Собачка без дамы

Юрий Фролков
                Начало – http://proza.ru/2020/12/06/675
    Ольга – одинокая 40-летняя женщина жила за городом в арендованном старом домике и работала медсестрой в коронавирусной «красной зоне» больницы.
    Когда одиночество стало невыносимым, Ольга взяла из приюта небольшую собачку, которую назвала Белкой за ее белый окрас и острую мордочку.
 
    Белка всегда провожала хозяйку на работу до электрички, ждала ее в будке, а через сутки встречала Ольгу и с визгом бежала навстречу.
    Женщина приносила собачке вкусные мясные обрезки, топилась печь, и в доме становилось уютно.
    Подруги утоляли голод, и Ольга рассказывала Белке последние новости. Собака никогда не перебивала хозяйку и внимательно вслушивалась в каждое слово.

    Однажды Ольга принесла тощего грязного котенка, которого Белка приняла как родного и нежно вылизала его с головы до лап.
    Через год котенок превратился в красавицу-кошку – грозу мышей, и три девочки стали жить в мире и согласии.

    Спецодежда и респиратор  не защитили Ольгу от  тяжелой болезни.
    Женщине предложили госпитализацию, но она не могла бросить своих питомцев.
    Когда ослабевшая Ольга лежала на кровати, кошка забиралась к ней на грудь, а Белка устраивалась в ногах, стараясь согреть хозяйку.
   Через три недели болезнь была побеждена и женщина вышла на работу.

    По соседству с домом Ольги жили Алексей и Мария – пара средних лет.
    Год назад у них умерла собака, которую они подобрали бездомным щенком на даче, и которая прожила в семье счастливых 12 лет.   
    Супруги ухаживали за старой больной собакой до ее смерти и решили больше не заводить домашних питомцев.
    Когда знакомые предлагали взять щенка, Алексей отвечал отказом, а про себя говорил: «Никогда не говори никогда».

    Белка часто гостила у соседей, где ей всегда были рады - пускали в дом и вкусно кормили.
    Ольга созванивалась с Марией и просила, по возможности, быть на даче, во время ее выхода на суточное дежурство в ненастные осенние и зимние дни.

    Иногда к Ольге приходил друг, от которого всегда пахло спиртным.
    Белка не приветствовала этой дружбы, и по несколько дней жила у Алексея пока пьяный гость находился в ее доме.
    Ольга в эти дни не отвечала на телефонные звонки, а может быть, как догадывались соседи, не могла ответить.
    Этот вывод сделал Алексей, видя как после этих «каникул» выглядела  женщина и как на помойку выносили батарею бутылок.

    Прошло два года, и в ненастные осенние дни Ольга опять устроила себе очередные «каникулы».
    На этот раз молчание соседки затянулось на целую неделю.

    Субботним вечером обеспокоенный Алексей зашел к Ольге и, обнаружив у калитки мертвую черную птицу, подумал, что это плохой знак.
    На стук в дверь никто не ответил, и только надрывное мяуканье кошки нарушало тишину.
   Алексей посветил фонариком в окно полутемной комнаты, и кошка, прыгнув на подоконник, прильнула к стеклу.
   Огромные глаза хищницы засверкали в свете фонарика.   
   Дверь в дом оказалась не запертой, и Алексей  вошел в комнату.
   На столе стояла батарея пустых бутылок, а на диване лежала Ольга.
   Мертвенно-бледное, застывшее лицо женщины и отсутствие пульса свидетельствовали о смерти.
   Алексей  позвонил в службу спасения, и через час в доме были полиция и врач, констатирующий смерть Ольги.

   Прошло два дня, которые Белка прожила у Алексея.  Собака часто бегала к своему дому и выла у запертой двери, а затем возвращалась к своим благодетелям.
   Когда приехавшие родственники Ольги открыли входную дверь, Белка вбежала в дом и с разбега прыгнула на кровать.
   Собака свернувшись «калачиком» на месте, где недавно лежало мертвое тело хозяйки, втягивала родной запах и на ее глазах блестели слезы.
   В скором времени родственники, забрав Ольгины вещи, уехали, а брошенная собака осталась лежать у калитки своего опустевшего дома, ожидая хозяйку, которая никогда не придет.
         
   Алексей и Мария приезжали на дачу по выходным дням и кормили Белку, стараясь согреть и приласкать несчастное животное.
   Когда благодетели уезжали, Белка долго смотрела им вслед, а затем понуро брела в свою будку и охраняла брошенный дом.
    
   Наступала зима, и на семейном совете было принято решение «удочерить» Белку.
   Так началась новая городская жизнь собаки в семье, где ее любили и баловали.

   7.12.2021г.