Улица Джона Леннона

Григорий Аванесов
Улицу Джона Леннона в Санкт-Петербурге основал лидер российского битломанского движения Николай Васин.

Знаменитая улица Джона Леннона - улица, которой нет в Питере! Я не был страстным фанатом, но могу слышать их песни целый день.

Николай был единственным законным владельцем альбома Джона Леннона с автографом автора на территории бывшего СССР.

Он предложил переименовать улицу Марата в улицу Леннона - не получилось.

На улице Пушкинской во дворе табличка улица Леннона (участника группы The Beatles). Двор стал битломанской меккой, Храмом Любви, в котором проходят не только службы и религиозные ритуалы, но и концерты.

Здесь проводит службы Храм Джона Леннона во имя мира и любви.

Здесь на стене дома нарисована желтая подводная лодка - "yellow submarine" и есть лики Ливерпульской четверки над аркой.

АДРЕС улицы Джона Леннона:
Пушкинская ул., д. 10 (через арку в 53 доме Лиговского просп.)

                СПРАВКА

Джон Уинстон Оно Леннон (1940-1980) — британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель и активист. Британский журнал "Classic Rock" включил Леннона в список величайших гитаристов всех времён.
Родителями Джона были Джулия (1914—1958) и Альфред Ленноны (1912—1976). Вскоре после рождения сына Джулия и Альфред разошлись.

В 1962 году Джон Леннон сочетался браком с Синтией Пауэлл. В 1963 году у Джона и Синтии Леннонов родился сын Джон Чарльз Джулиан Леннон (певец). В 1968 году жена Леннона — Синтия Леннон развелась со своим мужем. Причиной тому послужила измена Джона с Йоко Оно - «японская ведьма, околдовавшая Джона Леннона».

В 1969 году был зарегистрирован брак Джона Леннона и Йоко Оно (1933). В 1973 году   супруги расстались больше чем на год. В 1975 году у Леннона родился сын от Йоко Оно, названный Шоном (певец).

Джон сбежал (1973) к секретарше Йоко Мэй Пэнг (1950). Леннон и Пэнг наладили отношения, которые продолжались более 18 месяцев.
Пэнг была замужем за продюсером Тони Висконти с 1989 по 2000 год; у неё двое детей, Себастиан (Sebastian) и Лара (Lara).

Один из основателей и участник группы "The Beatles", один из самых популярных музыкантов XX века.
После распада "The Beatles" начал сольную карьеру, но в 1980 году был убит бывшим фанатом Марком Дэвидом Чепменом.

Леннон был известен политический активист. Свои взгляды он высказывал как в песнях, так и в публичных выступлениях.
В знаменитой песне «Imagine» выражены мысли Леннона о том, как должен быть устроен мир. Леннон проповедовал идеи равенства и братства людей, мира, свободы.
Это сделало его кумиром хиппи и одним из самых значительных общественных деятелей 1960-х — 1970-х годов.

В 2004 году журнал "Rolling Stone" опубликовал 500 величайших песен всех времён, в котором «Imagine» заняла 3-е место.

В столице Болгарии также существует улица Леннона.
В 2000 году на Кубе в городе Гавана был открыт парк Джона Леннона.
В 2002 году в честь Леннона был переименован ливерпульский аэропорт.
В 1993 году во Львове (Украина) появилась улица Джона Леннона. На тот момент в мире было восемь таких улиц.
В 2016 году в селе Калины (Закарпатская область, Украина) улицу Ленина переименовали в улицу Джона Леннона.
Улица Джона Ленона  в д. Гора (Хохловское с/п), район Пермский Пермского края. Численность населения (2010) - 11 человек.
В Праге находится стена, посвящённая Джону Леннону.
Памятник (бюст) в Вильнюсе (2015).

P.S.
Один из самых известных битломанов СССР и России Коля Васин создал в своей квартире крупнейший в стране музей группы «The Beatles» и являлся учредителем «Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона», строительство которого он пропагандировал в Санкт-Петербурге с 1990 года.

Николай Иванович Васин, известный как Коля Васин (1945—2018) — советский и российский коллекционер, писатель-историограф, создатель крупнейшего в стране музея группы «The Beatles», учредитель «Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона», важная фигура в среде петербургского рок-н-ролла.

Начиная с 1989 года, много путешествовал по США и Великобритании, общался с исследователями творчества «Битлз» по всему миру. К примеру, в одной из первых своих поездок Николай Васин познакомился с Аланом Уильямсом, первым менеджером группы, который после этого стал приезжать в Россию на празднования дней рождения «битлов». Некоторое время Васин занимался популяризацией музыки Элвиса Пресли, потому что тот оказал на «Beatles» очень большое влияние.

В 2007 году вышла в свет его книга «Рок на русских костях», в которой подробно рассказывается о влиянии группы «Битлз» на советских музыкантов и о становлении под этим влиянием русского рока.

В 2018 году Николай Васин совершил самоубийство, бросившись с третьего этажа в торговом комплексе «Галерея». Похоронен на Пороховском кладбище.

Рецензия на «Улица Джона Леннона»

Леннон жил, Леннон жив, Ленной будет жить.

ЕС!!!

Евгений Садков   08.12.2021