Ихвестные люди Сократ

Игорь Яковлев 4
Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей

"Он вёл жизнь нищего мудреца, намерено ограничивал себя во всяких благах, ходил босиком и в рваной одежде,  но был величпйшим философом всех времён".

Сократ,S;kr;t;s [s;;kr;t;;s]; гр. 470-399 до н. э.) - древнегреческий философ из Афин , который считается основателем западной философии и первый философ из этические традиции мысли. Загадочная фигура, Сократ не был автором текстов и известен главным образом благодаря посмертным рассказам классических писателей, особенно его учеников Платона и Ксенофонта. Эти рассказы написаны в виде диалогов, в которых Сократ и его собеседники исследуют тему в стиле вопроса и ответа; они породили Литературный жанр сократического диалога. Противоречивые рассказы Сократа делают реконструкцию истории его жизни почти невозможной-ситуация, известная как проблема Сократа. Сократ был поляризующей фигурой в афинском обществе. В 399 году до н. э. его обвинили в развращении молодежи и непризнании официальных богов города. После судебного разбирательства, длившегося один день, он был приговорен к смертной казни. Он провел свой последний день в тюрьме, отказываясь бежать.

Диалоги Платона являются одним из наиболее полных описаний Сократа, сохранившихся с древности. Они демонстрируют сократический подход к областям философии, включая рационализм и этику. Платонический Сократ дает свое имя концепции сократического метода, а также сократической иронии. Сократический метод вопрошания, илиэленхус, формируется в диалоге с использованием коротких вопросов и ответов, воплощенных в тех платонических текстах, в которых Сократ и его собеседники рассматривают различные аспекты проблемы или абстрактного значения, обычно относящиеся к одной из добродетелей, и оказываются совершенно неспособными определить, что, по их мнению, они поняли. Сократ известен тем, что провозглашал свое полное невежество; он говорил, что единственное, о чем он знал, было его невежество, стремясь подразумевать, что осознание нашего невежества является первым шагом в философствовании.

Сократ оказал сильное влияние на философов поздней античности и продолжает оказывать его в современную эпоху. Почти все основные философские течения классической эпохи считали себя продолжателями творчества Сократа. Сократ изучался средневековыми и исламскими учеными и сыграл важную роль в мысли итальянского Возрождения, особенно в рамках гуманистического движения. Интерес к Сократу не ослабевал, что нашло отражение в работах Серена Кьеркегора и Фридриха Ницше. Изображения Сократа в искусстве, литературе и популярной культуре сделали его широко известной фигурой в западной философской традиции.

Википедия

   Известный немецкий философ Ницше писал о нём "Этот насмешливый афинский урод и крысолов заставлявший смеяться и заливаться слезами  заносчивых юношей и гордых старцев был не только мудрейший из болтунов из когда либо живших, он был настолько же  велик и в молчании".
   Это было сказано  о древнегреческом философе Сократе.
   Родился он в Афинах в 469 году до н. э. в семье зажиточных афинских граждан - скульптора Софрониска и повитухи Фенореты.
   Родился мудрец в “нечистый” день афинского календаря, что автоматически сделало его фармаком, то есть “пожизненным жрецом без государственного содержания”. В ту эпоху, почти 2500 лет назад, это уже мало что значило, но, родись Сократ чуть пораньше, и его могли бы запросто принести в жертву, если бы потребовалось вдруг разрешить какие-то общественные проблемы. Но в то время, когда жил философ, эта практика уже почти отмерла.
   Сведений о Сократе почти не сохранилось, все сведения о нём дошли в трудах его учеников Платона и Ксенофонта.
   Письменных сочинений  Сократ после себя не оставил , потому что никаких трудов не писал. До нас дошли лишь отдельные его изречения.  Имеется версия, что он был даже  безграмотен, не умел ни читать ни писать.
   О ранних годах жизни философа почти ничего неизвестно. Доподлинно известно только, что с ранних лет Сократ обучался различным искусствам. Имеются так же сведения , что  уже в 17 лет он был любимым учеником философа Архилая.
   Основой философии Сократа были проблемы   нравственного развития человека.
   Он иногда настолько  уходил в себя, свои размышления на эту тему , что  однажды без движения простоял на одном месте целые сутки.
   Находясь постоянно поглощенным в свои мысли, пренебрежение житейскими делами. аскетизм (намеренное  ограничение себя в различных благах, отказ от подарков, особенно дорогих и т.д.) всё это привело его до крайней бедности. Он ходил по Афинам босиком и  в старой одежде, питался чем попало. В одном из трудов его ученика Платона сохранилось высказывание о Сократе его современника: "Если бы раба заставили жить такой жизнью, как  живёт Сократ, - он бы неприменно сбежал".
Философ пользовался славой не только аскета, но и невероятного упрямца – переспорить его, кажется, не удавалось никому и никогда. Это помогало ему на суде, где он не раз выступал в защиту несправедливо, по его мнению, осуждённых.
   Сократ всю свою жизнь от рождения до смерти провёл безвыездно в Афинах и только однажды, когда опасность , нависшая над Афинами в ходе Пелопонесской войны заставила его  на время оставить свои занятия философией и покинуть родной город.
   Древнегреческие историки отмечали, что Сократ личной храбростью отличился в ряде сражений.
   Философ  был наставником полководца и политика Алкивиада, и в одном из боев спас его жизнь – афинские солдаты в беспорядочном бегстве бросили своего военачальника. Сократ большой дубиной разогнав фалангу вражеских солдат, собиравшихся забросать раненого копьями. Но дело тут было скорее в храбрости философа, а не его выдающихся физических данных – в то время он был уже немолод. Просто никто из противников просто не пожелал рискнуть своей честью, убив или ранив пожилого человека в рваной одежде, так яростно защищавшего раненого , поэтому они отступились.
   Слава о Сократе как философе быстро росла, но когда Дельфийский оракул известил, что Сократ является самым мудрым человеком, тот   был крайне удивлен этому. Желая опровергнуть оракула Сократ  стал общаться с теми. кого считал умнее себя. Элитой философов Афин были учителя философии и красноречия, которых называли софистами.  Прикинувшись простаком он  скромно просил собеседника   объяснить такие понятия как мужество,  добродетель  и справедливость, а  затем серией каверзных вопросов приводил собеседника к опровержению собственных слов. Загнав его в философском споре в угол  и вместе с растерявшимся собеседником он пытался извлечь  из спора мудрость.
   Свой метод поиска истины путем постановки каверзных вопросов, сравнивая его с    по витальным искусством, - процессом извлечения    ребенка из чрева матери, он   называл майевтикой,  т.е. повитальным искусством .
   В итоге общения с софистами к своему удивлению Сократ пришёл к выводу, что Дельфийский оракул был прав, утверждая что Сократ самый мудрый человек и причиной этому, по его мнению, является то , что обладая столь же малой мудростью что и другие он хотя бы осознает собственное невежество.
   -"Я знаю, что я ничего не знаю" - говорил он.
   Сократ в своих философских изысканиях  старался постичь и сформулировать моральные нормы,  которые должны стать едиными для всех людей.
   -"Существует лишь одно добро - знание ,существует лищь одно зло  - невежество." - утверждал он.
   Для продвижения этой концепции он призывал к системному и систематическому образованию афинской молодежи. При этом он утверждал, что образованием этим  должны заниматься не родители, а философы и поэты. Многие  афинские граждане роптали, им казалось, что они в таком случае потеряют контроль над своими детьми.
   Есть сведения о том, что один известный в те времена физиономист, когда познакомился с философом, прочел на его лице не очень лестные на то время признаки. Он сказал Сократу, что у него чувственная натура и склонность к порокам. Внешность у философа действительно была такая, которую в те времена считали признаком склонности к прелюбедеяниям. Он был невысок, но широк в плечах, слегка полноват, имел бычью шею, выпуклые глаза, полные губы. Это все, по мнению физиономиста, было признаком низменной натуры. Когда он сказал об этом Сократу, окружающие осудили специалиста по физиогномике. Сократ же, наоборот, заступился за человека и сказал, что он является настоящим профессионалом, ибо у него действительно от природы развито чувственное начало, но он не сумел обуздать его. Сократ поведал людям, что сам изваял свой образ и развил огромную силу духа.
   Сократ  женился только в пятидесятилетнем возрасте на девятнадцатилетней Ксантинне, которая отличалась скандальным характером. Имя Ксантиппы в греческом языке стало использоваться для обозначения склочных и сварливых  женщин. Однако  Сократ воспринимал свою вздорную супругу с философским спокойствием.
   Когда еще до брака Сократа один из юношей спросил стоит ли ему женится, тот   ответил "поступи как хочешь все равно пожалеешь"
   Уже состоя в браке он говорил по другому : "Женись несмотря ни на что. Если попадётся хорошая жена — станешь исключением, если плохая — философом". Увлеченный философией он мало уделял внимания своей семье , жене и детям, которых у него было двое:    ( два сына - Софрониск и Лампрокл ) и  был плохим семьянином.
   После поражения Афин в многолетней пелопонесскрй войне в городе была установлена жесткая  тирания во главе которой стал Критий бывший слушатель  бесед Сократа . Философ не  не разделял взгляды тирана и. жёстко критиковал его.
   В 399 году до н.э. уже после свержения тирана афиняне привлекли Сократа  к сулу по обвинении в бесчестии и развращении молодежи. Представ перед судом семидесятилетний философ путем логических построений доказал, что его нужно не судить, а воздать ему почесть как благодетелю и духовному наставнику общества Судьи пришли в ярость и   приговорили Сократа к смерти.
   Ожидая смерти философ целый месяц провел в тюрьме, где  обсуждая с друзьями по несчастью вопрос о бессмертии души.   Накануне казни его друг Критон подкупил тюремщика и предложил Сократу  бежать из Афин. Но тот   отказался, считая, что нужно повиноваться установленным законам.  Чашу с ядом он выпил до дна спокойно и легко,  а когда присутствующие при казне его друзья принялись рыдать, он устыдил их . Последними словами Сократа  были  слова, обращенные к своему ученику Критону: "Мы должны Асклепию петуха  (в то время петуха приносили в жертву богу врачевания Асклепию когда больной выздоравливал) и эти слова Сократа  можно расценивать как смерть тела стала выздоровлением его души.
  Сократ , имел огромное влияние на формирование философских взглядов многих философов и на развитие этой науки , учителем целой плеяды великих философов