Приведение особняка Незабудка

Ольга Чемерская
Анна Сергеевна вернулась с кладбища вся мокрая насквозь. Церемония затянулась – священник поскользнулся, проводя последний похоронный обряд. Посыпав крышку гроба пшеницей, полив елеем, он собрался кинуть на гроб её почившей матушки горсть земли, но не удержался и упал в мокрую от дождя могилку. Все хором ахнули, и помощник служителя божьего долго пытался вытянуть его из ямы. Эта картина выглядела зловещей, отталкивающей, и Анна содрогалась всем телом каждый раз, когда священник наступал на крышку гроба скользя по отвесным стенкам могилки с сочащимися между комьев глины ручьями. Церемонию кое-как завершили, но ноги Анна промочила насквозь, и низ её длинной юбки тоже висел под тяжестью влаги. На дворе стоял август, дни были достаточно теплые, но дожди зарядили уже далеко не летние.

Внимание! Если вас смущает эта сцена, не переживайте. Дальше история будет более позитивная))))

— Может останешься, Анна, примешь горячую ванну и завтра только отправишься обратно? — уговаривал её отец, но Анна торопилась уехать.

— Ты же знаешь, у меня есть обязанности. Я должна поспеть к венчанию графа Строганова, и Митенька не может обойтись без меня, — она холодно посмотрела на отца и, переодевшись в сухое платье, села в автомобиль.

— Такое впечатление, что весь мир промок до нитки, — кинула она в пространство, размещаясь на заднем сидении. Всё. С уходом матери дом для неё стал совсем чужим. Отец, отставной военный, был для неё тоже чужаком. Она совсем не помнила моментов жизни проведенных с ним рядом. Для неё он мужчина с семейной фотографии — холодный и далёкий.

— Дорогая! Анна! — услышала она голос отца. Старик подбежал к машине под огромным чёрным зонтом, с толстым шерстяным пледом, перекинутым через предплечье. — Накинь, дочка, погода промозглая, заболеешь.

Нехотя она взяла из рук отца плед:

— Ну, всё папа, au revoir, надеюсь, что мы вскоре свидимся. Трогай, Макар!

Мотор загудел и машина тронулась с места. До Москвы на скором ходу было часов пять, и Анна хотела поспеть к ночи. Она беспокоилась за сына. Болезненный и бледный, ребёнок никогда не оставался без неё дольше, чем на полдня. Она опекала его с особым чувством вины и покаяния. Ей было стыдно за себя, что будучи здоровой и сильной она не смогла родить здорового ребенка. Поэтому за все его страдания винила только себя.

Где-то на середине пути они остановились в маленьком городишке, где из крупных строений в два этажа числилась разве что почтовая станция и трактир. Собственно именно трактир и стал целью остановки. Барыня долго не решалась выйти, чувство природной брезгливости перебивало голод и урчащий желудок. Но всё же она вышла. На улице, после салона авто, её охватила дрожь и, войдя в трактир, она сразу попросила травяного чая.

На удивление в заведении было достаточно чисто. Столы выскоблены до бела, а фаршированная щука и печеный картофель со шкварками оказались на редкость вкусными. И Анна с удовольствием поглощала эту простую мужицкую пищу, надеясь наконец согреться.

Но уже через час у Анны начался сильный озноб. Она то засыпала, то снова просыпалась, мелко дрожа от холода. Макар остановил машину и приложил ладонь ко лбу барыни – его обдало жаром, как от печки. Взяв плед, он накинул его на неё сверху с большой осторожностью, и оглянулся по сторонам: ещё вёрст сорок впереди и ни одной деревни. Но если прибавить скорости, к ночи можно всё же поспеть в столицу.

Оставалось не больше двадцати вёрст, когда беспокойство Макара заставило его искать приют вдоль дороги. Дождь лил как из ведра, и видимость стала практически нулевой. Среди деревьев он заметил огни, похоже, двухэтажного особняка — он светился двумя рядами окон, а перед ним был широкий съезд с дороги. Макар решительно свернул с трассы к дому.

www.youtube.com
Метров через пятьдесят по крепкой гравийной дороге он вырулил к большому дому и взбежав на крыльцо стал стучать. Ему открыла дверь удивленная прислуга. Анну помогли внести в дом.

В особняке обитала богатая пожилая пара и они с удовольствием приняли на себя заботы об Анне. Среди ночи она проснулась. Температура ненадолго спала, но когда дама встала с постели, у которой на стуле дремала сиделка, она поняла, что голова кружится, и перед глазами всё плывет. Анна не могла сообразить, где очутилась и, держась за стены, словно во сне бродила по длинным анфиладам комнат, пока не попала в спальню хозяев. Там она упала в большое каминное кресло и снова провалилась в сон.

Почти три дня барыня пролежала в горячке. По ночам она бредила и постоянно порывалась отправиться в путь в столицу, к больному сыну. А поутру её каждый раз находили в хозяйской спальне, и Макар на руках относил её обратно в гостевую комнату. Четвертого дня температура упала, и Анна немедля собралась ехать, душевно отблагодарив пожилую пару.

Спроси у неё потом, и она не смогла бы даже ответить — у кого гостила все эти четыре дня, на каком километре стоит этот особняк, и что он из себя представляет.

Прошло два с половиной года с того случая, и по весне муж Петр Арсеньевич внезапно объявил о своём желании пожить летом в деревне, а для этого снять дом в таком месте, где есть хорошая рыбалка и охота. Для этого он часами сидел в кресле, изучая объявления в газетах и обводя карандашом интересные предложения о съёме.

Примерно с весны в это же время Анне стали сниться странные сны, где она бродила по длинным коридорам с анфиладами комнат. Обитые зелёным шелком стены, оранжевые бра в виде цветков колокольчика...Она переходила из одной комнаты в другую, пока не достигала последней: уютной и тёплой спальни с угловым камином, мохнатым ковром на полу и глубоким креслом с высоким подголовником. Тогда она садилась в него, поджав под себя ноги и, накинув сверху отцовский плед, погружалась в красочный сон. Ей снилось детство. Сад у дома с клумбами роз и гортензий, весной на которых, густо и ароматно цвели незабудки. Мама, сидящая с чашкой чая и печеньем за садовым столиком, а она маленькая смеется, наблюдая за белым пушистым пуделем, который с лаем кружится вокруг своей оси, охотясь за хвостом.

Петр Арсеньевич сам осмотрел все предложенные варианты и остановился на одном. Особняк с большим лесным хозяйством и озером, полным рыбы. Владельцы обещали и хариусов, и радужную форель и голавлей. Озеро и вправду оказалось большим, а лес вокруг чистым и нетронутым. Особняк находился в приличном состоянии.

— Мы с мужем построили дом для родителей. Отец мечтал о таком месте с рыбалкой и охотой, поэтому был хорошим и рачительным хозяином на земле. Жаль, что радовался он не долго. И десяти лет в итоге не прожил в этом месте. Они с мамой назвали усадьбу «Незабудка», потому что вокруг были заросли незабудок. Они и сейчас есть, взгляните!

— Думаю, моей жене понравится и дом, и окружение…— уже мечтая взять удочку, ответил Петр Арсеньевич.

— Но хочу предупредить…просто обязана! Последнее время по дому бродит привидение молодой женщины. Но не пугайтесь, оно безобидное. И ночует в дальней спальне с камином в восточном крыле второго этажа.

pixabay.com
— Неужели? Ни разу не видел привидений! Будет интересно взглянуть.

— Да, мне кажется, это не станет проблемой, — с облегчением улыбнулась хозяйка. Все прошлые желающие снять дом под летнюю дачу после слов о привидении отказывались заключать договор аренды, а хозяйка не умела жульничать. Считала, что обязана уведомить жильцов о разных подводных камнях уже при заключении сделки. Она не хотела иметь проблем постфактум.

Петр Арсеньевич подписал договор, заплатил деньги и взял ключи от дома.

— Я загляну к вам, когда вы решите въезжать. Все работники будут в это время на месте чтобы помочь с вещами, — улыбнулась она, и Петр Арсеньевич откланялся.

Накануне переезда Анна Сергеевна плохо себя чувствовала и решила ещё пару дней пожить в городе. Петру Арсентьевичу не терпелось посидеть с удочкой на берегу и он, проследив как погрузят все приготовленные для переезда на дачу вещи, сел в машину и отбыл первым, на прощанье поцеловав жену.

Первую ночь он провел спокойно, но не увидев приведение был немного расстроен. А когда к вечеру второго дня на дачу приехала его жена с сыном, его постигло в этом смысле полное разочарование.

К обеду в дом приехала хозяйка показать жене и новой прибывшей с ней прислуге кухню и домашнее хозяйство. Она увидела Анну Сергеевну и удивленно взмахнув руками сказала:

— Так это вы наше привидение?

И она рассказала Анне о приведении молодой женщины, которая каждую ночь, начиная с марта месяца бродит ночью по дому.

— Как ни странно звучит, но именно с марта мне каждую ночь снится один и тот же сон, что я брожу по дому сквозь длинную анфиладу комнат, где я брожу по дому и засыпаю в кресле у камина.

— В этом году мы сделали в доме небольшую перестройку, собирались открыть здесь постоялый двор. А раньше, да, все комнаты второго этажа были проходными. А откуда вы это узнали?

Женщины разговорились, и Анна узнала, еще два года назад здесь жила пожилая пара. Как раз в это время в дом вошел Макар с двумя чемоданами в руках и, вслушиваясь в разговор, остановился.

— Дак, барыня…Года два назад мы здесь останавливались. Вы тогда в горячке маялись. Не помните? Три дня бредили и как нарочно - только сиделка задремлет, вставали и бродили по дому, словно призрак. А находили вас, как есть, в хозяйской спальне! Вы словно ребёнок, свернувшись клубком, спали в каминном кресле.

Анна Сергеевна удивилась и смущенно пожала плечами:

— Ничего из этого не помню. Помню лишь как прощалась с ними, благодаря за ночлег…

Все были в высшей степени поражены. Дом показался Анне до боли родным и пожив нём лето, они с мужем решили приобрести его навсегда.

Конец истории...

На этом пока всё))) Жду ваших комментариев и оценки!