Цветник

Сергей Малухин
Я ставлю свою машину, свою «ласточку», в гаражном массиве, расположенном вдоль бетонного забора крупного завода на рабочей окраине города. Проходя от автобусной остановки до нужного мне бокса, можно сократить дорогу и пройти сквозь сломанную калитку напрочь закрытого запасного пожарного проезда. Лично мне всегда нравился этот путь. И не только потому, что существенно экономил время, но и потому, что здесь был настоящий оазис красоты.
Здесь находилось одноэтажное здание медицинской лаборатории заводской медсанчасти, огороженное штакетным палисадником. Зимой палисадник был завален снегом, счищенным с дорожки и с крылечка здания. А с ранней весны до поздней осени утопал в зелени, искрил яркими пятнами цветов.
В лаборатории работали женщины, увлечённые цветоводством. Каких цветов здесь только не было! От скромных фиалочек «анютины глазки» до высоченных мальв, и от апрельских крокусов до ноябрьских хризантем. Но больше всего здесь поражали георгины.
Георгины расцветали на исходе лета, как финальный аккорд прекрасного сезона, как фейерверк цветущей флоры. Белые, жёлтые, красные, многоцветные – настоящее чудо! И их было много, не меньше трёх десятков кустов, и цвели они все вместе и друг за другом, радуя своим великолепием до первых заморозков.
Так получилось, что самих цветоводов я не встречал: утром, когда я еду на работу, у медиков самая горячая пора, приём пациентов; вечером, когда возвращаюсь, лаборатория уже закрыта. И мне казалось, иногда, что это не просто люди, а добрые феи выращивают цветы, даря людям не только красоту, но и здоровье и радость.

Шли годы, менялся наш город. Прокладывались новые магистрали, строились дома, вырастали парки. И только цветник за штакетным палисадником не менялся – также зеленел весною, светился красками летом, блёк и желтел осенью.
И всё же время берёт своё. Перемены дошли и до бывшей рабочей окраины. Здесь построили новую больницу, оснащённую по последнему слову медицинской науки, с врачебными кабинетами, процедурными и лабораториями. И сквер разбили: с яблоньками и сиренью, со стриженым газоном. Старую лабораторию закрыли, повесили на входную дверь засов с амбарным замком. Весь персонал уехал, наверное, в новую больницу. Осенью в последний раз, скорее по привычке, цвели здесь георгины. А потом лёг снег…
Цветник, не ухоженный по весне заботливыми и умелыми руками, зарос бурьяном за одно лето. Анютины глазки вдоль бордюра ещё цвели, полускрытые дикими травами, но на следующий год пропали и они.
Добрые феи покинули свой уголок. Но хочется верить, что они не исчезли из нашего города насовсем и где-то есть другой палисадник, где растут прекрасные цветы, поют птицы. А люди, приходящие сюда из городской серости, получают радость глазам и любовь сердцу.