Кантемировка. И пошел командою взметен

Владимир Левченко 4
На снимке – командир 17-го танкового корпуса генерал-майор Полубояров П.П.

Глава IX

Кантемировка. И пошел командою взметен

Наконец приблизились мы в нашем повествовании к рассказу об участии бронетанковых подразделений Красной Армии в освобождении части Луганской области и граничащих с ней некоторых территорий Российской Федерации от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1942 г. – январе 1943 г. На арену событий выходит 17-й танковый корпус, находившийся на ту пору в составе 6-й Армии. Здесь, забегая наперед, добавим, 28 декабря 1942 г. директивой Военного Совета Юго-Западного фронта корпус будет передан в подчинение 1-й Гвардейской Армии, а 3 января 1943 г. он получит звание гвардейский и будет переименован в 4-й гвардейский танковый корпус. Командовал корпусом сорокаоднолетний генерал-майор танковых войск Полубояров Павел Павлович.
Начнем из декабрьского наступления подразделений 17-го танкового корпуса на среднем Дону, развернувшегося 16 декабря 1942 г.
На тот момент в состав корпуса входили 66-я, 67-я и 174-я танковые бригады, 31-я мотострелковая бригада, 1-я отдельная истребительная противотанковая бригада, 265-й гвардейский минометный дивизион («катюши»).
Исходя из отчета боевых действий 17-го тк от 31.12.1942 г., корпус был укомплектован согласно штату. Личного состава насчитывалось около 7200 человек, из них в каждой из танковых бригад в пределах 1100 человек. Самым крупным подразделением была 31-я мсбр – около 3300 человек. В 1-й оибр – около 600 человек.
Наличие боевой техники также было близким к штатному и на 16.12.1942 г. составляло:
танки:
отряд обеспечения и опергруппа штакора: Т-34 – 6 ед., Т-70 – 2 ед.
66-я тбр: Т-34 – 30 ед., Т-70 – 19 ед.
67-я тбр: Т-34 – 29 ед., Т-70 – 19 ед.
174-я тбр: Т-34 – 28 ед., Т-70 – 20 ед.
Всего танков: Т-34 – 93 ед., Т-70 – 60 ед.

автомобили:
отряд обеспечения и опергруппа штакора: 28 ед.
66-я тбр: 46 ед.
67-я тбр: 46 ед.
174-я тбр: 46 ед.
31-я мсбр: 178 ед.
1-я оибр: 34 ед.
265-й гмд: 23 ед.
Всего автомобилей: 427 ед.
ПВО: 11 пушек 37 мм, 15 пулеметов ДШК.

Прежде чем перейти к описанию событий, уточним, танк Т-70 классифицировался как легкий советский танк и был почти в три раза легче Т-34. Экипаж его состоял из двух человек. По статистике, как в период Курской битвы, так и в боях, о которых речь будет идти в нашем повествовании, потери среди этих танков, по разным причинам, были меньше, чем среди танков Т-34.   

По утвержденному Ставкой плану наступательной операции Красной Армии под названием «Малый Сатурн» 17-й танковый корпус должен был переправляться через Дон у юго-восточной окраины деревни Верхний Мамон на занятый ранее советскими войсками плацдарм у деревни Осетровка в ночь с 14 на 15 декабря 1942 г. по специально построенному мосту.
С целью разъяснения порядка проведения переправы, важности скрытности действий во избежание налета вражеской авиации и пр. командиром корпуса был издан отдельный приказ. Согласно нему, марш от выжидательных районов к отведенным исходным позициям, расположенным около 300 метров от переправы, для каждой танковой бригады и стрелкового подразделения осуществлялся по строго установленному графику и без использования любого освещения.
По маршруту движения устанавливались регулировочные посты, по которым представители подразделений вели свои подразделения к исходным позициям исключительно в один след.
В каждой бригаде назначался комендант переправы, отвечавший за недопущение разрывов между подразделениями корпуса и батальонами бригады более чем в 10 минут в момент их выхода на мост.
Время для переправы, в частности, для каждой из танковых бригад устанавливалось в 1 час 10 минут.
На случай налета вражеской авиации было дано распоряжение прикрыть переправу зенитным дивизионом 31-й мсбр и зенитными батареями танковых бригад. В дополнение к этому должны были быть подготовлены пулеметы ДШК, по несколько расчетов станковых и ручных пулеметов, взвод птр, группы бойцов со стрелковым оружием и даже по несколько танков от каждой из бригад.
И все же осуществить переправу за одну ночь из-за технических недостатков моста не удалось. Так, из состава 66-й тбр к рассвету 15 декабря на северном берегу Дона еще оставалось 16 танков Т-70 и все транспортные машины. 31-я мсбр смогла переправить лишь пехоту мотострелковых батальонов да малую часть других подразделений. Все автомобили, а также артдивизион, зенитный дивизион и тыловые подразделения оставались на другом берегу. Эти войска переправлялись в ночь на 16 декабря.  Днем 15 января налетала немецкая авиация. Но, кажется, сильного вреда она не нанесла, и в журналах, имеющихся в нашем распоряжении боевых действий частей, о бомбежке в момент переправы вообще не упоминается. Хотя один самолет марки Ю-88 в тот день в районе деревни Верхний Мамон сбит был. И сбил его из противотанкового ружья старший сержант Фомин Илья Алексеевич, 1913 г., командир отделения птр 2-го батальона 1-й истребительной бригады. За свой подвиг он был награжден орденом Красная Звезда.
16 декабря в 9:00 Полубояров издает приказ, которым ставится дальнейшая задача войскам. Сутью приказа являлось то, что 17-й танковый корпус после прорыва частями 15-го стрелкового корпуса 6-й Армии передней линии обороны противника должен был войти в прорыв и к исходу первого дня наступления овладеть железнодорожной станцией Кантемировка Воронежской области, к исходу второго дня – райцентром Волошино, а также н.п. Рогаликом, Сулином и железнодорожной станцией Красновка Ростовской области.
Стоит добавить, расстояние с места переправы 17-го танкового корпуса через Дон к Кантемировке составляло около 70 км, от Кантемировки к Волошино – еще около 110 км.
Подразделения корпуса выступили в образованный 267-й стрелковой дивизией 15-го стрелкового корпуса прорыв 16 декабря 1942 г. в 11:30.
В авангарде колонны двигалась 67-я танковая бригада под командованием полковника Голяса, которой были приданы две роты саперов 1-й истребительной бригады подполковника Ефремидзе, за ней – 174-я танковая бригада майора Шибанкова с батареей ПТО 1-й истребительной бригады, потом 31-я мотострелковая бригада подполковника Леонова и остальные части.
Через полтора часа передовой отряд, не доходя деревни Красно-Ореховое, у господствующей над местностью высоты 197,0, занятой противником и ведущим оттуда интенсивный огонь, в узком проходе наткнулся на первое вражеское минное поле. Один танк Т-34 подорвался на мине. Продвижение колонны застопорилось. На разминирование была брошена, двигавшаяся в составе бригады, 1-я рота отдельного инженерно-минного батальона 1-й истребительной бригады. Под непрерывным артиллерийским и минометно-пулеметным огнем к 17:40 саперам удалось сделать проходы, и танки двинулись дальше.
К этому времени противник подтянул к месту прорыва советских войск из Дубовиковки и других районов свои резервы: танки, самоходные орудия, гаубицы. Завязались тяжелые бои. Волна за волной налетала вражеская авиация. И хотя преимущество в наземных силах было на нашей стороне, тем не менее уже к концу первого дня наступления в находившейся на острие атаки 67-й танковой бригаде, кроме танка, подорвавшегося на мине, 7 танков Т-34 было сожжено и 1 танк Т-70 был подбит, говорится в отчете о боевой деятельности 17-го танкового корпуса от 31.12.1942 г.
Понесла потери в боевой технике и личном составе и 174-я танковая бригада, но точными цифрами об этом мы не располагаем.
Здесь сразу укажем, имена некоторых советских воинов, погибших в боях при наступлении на Кантемировку, будут опубликованы в конце настоящей главы.
Подразделения 31-й мсбр, по причине задержки танковых батальонов на минных полях и боевых действий по отражению контратак противника, подошли к высоте 197,0 только к 20:00. Эти войска также были подвергнуты обстрелам вражеской артиллерии и бомбежке с воздуха. Было убито 3 человек, ранено 12, сгорело 2 автомашины. 
Лишь после полуночи с 16 на 17 декабря 67-я танковая бригада, отбросив противника, заняла Красно-Ореховое. Подразделения 31-й мсбр подошли туда к 4:00.
Еще до рассвета части корпуса продолжили движение. Противник отходил на Филоново и Дубовиково. На подступах к Дубовиково около 13:00 17 декабря передовой отряд опять был встречен сильным огнем из различных видов вооружения. К этому времени совместно с 67-й тбр уже действовал 1-й батальон 31-й мсбр. Враг неоднократно переходил в контратаки, бросая вперед танки и пехоту. Вскоре подошли 2-й батальон и артдивизион 31-й мсбр. Заняв огневые позиции у отметки 209,7, артдивизион поддержал огнем атакующие подразделения. Дважды пехота поднималась в атаку, но под ураганным огнем противника атаки захлебывались. Лишь к 17:00 бойцы 1-го батальона 31-й мсбр совместно с танкистами 67-й тбр заняли деревню. В том бою образцы мужества и героизма проявил заместитель командира 1-го батальона 31-й мсбр по политической части старший политрук Криворот Антон Гордеевич, 1913 г, уроженец Киевской области, который первым подымался под огнем противника и вел бойцов за собой в атаку (за этот и другие подвиги Криворот А.Г. в январе 1943 г. будет удостоен ордена Красная Звезда). 
Согласно упомянутому выше отчету о боевой деятельности 17-го танкового корпуса, при взятии Дубовиково было уничтожено: 2 тяжелых танка противника, 3 средних, до 15 легких, 4 самоходные пушки и какое-то количество живой силы. Касаясь собственных потерь, в 67-й тбр было подбито 3 танка Т-34. За 174-ю тбр у нас данных нет.
О потерях 31-й мсбр представим сведения, взятые из отчета о боевой деятельности 31-й мсбр от 5.01.1943 г. В нем сказано, в бою за Дубовиково бригада потеряла убитыми 42, ранеными и обмороженными 190, пропавшими без вести 15 человек. При этом было уничтожено до 260 солдат и офицеров противника, 6 танков, 9 орудий, 6 минометов, зенитной артиллерией был сбит самолет Ю-88. Кроме того, было взято в плен 145 вражеских солдат и офицеров, захвачено 5 автомашин, 2 склада с боеприпасами.
  Следует сказать, на правом фланге 17-го танкового корпуса в это время продолжали наступать подразделения 267-й стрелковой дивизии. В жестоком бою сломив сопротивление противника в районе н.п. Дерезовка, 846-й стрелковый полк дивизии к 15:00 17 декабря вышел на рубеж Дубовиково, обеспечив тем самым безопасность правого фланга 17-го тк.
Большую помощь танковым бригадам при наступлении на Кантемировку оказали саперы инженерно-минного батальона 1-й истребительной бригады. Только силами 1-й роты батальона в районах Красно-Ореховое и Дубовиково было извлечено около 200 противотанковых мин на 6 минных полях, говорится в отчете штаба бригады от 5.01.1943 г. А 17 декабря той же ротой была заминирована дорога в районе Дубовиково, по которой отходил противник. Там потом осталось стоять в ожидании нашей трофейной команды 6 тяжелых орудий и 32 машины, часть из которых подорвались на минах, установленных бойцами 1-й истребительной бригады. Притом вся эта работа производилась силами 12 бойцов. Разминировать приходилось под непрерывным огнем противника. За неполные двое суток 16-17 декабря из 12 бойцов – четверо были убиты и один ранен.
У нас есть возможность назвать имена этих четверых героев, которые ценой своих жизней проложили дорогу всему 17-му танковому корпусу. И, наверное, не зря за всех четверых командир батальона капитан Юрковский еще 26 декабря того года ходатайствовал о награждении орденами Красного Знамени (посмертно). Правда, таким орденом наградили не всех...
Вот эти имена: 
Кучеров Алексей Васильевич, 1913 г., место призыва Таджикская ССР. Зам. политрука. Командир отделения взвода разведки. Награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (посмертно).
Бессонов Иван Иванович, 1921 г., место призыва Тамбовская обл. Младший сержант. Зам. командира взвода разведки. Награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (посмертно).
Давыдов Иван Александрович, 1908 г., место призыва Туркменская ССР. Ефрейтор. Сапер-подрывник. Награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (посмертно).
Савелков Михаил Александрович, 1907 г., место призыва Туркменская ССР. Красноармеец. Сапер-подрывник. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Здесь также добавим, имена некоторых других воинов 17-го танкового корпуса, проявивших мужество и героизм при наступлении на Кантемировку и представленных затем своими командирами к наградам, будут опубликованы в конце настоящей главы.
174-я танковая бригада, следуя за передовыми подразделениями корпуса и достигнув юго-западной окраины Дубовиково, также была встречена мощным заградительным огнем артиллерии и танков. Для определения сил противника в бой было брошено три танка Т-34. Начавшееся сражение продолжалось несколько часов. За это время подразделениями бригады были уничтожены самоходная пушка, около 7 танков, батарея ПТО, 3 грузовые машины с пехотой, говорится в отчете 17-го танкового корпуса. Значительные потери понесла и сама бригада. Кроме потерь в личном составе, на поле боя замерли 3 подбитых противником танка Т-34.
В бою за Дубовиково участвовала и 2-я батарея 1-й истребительной бригады. В отчете о боевой деятельности бригады сказано, батареей было уничтожено 3 танка и 1 автомашина. Собственных потерь не было.
Оказав помощь передовому отряду корпуса, командир 174-й танковой бригады майор Шибанков решил выйти из боя у Дубовиково еще до взятия ее 67-й тбр и 31-й мсбр и, выполняя поставленную задачу о наступлении на Кантемировку, в 16:00 двинул свои подразделения вперед, обойдя деревню с юга.
Под натиском советских войск противник отходил в сторону населенных пунктов Талы и Писаревка, также лежащих на пути следования 17-го танкового корпуса к Кантемировке.
Полубояров был сильно недоволен «топтанием на месте» у Дубовиково своих подразделений. 17 декабря в 21:30 он издает приказ о наступлении на Кантемировку в течение всей ночи на 18 декабря. В приказе подчеркивалось: скорость движения – максимальная, фары – включены, при бомбежке с воздуха движение не приостанавливать. От командиров бригад Полубояров требовал личного руководства передовыми отрядами. «Родина нас призывает, а честь 17-го танкового корпуса требует немедленного захвата Кантемировки и обеспечения действий ударной группы фронта», – такими словами заканчивался приказ.
Командир корпуса с оперативной группой штаба двигался в боевых порядках следом за 67-й танковой бригадой.   
Рано утром 18 декабря 67-я танковая бригада достигла Писаревки, где опять встретила упорное сопротивление противника. Враг применил артиллерию и использовал танки для ведения огня с места. Командир бригады принимает решение: одним танковым батальоном продолжать бой за Писаревку, ожидая подхода подразделений 31-й мсбр, а вторым выступить в направлении деревни Талы и попытаться захватить ее сходу.
К 13:00 к Писаревке подошел 1-й батальон 31-й мотострелковой бригады. В течение полуторачасового боя деревня была взята.
Здесь следует добавить, примерно тем же маршрутом в направлении Кантемировки двигалась и участвовала в боях с врагом 195-я стрелковая дивизия под командованием полковника Каруна. 17-18 декабря подразделения дивизии, 475-й артполк и 564-й стрелковый полк, также вели бои в районе деревни Писаревка.   
Танкистам 67-й тбр овладеть Талы быстро не удалось. С 19:00 в бой вступил сначала 1-й мотострелковый батальон 31-й мсбр, за ним 2-й мотострелковый батальон, артдивизион, минометный батальон, рота птр и рота автоматчиков. Враг оказывал упорное сопротивление, цепляясь за каждый дом. К 1:00 19 декабря, с трудом овладев северо-восточной окраиной деревни, подразделения 31-й мсбр передали оборонительные рубежи, наступавшей правее, 267-й сд, а сами, обойдя Талы с юго-востока, продолжили движение на Кантемировку. 
В сражении за Талы 31-я мсбр потеряла: убитыми 42, ранеными 120, обмороженными 186 человек. Противник потерял 360 солдат и офицеров, было сожжено 2 танка, зенитной артиллерией сбито 2 самолета – М-110 и Ю-88, взято в плен 12 солдат и офицеров, захвачено 5 автомашин и склад с горючим, говорится в отчете штаба 31-й мсбр.
Следует сказать, и в момент прорыва передней линии обороны противника у Красно-Ореховое, и в боях за Дубовиково, Талы, Кантемировку большие потери понесла 267-я сд 15-го стрелкового корпуса. И как раз воины этой дивизии и указаны в поименных списках захоронений многих населенных пунктов Кантемировского района. Воинам 17-го танкового корпуса «повезло» меньше. Их имен в списках захоронений упомянутых выше населенных пунктов, включая Кантемировку, либо нет совсем, либо очень мало. То же самое и с донесениями о безвозвратных потерях воинских частей 17-го танкового корпуса. За исключением нескольких донесений их за период наступления на Кантемировку нет вообще. Почему так – нам не известно.
174-я танковая бригада, упершись утром 18 декабря в массированный огонь противника на юго-восточной окраине Писаревки, двинулась в обход деревни с южной ее стороны и днем 18 декабря в боях за овладение Писаревкой и Талы участия не принимала. В 0:30 19 декабря бригада вышла к деревне Крамаревка Титаревского сельсовета, где остановилась на краткосрочный отдых и для подтягивания тылов. К Кантемировке оставалось менее 20 километров. Здесь командиром бригады принимается решение: атаковать станцию не с северо-востока в лоб, а обойти ее и нанести неожиданный удар с юго-востока.
К этому моменту подразделения 17-го танкового корпуса, в том числе 174-я танковая бригада, добавили в потерях боевых машинах. Притом больше всех досталось как раз последней. Так, по боевому донесению начальника штаба корпуса от 18.12.1942 г. с указанием времени 14:45, 174-я тбр потеряла танков подбитыми и сожженными Т-34 – 22, Т-70 – 6.
В 67-й тбр потери были меньше. Там танков Т-34 было потеряно 8, из которых 6 как безвозвратные потери, и 1 танк Т-70.
В 66-й тбр подполковника Лихачев, которая хотя и находилась пока в резерве командира корпуса, однако еще у высоты 197,0 бомбовым ударом с воздуха был подожжен танк Т-34. Пожар удалось ликвидировать. А 18 декабря в результате ночной бомбежки была разбита автомашина с рацией и ранено 4 красноармейца. В 7:00 того дня в результате очередного налета погибло 4 красноармейца, и было ранено 9.
Здесь добавим, в резерве также находились и двигались в середине колонны корпуса главные силы 1-й истребительной бригады и 265-й гмд.
31-я мсбр потеряла к концу второго дня наступления 11 транспортных машин.
Еще раз подчеркнем, в течение всего дня 18 декабря авиация противника, как сказано в боевом донесении штаба 17-го танкового корпуса от 19.12.1942 г., «безнаказанно» бомбила боевые порядки наших частей, нанося значительный урон в технике и личном составе.
Пополнившись из подтянутых тылов боеприпасами и заправив баки, 174-я танковая бригада в 7:00 19 декабря выступила в направлении Кантемировки. Курс был взят через совхоз «Коммунар».
К этому времени, высланная вперед разведка из состава роты управления бригады под командованием старшего сержанта Муратова Алли Лукмоновича, 1922 г., вернувшись в полном составе, доложила, что противник не подозревает о близком нахождении к Кантемировке подразделений 17-го танкового корпуса. Штаб итальянских войск был расположен в деревянном доме напротив станционного здания. 
Вскоре передовой отряд бригады показался на южных холмах поселка, стреляя из пушек по обезумевшему от неожиданного появления русских танков и охваченному паникой врагу. 
В 12:00 9 танков Т-34 и 10 танков Т-70 стремительным броском ворвалась на юго-восточную окраину поселка. Завязались уличные бои с участием бойцов мотострелкового пулеметного батальона и других подразделений 174-й тбр. Первыми совместно с мотопехотой к вокзалу прорвались танкисты 381-го танкового батальона под командование двадцати четырехлетнего старшего лейтенанта Павлова Михаила Дмитриевича.
31-я мотострелковая бригада подполковника Леонова вышла к населенному пункту Крамаревка к 10:00 19 декабря. Здесь была произведена перегруппировка сил. Теперь 2-й батальон под командованием заместителя командира бригады капитана Петренко Ивана Петровича, 1905 г., был посажен на машины и выступил в авангарде бригады. Следом двигались все другие подразделения. В 13:00 2-й батальон в коротком бою занял деревню Зайцевка, где было захвачено 110 автомашин, 2 склада с боеприпасами, склад с бензином. И пока основные силы бригады вместе с 67-й танковой бригадой с боями приближались к Кантемировке с северо-востока, 2-й батальон 31-й мсбр вместе с артдивизионом и минометным батальоном, обойдя с левой стороны, зашел в поселок с юго-востока, развивая успех 174-й тбр.
Примерно такой же маневр, только на пару часов раньше, был совершен и командиром 66-й танковой бригады Лихачевым. Еще по дороге на Талы им была выслана боевая разведка из 3-х танков, которая дезорганизовала противника и обеспечила скрытный внезапный подход основных сил бригады к Кантемировке с востока с целью наступления на ее центральную часть.
У окраины поселка две роты мотострелкового батальона бригады, руководимые заместителем командира батальона капитаном Гуркиным Николаем Георгиевичем, 1902 г., забрались на танки и вместе с ними ворвались в Кантемировку. Как сказано в наградном листе на этого воина, в бою было уничтожено до 200 гитлеровцев, а сам командир десанта с шестью автоматчиками захватил важный опорный пункт противника и взял в плен 19 солдат (офицер им был убит). За этот и другие подвиги Гуркин Н.Г. будет награжден орденом Красная Звезда.
Во взаимодействии с 66-й танковой бригадой Кантемировку атаковали подразделения 1-й истребительной противотанковой бригады подполковника Ефремидзе, и которые, как и все другие подразделения, понесли за ее освобождение от захватчиков потери в личном составе. А одним из представителей бригады, награжденный за эти бои орденом Красная Звезда и оставшийся невредимым тогда, был командир роты автоматчиков старший лейтенант Мухин Лука Филиппович, 1917 г.
В отчете о боевых действиях бригады описан один бой с участием этого подразделения при взятии Кантемировки.
В тот день 19 декабря около 7 часов вечера к Кантемировке с северо-востока первой из состава бригады подошла рота автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Мухина. Следом подъехала машина командира бригады. Командир роты выслал разведку. Вернувшись, разведчики доложили, что противника поблизости нет. Автоматчики заняли оборону в ожидании подхода других подразделений. И тут неожиданно со стороны железнодорожного вокзала прорвалось несколько автомашин с вражескими солдатами и офицерами, сразу же открывшими огонь. Наши в ответ начали бить из автоматов, пулеметов, бросали гранаты. Вскоре к месту боя подошла танкетка противника и еще несколько машин. Танкетка обстреляла позиции автоматчиков из крупнокалиберного пулемета и пушки, пробив бензобак в машине командира бригады. Частью сил противник начал обходить наших воинов с тыла. Выручили бойцы 1-го противотанкового батальона, прибывшие к месту боя на машине вместе с командиром батальона. Совместными усилиями враг был частично уничтожен, частично взят в плен, частично рассеян. На плечах у отступающего противника воины 1-й истребительной бригады ворвались в северо-восточную часть Кантемировки. В том бою было уничтожено 19 и взято в плен 7 солдат и офицеров противника. Захвачены 1 танкетка, 1 грузовая и 2 легковые машины. Потери с нашей стороны – 2 убитых и 3 раненых.
Мы не будем больше описывать подвиги, совершенные доблестными воинами Красной Армии при освобождении такого важного в стратегическом плане населенного пункта как Кантемировка. Ведь уже тот стремительный бросок, те четверо бессонных дней и ночей, проведенных в боях и в движении к цели всех без исключения бойцов и командиров 17-го танкового корпуса, говорят о массовом героизме, мужестве и выносливости советских воинов. Каждый из них был достоин высокой награды Родины и достоин вечной памяти и благодарности потомков.
Станция была захвачена вместе с находившимися на ее путях двумя эшелонами с продовольствием и танками. В привокзальных складах было обнаружено много бочек с горючим, а в 8 складах находились продовольствие и военное имущество, говорится в журнале боевых действий 66-й тбр.
Враг, панически боявшийся оказаться в руках советских танкистов, которые, как ему внушили, «в плен не берут», спешно отходил на Миллерово, Новомарковку, Касьяново. Чтоб помешать отходу противника командиром 66-й танковой бригады был выброшен отряд из 5 танков на южную окраину Кантемировки для обстрела уходящих из города вражеских колонн на Миллерово. При этом отличился полтавчанин лейтенант Павленко Александр Павлович, 1921 г., помощник начальника политотдела 66-й тбр по работе с комсомольцами. Будучи командиром танка, он преследовал отступающий танк противника и сам из орудия его подбил, о чем сказано в наградном листе на этого офицера.
Вечером и до середины ночи подразделения 66-й танковой бригады подполковника Лихачева и других частей вели бои по уничтожению отдельных групп противника. Дольше всех продержались вражеские огневые точки в районе вокзала и церкви. С их ликвидацией командиром 66-й танковой бригады были направлены 2-я и 3-я роты пулеметного батальона для прочесывания улиц в северной части поселка.
В это самое время командиром 174-й танковой бригады майором Шибанковым была организована оборона южной окраины поселка. А из освобожденных из плена 800 человек советских солдат и офицеров приказом командира корпуса был сформирован отряд в количестве около 600 человек, который на следующий день занял оборону по северной окраине поселка.
К утру 20 декабря 1942 г. Кантемировка была полностью очищена от противника. Командиры подсчитывали трофеи и потери, а личный состав после напряженных четырехдневных боев, укрепив свои участки обороны, получил наконец краткосрочный отдых.
Не было предела радости и гордости за взятие Кантемировки и у командования 17-го танкового корпуса. Вот что говорилось в телеграмме командира корпуса генерал-майора танковых войск Полубоярова в адрес командующего Воронежским фронтом генерал-полковника Голикова и других военачальников:

«Кантемировка взята в 12:00 19.12.1942 г.
Захвачены богатейшие трофеи.
Противник бежал в панике.
Ваш приказ и приказ Ставки Верховного Главного Командования выполнен!
Танкисты дрались беспрестанно четверо суток как герои!
Сердечно поздравляем ВАС!»

Представим некоторые данные, касающиеся пленных и трофеев, захваченных подразделениями 17-го танкового корпуса за период с 16 по 23 декабря 1942 г. Сведения будут взяты из таблицы, подписанной начальником одного из отделов 17-го тк старшим лейтенантом Высочиным и ст. помощником НО-1 старшим лейтенантом Булавкиным.
Подразделениями 17-го танкового корпуса было взято в плен солдат и офицеров 560 человек, захвачено: лошадей и мулов 1131, винтовок 500, пулеметов 35, пушек 29, танков 61, легковых машин 96, грузовых машин 2054, мотоциклов 62, транспортеров 67. Также было захвачено большое количество складов с боеприпасами, продовольствием, военным имуществом.
Касаясь потерь личного состава корпуса за тот же период времени, представим данные из другой таблицы за подписями указанных выше лиц. 
Подразделения корпуса потеряли: убитыми – 192 человека, ранеными – 423, обмороженными с эвакуацией в госпиталь – 41, пропавшими без вести – 23. Всего потерь, включая другие причины, – 713 человек. 
Сведения о бронетехнике состоянием на 23 декабря 1942 г. будут взяты из упоминаемой выше таблицы.
Танки Т-34 по штату – 98, безвозвратные потери – 16, эвакуированы и могут быть восстановлены – 42, на ходу – 40 ед.
 Танки Т-70: по штату – 63, безвозвратные потери – 4, эвакуированы и могут быть восстановлены – 28, на ходу – 31 ед.
У нас имеются еще два документа, касающиеся потерь бронетехники и личного состава теперь уж одной только 174-й танковой бригады.
В журнале боевых действий 174-й танковой бригады по поводу первых четырех дней наступления говорится, танков было потеряно Т-34 – 17, Т-70 – 9, орудий 76 мм – 4, минометов – 6.
Убито и ранено 346 человек.
В следующем документе, в отчете боевых действий 174-й танковой бригады от 5.01.1943 г., сообщается, что за период с 16 по 25 декабря 1942 г. бригада потеряла танков Т-34 – 16, из которых сгорело – 6, требуют ремонта – 10, Т-70 – 7, из которых сгорело – 3, требуют ремонта – 4.
Потери личного состава: убито 80, ранено 102, пропало без вести 36».
К сожалению, мы не можем сказать, какому из представленных выше документов можно доверять больше, а каким меньше. И если в отношении бронетехники сведения, по той же 174-й танковой бригаде, не сильно разнятся между собой, то в отношении потерь личного состава вопросы возникают серьезные. Ведь с учетом потерь 67-й танковой бригады и особенно 31-й мотострелковой бригады, которая, следуя представленным ранее сведениям, только в бою за Талы потеряла в общей сложности около 350 человек, общие потери 17-го танкового корпуса должны быть значительно больше. Скорей всего, данные о потерях личного состава в упомянутой выше таблице сильно занижены. Укрепляются такие предположения и данными о пропавших без вести воинах 174-й танковой бригады и всего 17-го танкового корпуса. Вот только проверить наши предположения сложно, потому что, как уже говорилось, на сайте «Память народа» отсутствуют некоторые донесения о безвозвратных потерях частей 17-го танкового корпуса.
 Далее хотелось бы обратить внимание еще на одну деталь. В приказе командира корпуса генерал-майора Полубоярова от 22.12.1942 г. указывалось, что большое количество танков и автомашин было оставлено на дорогах во время наступления из-за технических неисправностей. Так, 67-й тбр было оставлено 12 танков, 174-й тбр – 11 танков, 31-й мсбр – много автомашин. Притом большинство автомашин выходили из строя почему-то в населенных пунктах.
Командир приказывает: все танки и автомашины, оставленные на дорогах, немедленно собрать; наладить для них быструю техническую помощь; кроме того, наладить работу контрольно-технической комиссии и при обнаружении случаев сознательного вывода техники из строя виновников немедленно отдавать суду военного трибунала.
20-21 декабря все три танковые бригады корпуса, а также подразделения 31-й мотострелковой бригады, 1-й истребительной бригады и 265-й гв. минометного дивизиона находились в Кантемировке. Заняв круговую оборону, приводили в порядок технику и ждали подхода войск второго эшелона для передачи оборонительных рубежей.
21 декабря в 8:00 немцы 4 танками, несколькими самоходными пушками и до батальона пехоты пытались атаковать Кантемировку с запада со стороны Новомарковки. Отражали атаку воины 67-й тбр. Особо отличилась при этом батарея ПТО под командованием лейтенанта Рябченко Ивана Александровича, 1921 г. Ею было подбито 2 танка и 2 самоходные пушки (боевое донесение штаба 17-го тк от 21.12.1942 г. к 14:00).  Противник отошел на исходные позиции. Потери с нашей стороны: подбит 1 танк Т-34 и несколько человек было убито и ранено.
В эти дни произошло неординарное событие в 31-й мотострелковой бригаде: заместителем командира бригады капитаном Король и командиром одного из батальонов были расстреляны два бойца. Притом обычно в донесениях о безвозвратных потерях указано, что это сделано либо за трусость, либо за невыполнение приказа. Здесь же в обоих случаях о таком не говорится. Возможно, люди провинились по несколько иным причинам.
Хотелось бы немного добавить о капитане Король.
Король Александр Михайлович, 1917 г., Винницкая область, – это подлинный герой Великой Отечественной войны. Мужественный, смелый, решительный командир. Вступив в ряды Красной Армии в 1938 г., он принимал участие в освобождении от поляков Западной Украины, воевал с финнами, затем с немецко-фашистскими захватчиками на Южном фронте, на Воронежском фронте. Был трижды на тот момент ранен и один раз контужен. Первая его награда – медаль «За оборону Сталинграда», вторая – орден Красного Знамени.
…Это было летом 1942 г. под Курском. Сначала 30 июня 2-й мотострелковый батальон 31-й мсбр под командование 24-х летнего старшего лейтенанта Король с помощью ружей птр и орудий ПТО уничтожил 3 немецких танка. За следующие два дня на том же участке фронта с участием 2-го батальона было подбито и уничтожено 31 танк противника. Далее представим выдержку из наградного листа этого воина дословно.
«2 июля 1942 г. превосходящими силами танков противника было подбито 5 советских танка 102-й танковой бригады, в которых находилось 23 советских танкиста. По распоряжению командира 102-й танковой бригады генерал-майора – не допустить отбуксировать подбитые танки вместе с танкистами – тов. Король А.М., взяв с собой 25 автоматчиков, 2 расчета ружей птр и один станковый пулемет, организовал огонь по вражеским автоматчикам. Лично из ружья птр подбил 2 вражеских танка. Освободил из подбитых танков 4 средних и 9 младших командиров, за что был награжден генерал-майором личным оружием – «Браунингом» №341889.
Тов. Король А.М. делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан, лично дисциплинирован, авторитетом среди подчиненных пользуется.
Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени.
Командир 31-й мсбр майор Леонов». 
Приказом Военного Совета Воронежского фронта от 06.09.1942 г. Король А.М. был награжден орденом Красного Знамени.
На сайте «Память народа» присутствует его военное фото. С войны вернулся.   

Продолжение о боевых действиях с участием 17-го танкового корпуса будет опубликовано в следующей главе, а здесь сначала представим выписки (в некоторых случаях краткое описание подвига) из наградных листов на отличившихся в боях при освобождении Кантемировки советских воинов, а за ними – списки погибших. 

174-я танковая бригада

Коренюк Иван Яковлевич, 1910 г. Капитан. Командир батальона 380-го танкового батальона 174-й тбр. Член ВКП(б) с 1932 г.
«За время боевых действий бригады 380-й танковый батальон под командование тов. Коренюк на всем протяжении находился впереди боевых порядков бригады.
В районе Дубовиково лично уничтожил 1 тяжелую самоходную пушку, 2 орудия ПТО и 3 автомашины с войсками. В этом бою танк был подбит, капитан Коренюк ранен в руку и голову. Его танк сгорел. Не обращая внимания на свое ранение, пересел на другой танк и продолжал командовать батальоном.
2-я рота батальона тов. Коренюк, действуя в разведке, с особым героизмом выполнила поставленную боевую задачу.
27 декабря 1942 г. Командир 174-й тбр подполковник Шибанков».
Награжден орденом Красного Знамени.

Дмитриев Василий Петрович, 1914 г. Старший сержант. Механик-водитель 380-го танкового батальона 174-й тбр.
«В боях против гитлеровских захватчиков с 16 по 21 декабря 1942 г. тов. Дмитриев водил танк командира роты. Умело маневрируя танком, обеспечил управление ротой и ведение огня с танка по огневым точкам противника. Раздавил гусеницами своего танка 3 орудия ПТО, 8 грузовых автомашин с пехотой противника и до 100 человек солдат и офицеров.
24 декабря 1942 г. Командир 380-го тб капитан Коренюк».
Награжден орденом Красного Знамени.

Елисеев Владимир Николаевич, 1918 г., г. Москва. Старший лейтенант. Командир танковой роты 380-го танкового батальона 174-й тбр.
Участие в боях с 7.07.1942 г. на Воронежском фронте.
Награжден орденом Ленина.
«Командовал ротой в боях с 16 по 20 декабря, которая действовала в разведке в направлении Красно-Ореховое, Дубовиково, Донцовка, Писаревка, Рудаевка, Зайцевка, Кантемировка. Умелыми действиями в тылу у противника рота, разведывая одновременно маршрут движения, нанесла ряд ударов по узлам сопротивления противника, уничтожив 25 орудий ПТО, 5 танков, 52 грузовика с пехотой, 4 самоходных орудия, 15 станковых пулеметов, 4 автокухни, 4 минометные батареи, 8 дальнобойных орудий, 4 тягача… Лично своим танком тов. Елисеев уничтожил 2 танка, 1 самоходное орудие, 1 дальнобойное орудие с тягачом. 
Своими действиями и умелым управлением тов. Елисеев заслуживает правительственной награды присвоение звания Героя Советского Союза.
24 декабря 1942 г. Командир 380-го тб капитан Коренюк».
Награжден орденом Красного Знамени.

Каракаш Олег Иванович, 1922 г. Украинец. Старший техник-лейтенант. Помощник командира роты по технической части 380-го тб 174-й тбр.
«В боях против гитлеровских захватчиков с 16 по 20 декабря 1942 г. рота, где пом.ком роты по технической части тов. Каракаш, действовала в разведке в глубоком тылу врага. Тов. Каракаш организовал беспрерывное техническое обеспечение роты, кроме того сам лично водил танк в бой…
24 декабря 1942 г. Командир 380-го тб капитан Коренюк».
Награжден орденом Красного Знамени.

Павлов Михаил Дмитриевич, 1918 г. Старший лейтенант. Командир 381-го танкового батальона 174-й тбр.
«Первым ворвался в Кантемировку, где уничтожил большое количество немецко-фашистских захватчиков, захватил железнодорожную станцию с воинскими эшелонами с танками, продовольствием и военным снаряжением.
27.12.1942 г. Командир 174-й тбр подполковник Шибанков».
Награжден орденом Красная Звезда.

Зазнобин Алексей Васильевич, 1915 г. Мл-лейтенант. Командир танка Т-70 381-го тб 174-й тбр.
Участвуя в боях с 16 по 20 декабря на Средне-Донском направлении в бою под селом Дубовиково подбил 1 танк противника, уничтожил одно орудие ПТО, 3 блиндажа. Под деревней Донцовка истребил до 100 гитлеровцев. Неоднократно участвовал в разведке.
Награжден орденом Красного Знамени. 

Андреев Михаил Иванович, 1919 г. Лейтенант. Командир танкового взвода 380-й тб 174-й тбр.
Со своим взводом действовал в разведдозоре. Взводом уничтожено 8 орудий ПТО, 16 грузовых автомашин с пехотой, автокухня. 
Награжден орденом Красная Звезда.

Олейников Яков Николаевич, 1914 г. Младший лейтенант. Командир взвода 380 танкового батальона 174-й тбр.
В боях 17.12.1942 г. в бою в районе села Дубовиково взводом, находившемуся в боевом дозоре, были уничтожены: 1 танк, 1 батарея ПТО, 2 самоходные орудия, 1 дальнобойное орудие, 2 станковых пулемета, 2 грузовые автомашины с пехотой.
Награжден орденом Красная Звезда.

Филиппов Василий Григорьевич, 1911 г. Инженер-капитан. Помощник командира 174-й тбр по техчасти.
С 16 по 26 декабря 1942 г. занимался эвакуацией и руководил восстановлением боевой материальной части бригады. 4 танка Т-34 были эвакуированы с поля боя отремонтированы, 4 танка восстановлены после повреждения артогнем.
Занимался вопросами материального обеспечения и доставкой ГСМ.
Награжден орденом Красная Звезда.

67-я танковая бригада

Мороз Александр Николаевич, 1918 г. Украинец.  Капитан. Командир 217-го танкового батальона 67-й тбр.
«За период с 16 по 25 декабря 1942 г. капитан Мороз как командир танкового батальона показал себя отважным, храбрым руководителем. Своей умелой организаторской способностью сколотил батальон, который героически выполнил задачу по прорыву передней линии обороны противника, высоты 197,0, проложив дорогу бригаде и остальным частям корпуса.
Танкисты под руководством том. Мороз разгромили противника и захватили населенные пункты Красно-Ореховое, Дубовиково и вели успешные бои по овладению населенным пунктом Талы. При этом разгромлено до полка пехоты противника, усиленный танками и артиллерией батальон жандармерии, уничтожено 4 пушки, 7 пулеметных дзотов, 3 тяжелых и 6 легких танков, 12 орудий полевых и 2 самоходных орудия, взяты большие трофеи.
Командир 67-й тбр полковник Голяс».
Награжден орденом Красного Знамени.

Торопов Константин Александрович, 1916 г., Ярославская обл. Лейтенант. Командир роты танков Т-34 218-го танкового батальона 67-й тбр.
«Тов. Торопов, участвуя в прорыве немецкой обороны, показал себя кА исключительно храбрый, инициативный командир. При преследовании противника тов. Торопов в районе Дубовиков огнем своей пушки подбил 3 тяжелых танка противника и таранил один немецкий танк. Уничтожил самоходную пушку, 2 дзота, до роты гитлеровцев. В районе Талы тов. Торопов уничтожил 2 ПТО, 2 средних танка, где был подбит его танк. Будучи ранен тов. Торопов продолжал управлять ротой.
Командир батальона майор Никитин».
Награжден орденом Александра Невского.
   
Зевякин Павел Сергеевич, 1915 г. Старший лейтенант. Командир мотострелкового пулеметного батальона 67-й тбр.
«При прорыве переднего края обороны противника, а также по захвату населенных пунктов Красно-Ореховое, Дубовиково, Писаревка умело организовал наступательный бой, уничтожил до полка пехоты противника и, кроме того, усиленный танками и артиллерией батальон жандармерии. Взято в плен 210 солдат и офицеров и множество трофеев.
27 декабря 1942 г. Командир 67-й тбр полковник Голяс».
Награжден орденом Красная Звезда.

Ганцев Алксандр Андреевич, 1910 г. Старший лейтенант. Заместитель командира мотострелкового пулеметного батальона по политчасти 67-й тбр.
Текс тот же, что и по командиру батальона Зевякину. 
Награжден орденом Красная Звезда.

Никитин Помпий Семенович, 1907 г. Майор. Командир 218-го танкового батальона 67-й тбр.
В районе Дубовиково, Писаревка, Талы лично руководил боевыми действиями, в результате которых батальон овладел Дубовиково и Писаревкой. Батальоном уничтожено танков тяжелых 3, средних 5, орудий самоходных 2, дзотов 7.
Награжден орденом Красная Звезда.

Рябченко Иван Александрович, 1921 г. Лейтенант. Командир истребительной противотанковой батареи 67-й тбр.
Находясь в обороне в районе Кантемировки, совместно с пехотными частями отбил атаку противника до батальона пехоты с танками. Батареей было подбито 2 танка и 2 самоходные орудия.
Награжден медалью «За отвагу».

Забелин Анатолий Иванович, 1921 г. Старший сержант. Механик-водитель танка 218-го тб 67-й тбр.
Гусеницами своего танка уничтожил 8 орудий ПТО, 2 дзота, 3 пулеметные точки.
Награжден орденом Красная Звезда.

Костюк Андрей Мартиянович. Лейтенант. Командир танка Т-34 217-го тб 67-й тбр. С 17 по 22 декабря 1942 г. своим танком уничтожил 5 орудий тяжелой артиллерии, 7 орудий ПТО, 1 тяжелый танк, 8 пулеметов, 18 автомашин.
Награжден орденом Красная Звезда.

Стражников Лев Иосифович, 1922 г. Младший лейтенант. Командир танка Т-34 217-го тб 67-й тбр. Уничтожил 2 танка, 2 орудия ПТО, 7 автомашин с пехотой.
Награжден орденом Красная Звезда.

Бобрович Иван Карпович, 1915 г. Младший воентехник. Командир танка Т-70 217-й тб 67-й тбр.
С 16 по 18 декабря 1942 г. своим танком уничтожил противотанковую пушку с расчетом, разбил 2 блиндажа и 1 дзот.
Когда его танк был поврежден снарядом противника, он под огнем восстановил танк и продолжил выполнять задачу. В том бою был контужен.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Капорин Василий Васильевич, 1918 г. Старший сержант. Механик-водитель танка Т-34 217-го тб 67-й тбр. Экипаж его танка уничтожил 1 тяжелый танк, 7 орудий тяжелой артиллерии, 5 орудий ПТО, 8 пулеметов, 18 автомашин.
Награжден медалью «За отвагу».

Михальченко Дмитрий Федорович, 1921 г. Младший лейтенант. Командир танка Т-34 217-го тб 67-й тбр.
Уничтожил 1 тяжелый танк, 6 орудий ПТО, 4 пулемета, 9 автомашин.
Награжден медалью «За отвагу».

Михалчев Василий Гаврилович, 1914 г. Лейтенант. Командир танковой роты 217-го тб 67-й тбр.
Участвуя в бою на участке Красно-Ореховое выс. 197,0 принял на себя всю силу огневого воздействия противника. Встретив 18 самоходных орудий противника, он своей ротой уничтожил 11 и подбил 4. Сам лично подбил 1 самоходное орудие и уничтожил 1 дзот.
Награжден медалью «За отвагу».

Сурин Николай Михайлович, 1923 г. Лейтенант. Командир танка Т-70 217-го тб 67 тбр.
Своим танком в бою в районе села Дубовиково 16-18 декабря разбил 2 дзота, захватил 1 склад с боеприпасами, 1 продовольственный склад, 8 автомашин, 2 мотоцикла, 2 пары лошадей с повозками.
Награжден медалью «За отвагу».

Трофимов Иван Яковлевич, 1919 г. Старший сержант. Механик-водитель Т-34 218-го танкового батальона 67-й тбр.
Лучший водитель в батальоне. Участвуя в бою у Дубовиково, своим танком таранил тяжелый немецкий танк. Гусеницами своего танка уничтожил 1 дзот, 3 пулеметные точки.
Награжден медалью «За отвагу».

Фольгот Андрей Емельянович, 1905 г. Старший сержант. Механик-водитель танка Т-34 217-го тб 67-й тбр.
Экипаж его танка уничтожил 1 легкий танк, 12 автомашин, 8 орудий разных калибров, 5 пулеметов.
Восстановил подбитый танк под огнем противника.
Награжден медалью «За отвагу».

Сидоров Иван Дмитриевич, 1919 г., Калининская обл. Старший сержант. Механик-водитель танка Т-34 роты управления 13-й гв (67-й) тбр.
В районе Дубовиково тов. Сидорову было приказано ринуться своей машиной на укрепленный рубеж противника. Тов. Сидоров повел свою машину прямо на неприятеля, уничтожая их гусеницами своей машины. Приказ был выполнен на отлично.
Командир РУ старший лейтенант Зильков.
Награжден медалью «За отвагу».

Вышкварков Митрофан Тимофеевич, 1921 г. Старший сержант. Радиотелефонист 218-го тб 67-й тбр.
Будучи радиотелефонистом на танке командира батальона обеспечил бесперебойную связь с командирами рот и командиром бригады. На протяжении операции связь обеспечила управление командиром батальона боевыми подразделениями. Своим пулеметом уничтожил до 18 гитлеровцев.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Гончаров Трофим Евстафьевич, 1917 г. Сержант. Командир башни танка Т-34 217-го тб 67-й тбр.
Экипаж его танка уничтожил 1 тяжелый танк, 6 орудий ПТО, 4 пулемета, 9 автомашин.
  Награжден медалью «За отвагу».

Голубничий Федор Гаврилович, 1917 г. Шофер 218-го тб 67-й тбр.
В период наступления работал на спецмашине (цистерне), обеспечивая бесперебойный подвоз горюче-смазочных материалов для боевых машин.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Киселев Василий Васильевич, 1921 г. Радист-пулеметчик 217-го тб 67-й тбр.
В бою хорошо организовал работу рации. Экипаж его танка уничтожил 1 легкий танк, 12 автомашин, 8 орудий разных калибров, 5 пулеметов.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Сурков Сергей Федорович, 1903 г. Младший сержант. Механик-водитель танка Т-70 217-го тб 67-й тбр.
В боях 16-18 декабря проявил смелость и отвагу. Своим танком отбил укрепленный пункт севернее Дубовиково, где было захвачено 1 склад с боеприпасами, 1 обозно-вещевой склад, 8 автомашин, 2 мотоцикла, 4 пары лошадей и 4 повозки. При этом убито 50 и взято в плен 20 солдат и офицеров противника. Его танк был подбит, но он под огнем восстановил танк и продолжил выполнять задачу.
Награжден медалью «За боевые заслуги».
 
Кадиевский Василий Карлович, 1922 г. Лейтенант. Командир танка Т-34 218-го тб 67-й тбр.
Уничтожил своим танком 1 средний танк противника, 2 легких, 1 артиллерийскую батарею, несколько автомашин.
Под огнем противника вытаскивал из подбитых танков раненных товарищей – лейтенанта Торопова, старшего сержанта Трофимова, лейтенанта Куликова, сержанта Захарова. На подбитом танке доставил их в госпиталь.
Награжден орденом Красная Звезда.

Сапожников Николай Евстафьевич, 1919 г., Татарская АССР. Сержант. 1-й номер ручного пулемета 1-й стрелковой роты мспб 67-й тбр. Под с. Дубовиково уничтожил 17 гитлеровцев из ручного пулемета. Когда кончились патроны, остальных уничтожил гранатой.
Награжден медалью «За отвагу».

Светличный Павел Владимирович, 1923 г. Призван Белокуракинским РВК. Мл-сержант. Телефонист 2-й стрелковой роты мспб 67-й тбр.
В бою за село Дубовиково взял в плен 6 фрицев и 4 убил. Смело действовал в разведке.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

66-я танковая бригада

Митчиченко Николай Акимович, 1916 г. Капитан. Помощник начальника штаба 66-й тбр по разведке.
«В момент наступательных действий бригады тов. Митчиченко хорошо организовал разведку, доставлял ценные документы противника и пленных. Несколько раз ходил в разведку в глубокий тыл противника до 70 км, узнавал количество сил его и место расположения. Не жалея сил и не щадя своей жизни, своими умелыми действиями давал возможность бригаде продвигаться вперед.
Находясь в разведке, тов. Митчиченко лично сам уничтожил до взвода пехоты, захватил 5 мотоциклов с солдатами противника.
22 декабря 1942 г. Командир 66-й тбр подполковник Лихачев».
 Награжден орденом Красного Знамени.


31-я мотострелковая бригада

Степаненко Кирилл Андреевич, 1918 г. Украинец. Старший сержант. Помощник ком взвода автоматчиков 2-го батальона.
При занятии Кантемировки первый с группой разведчиков ворвался на станцию и по заданию командира батальона разобрал железнодорожную линию. После этого с группой в 4 человека ворвался в штаб немецкого полка. Захватил документы и 12 человек пленных. В другом районе Кантемировки, будучи послан в разведку, сам лично обезвредил и взял в плен 5 итальянских солдат. 
Награжден орденом Красная Звезда.

Петрачков Иван Васильевич, 1919 г., Новосибирская обл. Младший сержант. Помощник командира отделения 1-й роты 2-го батальона 31-й мсбр.
В бою за ст. Кантемировка проявил мужество и отвагу. Им лично уничтожено 6 фрицев и захвачена 1 машина.
Награжден медалью «За боевее заслуги».

Привалов Федор Александрович, 1905 г. Красноармеец. Разведчик артдивизиона 31-й мсбр.
«Будучи в разведке, первым ворвался в Кантемировку, открыл огонь из автомата по группе итальянцев, создал панику и уничтожил до 16 итальянцев. Гранатами уничтожил 2 машины с грузом.
Командир артдивизиона майор Десятов».
Награжден медалью «За боевые заслуги».


Бессмертная рота Кантемировки
 
Некоторые воины 67-й танковой бригады, погибшие при наступлении на Кантемировку 16-21 декабря 1942 г.

Самодуровский Николай Семенович, Рязанская обл. Сержант. Командир башни. Убит 16.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Метелев Виктор Владимирович, 1923 г., Башкирская АССР. Лейтенант. Командир танка. Убит 16.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Свиридов Иван Яковлевич, 1912 г. Ворошиловградская область Покровский р-н с. Араповка. Ст-сержант. Механик-водитель Т-34. Сгорел в танке 16.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Ершов Андрей Федорович, 1923 г., Куйбышевская обл. Ст-сержант. Механик-водитель Т-34. Сгорел в танке 16.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Гилязов Аукям Низаевич, 1922 г., Башкирская АССР. Сержант. Командир башни. Убит 16.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Коваль Василий Иванович, 1922 г., Черниговская обл. Ст-сержант. Радист. Убит 16.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Коханец Иван Петрович, 1921 г., Сумская обл. Ст-сержант. Механик-водитель. Сгорел в танке 16.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Бойко Иван Алексеевич, 1923 г., Винницкая обл. Сержант. Командир башни. Сгорел в танке 16.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Артеменко Петр Харитонович, 1912 г., г. Буденовск. Сержант. Пулеметчик. Сгорел в танке 16.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Токарь Василий Моисеевич, 1916 г. Ворошиловградская обл. Новопсковский р-н с. Тишковка. Сгорел в танке 16.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Семянинов Иван Иванович, 1913 г., Чкаловская обл. Лейтенант. Командир взвода Т-34. Убит 16.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Калачев Петр Кузьмич, 1917 г., Пензенская обл. Старшина. Нач. связи батальона. Убит 18.12.1942 г., с. Верхняя Гнилуша.
Папшев Иван Кузьмич, Пензенская обл. Старшина. Радиомастер. Убит 18.12.1942 г., с. Писаревка.
Кривак Степан Савич, 1924 г., Винницкая обл. Мл-сержант. Механик-водитель Т-70. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково.
Панюшкин Георгий Васильевич, 1923 г., Саратовская обл. Сержант. Командир башни. Убит 16.12.1942 г., с. Дубовиково.
Карапетьян Саркис Вартинович, Армянская ССР. Сержант. Радист пулеметчик. Убит 17.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Залевский Евгений Алексеевич, 1914 г., г. Краснодар. Лейтенант. Командир танка Т-34. Сгорел в танке 16.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Радченко Владимир Иванович, 1918, Черниговская обл. Механик-водитель Т-34. Сгорел в танке 16.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Кузнецов Владимир Александрович, г. Москва. Сержант. Командир башни. Сгорел в танке 16.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Попов Николай Иванович, 1920 г., Ивановская обл. ст-сержант. Механик-водитель Т-34. Сгорел в танке 16.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Смолов Николай Иванович, 1918 г., Днепропетровская обл. Сержант. Командир башни. Убит 20.12.1942 г., ст. Кантемировка.
Брагин Михаил Иванович, 1923 г.. Молотовская обл. Лейтенант. Командир взвода. Убит 19.12.1942. г., в районе н.п. Талы. Похоронен с. Писаревка.
Сошников Иван Иванович, 1917 г., г. Кисловодск. Лейтенант. Командир взвода танков Т-34. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково.
Христенко Николай Федорович, 1912 г., Харьковская обл. Ст-лейтенант. Зам. командира роты по п/п. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково.
Каракулин Игорь Михайлович, 1922 г., Воронежская обл. Техник-лейтенант. ПКТЧ роты Т-34. Убит 18.12.1942 г., с. Талы.
Власов Георгий Васильевич, 1918 г., Тульская обл. Лейтенант. Командир взвода Т-34. Убит 18.12.1942 г., с. Дубовиково.
Куликов Иван Григорьевич, 1915 г., Рязанская обл. Лейтенант. Командир роты Т-34. Убит 18.12.1942 г., с. Писаревка.
Захаров Иван Михайлович, 1908 г., Новосибирская обл. Мл-сержант. Пулеметчик Т-34. Убит 18.12.1942 г., с. Талы.
Олейник Николай Семенович, 1922 г., Сумская обл. Ст-сержант. Механик-водитель. Убит 18.12.1942 г., с. Талы.
Сивоконь Алексей Петрович, 1918 г., Ворошиловградская обл. Новопровский р-н. с. Вторая Осиповка. Убит 18.12.1942 г., с. Талы.
Коган Юрий Маркович, 1923 г., Киевская обл. Сержант. Командир башни. Убит 18.12.1942 г., с. Талы.
Терещенко Григорий Андреевич, 1910 г., Краснодарский край. Убит 18.12.1942 г., с. Дубовиково.
Бурда Кирилл Андреевич, 1910 г., Черниговская обл. Ст-сержант. Радист 12 РП. Умер от ран 18.12.1942 г., с. Дубовиково.
Воропаев Аким Андреевич, 1913 г., г. Ворошиловград. Ст-сержант. Механик-водитель. Убит 18.12.1942 г., с. Дубовиково.
Коновалов Борис Алексеевич. 1923 г., г. Саратов. Сержант. Командир башни. Убит 18.12.1942 г., с. Дубовиково.
Цидов Николай Иванович, 1923 г., Горьковская обл. Сержант. Командир мотострелкового отделения.  Убит 20.12.1942 г., ст. Кантемировка.
Чудаков Илья Антонович, 1921 г., Рязанская обл. Красноармеец. Автоматчик. Убит 20.12.1942 г., ст. Кантемировка.
Конушкин Василий Алексеевич, 1921 г., Свердловская обл.  Красноармеец. Пулеметчик. Убит 20.12.1942 г., ст. Кантемировка.
Хохлов Сергей Павлович, 1921 г., Ивановская обл. Замполит. Командир бронетранспортера. Убит 16.12.1942 г., с. Галиевка.
Сорокин Василий Павлович, 1917 г., Башкирская АССР. Сержант. Водитель бронетранспортера. Убит 16.12.1942 г., с. Галиевка.


Некоторые воины 174-й танковой бригады, погибшие при наступлении на Кантемировку 16-21 декабря 1942 г.

Стрикун Михаил Сергеевич, 1912 г. Черниговская обл. Старший лейтенант. Командир роты. Убит. 16.12.1942 г., высота 191,0, Воронежская обл.
Боравлев Дмитрий Иванович, 1923 г. Чкаловская обл. Лейтенант. Командир танка. Убит 18.12.1942 г., с. Писаревка Воронежской обл.
Щербатых Алексей Иванович, 1913 г, Воронежская обл. Лейтенант. Секретарь комсомольской организации. Убит 16.12.1942 г., высота 191,0 Воронежской обл.
Шведков Григорий Трофимович 1923 г., Смоленская обл. Лейтенант. Командир взвода автоматчиков. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Придорогина Антонина Михайловна, 1920 г., Тамбовская обл. Врач батальона. Убита 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Повага Василий Трофимович, 1912 г., Орловская обл. Лейтенант. Командир танка. Убит 17.12.1942 г. с. Дубовиково Воронежской обл.
Степанюк Петр Тимофеевич, 1922 г., Житомирская обл. Старший техник-лейтенант. Техник ГСМ. Убит 18.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Васюк Иван Алексеевич, 1921 г., Полтавская обл. Лейтенант. Командир танка. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Казаринов Прокофий Андреевич, 1913 г. Омская обл. Лейтенант. Командир батареи ПТО. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Кузнецов Иван Дмитриевич, 1922 г., Рязанская обл. Лейтенант. Командир стрелкового взвода. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Сальников Петр Петрович, 1919 г., Смоленская обл. Лейтенант. Нач. химслужбы бригады. Убит 20.12.1942 г., с. Талы Воронежской обл.
Костров Василий Иванович, 1919 г., Вологодская обл. Старший лейтенант. Начальник связи бригады. Убит 20.12.1942 г., с. Талы Воронежской обл.
Алексеев Александр Петрович, 1915 г., Ивановская обл. Лейтенант. Секретарь политотдела бригады. Убит 20.12.1942 г., с. Талы Воронежской обл.
Конев Василий Федорович, 1916 г., Свердловская обл. Сержант. Автоматчик. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Юденков Алексей Александрович, 1920 г., Московская обл. Ст-сержант. Убит 17.12.1942 г. с. Дубовиково Воронежской обл.
Чанашня Михаил Семенович, 1920 г., Грузинская ССР. Мл-сержант. Автоматчик. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Борисов Иван Николаевич, 1906 г., Коми АССР. Мл-сержант. Командир отделения. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Шарыгин Василий Федорович, 1909 г., Кировская обл. Мл-сержант. Автоматчик. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Сергунин Петр Дмитриевич, 1903 г., Пензенская обл. Мл-сержант. Автоматчик. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Бектомиров Иксан, 1904 г., Башкирская АССР. Мл-сержант. Автоматчик. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Макаров Иван Васильевич, 1912 г., Ивановская обл. Мл-сержант. Механик-водитель. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Гурин Иван Гаврилович, 1922 г., Харьковская обл.  Мл-сержант. Механик-водитель. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Бурмистров Константин Митрофанович, 1912 г., Московская обл. Старшина. Механик-водитель. Убит 18.12.1942 г., с. Писаревка Воронежской обл.
Дарьин Александр Терентьевич, 1923 г., Молотовская обл. Мл-сержант. Начальник радиостанции. Убит 16.12.1942 г., с. Писаревка Воронежской обл.
Мохов Павел Алексеевич, 1909 г., г. Казань. Сержант. Командир башни. Убит 16.12.1942 г., с. Верхний Мамон Воронежской обл.
Добренко Федор Андреевич. 1910 г., Алтайский край. Мл-сержант. Начальник радиостанции. Убит 17.12.1942 г., с. Верхний Мамон Воронежской обл.
Дедовников Лев Сергеевич, 1922 г., г. Горький. Мл-сержант. Механик-водитель. Убит 17.12.1942 г., с. Верхний Мамон Воронежской обл.
Матанцев Николай Николаевич, 1922 г., г. Кировск. Мл-сержант. Командир башни. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Медведовский Андрей Тимофеевич, 1923 г., Свердловская обл. Сержант. Радист. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Коробейников Александр Иннокентьевич, 1907 г., Кировская обл. Мл-сержант. Пулеметчик. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Пирогов Федор Дмитриевич. 1922 г., Челябинская обл. Ст-сержант. Пулеметчик. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Шашкин Леонид Андреевич, 1923 г., Горьковская обл. Мл-сержант. Командир башни. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Нуждов Федор Иванович, 1923 г., Горьковская обл. Мл-сержант. Командир башни. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково Воронежской обл.
Илюхин Дмитрий Андреевич. 1917 г., Рязанская обл. Сержант. Пулеметчик. Убит 21.12.1942 г., ст. Кантемировка.
Парфенов Тимофей Макарович. 1922 г., Кировоградская обл. Мл-сержант. Автоматчик. Убит 16.12.1942 г., высота 191,0, Воронежская обл.
Головин Николай Яковлевич, 1918 г., Куйбышевская обл. Ст-сержант. Радиотелеграфист. Убит 16.12.1942 г., высота 191,0, Воронежская обл.
Рыскин Илья Сергеевич, 1923 г., Чувашская АССР. Мл-сержант. Радиотелефонист. Убит 16.12.1942 г., высота 191,0, Воронежская обл.
Мусихин Георгий Павлович, 1912 г., Удмурдская АССР. Сержант. Командир стрелкового отделения. Убит 16.12.1942 г., высота 191,0, Воронежская обл.
Васильев Митрофан Васильевич, Ленинградская обл. Мл-сержант. Пулеметчик. Убит 16.12.1942 г., высота 191,0, Воронежская обл.

Некоторые воины 66-й танковой бригады, погибшие при наступлении на Кантемировку 16-21 декабря 1942 г.
 

Федоров Александр Иванович, 1915 г., Новосибирская обл. Майор. Зам. начальника штаба по оперативной работе. Убит при обстреле расположения бригады 21.12.1942 г., с. Кантемировка.
Монакин Петр Филиппович, 1918 г., Куйбышевская обл. Красноармеец. Стрелок. Убит при бомбежке 19.12.1942 г., с. Кантемировка.
Зуев Петр Давидович, 1923 г., Воронежская обл. Красноармеец. Стрелок. Убит при бомбежке 19.12.1942 г., с. Кантемировка.
Калистратов Николай Семенович, 1922 г. Смоленская обл. Красноармеец. Стрелок. Убит при бомбежке 19.12.1942 г., с. Кантемировка.
Сафронов Николай Николаевич, 1922 г., Тульская обл.  Красноармеец. Стрелок. Убит при бомбежке 19.12.1942 г., с. Кантемировка.
Новак Андрей Семенович, 1910 г. Ворошиловградская обл. Старобельский район, совхоз им. Шевченко. Сержант. Наводчик. Убит при выполнении боевой задачи 21.12.1942 г., с. Кантемировка.
Брага Никифор Иванович. Ворошиловградская обл. Успенский район. Младший сержант. Шофер. Убит при выполнении боевой задачи 21.12.1942 г., с. Кантемировка.
Порядочнев Александр Анисимович, 1915 г., Рязанская обл. Старший сержант. Механик-водитель. Убит в бою 19.12.1942 г., с. Кантемировка.
Антонов Иван Федорович, 1923 г., Ивановская обл. Старший сержант. Радиотелеграфист. Убит в бою 19.12.1942 г., с. Кантемировка.
Жовтобрюх Корней Николаевич, 1915 г., Полтавская обл. Младший лейтенант. Командир танка 215-го танкового батальона. Расстрелян за невыполнение приказа 19.12.1942 г., с. Кантемировка.



Некоторые воины 31-й мсбр, погибшие при наступлении на Кантемировку 16-21 декабря 1942 г.

2-й мотострелковый батальон 31-й мсбр

Хохлов Алексей Павлович, 1902 г., Новосибирская обл. Красноармеец. Зам. командира отделения. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково.
Подорожный Иван Николаевич, 1923 г., Орджоникидзовский край. Красноармеец. Пулеметчик. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково.
Генов Анатолий Максимович, 1921 г., г. Мелитополь. Сержант. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково.
Насибулин Халихбрах, 1904 г., Башкирская АССР. Красноармеец. Стрелок.  Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково.
Корнеев Иван Филиппович, 1918. г. Сталинградская обл. Красноармеец. Стрелок.  Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково.
Хабибрахман Салих, 1913 г., Татарская АССР. Красноармеец. Стрелок.  Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково.
Илюхин Михаил Дмитриевич, 1912 г., Ростовская обл. Красноармеец. Стрелок.  Убит 18.12.1942 г., с. Дубовиково.
Бриль Яков Иванович, 1915 г., Запорожская обл. Сержант. Убит 17.12.1942 г., с. Дубовиково.
Букреев Михаил Митрофанович, 1914 г. Орловская обл. Красноармеец. 2-й номер птр. Убит 18.12.1942 г., с. Дубовиково.
Парфенов Виктор Иванович, 1911 г., Горьковская обл. Красноармеец. 1-й номер птр. Убит 18.12.1942 г., с. Дубовиково.
Григорьев Николай Елисеевич, 1914 г, Николаевская обл. Старший сержант. Оружейный мастер. Убит 18.12.1942 г., с. Талы.
Шрамко Иван Прокопьевич, 1912 г., Киевская обл. Старшина. Убит 19.12.1942 г., с. Дубовиково.

3-й мотострелковый батальон 31-й мсбр

Борец Амас Фаддеевич, 1913 г. Краснодарский край. Младший сержант. Командир отделения. Убит 16.12.1942 г., с. Верхний Мамон.
Абдуллаев Хасан, Татарская АССР.  Красноармеец. Стрелок.  Убит 16.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Насонов Иван Никифорович, 1914 г., г. Москва. Старшина. Умер от ран 17.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Ахметов Батар, 1921 г., Грузинская ССР. Красноармеец. Станковый пулеметчик. Убит 17.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Громов Алексей Назарович, 1913 г., Орловская обл. Станковый пулеметчик. Убит 17.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Кузнецов Алексей Александрович, 1914 г., Алтайский край. Красноармеец. Шофер. Убит 17.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Андреев Виктор Никифорович, 1921 г., Чувашская АССР. Красноармеец. Телефонист. Убит 18.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Халявин Иван Николаевич, 1920 г., г. Киров. Красноармеец. Убит 18.12.1942 г., с. Красно-Ореховое.
Олейников Николай Сергеевич, 1922 г., г. Харьков. Сержант. Командир отделения. Убит 18.12.1942 г., с. Талы.

Некоторые воины 846-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии, погибшие в боях за Кантемировку и там же похоронены

Касицын З.П., 1899 г., Горьковская обл.  Красноармеец. Стрелок. Убит 19.01.1943 г., с. Кантемировка.
Паротников Н.И., 1909 г. Амурская обл. Красноармеец. Стрелок. Убит 19.01.1943 г., с. Кантемировка.