Болгары и волыняне 3

Светлана Каплун
    Чувствую, разминка давно закончилась, и начался у нас почти серьёзный разговор! Итак, почему меня заинтересовала Дагомея? Потому что «горячо» к догонам и Дагбону? И да. И не только. Мы же пока относительно болгар ситуацию раскручиваем! На предмет их называния по Волге. А я задалась вопросом: почему, к примеру, не по провинции Булгу, которая в Буркина-Фасо (подумаешь, Африка!)?

    Так в Африке ещё и Нана Булуку есть!  Андрогинное божество-демиург, создавшее мир в религии народа фон (Бенин, Дагомея ) и народа эве (Того).  Так вот, Нанна (др.-сканд. Nanna — «мать») — она и в скандинавской мифологии богиня из клана асов. Но на самом деле, это ещё от шумеров пошло: «Нин-» (шум. «Госпожа»). Интересно, что у них и некоторые мужские божества имели в своём имени эту женскую основу. Вот и до Египта дошло: Нун (др.-егип. «nwn» [Naun] — «вода», «водный») — сотворивший себя «отец богов». А Бунене так и вовсе ещё дошумерское божество солнца. Потому у аккадцев прислуживал он солнцу Шамашу и супруге его Ае (Аджа; она же гречанка Эос). Говорят, история повторяется дважды! Не удивительно, что европейцы так цацкаются со своей высшей Нобелевской премией! Тоже, видимо, где-то слышали звон. И не важно, что вместо Нобеля присуждает её кто-то другой…

    Нана-Булуку породил близнецов Маву и Лиза, которым поручил закончить процесс созидания и уступил господство над миром. Н.-Б. пребывает безвыходно в посвящённом ему святилище (к северо-западу от города Абомей, в деревне Думе), узнаёт обо всём, что творится в мире, от приходящих к нему Маву (ночью) и Лиза (днём).  О слове dimer-божество из шумерского диалекта эмесаль уже говорилось, так же как и о царстве Д;мт в почти соседней Эфиопии. Так что Дума — это всегда серьёзно, если бы история не повторялась дважды… Интересно, что для Мавы и Лиса легко находятся аналогии. Греческое amavrоs (расплывчатый, тёмный) и греческое ilios (Гелиос-солнце). Всё ж таки 21% «сахарской» гаплогруппы у них что-нибудь да значит! Не считая завоеваний Македонского.

    В мифологии Дагомеи Нана Булуку — мать верховного творца, родившая дух луны Маву, дух солнца Лиза и всю вселенную. Родив их, она ушла на покой и оставила дела мира Маву-Лизе. Она является основным творцом, а Маву-Лиза — второстепенным творцом, и основанное на них богословие называется Вуду или Водун. Если что, то Один, или Вотан — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов, мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, колдун-воин, бог войны и победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий.

    Королевство Дагомея в XIX веке граничило на востоке с землями йоруба, на западе достигало Вольты. Но основана Дагомея ещё в XVII веке. Истоки ее прослеживаются до племени аджа  из прибрежного королевства Аллада, которое переселилось на север и осело среди жившего там народа фон. Основателем государства считается король Хоуэгбаджа  (1645—1685). Именно при нем в обиход вошло название «Дан-хоме» — Дагомея. Так что не зря я вас скандинавской мифологией развлекаю.

    Больше всего экономика Дагомеи выигрывала от работорговли на побережье. Продавая европейцам рабов для Америки, короли Дагомеи закупали огнестрельное оружие, с помощью которого проводили политику экспансии. В 1724 году Дагомея сумела завоевать Алладу, из которой происходила её правящее сословие, получив прямой доступ к побережью. Отныне главным городом государства стал Абомей. Несмотря на то, что в Дагомее была одна королева, помимо этой официальной жены король мог содержать сколько угодно жён в своём гареме. Дворец королей Дагомеи охраняли несколько сотен девственниц. В XIX веке личная гвардия короля, помимо этих «дагомейских амазонок», состояла примерно из 2000 стрелков, вооружённых кремневыми ружьями. В случае войны войско можно было быстро увеличить в 6-7 раз.

    Как видим, малышка Дагомея слишком молода, чтобы воспринимать её всерьёз. Чего не скажешь об Алладе! И о самом племени аджа. Согласно устной традиции, аджа мигрировали в южный Бенин в XII или XIII веках из местечка Тадо на реке Моно (территория Того). В Алладу их привёл король Агассу. Был он сыном принцессы тадо и леопарда, но когда попытался захватить власть в Тадо, то потерпел поражение и двинулся со своими последователями основывать город Алладу. Как видим, уже тогда у будущих правителей Дагомеи прослеживаются амазонские мотивы. А город Аллада имеет ещё одно название!  Великая Ардра (или Арда). Вот и скажите мне, что это ни разу не тюрки, а то и скифы!  В 1600-х гг. три брата — Кокпон, До-Аклин и Те-Агданлин — разделили между собой правление региона: Кокпон взял столицу Великую Ардру, правив королевством Аллада, а его брат До-Аклин основал Абомей (который станет столицей Королевства Дагомея) и их брат Те-Агданлин основали Маленькую Ардру, также известную как Аджатче, позже названную Порто Ново. Таким образом, у аджа появились свои Старгард и Новгород…

    Продолжение следует.