Клубничный напиток с ароматом лета

Леонид Кульматов
Рецепт – эссе

   Моя супруга — большая мастерица выращивать всякие овощи и ягоды. Однажды она умудрилась вырастить семь вёдер клубники (правда вёдра были семилитровые), но всё равно это был приличный урожай. Мы наелись вволю, сварили немного варенья, а остальное отправили в морозильник, разложив по пакетам. Перед заморозкой ягоды перебрали, удалили мусор и плодоножки.

   Настала зима, и я решил сварить компот. У меня были заготовлены сушёные яблоки, подкупил изюма и кураги и принялся готовить. Когда еще покупал курагу с изюмом, то подумал о том, что надо будет положить в компот и клубники – это придаст напитку неповторимый аромат лета.

   Когда компот был почти готов, я добавил в него замороженную клубнику. Жидкость вновь закипела и окрасилась в розово-красный цвет. Я выключил газ и налил себе большую кружку. В ней плавала клубника, а по комнате распространялся клубничный волшебный аромат. Я подождал, пока немного остынет, и принялся не спеша, с удовольствием смаковать красно-клубничное воспоминание о лете.

   Потом я попробовал делать компот из одной клубники. Получился отличный клубнично-ароматный безалкогольный напиток для любого торжества.
Есть третий интересный вариант: варите компот, через ситечко фильтруете жидкость и в ней отвариваете клубнику. Тогда получается более богатый букет ароматов с главным компонентом – клубникой.

   Но самый волшебный вкус рождается тогда, когда вы готовите напиток, а в это время за окном метёт метель или завывает вьюга! Вы пьёте розово-красную клубничную прелесть, за окном снежинки кружатся в немыслимом танце, а у вас в комнате запах лета, и вы вспоминаете яркое солнце, знойные дни и красные аппетитные ягоды на тарелочке с голубой каёмочкой.

   Теперь немного конкретики по дозировке. На два литра воды беру столько ягод, сколько умещается в двух ладонях, сложенных вместе. После первого приготовления вы сразу определите, сколько ягод необходимо взять по весу. Я делаю на глаз, поэтому в граммах не даю. В воду засыпаю 2-4 столовые ложки сахара (это зависит от вашего вкуса).

   В интернете есть рекомендация: добавить в напиток дольки лимона: кислота поможет лучше сохранить цвет. Не пробовал, не знаю. Этот напиток готовится зимой и употребляется горячим – так лучше вспоминается жаркое лето.

   Важное замечание: клубнику закладываю в слабо кипящую воду. Когда вода опять закипит и раствор окрасится, сразу выключаю, иначе цвет быстро пропадает, а ягоды становятся серыми – уже совсем не то. Кипеть должно на маленьком огне 10 – 25 секунд. Контролируйте и время, и цвет раствора и ягод — тогда всё получится.

   Второе важное замечание: клубника должна быть выращена либо на вашем участке, либо куплена у дачников или сельских жителей.

   Клубничка она и есть клубничка, хоть и трудоёмкая ягода, но очень вкусная. Ждём следующего лета.

   20 ноября 2021 г.                Леонид Кульматов