Не бывает случайных встреч

Ольга Прохорович
Он бродил по блошиному рынку, делая вид, что рассматривает старинные книги и пластинки. На самом деле, в это воскресенье  они его  мало интересовали.

 Внутри не было ни боли, ни жалости, ни даже злобы. Пустота. Жена пила уже не один год. Сначала он бегал по знакомым, пытался вернуть ее домой. Бесился, кричал. Потом жалел и прощал. Через месяц все повторялось. Сейчас ему было абсолютно все равно: где она и с кем. Совершенно чужой, непонятный человек. Подал заявление на развод, но что это меняет.

Она заскочила на рынок в поисках старого издания песен Беранже. Хотела вернуть себе кусочек детства. Когда-то она любила, сидя у дедушки на коленях, рассматривать прикрытые пергаментом рисунки и разбирать текст, испещренный незнакомой буквой ять.

Старалась не думать об очередном предложении Володи.  Сколько раз можно отказывать? С первой встречи она сказала ему, что не нравится он ей. Конечно, и никто другой ей не нравился. Видимо, это обстоятельство давало ему надежду, и он преследовал ее своими уговорами.  На безрыбье и рак рыба. Только не про нее это.

Она увидела знакомую обложку, потянулась, и вместо книги схватила чью-то руку.  Смутившись, собиралась уйти.

- Оля, подожди! Ты эту книгу хотела? – услышала она знакомый красивый баритон.

О, боже! Рустем! Сколько лет они не виделись после школы. Уже совсем лысый, но с усами и небольшой бородкой.  Странно, но с возрастом стал элегантнее.

Книга была куплена, и, погрузившись в рассказы об общих знакомых, они направились к выходу.

- Давай, я провожу тебя домой, по дороге поговорим – предложил он, ловя проходящую мимо машину. Ему совсем не хотелось возвращаться в пустоту своей квартиры.

В машине тихо играл магнитофон. Но им он был не интересен, они вспоминали школьные проделки и хохотали как дети. Вдруг оба остановились. Трофим пел:

Давай! По стакану «Агдама»!
За нас, за десятый «А» класс!


- У меня идея! Ты не торопишься? Едем к нашей школе! Только мне нужен пустой  стакан.

Сегодня был его день. На светофоре водитель достал из бардачка и протер тряпочкой не пластиковый, а настоящий, родной, советский граненый стакан.

Агдама в магазине, конечно, уже не было, но портвейн и плавленый сырок нашлись. Все как в славные юношеские времена. И не заходя в школу, они направились к реке, по любимому маршруту всех прогульщиков уроков.

Налив в стакан пьянящей жидкости, театральным движением разломил сырок и протянул половинку ей:

Давай! По стакану «Агдама»!
За нас, за десятый «А» класс!

Пригубив приворотного зелья, они, взявшись за руки, долго гуляли по берегу, наполненные неизвестно откуда взявшимся счастьем.  А с камешка за ними наблюдали пустой стакан и практически полная бутылка портвейна.

Через несколько месяцев этот сценарий повторится, только на подносе уже будет ни один, а двадцать пустых граненых стаканов. И под звуки песни Трофима, разливая «Агдам» и разломив в руке плавленые сырки, дружный 10 «А» будет поздравлять их с началом совместной жизни.