Кустари. Охота на слова

Александр Ерошкин
 
У нас в округе было много кустарей. Моя мать их уважала и говорила, что они важны тем семьям, где нет мужиков. Я помню наш дом с прохудившейся крышей, при сильном дожде вода попадала в избу, под струйки ставили тазы и вёдра. Не было капелей с потолка над печкой и кроватью, а ещё вдоль стен.  Многие стёкла в  двух уличных окнах держались на пуговицах: одна пуговица снаружи, другая изнутри, а между собою они сшиты нитками. На внутренних рамах все стёкла были на месте, но их ставили только на зиму. А летом во время дождя нередко промокал пол под окнами. Стеклорез у нас когда-то был, но у него потерялся  «камень», осталась красивая державка латунная со слоновой костью. Потерю алмаза обнаружили,  когда мать принесла стекло. А потом мы шли по переулку  от улицы Республики, у гостиницы выстроили пристрой и мужик вставлял стёкла в рамы. Мать обратилась к нему, он сам отказался, но пообещал  прислать кустаря, который привезёт и стекло, и стеклорез. И дня через два его привезли на лошади, ящик со стеклом выгрузили в сени, ворот-то у нас тогда не было. С обеденного стола всё убрали, клеёнку сняли и положили первый лист стекла, который оказался точно  со столешницу. С помощью стального складного метра кустарь измерил стекла одного окна, мылом нанёс разметку и резкими движениями, прикладывая стеклорез к деревянной линейке, ловко раскроил весь лист, постукивая снизу стеклорезом по каждому резу.

Я был всегда рядом. Всё потрогал, даже стеклорез. Правда,  сил сделать надрез у меня не хватило, тогда кустарь взял  мою руку в свою мозолистую, так сдавил, что я чуть не закричал. Но я стерпел, и стекло заскрипело под алмазом. Получилась небольшая полоска стекла, которую мне отдали в игрушки. Но прежде кустарь наждачным бруском обработал все стороны, «чтобы заусенцев не было».  И предупредил, чтобы не порезался.

А позднее, когда мой брат стал учиться в ремесленном училище, у нас появилось много столярного инструмента  от  деда: рубанки, фуганки, стамески, долото, молотки. Дед настоял, чтобы мы купили у его знакомых большой верстак. Но самая большая ценность – это топор, которым можно резать стекло. Правда, к этому времени стеклорез мы купили, но не алмазный, не корундовый, а с тремя колёсиками из прочного металла. И даже я научился им пользоваться. Топором резать стекло и затачивать карандаши было, конечно, удобнее. Но после ареста брата у нас милиция сделала обыск,  и большую часть инструмента милиционеры  забрали, а потом вернули по количеству столько же, но это было чужое всякое старьё.  Был и топор, но чужой. Наш уникальный топор исчез. Многие рубанки я потом видел у участкового милиционера, который жил на соседней улице и подрабатывал тем, что делал мебель на заказ. Топор же исчез навсегда.

Почему я всё это вспомнил? Брат мой учился на токаря по дереву, но мог не только профессионально точить, но и пилить, сверлить, резать, клеить. Он собрал много инструмента, что-то сделал своими руками. Мы отремонтировали дом, перекрыли крышу, переложили печь, сделали шлакозаливной фундамент. Брат сделал оконные рамы. Старые ставни разобрал и отреставрировал. Соседи увидели и заказали такие же. И он сделал,  у соседей до сих пор стоят, а на нашем доме поставили евроокна юез ставней.  Брату моему  хотелось быть кустарём- краснодеревщиком,  сделать дома тёплую мастерскую, пристроить к дому ещё один дом, но во времена Никиты Хрущёва трудолюбивых  кустарей признали классово чуждыми, якобы мешающими развитию госпредприятий.

На улице Володарского закрыли рыбзавод. На улице Малышева прекратил работу  рыбколхоз.  Прекратились  звуки молоточков у кустарей Юдиных на улице Швейкина, покосился флюгер-горнист над воротами. А когда сосед Столбиков пришёл к нам с бензопилой пилить дрова, сразу предупредил, что мы  родственники и никаких денег он с нас не берёт. Это для проверяющих, если будут спрашивать. Запреты на пустом месте. Создание дополнительных неудобств для основной массы населения страны.

Словом,  что-то важное исчезло из нашей жизни. В улице у нас перестали торговать рыбой. Не стало в округе слесарей, которые из старого ведра могли бы сотворить самоварную трубу. Не ходили больше мужики с криками «Точу ножи и ножницы», «Точу топоры и тяпки»,  «Лужу, паяю».  А в период сенокоса не стало на базаре мужиков с косами, готовых за небольшую плату и кормёжку  выкосить большие покосы.  А ещё на базаре не стали продавать гипсовых раскрашенных кошечек, ярких аляповатых рисунков на стекле с подложенной сзади фольгой.  Мать перестала отправлять меня на базар продавать излишки молока, потому что стали требовать платить «базарные». Из трёх литров молока один литр я должен отдать за торговое место. Я протоптал дорогу в общежития, стал отпускать молоко в долг. Был один случай, когда девушка не смогла вернуть  долг, с нею встретилась  моя мать и они договорились. И  после этого я носил ей молоко в долг.

Однажды мать говорит мне: « Вот попомни моё слово.  Скоро за молоком к нам будут ходить покупатели, а не мы к ним».  Так и получилось. Мы переехали на другую улицу, сперва мы носили молоко на Коноплянку, а потом, пока я учился в институте, покупатели стали ходить к нам домой и за молоком, и за свежими овощами. Мы не были кустарями, но любого частника  считали, похоже, классово чуждыми.

Наискосок от нашего дома жил профессиональный баянист, одно время он играл в нашей школе, но больше всего по клубам и домам культуры. С его сыном я дружил. От его жены я не раз слышал, что мы богатые, потому что у нас корова и большой огород. А у них крошечный огородик под окнами зарос сорняками, а  мы перекопали все межи и у нас на огороде всё росло и благоухало. А корова требовала ежедневного ухода. Иногда летом мы возвращались поздним вечером очень уставшие с покоса, а дядя Витя сидел на лавочке перед домом и играл на баяне.

Был такой случай. Ему нужно срочно идти на концерт, а жены нет дома. Она постирала  и погладила все рубашки и галстуки, но галстук не завязала. Он бегал по улице и искал, кто ему завяжет галстук. «Дядя Витя, давайте, я завяжу,» - говорю я ему. Он отнёсся с недоверием, а когда я очень быстро завязал, он  удивился, как я ловко это сделал. А ещё его удивляло, что воду из колодца я носил сразу в четырёх ведрах: два на коромысле и по одному в каждой руке…

Обратимся к справочникам.

Кустари (от нем. K;nstler — искусник, художник) производители промышленных изделий, работающие на рынок (в отличие от ремесленников, работающих по заказу потребителей). В условиях капиталистического общества К. — слой мелкой буржуазии, экономически зависимой от торгового капитала. Наиболее распространённая форма эксплуатации К. торговым капиталом — раздача им сырья на переработку за определённую плату. Здесь скупщик выступает как промышленный предприниматель, а К. превращается в наёмного рабочего-надомника. Эта форма получила большое распространение в пореформенной России. Концентрация производства и капитала ведёт к вытеснению кустарного промысла и расслоению К. В эпоху империализма и общего кризиса капитализма количество К. резко сократилось, а материальное положение их ухудшилось. В. И. Ленин неоднократно отмечал, что «мелкие хозяйчики» получают чистый доход, значительно уступающий зарплате промышленных рабочих. В СССР и др. социалистических странах было осуществлено производственное кооперирование К. и ремесленников в промысловую кооперацию (см. также Кустарное производство). Большая советская энциклопедия


Я не согласен с утверждением БСЭ, что кустари  от нем. K;nstler. Мне кажется, это притянуто за уши.   Скорее всего, КУСТАРЬ от слова КУСТ + АРЬ (суффикс).

Смотрим словарь Владимира Даля

КУСТ м. кустик, кусток, кусточек; кустища: кустишка; всякое многоствольное, низменное растен.; многолетнее растен. с деревянистым стволом, малорослее дерева.
Из-за куста и ворона (и свинья) остра.
Сиди под кустом, позакрывшись листом.
Стреляй в куст, Бог виноватого сыщет.
Стреляй в куст, пуля виноватого найдет.
В храбром уборе ездить, а храбрость его за кустом лежат.
Есть на кусте (есть на дереве), есть и под кустом (о корме).
|| Горн. целое гнездо друз, щеток, самогранок (кристаллов), образовавших пустоту. Аметистовый куст. Бисерный куст, растен. Tatarix gallica, жидовник, гребенщик. Бесплодный куст, растен. Andromeda, бесплодница, тундрица. Каменный куст, растен. Azelia pontica, одурь, пьяничник.
 Кустарник м. куст и кусты, един. и собират. место, заросшее кустами.
|| Моск. влад. мелкий, фабричный промышленник, ткач бумажных и шелковых тканей, работающий дома на один стан; также барышник, раздающий этим рабочим припас, для работ.
|| Сиб. бродяга, который прячется в лесу по кустам.
Кустарь м. моск. промышленник кустарник.
Нас кустари одолели, говор. фабриканты.
Кустовник м. кустье, кустовье ср. собират. кусты, кустья, кустарник.
Кустовой, кустарный, к кусту относящ., кустом растущий. Кустовая рожь, кустовка ж. рожь ваза, и вообще, которая кустится, гонит из зерна соломины кустом, многоплодная.
Кустарный промысел, кустарничество ср. моск. дело мелочного, одиночного ткача; кустарничать заниматься, промышлять этим, как б. ч. Богородского уезда.
 Кустарное изделие,  работа кустарника, самый плохой и дешевый товар, с виду похожий на фабричный, и потому сбивающий цену.
Кустистый, растущий кустами, густыми кустьями; кустоватый, то же, в меньшей степени.
Кустистость ж. кустоватость, свойство, качество по прил. Кустовики м. мн. весь отдел кустовых растений в ботанике, кустарники. Кустовина кустища, большой куст. Камышовый кустовина.
|| пск. прут. Кустовник м. растен. Rhamnus lycioides, дирасучка? Кустовинник м. кустарник.
Кустовище ср. пск. кустовняк м. место в кустах.
Кустить растение, заставить его куститься, дать разрастись кустом, пуская из одного зерна много стеблей, либо из одного стебля много веток. Рожь стала куститься. Толковый словарь живого великорусского языка

Всё-таки версия о связи КУСТАРЕЙ с КУСТАМИ, на мой взгляд, более правдоподобна, сама история развития частных артелей и кооперативов  -  доказательство тому.  Они появились ещё до революции. Днем рождения российский частной кооперации можно считать 22 октября 1865 года, когда в селе Рождественском Дороватской волости Ветлужского уезда Костромской губернии был утвержден первый в Российской империи Устав ссудо-сберегательного товарищества.

Расцвет кооперации в России пришелся на конец XIX века, и уже в начале XX века Россия занимала первое место в мире по уровню развития кооперативного движения. Накануне 1917 года количество всевозможных артелей и кооперативов в стране доходило до 50 тысяч. Промыслово-охотничьи, приисковые по добыче золота, рыболовецкие, артели по добыче тюленей и моржей, солепромышленные, каменоломные и другие.

Объединялись плотники, шерстобиты, валяльщики, рогожники, камнетесы, извозчики, портные, словом – все, кто мог. Особенно активно множились сельскохозяйственные кооперативы, финансируемые открывшимся в 1911 году и независимым от правительства Московским народным банком.

После революции крупные и средние кооператоры ушли в большую политику, но потерпели поражение и до 1921 года частично были ликвидированы как враждебный класс. И только в 1921 году, после введения «новой экономической политики», НЭПа, артельщики и кооператоры снова были востребованы, но теперь их деятельность строго контролировалась государством.

Государство активно способствовало кооперированию кустарей-одиночек, предоставляя финансовые и налоговые льготы, что способствовало их развитию.

Во время Великой Отечественной войны кустари и артели кустарей работали на оборону.  В блокадном Ленинграде артели, имеющие машинный парк, станки и прессы со сварочным оборудованием, занимались производством автоматов Судаева (ППС).

Еще в начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(6) выпустили постановления, предписывающие начальникам меньше вмешиваться в деятельность артелей, они  на два года освобождались от большей части налогов и госконтроля над ценами. Главным условием было то, что розничные цены не должны превышать государственные на аналогичную продукцию более чем на 10-13 процентов.

После войны кустари и артельщики получили ещё  больше льгот.  Сталин считал развитие артелей важнейшей государственной задачей. К 1953 году в стране насчитывалось 114 тысяч артелей – от пищепрома до металлургической промышленности, в них официально работало около двух миллионов советских граждан, они давали около 6 процентов валовой продукции промышленности Советского Союза. Артелями и кооперативами производилось 40 процентов  мебели, 70 процентов  металлической посуды, почти все детские игрушки и более трети трикотажной продукции. Более того, в этом секторе работала почти сотня конструкторских бюро, более 20 экспериментальных лабораторий и два научно-исследовательских института.

Вот ещё интересный факт.  В кустарно- кооперативном секторе была  своя пенсионная система.

В 1930-х годах первые советские ламповые приемники, первые радиолы и первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой производила в Ленинграде артель «Прогресс-Радио».

Поэтапное слияние артелей близких по хозяйственному профилю и, главное, весомый результат их труда был оценен государством, и 8 мая 1953 года Совет министров СССР выпустил постановление №1226 «Об объединении систем промысловой, лесопромысловой кооперации и кооперации инвалидов», что могло стать началом основания новых крупных предприятий. Но на этом поддержка государства фактически закончилась.

Потом было  наступление на кооперацию, массированное истребление частника, которого стали считать производящим  никому не нужный ширпотреб.

 После смерти Сталина  некому стало защитить промысловую кооперацию.  С  подачи Никиты Хрущёва в июле 1955 года Пленум ЦК КПСС  признал, что многие предприятия промкооперации перестали отличаться от госпредприятий, качество продукции упало, а себестоимость стала выше, чем у государственных предприятий. Все предложения обсудить эту проблему были Хрущевым отклонены. Пленум вынес решение о передаче в госсобственность всех артелей «утративших кустарный характер».

14 апреля 1956 года ЦК КПСС и Совет министров СССР издали совместное постановление (№474) «О реорганизации промысловой кооперации». Прежний статус оставался только у артелей инвалидов.

Государство забирало все на безвозмездной основе, и пайщики теряли ранее внесенные взносы. Ссуды, выданные участникам на строительство жилья, приобретение скота, консервного, разделочного оборудования, тары и прочего, зачислялись в доход бюджета СССР. Не подлежала никакой компенсации передача госсектору торговых сетей и предприятий общепита в городах, а в сельской местности они передавались за нищенскую плату.

Всем оставшимся в живых промысловым артелям было запрещено свободно торговать в розницу своей продукцией. С этого момента и началась в стране эпоха всеобщего дефицита, приведшая к распаду СССР.


А на закуску стихи-самопризнание.  Их автор Пётр Ерх.
          
Кустарь

Прочёл Онегина намедни.
Слов нет! Вот слог! Вот стих!
То не демьяновские бредни,
И вывод мне – чего постиг?

Писать вот так никто не сможет,
Ещё как минимум лет сто.
С тех пор сомненье душу гложет:
Зачем пишу? О ком? Про что?

И надо ль это вот кому?
(ну, мне-то надо, тут понятно)
Что написал, мне одному,
Уж хватит, а вообще занятно:

Когда великое прочтёшь,
Потом своё  всё в миг бледнеет.
Хотя всё ясно – ты живёшь,
Другое время - ветер веет

Совсем иначе, не как встарь,
(имел в виду я ветер перемен)
Но всё одно – в стихах – кустарь,
А так хотелось ярких сцен…

Когда впервые взяв блокнот,
Писал я строчку за строкой…
Но оказалось, что Федот,
Живёт не там и он не тот!
© Copyright: Пётр Ерх, 2011
Свидетельство о публикации №111113004112