. В общем были заняты и внимания на меня не обращали.
  В кармане куртки печально тренькнул смартфон. Зарядное для него осталось в рюкзаке, но…
-Смотрю, электричество у вас есть, - с подозрением заметил я. Как-то по-другому виделся Китеж-град.
«Как не быть? Есьмь, - лениво отмахнулся кот. – Мы его из кумулаторов берем».
-И как оно в ваши кумулаторы попадает?
«Так, - отмахнулся сопровождающий, - сбираем там-сям по чуть».
-Может, у вас и телефоны есть? – прищурился я, доставая смарт.
«А-а, - протянул кот. – Ети. Етих нет. У нас они другейшие. Вон тумба, на ей книга. Нам же ж абы кому телефонить не надо, токма самим себе. А в книге всё как есть прописано. Там тебе и аптекарь, и кузнец, и щукарь, и баса, и чудь». 
  Мне не нужны были ни баса, ни чудь, мне нужна зарядка. Примерно это сказал коту, и тот покладисто согласился: «Надо, так надо».
   Зашли в лавку под говорящей вывеской «Кумулаторная».
   Скучающий отрок подпирал плечом резную стойку, глядя в жестяной поднос, блестящая поверхность которого явно что-то транслировала. Щелкнул пальцами - «экран» потух, покрываясь жостовской росписью. Выслушал проблему, повертел без интереса смартфон и спросил:
-А сопля к ему где?
Провод остался там же, где и пауэрбанк – в рюкзаке.
-И ладна, - равнодушно согласился отрок и небрежно бросил телефон в корзину, где их уже лежало не меньше дюжины.
-Мне бы побыстрее, - попросил я, хотя хотелось забрать совсем.
   Продавец, или как он там назывался, пожал плечами и дернул шнурок колокольчика:
-Яким!
   В задней стене прочертилась арочная дверь, отделилась и с легкой вспышкой верхней частью упала внутрь. Широкий проем позволил увидеть два сияющих чана, огня под которыми не было. Выскочил лохматый Яким ростом метр с кепкой, то есть мне по грудь, подхватил корзину и просипел:
- За час управлюся.
    Кот заторопил, мол, раз пообещали через час, так и делать тут нечего. Разве мы не опаздываем в библиотеку?
    Улица за наше отсутствие изменилась, стала узкой и приобрела восточный колорит.
Зашли в резную дверь. На коврах сидели люди, пили чай, смотрели искусно украшенные рукописные книги и негромко беседовали.
«Тс-с, - предупредил кот, - это дом мудрости и великие ученые. Библиотека дальше. В правый третий ковер иди за вторую нишу».
   Пошел вправо в нишу за ковры, и оказался во дворике: сплошь кафель, каменные скамейки, арки, фонтаны.
«Куда пресся, - шипел кот. – Я ж с-с-сказал в ковер-р-р».
  Кое-как вернулся в дом мудрости. Но как можно войти В ковер? Оказалось – легко, если не искать прорезь.
   Библиотека отличалась от дворика габаритами, позолотой, расставленными повсюду шандалами, высоченными колоннами, балконом по периметру, массивными столами, обилием необычных стеллажей и виноградом… Очень кислым….
  Сделал шаг, замер. Дорогу перебегали пять крупных жуков скарабеев, деловито толкающих свиток. Это нормально?
«Сноровистые робята, - пояснил кот. – Много не жруть, робять за…».
-Еду, - подхватил я.
«Можно и так сказывать».
Делать в библиотеке по большому счету нечего. Отправился за жуками чуть ли не бегом. Они действительно шустро перекатывали свиток, как выяснилось для Юрки.
-Очки?
   У него, на сколько я помню, было прекрасное зрение.
-Нет, -улыбнулся ловец за кладами. – Сам глянь, только настройки не сбей.
 Оказалось, что если «очкам» задать правильные параметры, то в них любой текст переводился на родной язык. Сам-то я этого не разглядел, опасаясь сбить «настойки», потому буквы расплывались и разъезжались, но не верить Юрке смысла не было.
-Кое-что уточняю, - заговорщицки шипел товарищ, косясь на кота. – Проблема, что не все слова переводятся. Наверно, в нашей лексике их нет, и надо подбирать. Глянь, - ткнул в некий берестяной огрызок. – И за-ко-пал.. ей..в.. тут надо переключать на единицы измерения… Понимаешь? Здесь всё то, чего у нас давно нет. Понимаешь?
  Естественно понимаю, что Юрку из библиотеки никакими калачами не выманишь. 
Но, кажется, и до меня стало кое-что доходить.
-Кот?
«Тута».
-А янтарная комната у вас есть?
«Конечно»
-А боспорское золото? – начал перечислять организованные Юркой экспедиции. – Золотые кони Батыя?
«В сокровищнице. Могем и туда пойти, если тебе надоть».
Значит, в этом городе хранится то, что пропадает?
«Кое-что возвращаем, - не согласился кот, - Помпейскую виллу с папирусами. Тутанхамона вона вернули. По евонаму желанию. А кладов скока? Да не сосчитать».
  Но меня тянуло в сокровищницу, как изначально главную цель путешествия.
С трудом сдвинул каменную дверь и попал в.. бассейн?
-Сокровищница?
Кот печально взглянул. Похоже, устал от несообразительности туриста.
«Нет. Это исчо библиотека».
Юные создания сидели на цветном узорном кафеле бортика и смотрели с любопытством, не враждебно, но небрежно, как я на скарабеев. Логично, учитывая их белые и алые расшитые одежды, и мой болотный костюм «Лес-патриот». Шел, как сквозь строй врагов, но достойно, не ускоряя шага. Выдохнул лишь занырнув в сумеречную анфиладу.
  Сначала запоминал повороты, потом сбился, потом плюнул… или наоборот. Открыв очередную дверь, вновь оказался на знакомой улице и даже увидел вдали вывеску кумулаторной. Уточнил:
-Мы точно в сокровищницу идем?    
«Нет, - признался кот. – Тебе тут звонят».
Тумба с телефоном… с двумя раструбами выросла, точнее самосмонтировалась прямо из мостовой.
-Алле, - осторожно сказал в трубу.
-Где ты шляешься? – кричал радостный Подкаблучник, перекрывая чей-то хохот. –Иди к нам! Лизка здесь! Фортели отмачивает.
-Не хочу к ним, - твердо сказал я коту. – Хочу в сокровищницу.
Ничего не ответил зверь, лишь затрусил, гордо задрав к небу хвост.
Потрусил следом. Проулки, закоулки и переулки, которыми мы рысили, были весьма колоритными. Если бы не целеустремленность кота, я бы там задержался надолго. 
   Но вот подошли к скале, вернее к небрежно обтесанному в форме кристалла камню с шикарным кованным пригласительным крыльцом, ведущем к трещине. Сложно назвать входом нечто зигзагообразное в сорок сантиметров шириной.
   Кот не задержался ни секунды. Я бочком полез следом. Был уверен, что застряну сразу, но не застрял, протискиваясь глубже и глубже и подозревая, что пройду камень насквозь. Не угадал. Сначала нащупал дверную ручку, а потом уже как-то вывалился в помещение. Было темно. Потом появился огонек, за ним другой, и скоро огромную залу залил теплый мягкий свет. Достаточный, чтобы разглядеть всё.
   Это была именно такая сокровищница, которую мы представляем, прикрыв глаза и протянув тягуче: «Богатство». Горы всякой дорогой всячины, благородно переливались в неровном освещении. Нити жемчужных, аметистовых, гранатовых бус гроздями свешивались из сундучков или переплетались паутиной. Расшитые серебром и золотом ткани были небрежно наброшены на бронзовые и мраморные статуи.
   Неожиданно я осознал, что всего этого мне не надо. Для вида запустил обе руки в гору монет и вспомнил, что в позднем детстве аналогично развлекался на площадке сбора металлической стружки токарного цеха. Уж и не знаю, как там оказался.
 Чтобы старания были не напрасными, нацепил корону и развалился в золоченом троне. В руки взял хрустальный ларец с драгоценностями, наугад выуживал оттуда вещицу за вещицей и прицельно бросал в большую чашу. Когда попадал, мысленно себе аплодировал. 
«Для этого мы сюда шли?» - осудил кот.
-Казалось, будет веселее, - признался я. – И я тут подумал…
«И это правильно», - покладисто поддержал кот.
-Не надо перебивать. Так вот. Я подумал, что всё это слишком сюр для реальности. Это сказочный город, не настоящий? Я брежу литературными и киноштампами.
В ответ получил полноценную отповедь. Литературная реальность –  это к Джасперу Ффорде, а у них здесь суровые будни работников мест временного хранения утерянных сокровищ.
-Это ты – суровая реальность? - разозлил меня не на шутку осознающий кот. В какой момент мировой истории существовало такое чудо?
«Не след путать последствия алхимических опытов с последующей глубокой мутацией одной кошачьей семьи и сказочки про говорящих животных. Смирись уж. Принимай данность».
   Невдалеке зазвенело. Ба. Да мы тут не одни.
   Включил шпиона и пошел подсматривать в соседнюю залу.
   На шкуре не иначе мамонта комфортно расселся Жора Мачо и сортировал монеты по баулам. Но его позвякивание было мелодичным, а я приполз на лязгающий шум приближающихся шагов.
    Из-за кое-как составленных сундуков выступили две мощные фигуры. Их торсы впечатляли, как и суровость рубленных лиц, и лишь потом осознал, что из одежды на них только набедренной повязки, прикрывающие (выражаясь высоким слогом) чресла.  Два шеста на плечах из трех бамбуковых стволов каждый прогибались под тяжестью подвешенных брезентовых мешков.
Жорка головы не поднял, пальцем указал, где оставить груз:
-И поаккуратней! Чтоб не как в прошлый раз. Разбросают, потом складывай. Где мой меч? Где мой булатный меч с самоцветами, спрашиваю, который отобрали? Суки.
  Носильщики молча вывалили и, что поразило, сложили золотые слитки в указанном месте да ушли.
Я дернулся за ними: 
-Валим. Айда к Тарасу. Там движ, там жизнь. А здесь дебил над златом чахнет.
«Хоть камень возвратный возьми» - посоветовал кот.
 Что за камень я не знал и брать ничего не стал, бежал на полусогнутых за носильщиками, стараясь не упустить из виду. 
Кот нудел, что за ними идти «не след», но я не верил. Надо хоть раз побыть мужиком и принять самостоятельное решение.
За тяжелыми драпри было темно, пыльно и тихо, пока не наткнулся на… не понял, что, но оно с грохотом посыпалось. Тут же вспыхнули факелы и помещение, как я теперь разглядел, оружейной, наполнилось людьми. Какое-то время ушло на взаимное разглядывание.
«С-сам напросился», - фыркнул кот
От разномастной, но очень мускулистой оравы отделился не самый мощный мужик и без объявления войны ввинтил хук правой.
Свет вырубился.
Потом донеслись голоса:
-От кто ж знал?
-Ни хрена не боец…
-М-да. Бревно бревном…
Сознание возвращалось с болью в затылке и невозможностью открыть левый глаз. Зато правый узрел настолько милое создание, что слов нет.
-Выпей, - мелодично пропело чудо. – Холодное на глазу придержи. Затылок поболит, да скоро пройдет.
   Она отошла, мир потускнел. Рванул следом. Хотя движение было вязким, хватило, чтобы снова в глазах потемнело.
   «Успокойся», - увещевал кот.
-Ты уж это, - бормотал приложивший меня мужик. – Не обессудь. Не рассчитал.
   Судя по количеству мечей, пик, дротиков, цепей и доспехов, я всё ещё пребывал в оружейной и при полном карауле.
    Из-за огромного щита вышел важный попугай в сопровождении крысы. Крыса била в маленький, но очень трескучий барабан, а попугай, прочистив горло, сказал вполне человеческим голосом:
- Общий сбор. Вече. На площади.
«Скорей, - возбудился кот. – Сейчас начнут казнить. Обернись через себя два раза и в синюю дверь выйди».
    На площади яблоку некуда было упасть. Объявили, что судьбу заключенных решит княгиня. Кругом обрадовались, а я удивился, потому что княгиней оказалась наша Светка-тяжелоатлета, но расшитый длинный плащ, отороченный мехом, ожерелья и шапка-корона сделали её величественной и невероятно красивой.
Вперед вышли знакомые попугай и крыса с барабаном.
-Нами найдена блудница! – хрипло оповестил попугай.
  И на лобное место вывели Лизу-модельку.
-И нами найден вор!
Вот тут я не удивился, увидев Гошу-Мачо.
-Голову с плеч! – взревела толпа. -В деготь и перья! И голову с плеч!
-У нас-то времени почти Ку-Ка-Ре-Ку, - деловито сообщил попугай. – Светат.
-Если найдется храбрец, готовый их спасти, - медленно произнесла Светка. – Пусть решит судьба.
-Я! – это было рефлекторно, ведь даже не представлял, как это сделать.
«Ой, дурак», - сказал кот. – Без камня совсем сгинешь». В карман куртки скользнуло нечто, похожее на гальку.
«Теперь хватай своих и беги, что есть мочи».
Люди расступились, при этом отжимая к лобному месту.  Ах, да. Спасать же надо. Схватил за руки Лизу и Жорика. Рванули.
Народ от наглости оторопел, а затем очнулся и припустил вдогонку со свистом и улюлюканьем.
Комфортная дорога под ногами превращалась в зыбь и топь, но толпа позади накатывала неизбежно, словно прибой. Мачо нас бросил и уносил ноги один. Лиза была гандикапом, но и оставить её не мог…

Белый потолок, желтые стены. Ветерок играет недорогими оконными жалюзи, вплетая в больничные запахи свежий аромат соснового леса. Умывальник, тумбочки, кровати. В палате, рассчитанной на четверых, лежал только один пациент - я. В ногах врач и полицейский вели неспешный разговор.
-Мышины говорят, нашли его у болота. Георгий блевал и нес полную ахинею, а этот, похоже, девчонку на себе выволок.
- Что про остальных туристов слышно?
-Ищем, ищем.
-А где Жорка? – спросил я.
-Жорка в дурке. Требует Санька, но среди вас нет никого с именем Александр.
-Петруха… Петр Санников.
- Возможно. Тогда это меняет дело. А девочка в реанимации, - успокоил врач. –  Траванулись вы сильно. Болотный газ, ядовитая трава. Сейчас тепло, испарения, цветение, концентрация. Чего вас туда понесло?
- И как прорвались? Там же таблички везде и посты. Каждый год одно и тоже. А ещё у вас при себе вот что было, - полицейский достал мой камешек, упакованный в зип-пакет. – Уверен, не самородок, но вдруг. Придется ответить на некоторые вопросы.
   Ага. И разделить судьбу Жорика? Нет. Я решительно ничего не помню.
- Вы пока отдыхайте, отдыхайте, - пробормотали медик и полицейский, пятясь к дверям.
   Ушли.
    На подоконник присела ворона с моим телефоном в клюве. Перелетела на спинку кровати, выплюнула девайс. 
    Включил телефон. Заряжен. Не обманул Яким. Девственно чистая память и два сообщения.
Первое. «Присмотри за Карычем». О-о. Так ты у нас птиц! Самец. А характер стервозный.
Вторая. «Вы провели обзорную экскурсию по Китеж-граду. Просим оценить качество обслуживания. Ваше мнение очень важно для нас».