День на зашибись

Валерий Рыженко
 
   День был ярким, сочным, с припухшим облаками небом, природа, словно вышла погулять, но Марк не радовался. Он понимал, что это плохо. Подходя к окну, смотрел на улицу. Жизнь бурила, кипела. Ему хотелось окунуться в её тёплые волны, чтобы почувствовать её силу, и самому набраться сил, выбить темень одиночества, засевшую в оглушённом сознании, которое было, словно поле битвы, где сражались противоречащие друг другу мысли. Он пытался давить их, но они превращались во вспышки и казалось готовы были спалить мозги. Ему чудилось, что он даже чувствует запах дыма, который будто проникал в его легкие и душил до свистящего хрипа.
   Марк расхаживал по коридорам госпиталя. Как воспринимал он, это были не коридоры, а лабиринты, по которым бродили не только живые, но и тени, оставшиеся от живых, его воспалённому сознанию мерещились их лица, они были грустными и очень печальными, их тоскливые голоса накатывали страх, что он никогда не выберется отсюда. Чтобы избавиться от галлюцинаций, раскрутить сознание на другое восприятие и мысли Марк разговаривал с врачами, медсёстрами, они меряли ему температуру, давление, брали кровь с вены, делали уколы, колоноскопию и гастроскопию под наркозом, проверяли на УЗИ …
- Замучили, - бормотал Марк. – Все клеточки прощупали. Это, конечно, здорово, но поговорить по душам, никто не поговорил. Мало быть, например, врачом - хирургом, нужно быть ещё и психологом.
   После обеда в его одноместную палату зашёл лечащий врач Константин Павлович. Доктор медицинских наук, профессор. Как сказали Марку: лучший.
- Анализы в порядке. Завтра операция, - сказал он. – Как чувствуете себя?
- Хорошо, но боязно, - ответил Марк. – Первый раз под скальпель ложусь. А без скальпеля можно?
- Можно, но для этого потребуется много времени, а его у нас не осталось. Болезнь может прорваться, и мы не успеем справиться с ней.
- Оперировать будете Вы?
- Это так важно для Вас?
- Да.
- Почему?
- Я верю Вам.
 - Это очень многое значит, - сказал Константин Павлович. - Вера — это психологическое и психическое лекарство. Ведь болезнь сидит не только в теле, в клеточках, а ещё вот тут. – Врач похлопал   по лбу Марка. - А бывает ещё и так. Болезни нет в теле, мысли больные, которые нужно вышибать. Вышибешь и здоровья на несколько пудов. Вы отлично настроили себя, и я думаю, уверен, что у Вас очень сильные хорошие мысли, -  улыбнулся Константин Павлович. – Доводите их до убеждения, что всё будет нормально. Вы же не хотите, чтоб Вас считали не сильным человеком, а слабаком.
- В общем, да, - смущённо пробормотал Марк.
- А оперировать буду я.
- Это здорово, - засмеялся Марк.
   На следующий день ему сделали операцию. Она оказалась удачной. Его увезли в палату на каталке. Он с любопытством рассматривал коридоры, которые не казались ему больше лабиринтами. В палате он посмотрел в окно. День был на зашибись, ярким, сочным, с припухшим облаками небом.