Тиверская крепость

Григорий Аванесов
В Приозерском районе Ленинградской области находится городок Тиверский, известный руинами когда-то расположенной там знаменитой крепости, культовыми валунами, древними кладами и живописнейшими пейзажами.

Крепость строилась для защиты границ и контроля за водным путём между Корелой и Выборгом, поэтому она не раз подвергалась нападениям и даже уничтожалась.

Это место было основано на одном из островов реки Вуокса, падение уровня воды в которой привело к тому, что Тиверский стал омываться рекой только с одной стороны, и являлось защитной новгородской крепостью.

В наши дни, чтобы добраться до Тиверской крепости, нужно примерно четыре километра проехать на юг от посёлка Васильево.

А называться так городок начал только с XIX века, хотя ранее было принято название Тиури или Тиур-линна (на карельском языке tiuri означает «водопад», а linna — «город»).

Вскоре после основания Тиверская крепость стала одной из самых сильных крепостей в этом районе. Расцвет Тиверской крепости приходится на XIV век.

Главной задачей было не допустить врага к Кореле, осуществляя постоянный контроль водного пути, соединяющего Корелу и Выборг.

Вуокса в этом месте часто пересыхает, и отсюда начинаются так называемые Тиверские волоки: первый — от моста по левому (по ходу) берегу 130 метров, второй и третий — по пересохшему руслу 50—80 метров и четвёртый — 100 метров по тропе. Все волоки хорошо видны, так как по ним проходят многочисленные байдарочные и лодочные группы.

                Жертвенные камни

В северо-восточной части Тиверского городища располагаются огромные каменные глыбы (крупные валуны) высотой от полутора до двух с половиной метров. На западной стороне одного из камней выбит небольшой равносторонний крест, заключённый в окружность диаметром около 10 см.

Эти  священные камни являются жертвенными валунами корелов, которые населяли эту местность. А крест мог быть выбит на камне при обряде освящения капища, на котором собирались язычники.

Изначально карельское городище Тиурин-линна возникло на острове Тиури посреди Вуоксы вблизи Тиверских порогов не позднее IX века. Поселение являлось столицей карельской родовой группировки тиврульцев — одного из так называемых «пяти родов карельских детей».

Город являлся оплотом языческой оппозиции - здесь находились заповедные жертвенные камни, которые имели мистическое значение для проживавших здесь карел. Окрестные карелы продолжали приходить на святые для них места поклоняться прежним языческим идолам.

В 100 м к северу от моста и памятного знака на противоположном от городища берегу (бывшего западного протока) Вуоксы находится группа мегалитов с характерными стесанными гранями, крупнейший 8*8*6 м , один мегалит расположен на стороне городища.

Мегалиты городища выделяет большой размер и расположение. Вместе они образуют подобие ворот бывшего судоходного протока, возвышаясь над ним на 10 метров.

Во второй половине XX века неподалёку проходило строительство автомобильной дороги Громово-Мельниково, что привело к уничтожению большей части сохранившегося археологического памятника.

                ДОРОГА      

Добраться до Тиверской крепости: по Приозерскому шоссе до Лосево.
После Лосево свернуть налево и ехать по дороге на Сапёрное и далее на Мельниково. Через восемь километров будет посёлок Васильево. Тиверская крепость находится в 4 километрах к югу от Васильево.
Если проехать чуть дальше на юг, то увидите мост через небольшой приток Вуоксы. Здесь и расположены остатки Тиверской крепости.

Дорога "Мельниково — Громово", проходящая через городище, соединяет посёлок Мельниково с основной магистралью "Приозерск — Санкт-Петербург".