И на камнях растут деревья

Оксана Ларина-Заритовская
Только Сын султана может позволить себе выбирать друзей. Остальным приходиться довольствоваться теми, кого посылает жизнь. Конечно же должны быть родство душ, но выбор не велик. Разные бывают друзья, поэтому будьте снисходительны. Жадные - это экономные, глупые - это наивные, недалёкие., лжецы - фантазёры... .


В жизни не бывает случайных людей, а друзей тем более. Одиночество - не выход. Человеку нужен Человек - для объятий, для бесед, для поступков, для совести. Если люди, которые рядом с тобой несовершенны, так это не потому что ты плохо искал, а потому, что их нет - совершенных. "Кто без греха - пусть первый бросит камень", - учил Христос.


Конечно друзей можно найти среди авторов книг былых времен. Но это будет еще большим обманом, потому что живые люди и их поступки часто далеки от выдуманных миров. Живое и виртуальное, придуманное неживое - разные, как небо и земля. Но и это будет только часть правды.


Поэтому не ройтесь в друзьях как в сору, стараясь найти единственно ценного. Он найдется сам, или сами. Все люди - зеркала - отражения. Улыбайтесь, прощайте, любите - и важные останутся с вами. Не старайтесь понравиться. Не кривляйтесь. Не лицемерьте. Тогда глядя на ваших друзей, глядя в их лица, вы увидете себя.


Прощайте обиды, идите первым на примерение по-праву более мудрого. Ведь кто-то должен быть мудрее и щедрее душой - так почему бы не вы?


Церковь учит не искать друзей на земле, а искать их среди Святых. Это часть правды. Святые помогут вам найти и сохранить тех, с кем встретился на Земле, чтобы потом вместе праздновать на Небе. Небо далеко, а Любовь - Бог всегда в нашем сердце. Она как свет, как поток, как река - ей нужно течение, ей нужны новые сердца для омовения, для орошения почв. Ведь даже на камнях, и в терновнике, и у дороги может вырасти прекрасное плодородное дерево! Нужно его беречь.