Горечь на десерт ч. 11

Светлана Антонович
Глава одиннадцатая




Когда перевезли вещи, Антон попрощался с Лерой и Олесей и пошел к двери. Уходя, услышал слова тещи:
- Ну, вот тут ты, дочка, и останешься.

Тяжело было на душе. Что-то в их отношениях сломалось. Лера, как казалось Антону, легко поддавалась влиянию матери. А та, сама без мужа всю жизнь прожила и считает, что это нормально.
Антон практически не бывал у родителей. Ночи проводил в офисе за компьютером. Приезжал к ним только за тем, чтобы привести себя в порядок. Вечером шел к семье.

Иногда Лера заходила к нему на работу. Обычно не надолго.  Антон все больше уходил в себя. Хватался то за одну, то за другую идею, зарабатывая для семьи.

Однажды к ним в офис заглянул священник. Ему нужно было отсканировать какой-то текст и напечатать несколько экземпляров.

Пока Антон занимался заказом, Наташа успела рассмотреть старичка. Он как будто явился из прошлого. Сухонькая маленькая фигурка, седые волосы и борода. Почти закрытые сморщенными веками глаза. Почувствовав ее взгляд, старичок повернулся и посмотрел на нее. Взгляд был по детски чистым, добрым и одновременно мудрым. Наташа опустила глаза. Почему-то ее смутил этот взгляд.
Антон закончил работу и передал старичку его странички. Тот полез за деньгами за пояс своего черного одеяния.

- Ничего не нужно… Обращайтесь, если понадобится, - остановил его Антон.
Священник подошел к Наташе и тихо спросил:
- Это твой сын?
- Да, - почему-то также тихо ответила она.
- Выйди со мной, дочка, - произнес он и пошел к выходу.

Наташа вышла из-за стола и прошла за ним в коридор. Старичок стоял возле окна и что-то писал на листке, лежащем на подоконнике.
- Как зовут твоего сына? – спросил он.
- Антон.
- Вот возьми и храни. Это охранная грамота от меня для него. Я буду молиться за его благополучие и благополучие его семьи. Оставайся с Богом, - попрощался он и мягкой походкой вышел из здания.

Наташа выскочила вслед за ним, но старичок будто растворился в толпе. Она посмотрела на листок, оформленный по церковному с крестиками по периметру.  «Да будет Божье благословение на семейную жизнь Антону» – гласила надпись.

«Что это было?» - подумала она. «Откуда он знает, что у Антона на сердце. Какой чудной и славный старик».

Прошло какое-то время. Наташа, проходя однажды по одной из улиц города, вдруг заметила вывеску со знакомым названием. «Фирма «Фьюче» - фотоуслуги» - красовалась надпись большими буквами.

Наташа застыла на месте.
«Неужели Федоровна?! Поистине дерьмо не тонет».
Она открыла дверь и на перезвон колокольчиков из подсобной комнаты вышла Амалия Федоровна. В руках она держала половую тряпку, растрепанные волосы падали на глаза. Видно было, что здесь идет ремонт. И хозяйка принимает в нем активное участие. Смахнув рукавом прядь волос, упавшую на глаза, Федоровна, явно смущенная, посмотрела на Наташу с вызовом.

- Амалия Федоровна, это и есть ваш высокоприбыльный бизнес? – с издевкой в голосе спросила Наташа. Или вы раздвинули ноги недостаточно? У вас и принтер есть! И ворованная камера! Это даст вам большие дивиденды! А Антон вам нужен был, я так понимаю, чтобы работать на вас?

- Наталья Борисовна, я прощаю вас и вашего сына, но простит ли вас Бог за меня? – театрально проговорила Федоровна, тряхнув головой и густо покраснев. Похоже, она даже пыталась выдавить слезу.

- Вот как великодушно! Камеру бы лучше вернула, да деньги людям, страдалица. Ну и совести же у тебя!

Наташа повернулась и вышла.

Семен Петрович появился  через месяц, когда про него уже забыли.
Не найдя принтера на  прежнем месте он обрадовался:
- Вам таки удалось продать  принтер?

- Он у Амалии Федоровны. Она сказала, что расплатилась с вами за него. Открыла свою фотостудию и работает. Так что за дивидендами, пожалуйста, к ней.

Семен Петрович побагровел, застучал пальцами по столу.
- Вы мне покажите, где она находиться?
- Я вам скажу адрес, а видеть ее у меня нет желания.
- Ну а с вами-то она рассчиталась?
- Еще бы! Она увела у Антона из под носа камеру, которой теперь и работает.

В это время в офис зашел Артем. Он поздоровался с Семеном Петровичем, поняв из разговора, кто это.  Насмешливо спросил:

- Ну ладно, моя Борисовна – бухгалтер. А вы-то бывший мент, извините за выражение. Как же она вас так обмишулила?

- Она несколько десятков только в вашем городе обмишулила, как вы выражаетесь. С набором на работу за границу. Я заезжал в эту фирму в Москве. К ним теперь идут письма с претензиями.

- А она что, этого не знает? Что так спокойно здесь работает?
- Это она пока еще не знает. Но это ей  так не обойдется. У меня к вам просьба. Я сейчас поеду и заберу у нее свой принтер. Но один я его в багажник не затащу, как вы понимаете. Не могли бы вы мне помочь?

- Нет уж, увольте. Я ее даже видеть не хочу. Не то, что бы участвовать в ваших разборках, - ответил Артем.

- Ну, я же прошу вас. Заодно и камеру Антона заберем. Не дарить же вам ее этой аномалии?!

- Хорошая идея, - поддержал Антон. – Надо исправить ошибку. Что ж, давайте съездим, поговорим и разберемся где чье.

Артем посмотрел на сына. Неприятная миссия, да и менту этому помогать совсем не хотелось. Но оставить спокойно жить эту даму, тоже было досадно. И он согласился. 

Когда подъехали к ее офису, Семен Петрович попросил, чтобы его подождали в машине. Он направился на разборки один. Никто и не возражал. Минут через десять  выглянув из двери,  махнул рукой.

Наташа, Артем и ребята вошли вслед за ним. Семен Петрович показал на принтер:
- Выносите!
- Не дам! – Закричала Федоровна, загородив его собой.

Артем подошел к принтеру и подозвал ребят.

- Берите и выносите. Где камера? – обратился он к ней.

- Не дам! – в истерике зашлась Федоровна и вцепилась в шею Артема.
Он вывернулся и схватил ее за руку:

- А вот драку устраивать не надо! Стоять и не дергаться. Где камера?
- Ни за что! – хрипела Амалия Федоровна, пытаясь поцарапать Артема.

Сцена разворачивалась отвратительная. Наташа стояла в дверях, ее трясло. И она ругала себя в который раз, что связалась и с Федоровной, и с бизнесом. Не ее это было дело.

- Отойди, - услышала она.
Семен Петрович отодвинул от разъярившейся предпринимательницы Артема.

- Я тебе говорил, что отдашь все по-хорошему?! Ты что мне обещала? Дрянь! – он с размаху нанес ей пощечину.

Наташа, сорвалась вдруг с места и закрыла Федоровну собой.
- Не смейте ее бить. Уходите!
- Пусть отдаст камеру Антона, - возмутился Артем. - Что ты ее защищаешь?!
- Уходите, это отвратительно.

Обратно ехали молча. Было так противно. Вышли из машины,  не попрощавшись с Семеном Петровичем.
- Съездили, чтобы забрать принтер этому менту. Чудненько! Вечно ты все испортишь, – ворчал Артем.
По всему было видно, что ему тоже было гадко от этой сцены. 
– Хочешь быть чистенькой – сиди дома и не лезь в бизнес. Там зубы нужны, а не сопли.

Квартиру молодым все еще не удавалось найти. В день рождения Антона, Лера пришла с Олесей в офис. Она подошла к нему и сухо проговорила:
- Вот пришли папу поздравить с днем рождения.
На этом поздравление закончилось.

- А мы вот тут плюшками балуемся – грустно сказал Антон, указывая на стол, где только что, своим маленьким коллективом пили чай с тортом.

- Вот хорошо, что ты пришла, Лера. Надо бы отпечатать договор, а то у меня совершенно не хватает времени.

Наташа решила таким образом подключить Леру к их с Антоном семейной проблеме.

- Я знаю, что тебе не очень нравиться эта идея с домом. Но ведь других вариантов пока что нет. Не захотите там жить – продадите,. Купите в другом месте. Но очень уж цена заманчивая. Не хотелось бы терять. И вообще, Лера, ты ведь экономист, подключайся к Антоновой работе. Вместе вы большего добьетесь. Вы молодые, инициативные. Хватит дома скучать.

Лера положила перед собой образец договора и стала его читать. Дочитав, молча взяла Олесю за руку и, не говоря ни слова, пошла к выходу.
Антон выскочил за ней.

- Лера, в чем дело, -  услышала мать уже через окно с улицы.
Минут через десять он вернулся.

- Что с ней, Антон?

- Не знаю. Несет какой-то бред. Мы хотим ее обмануть! Дом на меня оформляется, а она останется с ребенком на улице, если что. Разоралась на всю улицу. Что с ней случилось, не знаю. Как пообщается со своей мамашей, я ее не узнаю.

Он сел на рабочее место и больше мать его не слышала и старалась не трогать, пока не подошли друзья. Их компания собиралась в кафе отметить день рождения.

- Антон, я что-то разве перепутал? Сегодня здесь не кормят? – пошутил Серега, заметив настроение Антона. Где шампанское? Где дамы?

- Мам, нас сегодня нет, - Антон, не глядя на мать, махнул рукой ребятам и они ушли.

«Да что же это такое», - думала Наташа, оставшись одна. -  «Жить не жили, а уже ссоры. Хотя бы сегодня не скандалила. Ведь у человека день рождения. Да и что за глупости в голове держит! Нужно стремиться жить, беречь семью. А у нее все мысли о разводе. В том году один отмечал с друзьями, и в этом тоже поднесла подарочек». Она снова вспомнила гадалку-проверяющую.

Работа не шла в голову. Ей казалось, что это она виновата, что не вовремя встряла с этим договором. Может Лера, что-то не так поняла. Так ведь почти тридцать лет уже. Пора бы понимать. Она села в машину и поехала к ней.

Лера вышла за ворота, увидев в окно подъехавшую машину. Видимо она не хотела говорить при матери.

- Ну что у вас не клеится, Лера? Ну разве так можно? – начала Наташа.- У тебя какие-то подозрения… Никто тебя не собирается обманывать. Да и вообще. Вы же жизнь свою вместе решили прожить в любви, когда женились. А сейчас такое впечатление, как будто главное – нажить и поделить имущество.

- Все люди так живут. И имущество вместе наживают. А случись развестись? Что, по-вашему, остаться ни с чем? Что тут нового? А мне от дома только крыльцо достанется. Он же работает, а я сижу в декрете. Значит, с его денег строиться будем. Вот и вся моя доля. –
Она стояла в воротах в домашнем халатике, скрестив руки перед собой.

- У меня такое впечатление, Лера, что я говорю с глухим человеком. Если ваша семья может развалиться из-за этого дома, давай оставим эту идею. Живите по квартирам. Зато делить нечего будет!

Наташа говорила, а сама наблюдала за невесткой. Было ощущение, что между ними глухая стена. И этой женщине совсем не нужно найти общий язык. Скорее ей нужна причина для ссоры.

- Сходи, поговори с юристом. Посоветуйся, как оформить жилье так, чтобы ты была спокойна за свое будущее. Никто ведь не возражает против этого. Но это все бумажные дела. Мы о них потом поговорим, а сейчас собирайся и поехали к ребятам в кафе. Я как раз еду домой, подвезу тебя по пути. Ведь праздник все-таки у твоего мужа. Зачем же обижать его ни за что в такой день, Лера.

- Ну, хорошо, - неохотно отозвалась та. А с юристом я уже разговаривала. И она мне, между прочим, посоветовала – беги, девочка, из этой семьи. Они тебя облапошат.  Она повернулась и пошла собираться.

Наташа поняла, какого юриста имела ввиду Лера. Видимо Амалия Федоровна не успокоилась и отомстила таким образом. И как настроить сумела! Но все это были только предположения. Выяснять она больше ничего не хотела. И разговаривать ей с невесткой не хотелось после этих слов. Она довезла ее до кафе, развернулась и уехала домой.

Антон пришел поздно.
- Мы разводимся, - сообщил с порога. – Она мне заявила - или я, или дом. Я выбрал дом. Потому что не хочу, чтобы меня постоянно шантажировали. А она сказала, что больше мне не жена. Все. Выяснили.

Было видно, что  Антон понимает, что это их последняя семейная ссора. И все-таки не верит, что это конец. Наташа не стала бередить ему душу рассказом об их разговоре с Лерой.  «Утро вечера мудренее», - подумала она.
А вслух сказала:
- Ложись, сыночка спать. Перемелется, мука будет.
Самой не спалось. Прямо как по наследству преследовали ее семью проблемы с жильем. Она вспомнила их с Артемом мытарства. Вспомнила свою маму с отцом. «Хотя таких в стране ой как много», - думала она. «Да и причем здесь жилье? Разве это может разлучить любящих? Есть люди всю жизнь  по квартирам скитаются. И счастливы. А здесь почти готовое родители предлагают, а она взялась делить. Нет что-то здесь не так.

С самой свадьбы как-то неспокойно было на душе. Родная мать не пришла на свадьбу. Под разными предлогами отказалась. То свадьбу хотим, то не хотим. Никто из родственников не появился. Сестра всю свадьбу просидела как на похоронах. Было ощущение какой-то фальши. Досиделась видно девка до двадцати семи лет, потом подхватила какого помоложе. А уж потом может, и встретила того, кого не дождалась».

Вспомнилось, как недавно привезли Олесю после очередного выходного к родителям. Антон еще не вернулся с работы. Внучка по дороге заснула в машине, и дед собрался отнести ее на руках к ним на пятый этаж. Но Лера, увидев подъехавшую машину, выскочила в подъезд и взяла Олесю на руки.
На предложение Артема донести внучку до квартиры наотрез отказалась. Было видно, что она не хочет впускать их в квартиру. По ярко накрашенному лицу и не «домашней» одежде, Наташа поняла, что у нее гости. «Наверное, подруги», - подумалось тогда. Сейчас в голову лезли уже совершенно другие предположения.

Наутро поднялась к сыну. Он лежал и смотрел в потолок как будто и не засыпал вовсе.
- Мы с отцом поедем за Олесей, – тихо сказала мать. Суббота – наш день. Ребенок к вашей ссоре не имеет отношения.

- Не даст она вам ребенка. Не для того затевала все это, - ответил Антон.
- Посмотрим. Сгоряча чего не наговоришь.

Она вышла, не найдя слов, которыми можно было бы смягчить его боль.




Артем остался в машине, а Наташа пошла за внучкой. На стук вышла Лера и с порога заявила:

- Олесю я вам не дам. Мы с Антоном разводимся. Я хочу поскорее все забыть. А эти свидания будут мне постоянно напоминать обо всем.

- Что значит - ты хочешь забыть? А Антону предлагаешь забыть ребенка? А нам с дедом?

Из-за матери выглянула Олеся. Девочка смотрела на взрослых растеряно, невыразимо грустными большими глазами.

- Мамочка, -  ласково попросила она, - ну можно я только на чуть-чуточку съезжу к бабушке и дедушке….

- Нет, - резко ответила Лера, - Олеся, зайди сейчас же в дом.
- Мамочка, ну, пожалуйста! – худенькое тельце ребенка задрожало от сдерживаемых слез, а  голубые глаза потемнели.

- Я сказала, уйди в дом! – закричала Лера.

На шум выглянула Галина и, дернув ребенка за руку, втащила  в дом.

  Наташа сама едва сдерживала слезы. Она закусила щеку, чтобы не сорваться и тихо сказала:

- Не травмируй девочку. Она тут не причем. Мы ее очень любим и ты это знаешь. И она к нам привязана. Как бы у вас с Антоном не сложилось, она для нас навсегда останется любимой внучкой, Лера. Одень, пожалуйста, ее. Я подожду в машине, - договорила она, и, не сдержав слезы, которые горячим ручьем полились по лицу, не оглядываясь, вышла на улицу к машине.

Артем все понял без слов.

- Я чувствовал, что чем-то подобным все закончиться. И что теперь, стоять ждать милостыню, когда нам позволят или не позволят увидеть внучку?

Он не договорил. Из открывшейся калитки вышла Лера, ведя за руку Олесю.

- Привезите ее в пять часов, а Антон пусть приедет за своими вещами, - и, повернувшись, ушла.

Наташа обняла ребенка и, обливаясь слезами села в машину.

- Прекрати, - урезонил ее Артем. - Посмотри на внучку. Задергали совсем ребенка. Успокойся. Ну что, Олеся, поехали к бабушке с дедушкой! Будем курочек смотреть? Мы тебе там водички во дворе согрели, купаться будем? – отвлекал он малышку от бабушкиных слез, с  которыми она ну никак не могла справиться.

Антон встретил их во дворе. В его глазах мелькнула надежда на то, что все уладилось.

- Вечером она приготовит твои вещи. Cделай что-
- нибудь, чтобы не сиротить ребенка, Антон, прошу тебя. Ну что же вы творите?! – Наташа не хотела никак согласиться с произошедшим.

- Что я должен сделать? Для нее мама авторитет. Как внушила – так и будет.

- Ты ищешь виновных в ком угодно, только не в вас самих. А может она сама всему причина? Или ты ее чем обидел?

- Ну конечно, обидел! Я ведь не могу сейчас построить дом, как муж ее подруги. Не могу купить иномарку. Зачем я ей такой!? Сделка не состоялась, - грустно закончил он. Взял за руку Олесю и пошел в сад.

Играть с ребенком и понимать, что это возможно в последний раз, Наташе было очень тяжело. Она плескалась ладошками с Олесей в маленькой ванночке, нагретой летним солнцем. Внучка звонко смеялась, когда бабуля, мокрая от брызг, шутливо фыркала как кошка. Ходила с дедом кормить курочек. И только папа почему-то никак не хотел веселиться. Он смотрел на них со стороны, время от времени поднимая ее на руки и прижимая к себе маленькое тельце.