Бои за Красновку, Тарасовку, Миллерово

Владимир Левченко 4
Глава X

Бои за Красновку, Тарасовку, Миллерово

Продолжились боевые действия подразделений 17-го танкового корпуса в ночь с 21 на 22 декабря 1942 г. Тогда в рамках запланированного наступления 6-й Армии в южном направлении из района Кантемировки для захвата райцентра Волошино Ростовской области и выхода в тыл миллеровской группировке противника первой была направлена 66-я танковая бригада подполковника Лихачева. Из основных боевых подразделений бригада в себя включала: 215-й и 216-й танковые батальоны, мотострелковый пулеметный батальон, батарею противотанковой обороны 76 мм орудий, зенитную батарею. Танков в бригаде после взятия Кантемировки в наличии оставалось Т-34 – 16, Т-70 – 10 ед.
Для достижения успеха рейда бригада была усилена 3-им батальоном 31-й мотострелковой бригады с батареей 76 мм орудий и 2-ым противотанковым батальоном 1-й истребительной бригады.
Отряд выступил в 20:30 по маршруту: Кантемировка, Николаевка, Зориковка, Стрельцовка, Калмыковка, Мусиевка, Зеликовка, Бараниковка, Нижняя Бараниковка, Подгорный, Волошино. Впереди на бронемашинах двигались разведчики роты управления 31-й мсбр. Движение продолжалось всю ночь, почти без остановок и без серьезного сопротивления противника. Мелкие группы были уничтожены у сел Калмыковка, Бараниковка, слободы Нижнекамышинка. Кроме того, разведчиками 31-й мсбр был захвачен вражеский грузовой автомобиль. При этом отличился механик-водитель бронемашины Бобрик Алексей Степанович, 1905, Киевская область, который догнал и доставил командиру взвода, бросившихся бежать, троих немцев. В машине оказались продукты, 10 винтовок, по 2 ящика патронов и гранат, радиостанция. За совершенный подвиг Бобрик А.С. был награжден медалью «За отвагу».
А в районе хутора Подгорный нашими воинами было захвачено в плен 90 итальянцев.
К утру 22 декабря передовой отряд колонны, совершив 110-ти-километровый марш, вышел к Волошино. На окраине поселка, пресекая попытки оказать сопротивление, было уничтожено несколько отдельных групп вражеских автоматчиков и полицейских.
В том бою понесла потери 31-я мотострелковая бригада. Были убиты старший сержант Медецкий Шиман Иосифович, 1900 г., Новоград-Волынский; старший сержант Ковалев Петр Ильич, 1908 г., Московская область; красноармеец Богданов Михаил Михайлович, 1923 г., Ленинградская область.
Бойцы 2-го противотанкового батальона 1-й истребительной бригады, ворвавшись на машине на центральную улицу поселка, уничтожили огневую точку ручного пулемета противника с прислугой. Затем атаковали МТС. Разогнав охрану, захватили 38 автомашин и 1 исправный танк. При этом был убит один и получили ранение 7 воинов батальона.
К 10:00 райцентр Волошино был занят советскими войсками. 
По боевому донесению штаба 17-го тк командующему 6-й Армии от 23.12.1942 г., в Волошино были захвачены трофеи: банк с не вывезенными деньгами (430 тыс. руб. советских и 15 тыс. немецких марок), около 100 автомашин, много тракторов, склад зерна. Были освобождены из тюрьмы советские граждане, приготовленные к расстрелу.
По другим сведениям, представленными в журнале боевых действий 66-й тбр, при овладении Волошино было уничтожено 2 грузовые машины и захвачено грузовых машин – 23, легковых – 4, транспортеров – 2, походных мастерских – 2, зенитных установок – 5.
И согласно отчету о боевых операциях штаба 1-й истребительной бригады, в бою за Волошино 2-й батальон бригады под командованием капитана Чуяс захватил 41 грузовую машину, 7 легковых, 2 танка, 3 склада, 40 лошадей, 8 мотоциклов. В бою отличились: командир 2-й роты старший лейтенант Твердохлебов Александр Никитович, 1904 г., командир 1-й роты старший лейтенант Рахманов Алексей Алексеевич, 1922 г., командир 2-го взвода птр младший лейтенант Борисенко Василий Петрович, 1914 г. Последний вырвался со своим взводом за Волошино и перекрыл дорогу на Миллерово.
Все эти офицеры были награждены орденами Красная Звезда.
Сам командир 2-го батальона капитан Чуяс Андрей Моисеевич, 1911 г., уроженец села Шаровка Луганской области, по представлению командира бригады от 11 января 1943 г. будет награжден орденом Красного Знамени.
Далее хотелось бы выразить такую мысль: передовой отряд 17-го тк двигался на Волошино тем же маршрутом, которым только сутки тому назад прошли подразделения 573-го стрелкового полка 195-й сд. На тот момент они занимали оборону по пути движения танкистов и мотопехоты в Зориковке, Новоникольское, Стрельцовке. Но почему-то ни в сводках 17-го тк, ни в журналах боевых действий подразделений о воинах 573-го стрелкового полка вообще не упоминается. Какое-то необъяснимое отношение к своим коллегам по оружию. И такое встречается довольно часто…
При движении колонны к месту назначения произошел один примечательный случай в селе Бараниковка. Там ранним утром 22 декабря каким-то образом был утерян автомобиль с кухней 66-й танковой бригады (может, водитель отошел по нужде куда-то, а его угнали, нам это не известно). Тем не менее водителю удалось кухню вернуть, кажется даже, отбить в бою, потому что за тот случай он был награжден медалью «За отвагу». Храбрый оказался шофер… К сожалению, его имя нами случайно упущено.
В след за 66-й танковой бригадой в ночь с 22 на 23 декабря 1942 г. тем же маршрутом проследовали остальные силы 17-го танкового корпуса. Колонна двигалась в следующем порядке: 174-я танковая бригада, 1-я истребительная бригада, 31-я мотострелковая бригада, 67-я танковая бригада. 
На тот момент 174-я тбр имела на ходу: Т-34 – 12, Т-70 – 10 ед. В 67-й тбр Т-34 было 10, Т-70 – 10 ед.
К 7:00 23 декабря колонна вышла к Волошино. Сразу же было произведено рассредоточение войск. 174-я танковая бригада заняла оборону на юго-восточной окраине Волошино, 67-я – на западной, З1-я мсбр – на северной. Штаб 1-й истребительной бригады и артполк разместились в селе Благовещенка Луганской области, расположенному на расстоянии около 6 километров к юго-западу от Волошино у административной границы двух областей и двух республик.
В тот же день комкором и командирами бригад были высланы разведгруппы в восточном и юго-восточном направлениях. Первыми возвратились разведчики из лежащего по пути следования к Миллерово хутора Сулин, находившегося на расстоянии около 13 км от Волошино и 20 км от Миллерово. Ни противника, ни действующих частей Красной Армии там обнаружено не было. После этого командиром 1-й истребительной бригады подполковником Ефремидзе дается приказ двум взводам из состава 1-го противотанкового батальона занять оборону на восточной окраине хутора Сулин и держать под обстрелом дорогу, ведущую со стороны Миллерово через населенный пункт Греково к Волошино.
23 декабря 1942 г. генерал-майор Полубояров докладывал командующему 6-й Армии об овладении подразделениями корпуса райцентром Волошино и направлении нескольких разведгрупп по тылам противника. В частности, он пишет, произведем разведку в Миллерово с задачей установить, какими силами занят город. Если, мол, там наши части, то необходимо обеспечить взаимодействие. То есть командир корпуса, забравшийся со своими подразделениями в глубокий тыл противника, на тот момент не имел ни малейшего представления о том, где и в каком количестве сосредоточены главные силы врага. Хотя Миллерово на ту пору было переполнено вражескими солдатами и офицерами, отступавшими к городу с разных направлений под напором Красной Армии. Но это выяснилось быстро. Разведгруппой, высланной к Миллерово еще утром 23 декабря под руководством начальника разведки 66-й тбр капитана Митчиченко и командира взвода «охотничьей» команды лейтенанта Орлова Ивана Ивановича, 1916 г., были захвачены в плен два вражеских солдата и грузовая машина с офицерской столовой, которая затем была доставлена в Волошино.
Допросом пленных и наблюдением было установлено, что в Миллерово большое скопление немецких и итальянских войск, занявших круговую оборону. Имеются зенитные и противотанковые пушки, ведутся оборонные работы по рытью траншей и окопов, постройке дзотов, блиндажей, установке проволочных заграждений.
У Полубоярова же к этому времени стала остро ощущаться нехватка пехоты. Поэтому им 23 декабря издается приказ о формировании при корпусе партизанского полка из местного контингента и освобожденных из плена советских воинов. Вооружаться личный состав должен был трофейным оружием, питание обеспечивалось за счет продовольствия, захваченного у противника. Командиром полка был назначен заместитель командира 31-й мсбр по строевой части капитан Король.
Если взглянуть на карту железных дорог в районе Миллерово, то можно увидеть, что одна ветка уходит от Миллерово на юг к Ростову, вторая идет на юго-запад к Луганску, в годы войны именуемого Ворошиловградом.
Утром 23 декабря по приказу командира корпуса был направлен боевой отряд из состава 66-й танковой бригады, 8-й роты 31-й мотострелковой бригады и одной роты птр 1-й истребительной бригады к железнодорожной станции Красновка, слободы Донской, расположенной на расстоянии около 15 км к юго-востоку от Волошино на ветке Миллерово–Ворошиловград с задачей захватить станцию и прервать сообщение между городами. Основу отряда составляли подразделения 66-й танковой бригады в составе 3 танков Т-34, 3 танков Т-70, батареи 76 мм (2 орудия), батареи 120 мм минометов, одной роты мотострелкового пулеметного батальона. Общее руководство отрядом было возложено на командира танкового батальона майора Бажена Владимира Ивановича, 1911 г., Свердловская область (будет убит в бою в Донецкой области в феврале 1943 г., на сайте «Память народа» присутствует его военное фото).
В результате короткого боя к 12:00 станция Красновка и слобода Донская были заняты советскими войсками. При этом все танки 66-й тбр остались невредимыми. Активных штыков в бригаде на тот момент насчитывалось 211 человек. В бою погибло несколько бойцов из состава 31-й мсбр.
В операции по овладению станцией участвовал и взвод разведроты 31-й мсбр. Командиру бронемашины сержанту Зоярко Филиппу Федоровичу, 1921 г., Одесская область, было приказано с группой бойцов взорвать железнодорожный мост и повредить полотно на подступах к станции. При выполнении этого задания охрана моста обнаружила разведчиков. Завязался бой, в результате которого были захвачены нашими воинами 3 немецких солдата и один русский офицер. Однако мост, кажется, взорван не был.
О захвате станции Красновка 23 декабря 1942 г. упоминается и в отчете 1-й истребительной бригады. Сообщается, что при этом было уничтожено 35 солдат и офицеров противника и взято в плен 16. Трофеи – 3 автомата, 25 винтовок.
А в ночь с 24 на 25 декабря рота инженерно-минного батальона 1-й истребительной бригады разрушила в четырех местах железнодорожный путь из Миллерово на Краснову в районе разъезда Усов.
Вечером 23 декабря был направлен отряд в составе 5 танков, роты пулеметного батальона и роты птр 66-й тбр, двух рот 3-го батальона с батареей ПТО 31-й мсбр под общим командованием капитана Арбузова к станции Верхняя Тарасовка, расположенной километрах в пятнадцати за станцией Красновка на железнодорожной ветке Миллерово–Ростов, с задачей захватить станцию и не допустить подхода резервов противника к Миллерово с юга.
Общее руководство операцией осуществлялось командиром 66-й танковой бригады подполковником Лихачевым.
Станция была занята с боем утром 24 декабря. При этом отряд Арбузова потерял сгоревшим один танк Т-34, говорится в журнале боевых действий 66-й тбр.
31-я мсбр потеряла двух человек убитыми и троих ранеными. О потерях противника мы сообщим, но вначале уточним, сведения эти взяты из отчета штаба 31-й мсбр и ничем не подтверждены. Там говорится: было уничтожено 173 солдат и офицеров, 5 танков, 2 автомашины, 2 самолета. Захвачено 29 винтовок, 3 автомашины, склады.
У нас есть возможность, пользуясь наградными листами, назвать имена некоторых участников того боя, воинов 31-й мсбр.
Это: младший лейтенант Абросимов Павел Гаврилович, 1920 г., Новосибирская обл., командир минометной батареи, которая подавила огонь трех пулеметных точек противника; сержант Пакин Николай Петрович, 1923 г., Куйбышевская обл., командир орудия ПТО, уничтоживший огнем своего орудия один пулемет противника; красноармейцы: Назарычев Алексей Федорович, 1915 г., Ивановская обл., и Пригоровский Федор Кузьмич, 1919 г., Орловская обл., – пулеметчики 3-го батальона.
Еще одним героем того дня был командир взвода роты автоматчиков сержант Ефимов Николай Егорович, 1923 г., уроженец Ворошиловградской области. Он первым ворвался в блиндаж, где находились вражеские солдаты, часть из которых была им уничтожена на месте, а четверо были взяты в плен.
По представлению командира 3-го батальона 31-й мсбр старшего лейтенанта Безруких все перечисленные выше воины были награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
На следующий день 25 декабря в 11:00 саперы 3-го батальона 31-й мсбр подорвали железнодорожный мост на реке Россошь, расположенный к северу от станции Верхняя Тарасовка на расстоянии около одного километра. Таким образом, было прервано сообщение между Миллерово и Ростовом. Войска начали готовиться к обороне.
24 декабря командиром 1-й истребительной бригады был отдан приказ 1-му противотанковому батальону с двумя орудиями 45 мм в 4:00 25 декабря выступить и занять оборону на восточной окраине хутора Греково, прикрыв дорогу из Миллерово на Волошино. Остальные части должны были оборонять Благовещенку. В связи с активностью авиации было отдано распоряжение вырыть щели для личного состава, траншеи для автомашин, соблюдать маскировку.
Выполняя задание, 1-й противотанковый батальон 1-й истребительной бригады у Греково столкнулся с группой противника в количестве около 50 человек. В бою враг был частично уничтожен, частично рассеян. Были подбиты 1 автомашина и мотоцикл. С нашей стороны погиб один боец  и два человека были ранены. Образец мужества и хладнокровия в том бою проявил шофер Кадабухов, который сумел вывести свою машину из-под обстрела противника, захватив при этом вражеский мотоцикл вместе с офицером, говорится в отчете о боевых действиях 1-й истребительной бригады.
Думается, немецкому командованию, находившемуся в Миллерово, не очень понравилось то, что начало твориться в его ближайшем тылу.
24 декабря в 16:00 противник силою до 20 танков 15-го танкового полка и до двух рот пехоты появился у станции Красновка с Ворошиловградского направления и в течение двухчасового боя отряд Бажена был выбит из станции и слободы Донской. Отступив, бойцы в ожидании подкрепления заняли оборону на расстоянии около 1,5 км к северу и северо-востоку от станции. В бою были подбиты 1 танк и 1 самоходное орудие противника.
В ночь с 24 на 25 декабря из состава 174-й танковой бригады из Волошино для патрулирования дороги и обеспечения безопасного прохождения транспорта, доставляющего гсм и другие средства жизнедеятельности корпуса по проложенному маршруту, в район села Бараниковка был направлен отряд обеспечения из 7 танков Т-70 с десантом автоматчиков в количестве около 30 человек под руководством командира 381-го танкового батальона старшего лейтенанта Павлова.
В ту же ночь из состава 67-й танковой бригады была выслана разведгруппа из 3-х танков Т-34, 3-х танков Т-70, и взвода мотострелкового пулеметного батальона под общим руководством командира 1-го батальона капитана Мороз по маршруту: Волошино, Герасимовка, Чугинка, Городище, Новодеркул, Беловодск. Командиром отряда с помощью местных партизан было установлено, что восточная и южная части Беловодска обороняются 10-ю танками, закопанными в землю, и 3-мя орудиями. Другой артиллерии и значительных групп пехоты в поселке выявлено не было. Разведгруппа обстреляла Беловодск из пушек и к исходу дня 25 декабря возвратилась в Волошино, о чем говорится в отчете о боевых действиях 67-й тбр от 5.01.1943 г.
В ночь с 24 на 25 декабря с целью отбить у противника станцию Красновка по приказу командира корпуса туда был направлен боевой отряд. В него вошли: из состава 66-й тбр: 4 танка Т-34, 4 танка Т-70, мотострелковый пулеметный батальон, 2 орудия ПТО; из состава 1-й истребительной бригады: пять взводов противотанковых ружей 2-го истребительного противотанкового батальона, рота инженерно-минного батальона, взвод автоматчиков; из состава 31-й мотострелковой бригады: 8-я стрелковая рота 3-го батальона и два 76 мм орудия ПТО артдивизиона. Огневой артналет по переднему краю противника должна была произвести батарея 265-го гмд.
К 5:00 25 декабря войска подошли к Красновке. Часть подразделений заняли исходные позиции для атаки с юго-западной стороны станции, 2-й батальон 1-й истребительной бригады и дивизион «катюш» – с северо-востока.
Вначале в результате героических усилий бойцов пулеметного батальона 66-й тбр и роты инженерно-минного батальона 1-й истребительной бригады удалось занять около 40 домов слободы Донская. Но противник, подтянувший к этому времени немецкие части: пехоту, танки, артиллерию, минометы, был сосредоточен в основном в районе вокзала. Контратакой бронемашин и танков ему удалось вернуть утерянные позиции, нанеся серьезный урон советским войскам. Больше всего в личном составе пострадал пулеметный батальон 66-й тбр, потеряв только убитыми около 50 человек, да еще 39 воинов были записаны как пропавшие без вести (донесение о безвозвратных потерях 66-й тбр от 11.01.1943 г.)
В бою были убиты из начальствующего состава: командир 2-й роты лейтенант Кузовлев Федор Степанович, 1910 г., Сталинградская область, и два командира взводов – лейтенант Дмитриев Дмитрий Степанович, 1910 г., и младший лейтенант Борисов Борис Григорьевич, 1911 г., оба уроженцы Ленинградской области.
В строю после того боя в пулеметном батальоне осталось всего около 25 человек, которые вынуждены были отойти в район сосредоточения танков 66-й тбр, находившийся южнее 1 км отметки 125,4.
Героически дрался в тот день командир отделения пулеметного батальона 66-й тбр старший сержант Комарь Кирилл Николаевич, 1910 г, украинец, призван с Ростовской области. Еще при взятии Волошино его взвод одним из первых ворвался в поселок и захватил вражеский броневик. Здесь же ему с неполным десятком бойцов отделения удалось с помощью гранат и автоматного огня выбить противника из 8 домов хутора Донской, уничтожив при этом до 30 гитлеровцев. В том бою он был тяжело ранен и эвакуирован с поля боя. О его подвиге вспомнил уже в августе 1943 г. командир пулеметного батальона капитан Касухин и написал представление к награждению медалью «За отвагу». Но времени прошло немало, и новый командир 66-й тбр посчитал, что достаточно и «За боевые заслуги». Что ж, и на том спасибо, а так бы мы об этом человеке ничего бы и не узнали... Сам он остался жив и был еще награжден медалью «За победу над Германией».
В течение дня 25 декабря немцы еще дважды предпринимали попытки добить и оттеснить советские войска от станции, но оба раза были отброшены. В итоге подразделения 66-й тбр закрепились в 3-х км от слободы Донской по дороге на Волошино, имея исправных 2 танка Т-34 и 6 танков Т-70. Пехота заняла позиции на расстоянии около 1.5 км от станции.
В то утро, как сообщается в боевом донесении штаба 17-го танкового корпуса от 26.12.1942 г. к 0:30, 265-й гмд произвел неудачный залп по пустому месту и не помог пехоте в захвате станции.
Имена некоторых воинов 66-й тбр, погибших в бою за станцию Красновка как 25 декабря, так и в другие дни, будут опубликованы в конце настоящей главы.
26 декабря бой за станцию разгорелся с новой силой. Враг два раза бросал на позиции наших подразделений танки с десантом автоматчиков. Поддерживались атаки бомбовыми ударами авиации. И оба раза эти атаки были отбиты.
Особо отличилась в тот день 2-я батарея ПТО артдивизиона 31-й мсбр под руководством заместителя командира дивизиона по строевой части лейтенанта Краснова Ивана Петровича, 1913 г., Сталинградская область (с войны вернулся, на сайте «Память народа» присутствует его военное фото).  В бою было уничтожено прямой наводкой из 76 мм пушек 4 вражеских танка и подбито 2. (Из отчета по проведению операций 31-й мсбр).
За этот подвиг орденами Красной Звезды были потом награждены сам лейтенант Краснов, командир огневого взвода младший лейтенант Тарасенко Андрей Тимофеевич, 1923 г., уроженец Киевской области, наводчик орудия старший сержант Барсов Василий Семенович, 1905 г., Сталинградская область. Медали «За отвагу» получили номерной батареи сержант Полубояров Александр Дмитриевич, 1902 г., Башкирская АССР, и подносчик снарядов Одинев Федор Андреевич, 1913 г., г. Калач.
Но не все герои смогли увидеть рассвет следующего дня.
Честью храбрых погибли в том бою заместитель командира батареи старший лейтенант Турчак Иван Афанасьевич, командиры орудия Торишный Иван Федорович и Пугачев Иван Иванович, орудийный номер красноармеец Аликперов Талат. Эти славные сыны Родины, говорится в журнале боевых действий 31-й мсбр, подбили 4 вражеских танка и не оставили огневых позиций, пока прямым попаданием снаряда не были убиты.
Образцы мужества и героизма проявил в борьбе с врагом и старший артиллерийский мастер артдивизиона Козлов Иван Владимирович, 1906 г., г. Казань. Тогда выстрелом из вражеского танка было повреждено одно 76 мм орудие. Этот воин, как сказано в наградном листе, «невзирая на явную смерть», под огнем противника устранил повреждения орудия и сам прямой наводкой уничтожил танк, который повредил орудие. По представлению командира артдивизиона майора Десятова Козлов И.В. за свой подвиг был награжден медалью «За отвагу».
В ночь с 25 на 26 декабря 2-й батальон 31-й мотострелковой бригады с одной батареей 120 мм минометов минбата совместно с частью сил 1-го противотанкового батальона 1-й истребительной бригады под командованием капитана Чуяс заняли хутор Терновой Долотинского сельсовета и вплотную приблизились к западной окраине Миллерово. Начались бои по овладению городом.
Думается, на тот момент 31-я мсбр еще имела достаточное количество личного состава и боевой техники, чтобы вести наступательные операции. В журнале боевых действий бригады представлены следующие данные: «С 15 по 25 декабря 1942 г. 31-я мсбр преодолела путь в наступлении 190 км и вышла в район Миллерово – Волошино. За это время потери личного состава составили: убитыми 86, ранеными 338, обмороженными 41, пропавшими без вести 20 человек». Если вспомнить, что к началу наступления бригада имела более 3300 штыков, то можно предположить, что некоторые возможности у командира бригады подполковника Леонова еще были.
Возвратимся к событиям у Верхней Тарасовки.
26 декабря противник, подтянув резервы – до двух батальонов мотопехоты и артиллерию, при поддержке огнем из двух бронепоездов в 9 часов утра повел наступление на станцию. Бой продолжался семь часов. Занимая выгодные позиции и прикрываясь каменными и кирпичными сооружениями, бойцы 3-го батальона 31-й мсбр при поддержке 1-й батареи ПТО артдивизиона бригады стойко держали оборону, нанося урон в живой силе и технике противнику.
Отважно и умело действовали в бою и воины 66-й тбр – экипажи танков, бойцы пулеметного батальона и роты птр. Согласно журналу боевых действий бригады, с их участием был полностью выведен из строя 1 бронепоезд, уничтожено 6 автомашин, какое-то количество живой силы.
В 13:00 противник атаковал боевые порядки группы Арбузова танками. Советские воины не отступили и тогда и, отбивая атаку, подбили 4 танка. Остальные отошли в сторону Красновки. Но к этому времени и у защитников станции начались проблемы. Были потеряны 1 танк Т-34, 1 танк Т-70, выведены из строя 2 орудия ПТО и 2 миномета 31-й мсбр. Не было никакой надежды и на подмогу, как по причине отдаленности района боевых действий от сосредоточения основных сил 17-го танкового корпуса, так и из-за понесенных корпусом серьезных потерь в бронетехнике, вооружении, личном составе. Полубояров дает распоряжение: подразделениям 66-й тбр возвратится в Волошино, а 3-му батальону и батарее ПТО артдивизиона 31-й мсбр к утру следующего дня занять оборону в район хутора Терновой на правом фланге 2-го батальона 31-й мсбр фронтом к Миллерово.
О том, что в бою за станцию Верхняя Тарасовка мужественно и умело сражались артиллеристы 1-й батареи артдивизиона 31-й мсбр, упоминается и в отчете штаба бригады. Там пишется, при помощи огня батареи было сожжено 4 танка противника и подбито 2.
Данный факт частично подтверждается боевым донесением штаба 17-го танкового корпуса от 15:40 того дня, где говорится:
«С утра 26.12.1942 г. корпус ведет бой с наступающими танками противника. Отбито три танковые атаки. К 15:00 подбито 4 средних танка. На западной окраине Миллерово частью сил корпуса ведется огневой бой с противником. Проводится усиленная разведка противника, обороняющего Миллерово. Авиация противника с утра 26.12.1942 г. усиленно бомбит части корпуса. Сбит 1 самолет Ю-88».
Кажется, у нас есть возможность назвать имя одного офицера-артиллериста 31-й мсбр, который дрался с вражескими танками у станции Верхняя Тарасовка и погиб смертью героя. Это заместитель командира по политчасти батареи ПТО 3-го батальона лейтенант Есипов Яков Сергеевич, 1902 г., Курская область. Он был убит в бою 26.12.1942 г. (Сведения взяты из донесения о безвозвратных потерях 31-й мсбр от 15.01.1943 г., подписанного начальником штаба бригады капитаном Король).
Касаясь потерь личного состава 66-я тбр, то она потеряла убитыми 4 человека и столько же ранеными, которых удалось эвакуировать, говорится в журнале боевых действий бригады.
Имена некоторых воинов 66-й танковой бригады и 31-й мотострелковой бригады, отдавших свои жизни за станцию Верхняя Тарасовка, будут опубликованы в конце настоящей главы.
26 декабря огнем зенитного дивизиона 31-й мсбр был сбит вражеский самолет Ю-88.
И в этот же день к северной окраине Миллерово вышли части 38-й гв. стрелковой дивизии 6-го гв. стрелкового корпуса.
Утром 27 декабря советские войска повели крупномасштабное наступление на Миллерово. С северо-запада наступал 415-й стрелковый полк 1-й сд, с северо-востока – 38-я гв сд совместно с 32-й мсбр 18 танкового корпуса, с юго-востока и юга – 170-я и 110-я танковые бригады. Все эти  части принадлежали к 1-й Гв. Армии.
Подразделения 2-го и 3-го мотострелковых батальонов 31-й мсбр и 1-го противотанкового батальона 1-й истребительной бригады 17-го тк в это время блокировали вражеский гарнизон с запада. 
Следует сказать, система обороны противника у Миллерово была выстроена в две линии. Первая линия – минные поля, проволочные заграждения, окопы и хода сообщений, вторая, кроме элементов первой линии, – множество дзотов и блиндажей выгодно с военной точки зрения расположенных и с большим запасом прочности. К тому же недостатка ни в живой силе, ни в вооружении или боеприпасах у вражеского гарнизона не было. 
Штурм по овладению городом закончился безрезультатно. Враг применил для обороны все имеющиеся у него средства, включая танки и авиацию. Мы не располагаем точными данными, касающимися частей 6-го гв. стрелкового корпуса, но только на позиции 31-й мсбр было совершено в тот день до 70 самолетовылетов, о чем сказано в журнале боевых действий бригады. Войска понесли значительные потери. А в 22:00 противник атаковал боевые порядки 2-го мотострелкового батальона 31-й мсбр силою до роты автоматчиков при поддержке 5 танков. Атака была отбита с большими потерями для обеих сторон.
В очередной попытке взять Миллерово в ночь с 28 на 29 декабря подразделениям 170-й танковой бригады и 32-й мотострелковой бригады 1-й Гв. Армии удалось прорвать вражескую оборону с юго-восточной стороны Миллерово и 5 танков с десантом автоматчиков ворвались в город. Все воины погибли смертью храбрых.
28 декабря 17-й танковый корпус с целью более оперативного руководства был выведен из подчинения 6-й Армии и передан 1-й Гв. Армии.
В этот же день в 16:00 бойцами взвода ДШК зенитного дивизиона 31-й мсбр был сбит вражеский самолет Ю-52.
В это время командованием 17-го танкового корпуса готовилась очередная атака на Красновку. На тот момент 66-я танковая бригада в составе 6 танков Т-34, 7 танков Т-70, 2 орудий 76 мм и 5 минометов 82 мм калибра так и продолжала занимать оборону около 1,5 км северней станции совместно с пехотными подразделениями.
В наступлении принимали участие: пулеметный батальон 66-й тбр, 1-й мотострелковый батальон 31-й мсбр (без роты птр) с батарей 45 мм орудий артдивизиона, 2-й противотанковый батальон 1-й истребительной бригады (3 орудия 76 мм, 3 орудия 45 мм, батарея 82 мм минометов), батарея 265-го гмд и бойцы партизанского полка в количестве около 250 человек (последняя  цифра указана в отчете о боевой деятельности 17-го тк).
Штурм должен был начаться в ночь с 28 на 29 декабря.
Войска были поделены на две группы. Одной командовал заместитель командира 31-й мсбр капитан Король, второй врио командира 1-го батальона бригады старший политрук Криворот Антон Гордеевич (командир батальона Андреев Вениамин Андреевич, 1908 г., 28 декабря получил тяжелое ранение, скорей всего, от бомбежки вражеской авиацией Волошино и был отправлен в госпиталь). Общее командование операцией осуществлял начальник штаба бригады майор Евсин.
Танки в атаке участия не принимали, а должны были не допустить отхода противника на запад.
После артиллерийской подготовки и трех залпов «катюш» подразделения 31-й мотострелковой бригады и 2-го противотанкового батальона 1-й истребительной бригады пошли в атаку. К 8:00 им удалось зацепиться за окраину слободы.
Противник вел сильный пулеметный и минометный огнь с восточной окраины Донской и станции Красновка, приспособив под огневые точки дома и подвалы. Затем начались контратаки. Цепи атакующих редели. С 10:00 группа капитана Король, понеся большие потери, начала отходить на исходный рубеж.
По причине неудачной атаки первой группы, наступать второй с открытым правым флангом было слишком опасно. Войска отошли.
И в это время враг бросил на боевые порядки советских частей большую группу бомбардировщиков. В журнале боевых действий 66-й тбр названа цифра – около 250 самолетовылетов за время боя.
Однако и тогда советские воины не сдали своих позиций. Бой продолжался до конца дня 29 декабря. Согласно отчету 1-й истребительной бригады, в том бою воинами 2-го противотанкового батальона было подбито 3 танка, сбит 1 самолет, уничтожена 1 автомашина и истреблено до роты пехоты противника.
Сам 2-й батальон потерял убитыми 16, ранеными 12, пропавшими без вести 4 человека. Было потеряно 17 противотанковых ружей, 12 винтовок. 
66-я тбр потеряла убитыми 9 человек, ранеными 22, пропавшими без вести 2. Было выведено из строя, главным образом от бомбежки,  танков Т-34 – 3, Т-70 – 6. Из них по одному – безвозвратные потери. Грузовых машин было потеряно 3. Одна из них сгорела.
К исходу дня на занятом рубеже обороны 66-я тбр имела 2 танка Т-34 и 4 танка Т-70, а также 2 орудия 76 мм, 2 зенитные пушки 37 мм, 2 пулемета ДШК. Активных штыков оставалось менее 45 человек.
Большие потери в том бою понесла и 31-я мотострелковая бригада.
Был убит, руководивший атакой на станцию, начальник штаба бригады майор Евсин Степан Георгиевич, 1905 г., Куйбышевская область (на сайте «Память народа» присутствует его военное фото).
Сражаясь до последнего патрона, пали смертью героев командир 1-роты лейтенант Торопчик Василий Федорович, 1913 г., Воронежская область, и командир 2-й роты лейтенант Кобзарь Парфирий Максимович, 1911 г, Сталинградская область.
Имена некоторых других офицеров, так же как и рядовых воинов 31-й мсбр, будут опубликованы в конце настоящей главы.
Еще несколько человек получили в тот день тяжелые ранения. Один из них – Менис Борис Ефимович, 1917 г., уроженец Николаевской области УССР. Имея звание младшего политрука, он занимал должность заместителя командира 1-й роты 1-го батальона по политчасти. В анкете наградного листа более позднего периода о нем сказано: «Тяжело ранен у железнодорожной станции Красновка 29.12.1942 г.». После излечения в госпитале этот воин вновь попал на фронт. Принимал участие в штурме Берлина. С войны вернулся. На сайте «Память народа» присутствует его военное фото.
О бессмертных подвигах, совершенных в боях за станциею Красновка советскими воинами, говорят их наградные листы. Представим лишь несколько таких документов, касающихся воинов 1-й истребительной бригады.

Соловьев Александр Данилович, 1916 г. Орджоникидзевский (ныне Ставропольский) край. Сержант. Командир отделения 2-й роты 2-го истребительного противотанкового батальона 1-й истребительной бригады.
Погиб в бою за станцию Красновка.
«Во время наступления на станцию Красновка 29 декабря проявил смелость, мужество и отвагу. Поддерживая пулеметную роту, из ружья птр уничтожил 7 пулеметных точек. Его отделением был подбит 1 средний танк противника. Будучи трижды ранен, продолжал вести огонь, с боя не вышел и погиб смертью героя».
Такими словами о подвиге сержанта Соловьева А.Д. сообщалось командиром батальона капитаном Чуяс. Он ходатайствовал о присвоении этому воину звания Героя Советского Союза (посмертно).
Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Волошин Иван Дмитриевич, 1911 г., Луганская обл. Белокуракинский район. Младший сержант. Снайпер-наблюдатель 3-й роты 2-го батальона.
Погиб в бою за станцию Красновка.
«Тов. Волошин неоднократно проявлял себя в боях, за что присвоено звание младший сержант. В последнем бою за станцию Красновка лично сам уничтожил из своей винтовки около 20 гитлеровцев. Защищая огневой рубеж, мужественно и героически погиб, не отойдя ни шагу назад.
Командир 2-го оптб капитан Чуяс».
Награжден орденом Красная Звезда (посмертно).

Чекунов Алексей Сергеевич, 1917 г. Краснодарский край. Младший лейтенант. Командир взвода 3-й роты 2-го батальона.
Погиб в бою за станцию Красновка.
«Товарищ Чекунов участник нескольких боев и в особенности в боях за станцию Красновка проявил себя храбрым, мужественным, умело руководил взводом. Его взвод уничтожил 1 танк, 1 автомашину, 2 пулеметные точки противника и 10 фрицев.
Героически погибший в бою товарищ Чекунов был требователен к себе и к подчиненным, политически выдержан и предан делу партии Ленина-Сталина.
За проявленный героизм представляю тов. Чекунова к ордену Красная Звезда.
Командир 2-го оптб капитан Чуяс».
Награжден орденом Красная Звезда (посмертно).

Имена некоторых других героев боев за станцию Красновка будут опубликованы в конце настоящей главы.

С утра 29 декабря находившиеся у западных окраин Миллерово подразделения 31-й мсбр и 1-й истребительной бригады вели подготовку к наступлению на город. Взаимодействовать они должны были с двумя полками 1-й сд (преобразованной 1.01.1943 г. в 58-ю гв сд). Войска в течение дня подвергались сильному минометному и артиллерийскому обстрелу, налетам вражеской авиации. Были большие потери в личном составе. 
В 16:00 подразделения 2-го и 3-го батальонов 31-й мсбр заняли исходные позиции для наступления в направлении южной окраины города. В течение получаса наша артиллерия и минометы обрабатывали передний край противника.
В 16:30 по сигналу залпа РС советские воины поднялись в атаку. Враг ответил шквальным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем. Роты залегли, и наступление бойцы продолжили ползком и короткими перебежками. Преодолев минное поле и уничтожив боевое охранение противника, ворвались в передовые траншеи и к 22:30 овладели высотой 147,7, расположенной около 1 км от западной окраины города. Все это время  войска подвергались интенсивному автоматно-пулеметному и минометному обстрелу.
Во 2-м батальоне был ранен командир. Его заменил 23-х-летний старший лейтенант Хондошко Павел Григорьевич, уроженец Красноярского края. Он дважды подымал батальон в атаку, довел товарищей к вражеским траншеям, и там в рукопашных схватках было уничтожено немало фашистов.
30 января бои продолжились. В тот день образцы героизма и мужества показал замполит 4-й стрелковой роты 2-го батальона Казыдуб Яков Иосифович, 1916 г, Краснодарский край. В его наградном листе, подписанным как раз Хондошко, говорится, 30 января 1943 г. под ураганным огнем противника Казыдуб своим личным примером поднял бойцов в атаку на вражеские дзоты. А когда выбыл из строя расчет станкового пулемета, сам лег за пулемет и метким огнем разбил блиндаж противника. За этот подвиг Казыдуб Я.П. был награжден орденом Красная Звезда. Хотя, надо сказать, Хондошко, сам, как мы понимаем, обладавший редкостной храбростью, был поражен его действиями и ходатайствовал о награждении орденом Красного Знамени.
И все же 30 января подразделениям 31-й мсбр существенно продвинуться вперед не удалось.
За два дня боев за Миллерово 31-я мсбр понесла большие потери в личном составе. По данным журнала боевых действий бригады, было убито 56, ранено 83, пропало без вести 32 воина. Из этого состава младших офицеров погибло 13 человек. Их имена будут опубликованы в конце настоящей главы.
Далее представим краткие сведения на воина, который в том бою получил тяжелое ранение.
Кондратов Василий Матвеевич, 1908 г., Курская обл. Старший лейтенант. Секретарь парторганизации 3-го батальона.
В наградном листе на этого воина, подписанного заместителем командира 3-го стрелкового батальона по политчасти старшим лейтенантом Безруких 12 января 1943 г., сказано:
«Товарищ Кондратов В.М. во время боев 3-го батальона в районе Миллерово показал себя смелым и мужественным политработником. Когда батальон пошел в атаку и отдельные подразделения под ураганным огнем танков, пулеметов и автоматов залегли, товарищ Кондратов личным примером с возгласом: «Вперед! За Родину! За Сталина! Ура!» поднял бойцов и повел их в атаку на вражеские блиндажи. В этом бою товарищ Кондратов был тяжело ранен». 
За свой подвиг Кондратов В.М. был награжден орденом Красная Звезда.
После излечения в госпитале он снова участвовал в боях, командовал стрелковой ротой. Был убит 27 марта 1945 г. при штурме города Данциг.
Не щадил своей жизни за освобождение в буквальном смысле своей родной земли от врага и санитар 2-го стрелкового батальона 31-й мсбр Бережный Семен Алексеевич, 1894 г., уроженец села Заветное Ростовской области. Он в бою под Миллерово 30 декабря 1942 г. под шквальным огнем противника вынес с поля боя 12 раненых командиров и красноармейцев. Пораженный мужеством и выносливостью этого воина, командир 2-го батальона старший лейтенант Хондошко ходатайствовал перед вышестоящим начальством о награждении его орденом Красного Знамени.
Однако начальство распорядилось по-иному. Бережный С.А. был награжден медалью «За отвагу».
 В боях за освобождение Миллерово принимала участие в качестве санинструктора 2-го батальона 31-й мсбр и Волкова Валентина Георгиевна, 1924 г. Представим о ней краткие сведения.
В ряды Красной Армии вступила добровольно 23 июня 1941 г., подав заявление в Измайловский РВК УССР. По национальности – русская. Кандидат в члены ВКП(б). В 1941 г. участвовала в боях на юге Украины, затем на Воронежском и Юго-Западном фронтах. 2 раза была ранена и 3 раза контужена.
В боях под Воронежем в июле 1942 г. под огнем противника вынесла с поля боя за четыре дня 23 раненых бойцов и командиров с их оружием. За этот подвиг была представлена командиром батальона к награждению медалью «За боевые заслуги».
Далее справка: «В особом отделе 31-й мсбр на тов. Волкову В.Г. компрометирующих материалов, мешающих представлению к награде, нет».
Приказом командующего Воронежским фронтом от 2 сентября 1942 г. награждена орденом Красная Звезда.
Следующее представление к награждению подписано временно исполняющим должность командира 2-го батальона 31-й мсбр старшим лейтенантом Хондошко в январе 1943 г. В нем говорится, санинструктор Волкова В.Г. добросовестно, не считаясь со временем, днем и ночью выполняет работу по оказанию помощи раненым. В период последних боев сделала перевязки 95 бойцам и командирам.
Приказом командира 31-й мсбр от 25.01.1943 г. награждена медалью «За боевые заслуги».
 Дальнейшая судьба не известна.
В бою за Миллерово отличились и воины минометного батальона 31-й мсбр лейтенанта Карпова. За проявленные мужество и умение поражать вражеские цели командир батареи 120 мм минометов лейтенант Дорошенко Анатолий Иванович, 1918 г., г. Сочи, будет награжден орденом Красная Звезда. 
Погибшие в боях за освобождение Миллерово 27-30 декабря 1942 г. воины 31-й мсбр и 1-й ибр были похоронены в х. Терновой Миллеровского района. В поименном списке данного Захоронения всего указано 198 воинов. Из них известных 32, неизвестных 166. Из известных лишь 2-3 воина, возможно, относятся к названным выше подразделениям. Следовательно, остальные погибшие воины этих подразделений входят в число неизвестных, включая офицеров 31-й мсбр.
Далее воспользуемся журналом боевых действий 174-й танковой бригады, начав с момента ее прибытия в Волошино утром 23 декабря.
Для обороны поселка с северо-запада была создана боевая группа из состава мотострелкового пулеметного батальона и двух орудий ПТО под командованием зам. командира мспб лейтенанта Ширченко.
Сосредоточившись и подтянув тылы, из состава бригады, кроме отправленного в район Бараниковки отряда Павлова, высылается разведка в направлениях Миллерово и Александровки. Одновременно отряд Павлова 25 декабря провел разведку в окрестностях Беловодска, Березовое, Карповки. При выполнении этого задания в селе Бараниковка произошло столкновение советских воинов с группой немецких офицеров и унтер-офицеров. При этом в рукопашной схватке погиб адъютант штаба 381-го танкового батальона двадцатилетний лейтенант Майоров. В деталях это событие описано в отчете 17-го танкового корпуса.
Тогда, продвигаясь по селу в сопровождении двух местных партизан и техника лейтенанта Буруля, на лейтенанта Майорова неожиданно наскочило восемь немецких офицеров. Завязалась неравная рукопашная схватка. Будучи схвачен двумя офицерами, кричавшими: «Русь, сдавайся!», Майоров, нанося удары врагу, отвечал: «Русь не сдается!» Ему удалось уничтожить обоих нападавших, но и сам он, получив два ранения из автомата, вскоре умер. Два других офицера с криками: «Русь капут!» набросились на лейтенанта Буруль. Тот убил из пистолета одного из них со словами: «Не Русь капут, а немец капут», а второго нападавшего прикладом винтовки добил один из партизан. Из 8 немцев в том бою 7 было уничтожено, а один сбежал.   
Лейтенант Майоров Иван Иванович, 1922 г., Ивановская обл., указан в донесении о безвозвратных потерях 174-й танковой бригады как погибший в бою 25.12.1942 г. Похоронен он в селе Бараниковка.
Продолжим по журналу боевых действий 174-й тбр.
25 декабря в расположение бригады в Волошино были доставлены горюче-смазочные материалы.
Касаясь количества личного состава и огневых сил, в отчете командира бригады представлены следующие данные: в районе Волошино в составе 174-й тбр, включая группу обеспечения, находилось: танков Т-34 – 12 ед., Т-70 – 9 ед., батарея ПТО в составе 4 орудий, зенитная батарея ПВО в составе 2 пушек, 3 пулемета ДШК.
В приданному бригаде мотострелковом пулеметном батальоне числилось 197 человек, из них активных штыков было 150. Из огневых средств батальон имел 5 минометов, 2 противотанковых ружья, 2 станковых и 5 ручных пулеметов.
Рота управления бригады состояла из 84 бойцов. Из них взвод связи – 29 человек, взвод разведки – 18, взвод саперов – 9, комендантский взвод – 13.
26 декабря положение частей бригады оставалось неизменным.  В то же время бригада подверглась налету вражеской авиации, самолетами Ю-88. В месте сосредоточения 2-го танкового батальона упало две бомбы, однако существенного ущерба они не нанесли.
В ночь на 27-е декабря, выполняя приказ штаба корпуса, в Волошино возвратился отряд Павлова. Для патрулирования коммуникационного маршрута в Бараниковке было оставлено два танка.
 В тот день позиции бригады в Волошино вновь подверглись бомбардировке с воздуха. При этом погибли два бойца батареи ПВО.
28 декабря продолжался ремонт танков и другой техники. Укреплялись укрытия и оборудовались огневые точки.
29 декабря в районе населенного пункта Чеботовка погибли два разведчика из состава пулеметного батальона, одного из которых фамилия была Сенцов. Также в результате очередной бомбежке с воздуха был тяжело ранен красноармеец Журавлев.
Однако и враг в тот день не остался безнаказанным. В 16:20 батареей ПВО 174-й тбр у Волошино был сбит немецкий самолет Ю-88 (это ему было за Красновку).
29 декабря стало известно, что противником захвачены села Стрельцовка и Калмыковка. Коммуникации снабжения корпуса оказались прерваны. Машины, направлявшиеся за боеприпасами и горючим, возвращались обратно. Ситуация складывалась критическая.
Для разведки нового маршрута из состава 174-й тбр была выслана 1-я рота мотострелкового пулеметного батальона. Маршрут надо было проложить с восточной стороны Чертково через населенный пункт Маньково, который находился под контролем советских войск, ведущих бои за уничтожение окруженной в Чертково-Меловое группировке противника.
30 декабря в 3 часа ночи командир бригады гв. майор Шибанков собирает на военный совет всех командиров подразделений, заместителей командиров по политчасти, заместителей по технической части. Ознакомив присутствующих с ситуацией, сложившейся по причине прекращения доставки гсм, он дает указание: танки заглушить (до этого момента все танки по распоряжению командира корпуса вообще не глушились), воду из них слить, горючее строго экономить. Заглушенные танки закопать в землю для использования в случае необходимости как огневые точки. Иметь на прогреве только 5 танков для оперативного реагирования.
31 декабря была выслана разведка в Беловодск и Новодеркул.
1 января 1943 г. в Волошино по новому коммуникационному маршруту для нужд бригады на 10 машинах было доставлено горючее. И в тот же день 174-я танковая бригада получает приказ штабкора о сдаче участка обороны подразделениям 6-го стрелкового корпуса и передислокации в район Стрельцовки для участия в уничтожении 19-й танковой дивизии немцев.
Бригада выступила в 19:00 1 января и к 24:00 прибыла в Зеликовку.
Далее представим несколько документов штаба 67-й танковой бригады. Первым будет боевое распоряжение штаба бригады от 29.12.1942 г. к 16:00.  В нем говорится:
«По не уточненным данным, противник силою до 10 танков с мотопехотой вышел на маршрут Кантемировка-Волошино в районе Стрельцовки. С целью уточнения данных о противнике командир бригады приказал: выслать разведку под командованием командира 1-го танкового батальона гв. капитана Мороз в составе 3-х танков Т-34 и 3-х танков Т-70 по маршруту Волошино–Стрельцовка.
Справа ведут разведку 174-я тбр в направлении Петровский (юго-восточней Стрельцовки 6 км).
Командиру 2-го танкового батальона выделить в подчинение гв. капитана Мороз 3 танка Т-70. Командиру мспб выделить 30 автоматчиков.
Донесения в штабриг присылать по радио по прохождению населенных пунктов. Письменно – машиной при соприкосновении с противником и по достижению Стрельцовки».
Следующий документ – боевое распоряжение штаба 67-й тбр от 30.12.1942 г. к 3:00.
«Командиру 2-го батальона выделить 2 танка Т-34 в распоряжение командира 31-й мсбр.
Имеющиеся танки рассредоточить, зарыть в землю, замаскировать. С танков воду слить и держать в хатах на каждую машину и масло теплыми. С транспортных машин воду слить и держать в хатах теплую воду.
Отрыть щели для всего личного состава в полный профиль, замаскировать. Личному составу запретить двигаться по селу без надобности. Для стрельбы по снижающимся самолетам противника иметь наготове ручные пулеметы, отделения с винтовками. Стрельбу открывать по команде на высоте 600-800 м».
В ночь со 1 на 2 января 1943 г., во исполнение приказа штабкора от 1.01.1943 г., сдав свой участок обороны в Волошино подразделениям 44-й гв сд, 67-я танковая бригада основными силами была передислоцирована в Беловодский район село Нижняя Бараниковка для борьбы с 19-й танковой дивизией немцев.
К этому моменту, прибывший накануне, передовой отряд бригады занимал оборону на северной окраине села Мусиевка Меловского района и держал под обстрелом Калмыковку, где находись немцы.
Одновременно приказ о передислокации в новый район боевых действий получили 31-я мотострелковая бригада и часть подразделений 1-й истребительной бригады.
66-я танковая бригада и основные силы 1-й истребительной бригады оставались драться с противником в районе Красновки – Миллерово во взаимодействии с подразделениями 44-й гвардейской стрелковой дивизии и другими частями Красной Армии.


Станично-Луганский район село Благовещенка – неизвестные становятся известными

Бой, о котором мы хотим рассказать, нигде и никем не зафиксирован, за него никто не получил ни ордена, ни медали и даже ни одного имени его участников в донесениях о безвозвратных потерях вы не найдете. Нет имен этих героев и в поименном списке захоронения, где они были похоронены.
Хотя много лет тому назад, 8 января 1943 г., все погибшие в бою у станции Красновка 7 января 1943 г. советские воины были похоронены со всеми солдатскими почестями в Братской Могиле на центральной площади украинского села Благовещенка, ныне – Станично-Луганский район.
 Сведения будут взяты из журнала боевых действий 1-й истребительной бригады и оперативных сводок штаба бригады.   

Вначале сообщим, 1 января 1943 г. для смены части войск, перебрасываемых из района Волошино в район Стрельцовки, были направлены подразделения 44-й гв сд, перед этим нанесшие вместе с другими частями Красной Армии сокрушительное поражение итальянцам и немцам у станции Арбузовка Воронежской области, где была окружена и разгромлена группировка войск, по данным штаба 44-й гв сд, в количестве около 25 тыс. человек.
Из прибывших подразделений 44-й гв сд 1-й батальон 133-го гв. стрелкового полка занял оборону в Волошино, а одна рота 128-го гв.  стрелкового полка усилила войска 17-го тк у станции Красновка и слободы Донской, заняв оборону в 0,5 км от северной окраины населенного пункта.
7 января 1943 г. в 13:00 противник силою до батальона автоматчиков, наступая со стороны станции Красновка, атаковал наши подразделения, охватывающие станцию полукольцом с северо-востока, севера и северо-запада. Одна часть автоматчиков направилась в левую сторону, т.е. в северо-западном направлении вдоль железнодорожной тупиковой ветки, ведущей к селу Благовещенка на ту пору Ворошиловградской области. Вторая часть пошла в северо-восточном направлении. Этой группе, благодаря сильному снегопаду, удалось вплотную приблизиться к рубежу обороны, занимаемому воинами 128-го гвардейского стрелкового полка, и фактически без боя захватить станковый пулемет. Пехота отступила к находившейся в ее тылу и под ее прикрытием 6-й батареи 1-й истребительной бригады, состоящей из двух орудий 45 мм калибра. Орудия эти располагались на значительном расстоянии друг от друга.
Противник, ведя интенсивный огонь из минометов, пулеметов и автоматов, начал окружать левое орудие. Орудийный расчет под командованием старшего сержанта Руденко отбивался до последнего снаряда и патрона. В том бою все воины батареи пали смертью храбрых.
Командир 1-й истребительной бригады подполковник Ефремидзе, получив сведения о вражеском наступлении на 6-ю батарею артдивизиона, в 13:30 выслал в их поддержку 2-ю роту инженерно-минного батальона, одновременно запросив помощь танками у командира 66-й тбр.
В 13:55 в район боевых действий вышла 2 рота инженерно-минного батальона и 3 танка Т-34. Однако танки ушли далеко на правый фланг и атаковали другую группу наступающего на позиции наших войск противника, тех, которые направлялись в сторону Благовещенки.
В 14:00 командир 66-й тбр направил 3 танка Т-70 на левый фланг нашей обороны в район ведущей бой 6-й батареи. Однако они не дошли до района боевых действий, а остановились в балке за 1,5 км из опасения, что будут подбиты. 
Укрепившись за разбитыми цистернами и платформами и, перегруппировав силы, враг начал обстрел правого орудия. Затем повел наступление на его расчет силой до роты автоматчиков, обходя с трех сторон. Остатки бойцов 128-го гв. стрелкового полка, не выдержав боя, отступили (разбежались, говорится в одной из сводок), оголив с флангов и фронта оборону расчета орудия и прикрывавших его четырех расчетов птр 2-го противотанкового батальона бригады.
Бойцы яростно отбивались от наседавшего со всех сторон врага.
Когда наводчик орудия старший сержант Тихомиров и командир были убиты, за прицел встал командир батареи старший лейтенант Боронин, который с остатками расчета отстреливался до последнего снаряда. А когда снаряды закончились – гранатами и винтовочным огнем. К 14:15 все было кончено. Мужественные воины все пали под вражеским пулеметным и минометным огнем. Противник, подцепив орудия, увез их в Красновку.
Всего в том бою было выпущено по вражеским цепям левым орудием 75 снарядов, правым – 190. Кроме того, бойцы израсходовали все гранаты и все патроны. Подвести боеприпасы не удалось, так как автомашина со снарядами была подбита (пробиты все четыре колеса) шофер ранен, сопровождавший автомашину красноармеец убит.
К исходу дня танкисты 66-й тбр уничтожили наступавших автоматчиков на правом фланге, и положение было восстановлено. Войска заняли оставленные позиции.
Далее представим выдержку из оперативной сводки штаба артполка 1-й истребительной бригады от 7.01.1943 г. к 23:00.
 Это самая первая сводка о том бое и самая драматическая. 

«1. Противник силою до батальона автоматчиков, поддержанных минометною батареею от ст. Красновка, наступал справа и слева вдоль железнодорожного тупика. От внезапного удара наша пехота отошла. Контрударом наших танков пехота была смята и уничтожена. Только незначительной части солдат удалось уйти обратно. Занимаемые рубежи отбиты.
2. 6-я батарея, прикрывавшая выходы из станции, вела огонь до последнего снаряда и патрона. После отхода пехоты она оставалась на месте. Когда все расчеты с командиром батареи старшим лейтенантом Борониным и его заместителем лейтенантом Поболиным были убиты, противнику удалась захватить матчасть – 2 орудия. Особо храбро отличился в этих боях санинструктор Печак, который также погиб смертью храбрых. Подробности и результаты боя пока не уточнены.
Начальник штаба артполка капитан Череватенко».

Следующей представим краткую выдержку из оперативной сводки штаба артполка от 8.01.1943 г. к 15:00.
«6-я батарея 7.01.1943 г. вела огонь по наступающим автоматчикам. По скромным данным очевидцев, убито и ранено до роты пехоты противника. Расход боеприпасов – 265 выстрелов».
 
Ниже публикуются имена и некоторые сведения о погибших и получивших ранения в бою 7 января 1943 г. воинах, взятые из боевых сводок и других источников.

Погибшие:

Боронин Алексей Николаевич, 1922 г., Молдавская ССР. Старший лейтенант. Командир батареи. В августе 1942 г. был награжден орденом Красная Звезда.
Серегин Николай Андреевич, 1919 г. Омская область. Старшина. Командир огневого взвода. В августе 1942 г. был награжден медалью «За боевые заслуги».
Милонов Борис Александрович, 1914 г., Ярославская область. Старший сержант. Командир орудия. В августе 1942 г. был награжден медалью «За отвагу».
Тумченов Красноармеец. Орудийный номер.
Золотухин А.И. Красноармеец. Орудийный номер.
Руденко Григорий Семенович, 1912 г., Пензенская область. Старший сержант. Командир орудия. Был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Тихомиров Н.М. Младший сержант. Наводчик.
Зайцев А.И., 1914 г., Московская область. Призван Загорским РВК. Сержант. Орудийный номер.
Насыров Вахат. Красноармеец. Орудийный номер.
Печак И.А. Младший сержант. Санинструктор.
Данеев. Красноармеец. Орудийный номер.
Поболин Алексей Степанович, 1925 г. Лейтенант. Командира огневого взвода.
Вабиев. Старший сержант.
Кокарев. Красноармеец. Телефонист.

Были ранены:
Ермаков Д. Красноармеец. Наводчик.
Сурин А.С. Красноармеец. Шофер.
Кудряков Е. Ефрейтор. Орудийный номер.
Борисенко Василий Петрович. Младший лейтенант.
Фомин Илья Алексеевич. Старший сержант.

В заключение представим выдержку из оперативной сводки штаба артполка 1-й истребительной бригады за подписью начальник штаба капитан Череватенко от 8.01.1943 г. к 22:00. 
«Похороны погибших бойцов произведены с почестями на колхозной площади центра западной окраины д. Благовещенка».

Воины 66-й тбр, награжденные в боях за Волошино и станцию Красновка

Гаренских Александр Васильевич, 1913 г. Капитан. Командир мотострелкового пулеметного батальона 66-й тбр.
«В боях по овладению с. Писаревка 18.12.1943, ст. Кантемировка 19.12.1943 г. и с. Волошино 22.12.1942 г. батальон, которым командует капитан Гаренских, показал исключительное мужество, стойкость и упорство. При атаке на станцию Кантемировка батальон первым ворвался на станцию и захватил до 90 автомашин с грузами, 2 склада с продовольствием, вещевым имуществом и горючим, много вооружения.
В бою за станцию Красновка 25.12.1942 г. личный состав батальона показал исключительную стойкость, мужество и преданность Родине.  Несмотря на превосходящие силы противника численностью до 40 танков, батальона пехоты, 6 самоходных пушек, батальон продолжал сражаться и удерживал занятые рубежи.
Тов. Гаренских непосредственно сам принимал участие в бою, своей храбростью показывал пример героизма.
27 декабря 1942 г. Командир 66-й тбр подполковник Лихачев».
Награжден орденом Красного Знамени.

Синютин Александр Андреевич, 1922 г. Новосибирская обл. Гв. Старшина. Механик-водитель танка Т-34 216-го танкового батальона 66-й тбр.
«Тов. Синютин участвовал в боях за Кантемировку, Волошино, Стрельцовку, Беловодск и в особой группе при взятии станции Красновка. За все время боевых действий танк, управляемый тов. Синютиным, не имел остановок и ремонтов, пройдя свыше 1000 км. Умелым управлением танка на поле боя обеспечил экипажу уничтожения 2-х танков, 3-х орудий, разгрома 3-х эшелонов противника и уничтожения свыше 200 солдат и офицеров противника.
30 июля 1943 г. Капитан Никогосян».
Награжден орденом Красная Звезда.


Русаков Николай Арсентьевич, 1923 г., Свердловская обл. Старший сержант. Радист танка Т-34 216-го танкового батальона 66-й тбр.
«Гв. старший сержант Русаков радист Т-34 участвовал в боях за Кантемировку, Волошино, Красновку и под Петровским (Донецкая обл). Во всех боях бесперебойно обеспечивал связь по радио, чем способствовал хорошему руководству командиром взвода своим подразделением. Одновременно, следя за полем боя, уничтожал врагов из своего пулемета.
30 июля 1943 г. Командир 216-го тб гв. капитан Никогосян».
Награжден медалью «За боевые заслуги».


Воины 1-й истребительной бригады, награжденные за подвиги, совершенные ими в боях в районе Волошино, Красновки, Верхней Тарасовки

Волошино

Твердохлебов Александр Никитович, 1904 г, Харьковская обл. Старший лейтенант. Командир 2-й роты 2-го отдельного противотанкового батальона 1-й истребительной бригады.
«Тов. Твердохлебов неоднократно участвовал в боях. Смел, решителен, инициативен. Его ротой в селе Бараниковка уничтожен отряд итальянцев, захвачен обоз в 14 подвод.
22.12.1942 г. с марша атаковал райцентр Волошино и через два часа освободил его от противника. В результате боя его ротой уничтожено 6 танков, 41 автомашина, 8 мотоциклов, до 200 солдат и офицеров противника.
Командир 2-го оптб капитан Чуяс». 
Награжден орденом Красная Звезда.

Приказом командира 1-й истребительной бригады от 7.01.1943 г. за взятие Волошино орденом Красная Звезда был также награжден Рахманов Алексей Яковлевич, 1922 г. Старший лейтенант. Командир 1-й роты 2-го оптб 1-й истребительной бригады.

Залиев Сулейман, 1918 г., Бухарская обл. Старший сержант. Командир отделения птр 2-го отдельного противотанкового батальона.
«При ведении уличного боя в н.п. Волошино уничтожил из ружья птр один мотоцикл с мотоциклистом и 2-х итальянских солдат. Одним из первых ворвался в МТС, где вместе со вторым номером расчета разогнали и частью уничтожили охрану. Захватили 38 автомашин и 1 исправный танк. В бою действовал инициативно, смело и храбро.
24.12.1942 г. Командир 2-го опт батальона капитан Чуяс».
Награжден медалью «За отвагу».

Цаплин Дмитрий Иванович, 1915 г. г. Москва. Старшина. Командир отделения 1-роты 2-го оптб 1-й истребительной бригады.
Участвуя в боях, тов. Цаплин проявил смелость, мужество и отвагу. Имеет на личном счету 5 убитых фрицев. В районе Волошино 22.12.1942 г. взял в плен двух немцев. Уничтожил двух работников германской полиции.
Командир 2-го опт батальона капитан Чуяс». 
Награжден медалью «За отвагу».

Юркин Степан Иванович, 1910 г. Красноармеец. 1-й роты 2-го оптб 1-й истребительной бригады.
«Участвуя в боях тов. Юркин проявил мужество и отвагу. В районе Волошино убил 4 немецких солдат, подавил пулеметную точку, поймал и доставил в штаб двух переводчиков».
Награжден медалью «За отвагу».
Командир 2-го опт батальона капитан Чуяс». 

 Мариненко Иван Мифодиевич, 1910 г. Призван Ворошиловским РВК. Красноармеец. Шофер 2-го оптб 1-й истребительной бригады.
При наступлении на н.п. Волошино, несмотря на сильный пулеметный и артогонь противника, тов. Мариненко своевременно развертывал машину, чем обеспечивал успешное наступление роты. После развертывания роты тов. Мариненко совместно с ротой вступил в бой и уничтожил 2 фашистов. 
Командир 2-го опт батальона капитан Чуяс». 
Награжден медалью «За отвагу».

Красновка

Волошин Иван Дмитриевич, 1911 г. Ворошиловградская обл. Призван Белокуракинским РВК.
Мл-сержант. Снайпер наблюдатель 3-й роты 2-го оптб 1-й истребительной бригады.
Убит в бою за ст. Красновка.
«Тов. Волошин неоднократно проявлял себя в боях, за что присвоено звание мл-сержант. В последнем бою за ст. Красновка лично сам из своей винтовки уничтожил более 20 немецких солдат, защищая огневой рубеж мужественно, и героически погиб – убит, не отойдя ни шагу назад.
Представляю к правительственной награде медали «За отвагу».
Командир 2-го оптб капитан Чуяс». 
Приказом от 7 января 1943 г. командир 1-й истр бр подполковник Ефремидзе утверждает награждение орденом Красная Звезда (посмертно).

Мальгинов Василий Андреевич, 1921 г., Московская обл. Красноармеец. Сапер-подрывник 3-й роты инженерно-минного батальона 1-й истребительной бригады.
26.12.1942 г в бою с немецко-фашистскими оккупантами на станции Красновка в боевой разведке показал смелость и отвагу, уничтожив 5 немецких солдат и взяв 1 в плен. 
28.12.1942 г. при наступлении совместно со 2-м батальоном противотанкового батальона бригады на хутор Донской, убив двух фашистов, пал смертью храбрых от разрыва артиллерийской мины противника.
Достоин награждения медалью «За отвагу».
2.01.1943 г. Командир омиб капитан Юровский.
Награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

Бассолиев Байдуш, 1917 г. Казах. Призван Джангалинским РВК. Красноармеец 2-й роты 2-го оптб 1-й истребительной бригады.
«В боях за райцентр Волошино и станцию Красновка, действуя с ружьем птр, уничтожил 3-4 вражеских солдата. При танковой атаке неприятелем станции Красновка на наши боевые порядки на близкой дистанции (15-20 м) открыл огонь. Трижды неприятельские танки разворачивались на его окопе. В бою действовал смело, решительно.
Командир 2-го опт батальона капитан Чуяс». 
Награжден медалью «За отвагу».

Астафьев Михаил Яковлевич, 1920 г. Мл-лейтенант. Командир взвода 3-й роты 2-го оптб 1-й истребительной бригады. 
«Тов. Астафьев неоднократно участвовал в боях. Показал себя смелым, выдержанным и инициативным командиром.  В бою за ст. Красновка 29.12.1943 г. взвод Астафьева уничтожил 1 танк, 4 пулеметные точки, до 30 солдат и офицеров противника.
Командир 2-го опт батальона капитан Чуяс». 
Награжден орденом Красная Звезда.

Енин Алексей Михайлович, 1914 г., Орловская обл. Старший лейтенант. Начальник химической службы противотанкового артполка 1-й истр бр.
«24.12.1942 г. Выехал в разведку на станцию Красновка. Установив отсутствие противника, привез 10 бочек бензина, чем обеспечил дальнейшее выполнение боевых задач полком.
Получив вторично боевое задание побывать на станции Красновка, встретился с танками противника. Бросил гранату, но был тяжело ранен снарядом из танка. Собрав все силы, дополз до машины, чем спас машину и предупредил командование о встрече с танками противника.
Командир полка подполковник Петрунин».
Награжден медалью «За отвагу».

Из оперсводки роты автоматчиков 1-й истребительной бригады от 2.01.1943 г.: «Сегодня при обороне у ст. Красновка разрывной миной убит лейтенант Рыжкин и тяжело ранен санинструктор. Оба находились в одном окопе».
Рыжкин Павел Борисович, 1919 г. Орловская обл. Лейтенант. Командир взвода роты автоматчиков 1-й истребительной бригады.
В наградном листе от 24.12.1942 г., подписанного командиром отдельной роты автоматчиков старшим лейтенантом Мухиным, говорилось, что при движении к Кантемировке Рыжкин своим взводом отбил один малый танк противника. У села Талы, возглавляя разведку, захватил 4 пленных. Находясь в засаде, захватил 2 легковые машины с офицерами.
Приказом командира 1-й истребительной бригады подполковником Ефремидзе был награжден орденом Красная Звезда.

Младший лейтенант Астафьев Михаил Яковлевич, 1920 г., Таджикская ССР. Командир взвода 3-й роты 2-го оптб 1-й истребительной бригады.
В бою за станцию Красновка 29.12.1942 г. его взвод уничтожил 1 танк и 4 пулеметные точки. Сам лично Астафьев уничтожил 4 фашистов.
Награжден орденом Красная Звезда.

Старший лейтенант Головащенко Дмитрий Маркович, 1902 г., Курская обл. Заместитель командира 3-й роты по политчасти 2-го оптб 1-й истребительной бригады.
В бою за станцию Красновка 29.12.1942 г. его рота уничтожила 2 танка, 1 бронемашину.
Награжден медалью «За отвагу».

Сержант Карпеев Александр Анатольевич, 1907 г., Татарская АССР. Командир отделения 3-го взвода 3-й роты 2-го оптб 1-й истребительной бригады.
Подбил 1 танк. Уничтожил залповым огнем 1 пулеметную точку, вывел свое отделение из боя и вынес оружие.
Награжден медалью «За отвагу».

Сержант Лопухов Петр Андреевич, 1919 г., Тамбовская обл. Командир отделения 2-го взвода 3-й роты 2-го оптб 1-й истребительной бригады.
В бою 29.12.1043 г. за станцию Красновка умело организовал огонь из птр. Его отделение подбило 1 танк, уничтожило 1 огневую точку. Вывел людей из боя с оружием. Получил ранение.
Награжден медалью «За отвагу».

Младший сержант Неретин Николай Егорович, 1906 г., Рязанская обл. Младший сержант. Помощник командира отделения 3-й роты 2-го оптб 1-й истребительной бригады.
Проявил себя в боях, особенно в бою за станцию Красновка. Из своего ружья птр подбил бронемашину противника, стойко защищал рубеж.
Награжден медалью «За отвагу».
 
Старший лейтенант Титов Николай Петрович, 1922 г., Смоленская обл. Командир 3-й роты 2-го оптб 1-й истребительной бригады.
Его ротой уничтожено 2 танка, 1 бронемашина и до 60 солдат противника.
Награжден медалью «За отвагу».


Некоторые воины 31-й мсбр, награжденные за подвиги, совершенные ими в боях за станцию Красновка и хутор Донской

Козлов Иван Владимирович, 1906 г. Старший артиллерийский мастер артдивизиона 31-й гв мсбр.
«26.12.1943 г. под Красновкой, работая орудийным мастером, во время атаки танков было повреждено 1 орудие. Он, невзирая на явную смерть, под огнем танка исправил орудие и сам прямой наводкой уничтожил тот танка.
Командир артдивизиона майор Десятов».
Награжден медалью «За отвагу».

Евстегиев Николай Иванович, 1923 г., Новосибирская обл.  Красноармеец. Автоматчик 1-го батальона 31-й мсбр.
В бою за ст. Красновка 29.12.1942 г., будучи пулеметчиком станкового пулемета, уничтожил до 37 гитлеровцев. 
Командир 1-го батальона старший политрук Криворот.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Ячменьков Иван Николаевич. 1911 г., Харьковская обл. Шофер артдивизиона.  Невзирая на сильные обстрелы вовремя подвозил к батареям боеприпасы.
Награжден медалью «За отвагу».

Шкурин Иван Германович, 1910 г., Ростовская обл. Шофер артдивизиона.
Подвозил снаряды. У станции Красновка 29 декабря получил ранение. Однако с поля боя не ушел до полного отражения танковой атаки врага.
Награжден медалью «За отвагу».


В поименном списке Захоронения х. Красновка указаны имена 79 воинов. Из них погибших в декабре 1942 г. указано всего около 10 человек. В то же время только в донесение о безвозвратных потерях 66-й тбр от 11.01.1943 г. из 60 указанных там погибших воинов, около 50 воинов были убиты в бою за станцию Красновка 25 декабря 1942 г. Пропавших без вести в том бою – 39 человек.

Некоторые воины 66-й танковой бригады, погибшие в боях за станцию Красновка и хутор Донской

Кузовлев Федор Степанович, 1910 г, Сталинградская обл. Лейтенант. Командир 2-й роты мотострелкового пулеметного батальона 66-й тбр. Убит в бою 25.12.1942 г., ст. Красновка.
Дмитриев Дмитрий Степанович, 1910 г., Ленинградская обл. Лейтенант. Командир взвода мотострелкового пулеметного батальона 66-й тбр. Убит в бою 25.12.1942 г., ст. Красновка.
Борисов Борис Григорьевич, 1911 г., Ленинградская обл. Младший лейтенант. Командир взвода мотострелкового пулеметного батальона 66-й тбр. Убит в бою 25.12.1942 г., ст. Красновка.
Гричковский Сергей Тимофеевич, 1923 г., Винницкая обл. Красноармеец. Стрелок. Убит в бою 25.12.1942 г. Похоронен северная окраина ст. Красновка.
Борисов Николай Федорович, 1921 г., г. Саратов. Красноармеец. Стрелок. Убит в бою 25.12.1942 г. Похоронен северная окраина ст. Красновка.
Губанов Иван Григорьевич, 1923 г., Архангельская обл. Красноармеец. Стрелок. Убит в бою 25.12.1942 г. Похоронен северная окраина ст. Красновка.
Щербак Семен Спиридонович, 1915 г., Сталинская обл. Красноармеец. Стрелок. Убит в бою 25.12.1942 г. Похоронен северная окраина ст. Красновка.
Тюменев Захар Михайлович, 1913 г., Сталинградская обл. Сержант. Пулеметчик. Убит в бою 25.12.1942 г. Похоронен северная окраина ст. Красновка.
Лесневский Юрий Францевич, 1919 г., г. Москва. Старший сержант. Командир отделения. Убит в бою 25.12.1942 г. Похоронен северная окраина ст. Красновка.
Атучин Павел Васильевич, 1921 г., Новосибирская обл. Сержант. Командир отделения птр. Убит в бою 25.12.1942 г. Похоронен северная окраина ст. Красновка.
Наумов Андрей Тимофеевич, 1923 г., Вологодская обл. Младший сержант. Пулеметчик. Убит в бою 25.12.1942 г. Похоронен северная окраина ст. Красновка.
Сургаев Семен Михайлович, Куйбышевская обл. Красноармеец. Стрелок. Убит в бою 25.12.1942 г. Похоронен северная окраина ст. Красновка.
Якушкин Михаил Аргевич. 1913 г., Куйбышевская обл. Убит в бою 25.12.1942 г. под ст. Красновка.
Кримашенков Василий Иванович, 1907 г., Куйбышевская обл. Убит в бою 25.12.1942 г. под ст. Красновка.
Лаврентьев Иосиф Фролович, 1907 г., Куйбышевская обл. Убит в бою 25.12.1942 г. под ст. Красновка.
Шарандов Степан Иванович, 1907 г., Куйбышевская обл. Убит в бою 25.12.1942 г. под ст. Красновка.
Сливков Яков Петрович, 1916 г., Куйбышевская обл. Убит в бою 25.12.1942 г. под ст. Красновка.
Мироненко Василий Дмитриевич, 1903 г., Куйбышевская обл. Убит в бою 25.12.1942 г. под ст. Красновка.
 Серженко Александр Гаврилович, 1905 г., Башкирская АССР. Убит в бою 25.12.1942 г. под ст. Красновка.
Водолазов Александр Максимович, 1905 г., Белорусская ССР. Убит в бою 25.12.1942 г. под ст. Красновка.
Демьянов Иван Васильевич, 1906 г., Куйбышевская обл. Убит в бою 25.12.1942 г. под ст. Красновка.
Щербаков Алексей Федорович, 1909 г., Рязанская обл. Санитар. Убит в бою 25.12.1942 г. под ст. Красновка.
Ханиев Хакиен, 1909 г., Татарская АССР. Санитар. Убит в бою 25.12.1942 г. под ст. Красновка.
Морозов Дмитрий Иванович, 1914 г., Свердловская обл. Лейтенант. Командир танка 216-го танкового батальона. Убит при бомбежке 29.12.1942 г. Похоронен северная окраина ст. Красновка.
Коротких Владимир Петрович, 1924 г, Енисеевская обл. Лейтенант. Командир танка 215-го танкового батальона. Убит в бою 29.12.1942 г. Похоронен северная окраина ст. Красновка.
Зуев Алексей Никифорович, 1923 г., Горьковская обл. Сержант. Командир башни. Убит в бою 29.12.1942 г. у ст. Красновка при контратаке противника.
Клюшников Иосиф Кузьмич, 1917 г., Ивановская обл. Красноармеец. Стрелок. Убит при обороне ст. Красновка 28.12.1942 г. Похоронен южнее ст. Красновка вправо 500 м от грейдера.
Голуб Семен Александрович, 1915 г., Ворошиловградская обл. с. Новоастрахань. Стрелок-пулеметчик. Убит при обороне ст. Красновка 29.12.1942 г. Похоронен южнее ст. Красновка вправо 500 м от грейдера.
Белотелов Николай Александрович, 1922 г., Горьковская обл. Стрелок-пулеметчик. Убит при обороне ст. Красновка 29.12.1942 г. Похоронен южнее ст. Красновка вправо 500 м от грейдера.
Шамрицкий Николай Константинович, 1921 г., Тамбовская обл. Номерной орудия. Убит при обороне ст. Красновка 1.01.1943 г. Похоронен у ст. Красновка.
Кашин Александр Григорьевич, 1914 г., Челябинская обл. Сержант. Командир башни. Убит при бомбежке ст. Красновка 29.12.1942 г. Похоронен северная окраина ст. Красновка.
Замышляев Василий Семенович, 1914 г., Московская обл. Младший сержант. Механик-водитель. Убит при бомбежке ст. Красновка 29.12.1942 г. Похоронен северная окраина ст. Красновка.
Поцев Яков Михайлович, 1912 г., Ворошиловградская обл. Сержант. Нач. рации. Убит при бомбежке ст. Красновка 29.12.1942 г. Похоронен северная окраина ст. Красновка.
Данилов Василий Иванович, 1922 г., Воронежская обл. Лейтенант. Командир танка 215-го танкового батальона. Убит в бою 29.12.1942 г. с. Николаевское Волошинского района Ростовской обл.


Некоторые воины 31-й мсбр, погибшие в боях за Волошино, станцию Красновка и хутор Донской

Евсин Степан Георгиевич, 1905 г., Куйбышевская обл. Майор. Начальник штаба бригады. Убит 29.12.1942 г. На сайте «Память народа» присутствует военное фото.
Торопчик Василий Федорович, 1913 г., Воронежская обл. Лейтенант. Командир 1-й роты 2-го батальона. Убит 29.12.1942 г.
Кобзарь Парфирий Максимович, 1911 г., Сталинская обл. Лейтенант. Командир 2-й роты 1-го батальона. Убит 29.12.1942 г., ст. Красновка.
Ковалев Петр Ильич, 1908 г., Московская обл. Старший сержант. Убит 22.12.1942 г., п. Волошино.
Богданов Михаил Михайлович, 1923 г. Красноармеец. Стрелок. Убит 22.12.1942 г., п. Волошино.
Медецкий Шиман Иосифович, 1905 г., Новоград-Волынский. Старший сержант. Убит 21.12.1942 г., п. Волошино.
Майоров Петр Лаврович, 1916 г., г. Баку. Сержант. Командир отделения. Убит 25.12.1942 г., пос. Волошино.
Губайдулин Минталус, 1910 г., Татарская АССР. Красноармеец. Пулеметчик. Убит 23.12.1942 г., ст. Красновка.
Канищев Василий Николаевич, 1909 г., Воронежская обл. Сержант. Командир отделения. Убит 23.12.1942 г., ст. Красновка.
Пугачев Иван Иванович, 1910 г., Белорусская ССР. Младший сержант. Командир орудия артдивизиона. Убит 26.12.1942 г., ст. Красновка, 5 км севернее.
Торишный Иван Федосеевич, 1923 г., Кировоградская обл. Младший сержант. Наводчик артдивизиона. Убит 26.12.1942 г., ст. Красновка, 5 км севернее.
Аликперов Талат, 1922 г, г. Баку. Красноармеец. Разведчик. Артдивизион.  Убит 26.12.1942 г., ст. Красновка, 5 км севернее.
Окладников Анатолий Тимофеевич, 1923 г., Красноярский край. Красноармеец. Разведчик артдивизиона. Убит 26.12.1942 г., ст. Красновка, 5 км севернее.
Вулаевский Борис Наумович, 1922 г., г. Одесса. Лейтенант. Начальник химслужбы 1-го батальона. Убит 29.12.1942 г., ст. Красновка.
Иконников Михаил Анатольевич, 1921 г., г. Горький. Лейтенант. Командир взвода 1-й роты 1-го батальона. Убит 29.12.1942 г., ст. Красновка.
Кирниченко Иван Васильевич, 1923 г., Смоленская обл. Младший лейтенант. Командир взвода 1-й роты 1-го батальона. Убит 29.12.1942 г., ст. Красновка.
Мельников Вениамин Георгиевич, 1923 г., Калининская обл. Младший лейтенант. Командир взвода 1-й роты 1-го батальона. Убит 29.12.1942 г., ст. Красновка.
Ишутин Иван Дмитриевич, 1913 г., Рязанская обл. Младший лейтенант. Командир взвода пулеметной роты 1-го батальона. Убит 29.12.1942 г., ст. Красновка.
Муравьев Сергей Николаевич, 1907 г., г. Москва. Старшина. Командир отделения. Убит 29.12.1942 г., ст. Красновка. Указан в поименном списке Захоронения х. Красновка.
Снегур Сидор Алексеевич, 1917 г., Кировоградская обл. Красноармеец. Пулеметчик. Убит 29.12.1942 г., ст. Красновка.

Некоторые воины 66-й танковой бригады, погибшие в боях за станцию Верхняя Тарасовка (поселок Тарасовский)

Шепетов Андрей Алексеевич, 1923 г., Челябинская обл. Сержант. Механик-водитель. Убит 24.12.1942 г. Похоронен у северной окраины с. Верхняя Тарасовка.
Борисов Борис Григорьев, 1913 г., Ленинградская обл. Младший лейтенант. Командир взвода мотострелкового пулеметного батальона 66-й тбр. Убит в бою 26.12.1942 г., с. Верхняя Тарасовка.
Шибаев Илья Антонович, 1914 г., Саратовская обл. Младший лейтенант. Командир роты 215-го танкового батальона. Убит в бою 26.12.1942 г., с. Верхняя Тарасовка.
Падалко Василий Яковлевич, 1921 г., Краснодарский край. Младший лейтенант. Командир танка 215-го танкового батальона. Убит 26.12.1942 г., с. Верхняя Тарасовка.

Некоторые воины 31-й мсбр, погибшие в боях за станцию Верхняя Тарасовка.
3-й мотострелковый батальон

Суханов Исмаил, 1913 г., Алма-Атинская обл. Красноармеец. Стрелок птр.  Убит 24.12.1942 г., с. Верхняя Тарасовка.
Чередниченко Алексей Лазаревич, 1912 г., Ростовская обл. Старший сержант. Командир отделения. Убит 25.12.1942 г., с. Верхняя Тарасовка.
Миронов Владимир Николаевич, 1915 г., Московская обл. Старший сержант. Старшина роты автоматчиков. Убит 26.12.1942 г., с. Верхняя Тарасовка.
Быданов Василий Ильич, 1921 г., Кировская обл. Сержант, Командир отделения.  Убит 26.12.1942 г., с. Верхняя Тарасовка.
Вашляев Григорий Васильевич, 1923 г., Свердловская обл. Красноармеец. Зам командира отделения. Убит 26.12.1942 г., с. Верхняя Тарасовка.
Тихонов Николай Николаевич, 1906 г., Иркутская обл. Красноармеец. Номер... Убит 26.12.1942 г., с. Верхняя Тарасовка.
Кошев Умар Алимыч, 1918 г., Орджоникидзовский край. Красноармеец. Номер... Убит 26.12.1942 г., с. Верхняя Тарасовка.
Дробот Афанасий Иосифович, 1915 г. Новосибирская обл. Красноармеец. Шофер. Убит 26.12.1942 г., с. Верхняя Тарасовка.
Белков Иван Красноармеец. Номер... Убит 26.12.1942 г., с. Верхняя Тарасовка.
Михайлов Яков Иванович, 1903 г., Татарская АССР. Красноармеец. Пулеметчик. Убит 27.12.1942 г., с Верхняя Тарасовка.

Некоторые офицеры 31-й мсбр, погибшие в боях за освобождение Миллерово 27-30 декабря 1942 г.

Фадеев Анатолий Александрович, 1923 г., Горьковская область. Младший лейтенант. Командир пулеметного взвода 3-го батальона. Убит 27.12.1942 г.
Малафеев Петр Ефимович, 1923 г., Иркутская область. Младший лейтенант. Командиры взводов минометного батальона. Убит 27.12.1942 г.
Санадзе Георгий Константинович, 1914 г., Грузинская ССР. Младший лейтенант. Командиры взводов минометного батальона. Убит 27.12.1942 г.
Сойка Николай Иванович, 1919 г., Павлоградская область УССР. Лейтенант. Офицер связи штаба 31-й мсбр. Убит 27.12.1942 г.
Русанов Георгий Петрович, 1915 г., Молотовская обл. Лейтенант. Зам. командира батареи ПТО 3-го батальона. Убит 29.12.1942 г.
Наконечнвый Кондрат Данилович, 1906 г., Краснодарский край. Старший лейтенант. Зам. командира 5-й роты 2-го батальона. Убит 29.12.1942 г.
Чичагин Кирилл Алексеевич, 1923 г., Горьковская обл. Младший лейтенант. Командир пулеметного взвода 6-й роты 2-го батальона. Убит 29.12.1942 г.
Медведников Андрей Григорьевич, 1924 г., Иркутская обл. Лейтенант. Зам. командира пулеметной роты 2-го батальона. Убит 29.12.1942 г.
Зотов Иван Андреевич, 1914 г., Горьковская обл. Младший лейтенант. Командир взвода 3-го батальона. Пропал без вести 29.12.1942 г. Исключен из списка офицеров.
Бубликов Александр Михайлович, 1918 г., Курская обл. Младший лейтенант. Командир роты 3-го батальона.   Пропал без вести 29.12.1942 г. Исключен из списка офицеров.
Русанов Леонид Вячеславович, 1911 г., Казахская ССР. Младший политрук. Командир взвода 3-го батальона. Пропал без вести 29.12.1942 г. Исключен из списка офицеров.