Петрович и Лилька. Истории 130-134

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/11/30/671

Петрович. История 130
Когда с ужином было покончено, Анастасия снова занервничала.
- Ведь не звонит. Не думает совсем, что я волнуюсь.
- Конечно, не думает, - Петрович усадил её на диван и положил руки на плечи. – Как часто вы созваниваетесь?
- Пару раз в неделю. Я сама ей сказала, чтобы она часто не звонила. Пусть привыкает к самостоятельности.
- И ты думаешь, что она сейчас должна переживать?
- Ну, - в голосе Анастасии появилось сомнение, - наверное.
- Ладно, чуть попозже узнаем.
- Попозже, это когда?
- Когда у них связь появится.
- Петрович, ты письмо от Цукерберга читал? – напомнила Аська.
- А что там может быть? Очередная замануха от Фейсбука. Что-нибудь втюхивают.
- Не, это от самого, похоже.
- Да ладно! – Петрович подошёл к компьютеру. – Действительно, - он прочитал текст.
- Ну, что там? – нетерпеливо поёрзала на кресле Аська.
- Пишет, что видел мой сценарий.
- И всё?
- Что страницы мои в Фейсбуке и Инстаграме получат галочки. И он предлагает спонсировать съемки веб-сериала, при условии, что он будет распространяться через его платформы.
- Охренеть! – не выдержала Аська.
- А ты популярный, Петрович, - Анастасия с интересом посмотрела на него. – Не думала, что до такой степени.
- Он у нас супер, - Аська подошла и обняла Петровича. – Да, мам?
- Ты у нас останешься или к родителям поедешь? – вместо ответа поинтересовалась у Анастасии Лилька.
Гостья медлила с ответом, о чём-то раздумывая.
- В принципе, места всем хватит, так что можешь не беспокоиться, что будет неудобно, - продолжила Лилька. – Тем более, ты же хотела с дочкой связаться?
- С ней я и из дома могу, - начала Анастасия неуверенно.
- Конечно, можешь, - прервал её Петрович. – Но лучше у нас.
Анастасия обвела взглядом присутствующих, потом решилась:
- Хорошо, остаюсь.
- Ну, вот и славно, - Лилька направилась к бару. – Вина?
- О, нет! – отказалась Анастасия. – Тем более, что сегодня уже коньяк был.
- Тогда коньяк, - резюмировала хозяйка дома. – Лёша, составишь компанию даме? А то здесь одни непьющие собрались, - рассмеялась она.
Незадолго до полуночи Лилька позвонила Егору. Тот не сразу взял трубку, но всё-таки ответил.
- Ну, вы и засранцы, - без обиняков начала Лилька. – Могли бы и предупредить.
**
Лилька. История 130
- Ну, мам, - Егор был сконфужен, - всё нормально.
- Ты, всё-таки, мужчина, - не унималась Лилька, - должна быть ответственность хоть какая-то. Тем более в военном училище. Ты как вообще сумел уехать? Сбежал в самоволку?
- Нет, конечно, - выдохнул Егор, а потом спохватился. – А ты откуда знаешь?
- Только не говори мне, что ты в Питере, усмехнулась Лилька. – Не забывай, что у тебя ненормальная мать.
- Мам, ты самая нормальная мать в мире, - заверил Егор.
- Не подлизывайся! Говори, сбежал?
- Мам, я с командиром роты поехал в Абакан на студенческую конференцию от училища.
- Один?
- Нет, конечно. Нас пять человек.
- Ты мне зубы не заговаривай. Тут Настина мама к нам приехала, места себе не находит. Ты же не в Абакане сейчас? – Егор замялся, а Лилька продолжила. – Знаем мы про вас всё. Петрович уже посмотрел. Ваше дело, конечно, но предупреждать о таких вещах надо. Да, Айдолаю привет!
- Передам, - машинально произнёс Егор.
- Ну, и как обряд прошёл? – Лилька продолжала «пытать» сына.
- Какой обряд? – как бы не понял Егор.
- Ладно скрывать уже, - мать исподлобья посмотрела на сына. – Я же тебе сказала уже: Петрович нам всё показал. Судя по времени, вы плетёте чалома. Да?
- Ну, да, - не стал скрывать Егор.
Во время всего разговора сына и матери Анастасия переводила взгляд с экрана телефона на Лильку и на Петровича. Наконец, она не выдержала:
- Что за чалома? Настя где?
- Ой! – удивился Егор. – Анастасия Николаевна?
- А что ты удивляешься? – спросила Лилька. – Вы же умотали черт знает куда и никому не сказали. Настя где?
- Тут я, - на экране появилась девушка.
- О, и Айдолая вижу, - Лилька помахала руками. – Привет!
Шаман помахал в ответ.
- Приходили, однако, - послышался его голос. – Видел.
- Настя, ну разве можно так? – вступила в разговор Анастасия. – Уехала, не предупредила. А учёба как же? Я тут места себе не нахожу.
- Ой, мам, нормально всё, - Настя махнула рукой. – мы бы съездили, вы бы даже не заметили.
- Для нас ничего незаметного нет, - улыбнулась Лилька. – Всё равно бы узнали.
- Ну, вот, узнали, - вздохнула Настя. – Ругать будете?
- Лучше расскажите, как обряд прошёл, - встрял в диалог Петрович.
**
Петрович. История 131
Когда Настя начала рассказывать про обряд, до её матери дошло, зачем дочь поехала в Хакасию.
- Бл*ть! – не то от возмущения, не то от обиды (а, может, и от того и другого вместе) вырвалось у Анастасии. – Охренеть!
- Ты полегче, мать, - не сдержал улыбки Петрович. – Интеллигентная женщина, всё-таки.
- Ага! – Анастасия ткнула Петровича в бок. – Я бы посмотрела на тебя, когда твой ребенок тайком замуж выходит.
- Ну, во-первых, закон у нас таких браков не признаёт…
- Ну, и слава Богу, - выдохнула Анастасия, перебив Петровича.
- А, во-вторых, посмотри на Лильку. Она спокойная как танк. У неё, между прочим, тоже сын тайком обряд совершил.
- Так это сын! – парировала Анастасия. – У него таких обрядов будет ещё ого-го!
- Будем надеяться, что нет, - Лилька решила вернуться в разговор. – И потом, обряд – это обряд, а не фарс какой-то. В нём древняя сила.
- Ой, я вас умоляю! – Анастасия махнула рукой.
- Петрович, ну хоть ты ей скажи! – Лилька обратилась к мужу.
- Анастасия у нас рационалист. Пока не попробует на себе, не поверит.
- Ты же была на горе? – Лилька тронула Анастасию за плечо.
- Ну, была, - нехотя согласилась та. – Вроде бы.
- Что значит вроде бы?
- Может, это фокус какой-нибудь? – не сдавалась Анастасия.
- Ты же дочь видела? Видела. И сейчас подтвердилось, что она там. Разве нет?
Анастасия согласно кивнула.
- Мам, мы вам не мешаем? – Егор напомнил о себе.
- Помолчи пока! – хором крикнули обе женщины.
- Слово тёщи – закон! – пошутил Егор.
Если бы Анастасия умела метать молнии, одна точно попала бы в него, настолько суров был взгляд, брошенный в его сторону. Но молния, так или иначе, случилась. Шарахнула она, правда, не в Егора, а где-то недалеко от того места, где находились Егор с Настей.
- Не шуми, однако! – на экране появился Айдолай. – Духи будут недовольны.
- Извини, Айдолай, вырвалось! – Лилька помахала шаману. – Ты их там воспитай за нас.
- С вами не соскучишься! – Анастасия чихнула, вздохнув полной грудью воздух, наполненный озоном. – Прямо сладкая парочка. – Она посмотрела на Лильку, затем на Петровича. – Настя, где ты там? Рассказывай!
**
Лилька. История 131
- Ну, мам, чего там рассказывать? Обряд как обряд. Ничего страшного не произошло.
- Это ты там уже в третий раз, как оказалось, а я вообще не в курсе, что там у вас происходит, - напирала Анастасия. – Я жду.
- Егора отправили на студенческую конференцию как раз в эти места, ну, я и предложила съездить сюда. А то он толком здесь не был в прошлый раз. Вот. Заодно решили провести обряд, как все. Что мы, рыжие, что ли?
- Так, и в чём заключается этот ваш обряд?
- Ночью, в полнолуние проводится…
- Прямо шабаш какой-то, - перебила Анастасия.
- Мам, ты хотела послушать, вот и слушай, не перебивай. Так вот, мы тут с вечера обосновались, попросили Айдолая провести обряд. Он камлание устроил.
- Что устроил?
- Камлание, мам, камлание. Давай, лучше Петрович тебе всё объяснит. Он знает.
- Петрович объяснит, ты рассказывай дальше.
- Вот, - продолжила Настя. – На камлании мы соединились и увидели, что нас с Егором ждёт. Потом Айдолай нам погадал на бараньей лопатке, а сейчас мы вяжем чалома.
- Тааак, - Анастасия сурово посмотрела на дочь. – В каком смысле вы там соединились?
- Не переживай ты, - вступилась за Настю Лилька. – В духовном плане они соединились. – Анастасия облегченно вздохнула. – А в физическом, я думаю, они уже давно, - Лилька улыбнулась. – Да, Егор?
- Чего? – физиономия сына появилась на экране.
- Скажи ещё, что вопроса не слышал, - продолжала улыбаться Лилька.
- Ну, вы даёте, - возмутилась Анастасия. – Я от тебя этого не ожидала.
- Да, ладно тебе, - Лилька хлопнула Анастасию по плечу. – Можно подумать, что вы с Петровичем этим не занимались.
- Мы – другое дело. Да и время другое было.
- Аха, - согласилась Лилька. – Другое. За аморалку можно было из института вылететь. Разве не так?
- Ну, так, - не стала спорить Анастасия. – Значит, ничего не было?
- Мам, мы что, похожи на эксгибиционистов? – захохотала Настя.
- Я уж и не знаю, что думать теперь. Ну вас, черти, - Анастасия отвернулась. – Даже не предупредила.
- Ты же такими вещами не интересуешься, - парировала Настя.
- А может, мы с отцом тоже хотим? - вдруг выпалила Анастасия.
- Белый шаман может, - послышался голос Айдолая. – Ему скажи.
**
Петрович. История 132
- Таак, - Анастасия обратила внимание на Петровича. – Это к тебе, я так понимаю?
Петрович согласно кивнул.
- Буду звонить мужу. Интересно же.
- Еще как интересно, - подтвердила Настя. – Особенно, когда в транс впадаешь. Только мы не летали, почему-то, - Настя надула губы.
- А что, кто-то летал? – Анастасия переваривала информацию.
- Они, - Настя показала на Петровича с Лилькой. – Даже костёр погас тогда. Нам вообще показалось, что они исчезли.
- Ну, всё, вы меня окончательно заинтриговали. Хочу проверить.
- А мы чалома связали, - в кадре возник Егор. – Пойдём вешать сейчас.
- Зачем? – не поняла Анастасия.
- Это наши свадебные желания, мы их повесим в специальном месте, чтобы сбылись, - объяснила Настя.
- В смысле, свадебные? – нахмурилась Анастасия.
- По хакасским традициям они теперь муж и жена, - Лилька не смогла сдержать иронии и наблюдала за реакцией Анастасии.
- Бл*ть! – опять вырвалось у Анастасии. – Вам учиться и учиться ещё. Какие муж и жена?
- Мам, ты себя вспомни.
- Что вспомни? Мы, между прочим, никаких свадеб не устраивали. Скажи, Петрович!
- Ну, да. Напомни ей, Петрович, как она в Новосибирск укатила ни с того, ни с сего на последнем курсе, - съязвила Настя.
- Заметь, на последнем, а не на втором, - отбилась Анастасия.
- Сейчас время другое, - насупилась Настя. – И мы друг друга любим. И в загс пока не собираемся. Это к сведению. Так что насчет свадьбы можешь не беспокоиться. Сами как-нибудь вообще, - добавила она.
- Так, девочки, давайте не обострять, - Петрович выступил миротворцем.
- По поводу обряда, - напомнила Лилька, которой тоже надоела перепалка. – Ты точно уверена, что хочешь его пройти?
- Ха, вы так всё красочно описали, хочется проверить, так ли это на самом деле.
- Есть одно но, - предостерегла Лилька.
- Какое? – насторожилась Анастасия.
- Так, мелочь, - улыбнулась Лилька. – Объясни, Петрович.
- Хм, - Петрович замялся. – Во время обряда у вас будут общие видения. – Он кашлянул.
- И? – нетерпеливо подтолкнула его Анастасия.
- И вы увидите прошлое, настоящее и будущее друг друга.
- Всё? – насторожилась Анастасия.
- А муж о чём-то не знает? – пристально просмотрела на Анастасию Лилька.
**
Лилька. История 132
Анастасия заметила язвительную усмешку Лильки (по крайней мере, ей так показалось).
- Ничего такого, что можно скрыть от посторонних глаз, - как-то не очень уверенно произнесла Анастасия.
- Положим, муж – лицо совсем не постороннее, - продолжала подначивать Лилька.
- Ой, давайте не будем цепляться к словам. Я имела ввиду, что не свои глаза.
- Все всё поняли, - вклинился Петрович. – Держим себя в руках, - Петрович опасался, что перепалка двух дам может перерасти в гром и молнию, как это обычно бывало с Лилькой. Да и Анастасии палец в рот не клади.
Но Лилька не только не вышла из себя. Вся эта история дала ей почувствовать моральное превосходство. Нет, не над противником, и не над соперницей. Просто была уверенность в себе и чувство, что часть Петровича живёт в ней.
«Конечно, в тебе, - подтвердил Петрович. – Где мне ещё быть? Ты только думаешь очень громко. Хорошо, что слышу только я один».
«Нахал! - шутливо ругнулась Лилька. – Не подслушивай!» А вслух спросила у молодёжи, которая всё ещё висела на связи:
- Когда назад? Надеюсь, учёба ваша не пострадает?
- Нет, мне завтра, ой, сегодня уже, обратно в Абакан, а оттуда в Питер.
- А я автоматом пару предметов сдала, так что свободное время есть.
- Надеюсь, ты оставаться там не собираешься? – суровым голосом спросила Анастасия.
- Нет, конечно, - Настя была в хорошем настроении. – Вот с Егором вместе и полетим обратно.
- Да, очень приятно было познакомиться! – Егор появился на экране. Сказано было уважительным тоном, без ёрничества.
Анастасия оценила, но вслух ничего говорить не стала.
«Вот нам сваха попадётся! – Лилька дала мысленный посыл мужу. – Настоящая тёща будет Егору».
«Нормальная она, - возразил Петрович. – Только как ёжик с годами стала. Защищается. Ты же сама это чувствуешь».
Лилька ничего не стала отвечать, только моргнула глазами в знак согласия.
- Ну, всё, всем привет! Давайте закругляться. У вас там вообще скоро утро, а вы не спали ещё, - Лилькин голос стал жёстче. – А вам ещё ехать.
- В  пути поспим, - рассмеялась Настя. – Не впервой.
- Тоже мне лягушка-путешественница, - недовольно пробурчала Анастасия. – Пока!
**
Петрович. История 133
Угомонились все далеко за полночь. Лилька легла спать, а Петровичу не спалось. Он сидел в детской и смотрел в окно. На ясном небе большим фонарем светила луна. Петрович размышлял о странностях бытия.
«Случайности ли это? – он встал и прошёлся по комнате, проверив, как дети. – Почему ему в Хакасии в попутчицы попалась именно Настя? И мать её приехала потом. И сейчас».
Говорят, что первая любовь не забывается. Петрович улыбнулся и еще раз посмотрел на детей. Видимо, всё-таки не так. Он попытался заглянуть внутрь себя и не нашёл ничего, что его могло бы зацепить. Обиды на Анастасию он тоже не чувствовал, помог еще тот раз, первый, с шаманом на Ольхоне.
- Ну, и ладно, - вслух произнёс Петрович.
Аня открыла один глаз, но сразу же закрыла, а Петрович этого не заметил. Его отвлёк стук в окно. Не громкий, но настойчивый. На уличном подоконнике сидел Карл. Петрович открыл окно:
- Ну, и что ты тут делаешь среди ночи?
Карл ничего не ответил, только как-то странно скрипнул и наклонил голову, словно звал за собой.
- Когда нужно, слова из него не вытянешь, - проворчал Петрович, выходя из комнаты и спускаясь на первый этаж.
Он накинул куртку и направился во двор. Карл сидел на крыльце, у двери крутился Бегемот.
- По какому поводу собрание? – удивился Петрович.
- Кр-расота! – подал голос ворон.
- Ты мне зубы не заговаривай, - не поверил Петрович. – Хочешь сказать, сюда меня позвал, чтобы на красоту полюбоваться?
Карл взмахнул крыльями и поднялся на конёк крыши. Потом поджал лапы и покатился вниз. Взлетев с края, он вернулся назад и повторил трюк. Петрович показал птице кулак:
- Не стучи своими когтями, детей разбудишь.
Спустившись в третий раз, ворон не успел взлететь, поскольку в него попала маленькая молния, выпущенная из окна детской.
- Кар-раул! Беспр-редел! – успел крикнуть Карл, прежде чем зацепился за перила крыльца и только поэтому не свалился на землю.
- Я предупреждал! – усмехнулся Петрович.
- Не спится? – Петрович вздрогнул от неожиданности. Он не слышал, как открылась входная дверь.
За его спиной стояла Анастасия.
**
Лилька. История 133
- Ну, что делать будешь, мать? – оторва сидела на ветке дуба, росшего во дворе их дома, и болтала ногами.
- Что делать? Пусть живут, я не возражаю.
- Вот так вот отпустишь?
- Отпущу, чего держать?
- Без молний, скандалов и кучи проклятий?
- Ты чего? - возмутилась Лилька. – Какие скандалы? Взрослый человек, пусть сам решает. Тем более, Настя мне нравится.
- Настя? Нравится? – оторва крутанулась на ветке. – Ничего не понимаю.
- А что тут понимать? Я же тебе говорю: сын вырос, пусть сам принимает решения.
- Стоять! – оторва замерла. – При чём тут сын?
- Как при чём? Ты не о нем разве спрашивала?
- Нет, конечно, сдался он мне. Ой! – оторва прикрыла рот руками. – Не сдался, конечно. Ой! В общем, не про Егора я.
- Таак! – встрепенулась Лилька. – А про кого? И почему ты опять вдруг появилась?
- Сказала же, буду приходить, если надо.
- Я не звала.
- А я почувствовала, - оторва спрыгнула с дерева и оказалась на крыльце дома. – Если не догадалась сама, то я про Анастасию, которая старшая.
- То есть, ты думаешь, что на у меня Петровича уведёт?
- А чего тут думать? Приехала под сомнительным предлогом, поселилась тут…
- Ну, остаться ей пришлось, потому что я её напоила, - вступилась Лилька. – С предлогом тоже всё понятно – дочь же пропала. Она и в прошлый раз прямо к Петровичу приехала.
- Вот! Ты себя слышишь? К Петровичу!
- Ну, а к кому?
- Ладно, в первый раз родители отправили к бывшему. А сейчас-то сама припёрлась, - настаивала оторва.
- То есть, мне нужно начать ревновать и метать молнии? – усмехнулась Лилька. – Я в Петровиче не сомневаюсь.
- В нём и я не сомневаюсь, - у оторвы появилась маленькая метёлка, на которую она тут же взгромоздилась. – А вот Анастасия свет Николаевна что-то темнит.
- Думаешь?
- А с какой это стати она студенческие фотки с собой привезла?
- Откуда знаешь?
- Сама проверь.
Лильку подбросило на постели. Она пошарила рукой рядом и не обнаружила Петровича.
Выйдя в коридор, Лилька заметила полоску света в кабинете мужа. Сделав несколько шагов, она услышала голоса.
- Вот. Эту посмотри! Это мы с тобой только начали встречаться, нам по двадцать.
**
Петрович. История 134
Уже полчаса Петрович сидел с Анастасией в его кабинете.
«У всех чёрный кот к несчастьям, у меня – чёрный ворон к проблемам, - подумал Петрович, увидев вышедшую на крыльцо в лёгком шёлковом халате Анастасию. – Только её здесь не хватало». Вслух же он шуганул птицу:
- Всё, хватит! Кыш!
- Сатр-рап! – обиженно каркнул Карл и улетел к чердачному окну.
- Иногда с ними хлопотнее, чем с детьми, - кивнул Петрович в сторону ворона. – Вот, спрашивается, чего на улицу звал? А тебе чего не спится?
- Не знаю, - потянулась Анастасия. – Какие-то обрывочные сны мелькали, потом услышала шум снаружи, решила посмотреть. А тут ты.
Петрович критически осмотрел гостью.
- В дом пошли. Застудишь ненароком всё, не лето.
- Пойдём, - согласилась Анастасия.
- Чаю хочешь?
- Нет, - отказалась она. Давай поболтаем, что ли. А то с первой встречи так и не поговорили толком.
 - Давай, - Петрович пристально посмотрел на свою первую любовь. – Если хочешь.
Анастасия стушевалась от такого взгляда, зачем-то попыталась натянуть халат ниже, а потом махнула рукой и присела на диван.
- Я только детей проверю, - Петрович направился к лестнице. – А то, чувствую, Аня проснулась и шалит там.
- Я с тобой! – вскочила Анастасия. Замерла не секунду и спросила. – Можно?
Не ответив, Петрович стал подниматься. Анастасия засеменила за ним. В детской было тихо. Ваня спал, положив в рот большой палец. Аня лежала с закрытыми глазами. Похоже было, что она спит, но игрушка над её кроваткой медленно раскачивалась.
- Чертовка, - улыбнулся Петрович. – Вся в мать.
- Петрович! – Анастасия тронула его за плечо, когда он вышел из детской. – А хочешь фотки посмотреть?
- Какие фотки? – насторожился он.
- Наши, юношеские. Я с собой привезла.
- То есть ты рванула сюда за Настей и случайно захватила кучу старых фоток? – Петрович не сдержал улыбки.
- Ну, да, - она спохватилась. – То есть нет! Я их у мамы нашла. Вот.
Спустя пять минут она показывала фотографии Петровичу.
- Вот. Эту посмотри! Это мы с тобой только начали встречаться, нам по двадцать, - Анастасия нависла над столом, обхватив Петровича за плечо. – Помнишь?
- А мне покажете? – Анастасия подпрыгнула от неожиданности. В дверях стояла Лилька.
**
 Лилька. История 134
- И я так и не слышала полной истории вашей…ваших взаимоотношений, - Лилька подбирала нужное слово, пока шла к столу.
- Ну, в общих чертах ты знаешь, - Петрович отвернулся к стене, скрывая улыбку. Понимая, что от жены трудно что-либо утаить, он просто поплыл по течению, чувствуя определенное удовольствие от ситуации.
Он наблюдал за реакцией жены, но не забывал об Анастасии. Та пыталась отодвинуться от Петровича, убрав руку с его плеча и выпрямившись. Отойти на пионерское расстояние не удалось, поскольку правой рукой Петрович обхватил её чуть ниже талии. В глазах Анастасии мелькнули злость, сожаление, осталась растерянность.
«Опасная игра рукой, - Лилька транслировала мужу свои соображения. – Смотри, назначу пенальти и красную карточку». Сама она улыбалась так, как будто всё происходящее было в порядке вещей.
- Знаю я твою версию, - уточнила Лилька. – А вот противоположную нет. Несправедливо.
- Жизнь вообще несправедливая штука, - попыталась перевести всё в шутку Анастасия.
- Даже спорить не буду, - Лилька сделала ещё один шаг к столу.
В центре кабинета под потолком возникли маленькие светящиеся шары. Они медленно кружились вокруг воображаемого центра.
«Твоих рук дело?» - Петрович вопросительно посмотрел на жену.
«Не, я сегодня мирная, - Лилька едва заметно мотнула головой. – Само спокойствие».
«Значит, дочь хулиганит. Так и знал, что не спит, чертовка», - сделал заключение Петрович.
«Вот и оставь тебя с детьми», - притворно возмутилась про себя Лилька. Сама между тем взяла несколько фотографий со стола.
- А вы здесь симпатяжки. И совсем не изменились. Разве что прически другие. Вот уж не знала, Петрович, что у тебя была такая шевелюра. Это ты такую после армии отрастил?
- Угу, согласился муж.
- Так, почему расстались, Анастасия Николаевна? – Лилька вплотную подошла к гостье, сняла руку Петровича с её тыла и положила свою. – Всё же было хорошо?
- Ну, было, - Анастасия не знала, что ответить.
- Я не ради праздного интереса, - Лилька крепче прижала к себе Анастасию. – Мне причину нужно знать. А вдруг и со мной тоже? А нам, бабам, нужно держаться вместе, - она хлопнула Анастасию по попе. – Правда, ведь?

продолжение http://proza.ru/2021/12/14/479