О чем не расскажет Стела

Владимир Левченко 4
Работы по высадке березок у Братской Могилы советский воинов бывшего совхоза "Копани". Ноябрь, 2009 г. Фото автора


Глава VIII

О чем не расскажет Стела

Окрестности бывшего села Раздольное, а еще раньше совхоза «Копани» – это ровная бескрайняя степь. Впервые автору этих строк довелось увидеть эти места более десяти лет тому назад. Тогда Беловодским районным комитетом Компартии Украины было принято решение о ремонте Мемориальной Стелы, а также высадке аллеи Славы из березок у Братской Могилы советских воинов бывшего совхоза «Копани». К сожалению, из-за сильно засушливого лета следующего года березки пропали. А Стела, пусть в архитектурном плане и не замысловатая, но смотрится величественно и особых изменений после ремонта не претерпела. Для такого пустынного места, где давно уж никто не живет и нет никакой суеты, она – это все. Это наша Скорбь, наша Память, наша Жизнь. Эту Стелу каждый желающий может увидеть по спутниковой карте Coogle бывшего села Раздольное в виде яркого белого квадратика на углу сельского кладбища. Но она не расскажет того, что хранят в себе документы военного периода. Вот только и документов-то почти не сохранилось, касаясь боев в этом районе. Не найдете вы на сайте «Память народа» ни оперативных сводок, ни боевых донесений штаба 106-й отдельной стрелковой бригады за интересующий нас период времени, ничего нет, кроме наградных листов воинов бригады да журнала боевых действий, правда, с приятным сюрпризом: тремя схемами боевых порядков подразделений в период сражения, а также несколькими длинными не то очерками, не то воспоминаниями, в одном из которых рассказывается о боевых действиях 106-й осбр у совхоза «Копан» с детальным описанием подвигов некоторых воинов. Называется этот документ «Журнал боевых действий и боевой путь 106 сбр».
Здесь сразу укажем, командовал бригадой подполковник Мошляк Иван Никонович, 1907 г., украинец, Алтайский край. За бои с японцами у озера Хасан в 1938 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза. С войны вернулся. На сайте «Память народа» присутствует его военное фото.
Следует признать, многое из того, о чем рассказывается в названном  выше очерке, подтверждается сведениями из наградных листов и самим журналом боевых действий бригады. В то же время там немало преувеличений, связанных, как обычно, с потерями противника в личном составе, с количеством наступающих или подбитых вражеских танков и пр. Например, там рассказывается, как ефрейтор Зайцев 1 января 1943 г. при танковой атаке немцев на штаб 3-го батальона 106-й осбр в селе Новоникольское из противотанкового ружья поджог танк. Мы знаем, что так оно и было, потому что подтверждается наградным листом на этого воина. Но далее говорится, что второй танк (не понятно от чего) тоже ткнулся дулом в землю. А третий танк был также подбит и тоже из противотанкового ружья, теперь уж сержантом Кострецовым, хотя в предыдущей главе нами приводилась выписка из наградного листа на этого воина, где о подбитом танке не говорится ни слова. 
Поэтому просто так брать на веру все, о чем там написано, никак нельзя. Но и не воспользоваться этими материалами тоже было бы грешно. Ведь тут надо только радоваться, что неизвестный автор оставил потомкам такой подарок.
Кстати, этот документ не через интернет, а собственными глазами видел и держал в руках глубокоуважаемый, покойный ныне, Н.Ф.Дятченко, издавший в 1993 г. книгу «Беловодск – прошлое и настоящее старинного города». И не вызывает сомнения, что глава «Вражеские танки не прошли» написана как раз на основе этих материалов. Но так как Дятченко, несмотря на то, что сам был участником войны и мог любую фальшь вычесть, воспользовался этими материалами, следовательно, они заслуживают внимания.   
Мы также воспользуемся ими и даже опубликуем из них некоторые выдержки. Но главным источником для нас все же послужит сам журнал боевых действий бригады, донесения и оперативные сводки других частей и соединений, донесения о безвозвратных потерях 106-й осбр, ну, и конечно же, наградные листы воинов.
Итак, еще 28 декабря 1942 г. 1-й батальон 573-го стрелкового полка 195-й сд из совхоза «Копани» был вытеснен к высоте 193,4. Затем 31 декабря произошла какая-то катастрофа, о которой нам ничего неизвестно, а в последующие дни остатки батальона, находясь в северной части Новоникольское, приводили себя в порядок, занимались минированием дорог, бойцы 1-й роты были привлечены к штурму Бондаревки. Совхоз «Копани» занимали немцы. Выбить их оттуда должны были подразделения 106-й осбр в составе 2-го и 3-го стрелковых батальонов (командиры – капитан Карпенко и старший лейтенант Жолобов), пулеметного батальона (старший лейтенант Родионов), артдивизиона (подполковник Баслык), истребительного противотанкового дивизиона (майор Данильченко).
2-й батальон, находившийся от «Копани» дальше других, в Зориковке, с батареей артдивизиона и батареей ПТО выступил рано утром 1 января и подходил к селу с севера. 3-й батальон, занимавший исходные позиции в Новоникольское, имея такое же огневое усиление, как и 2-й, выступил в 9 часов утра и должен был, наступая на совхоз с востока, сначала преодолеть затяжной подъем, а за ним в полутора километрах находилось и село. Но там на ту пору было голое плато почти без никаких оврагов и никакого лесного массива, даже посадок. Далее по документам будут упоминаться две рощи, к которым вышли наши подразделения уже после взятия совхоза. Но эти рощи расположены юго-восточней совхоза «Копани», в направлении Стрельцовки, и их от «Копани» даже не видно. Поэтому при наступлении они никак нашим бойцам помочь не могли. 
И в журнале боевых действий, и в очерке неизвестного автора сказано, что 2-й и 3-й стрелковые батальоны, не успев приблизиться к совхозу, были контратакованы вражескими танками и автоматчиками. Притом танки вынырнули неожиданно, из утреннего тумана. Роты залегли, и танки, что называется, начали утюжить по степи, расстреливая из пулеметов и давя гусеницами людей. Артиллерия же бить по ним не могла из-за густого тумана. Как утверждает неизвестный автор, во 2-м батальоне один танк передавил полвзвода пехоты. В 3-м – почти роту. Лишь когда туман рассеялся, заработала артиллерия, завязался бой.
Здесь стоит напомнить, 1 января, по боевым сводкам штаба 195-й сд, была оттепель, поэтому вполне вероятно, что туман в тот день действительно был.
В журнале боевых действий 106-й бригады вся эта ужасная трагедия первых часов наступления описана предельно кратко: перед началом наступления 2-й и 3-й батальоны были подвергнуты танковым атакам противника, есть потери. Откуда взялись с самого утра эти танки, где была наша разведка – об этом ни слова. Лишь сказано, что в бою 2-м батальоном уничтожено 4 танка, 3-м батальоном – 3.
О том, что 1 января 1943 г. враг бросил на подразделения 106-й осбр большую группу танков сообщается в оперативной сводке штаба 195-й сд от 1 января 1943 г. к 15:00. Но в ней четко указано время, и это далеко не раннее утро. Там говорится: «Около 12:15 в направлении отметки 170,0 на совхоз «Копани» прорвалось до 20 танков противника (высота 170,0 находится на расстоянии около 1 км юго-западней «Копани». В.Л.). По предварительным данным, требующим проверки, из этого числа подбито и подожжено до 11 танков».
Следовательно, в утренней танковой атаке немцев были задействованы другие танки, те, которые находились в самом совхозе «Копани». Но командование бригады об этих танках, получается, ничего не знало.
Бой за овладение совхозом «Копани» продолжался примерно до 2-х часов дня и был очень жестокий и кровопролитный для атакующих подразделений. Здесь сразу добавим, бойцы пулеметного батальона располагались в боевых порядках войск на стыке 2-го и 3-го батальонов.
Со стороны противника из огневых и боевых средств были задействованы танки, бронемашины, артиллерия, минометы, пулеметы. Немцы даже успели соорудить где-то у села то ли один, то ли несколько дзотов, о чем упоминается в наградном листе на пулеметчика Н.И.Будкина, 1893 г., подползшего к дзоту и забросавшего его гранатами.
Не поддерживала их в тот день, кажется, только авиация (она свое отыграет 2-3 января).
С советской стороны ни одного танка и бронемашины не было. Отбивали вражеские контратаки артиллерией, минометами, противотанковыми ружьями, гранатами. К тому же немецкая пехота могла укрыться от огня атакующих частей и за жилыми домами, и сарай какой-то совхозный там был, даже деревья и кустарники, росшие вокруг усадеб, как-то помогали захватчикам, а советские воины наступали по чистому полю, короткими перебежками да ползком по снегу, не имея возможности спрятаться даже в хорошем овраге. 
О героизме бойцов и командиров Красной Армии этого и последующих дней боев рассказывают наградные листы.
Представим некоторые из них.

Индык Иван Кириллович, 1904 г., Черниговская обл. Член ВКП(б) с 1939 г. Старший сержант. Ящичный взвода противотанковых орудий 2-го батальона 106-й осбр.
Убит 1.01.1943 г.
«В бою у совхоза «Копани» 1 января 1943 г. тов. Индык направился за снарядами. На зарядный пункт вышел вражеский танк. Не растерявшись тов. Индык бросил в танк гранату ПГ-4. Танк загорелся. Выскочивший из танка экипаж был уничтожен из автомата.
3 января 1943 г. Капитан Карпенко».
Награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (посмертно).

Яковлев Федор Иванович, 1917 г., Воронежская обл. Мл-сержант. Наводчик орудия оиптд 106-й осбр. Член ВКП(б) с 1942 г.
«В боях за совхоз «Копани» 1 января 1943 г. тов. Яковлев выдвинул свое орудие на высоту 193,4 непосредственно к совхозу и прямой наводкой в течение 2-3 часов отражал контратаки танков противника. В этом бою тов. Яковлев заклинил башню одного танка и обратил в бегство остальные. Это дало возможность пехоте ворваться в деревню Копани и ею овладеть.
Тов. Яковлев достоин награждения орденом Красная Звезда.
5.01.1943 г.  Командир дивизиона подполковник Баслык».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Тамаркин Алексей Иванович, 1914 г., Алтайский край. Лейтенант. Командир 3-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 106-й осбр. Б/п.
Ранен 13.07.1942 г. Контужен 2.01.1943 г.
«В бою за совхоз «Копани» 1 января 1943 г. вывел роту на исходный рубеж. Умелой организацией боя занял совхоз, выдвинулся дальше и закрепился. Расчет птр его роты подбил танк. Лично сам Тамаркин действовал энергично, мужественно, своей отвагой и личным примером воодушевлял бойцов и командиров.
Достоин награждения орденом Красного Знамени.
Командир 2-го сб капитан Карпенко».
Командиром 106-й осбр подполковником Мошляком дано согласие на награждение орденом Красная Звезда.
На сайте «Память народа» присутствует фото. С войны вернулся.

Тараканов Сергей Петрович, 1908 г., Московская обл. Лейтенант.  Командир взвода отдельного артдивизиона.
«1-5 января в боях с немецкими захватчиками в районе совхоза «Копани» тов. Тараканов управлял огнем взвода пушек. Батарея подвергалась сильному артобстрелу со стороны противника. Снаряды рвались в нескольких метрах от т. Тараканова, но он самоотверженно командовал и отражал атаки танков противника. Взрывной волной его перевернуло и легко контузило. Но он и тогда не прекращал подавать команды до тех пор, пока раненого осколком его не эвакуировали с батареи. Достоин награждения медалью «За отвагу».
8 января 1943 г. Командир отдельного артдивизиона подполковник Баслык».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Бычков Григорий Михайлович, 1923 г., Белорусская ССР. 1-й номер противотанкового ружья роты птр пулеметного батальона 106-й осбр.
«Тов. Бычков 1-2 января 1943 г. при наступлении на совхоз «Копани» и село Стрельцовка героически дрался с немецко-фашистскими танками. Из противотанкового ружья подбил 2 танка.
7 января 1943 г. Командир батальона старший лейтенант Ананич». 
Награжден орденом Отечественной войны 2 ст.

Шевченко Иван Парфирьевич, 1908 г., г. Ростов. Сержант. Командир отделения 3-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 106-й осбр.
«В бою за совхоз «Копани» 1 января 1943 г. остался один с ручным пулеметом, смело вступил в бой с наседавшими фрицами, уничтожил при этом 34 фашистских солдат и офицеров. Вынес с поля боя пулемет. Ранен 1.01.1943 г. 
Достоин награждения медалью «За отвагу».
Командир 2-го осб капитан Карпенко».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Коробов Иван Павлович, 1914 г., Алтайский край. Старший сержант. Командир взвода связи 2-го стрелкового батальона 106-й осбр. Член ВКП(б).
«На высоте севернее совхоза «Копани» связь с ротой и КП батальона была прервана. Высота находилась под обстрелом противника. Попытка дважды провести связь окончилась гибелью двух связистов. Сочетая смелость и риск, старший сержант командир взвода связистов тов. Коробов восстановил связь и обеспечил дальнейшее развитие боя.
Достоин награждения орденом Отечественной войны 2 ст.
3 января 1943 г. Командир 2-го батальона капитан Карпенко».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Докучаев Иван Дмитриевич, 1918 г., Кировская обл. Старший сержант. Зам. командира 1-го орудия минроты 3-го стрелкового батальона 106-й осбр.
«Проявил себя стойким, самоотверженным бойцом. В первых боях бригады в районе совхоза «Копани» с 1 по 6 января 1943 г. подбил немецкую автомашину, уничтожил два станковых пулемета, рассеял группу противника в количестве до 2-х взводов. Достоин награждения медалью «За отвагу».
10 января 1943 г.  Командир 3-го батальона ст-лейтенант Жолобов».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Шапкин Александр Филиппович, 1920 г., Красноярский край. Сержант. Командир отделения 1-й пулеметной роты 3-го стрелкового батальона 106-й осбр.
«Сержант Шапкин в боях за совхоз «Копани» успешно руководил своим отделением. Его отделение уничтожило (не разборчиво) немецких солдат и офицеров, в том числе сам лично истребил 6 фашистов. Отделение имеет незначительные потери.
Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
3 января 1943 г. Командир 3-го стрелкового батальона ст-лейтенант Жолобов».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Сержантов Василий Григорьевич, 1916 г., Тульская обл. Сержант. Санинструктор санроты 2-го стрелкового батальона 106-й осбр.
«В бою за совхоз «Копани» 1 января 1943 г. под артиллерийским и минометным обстрелом противника вынес с поля боя 47 раненых бойцов и командиров с оружием и боеприпасами.
Достоин награждения орденом Красного Знамени.
Командир 2-го стрелкового батальона капитан Карпенко».
Командиром 106-й осбр подполковником Мошляком утверждено к награждению медалью «За боевые заслуги».

Наверное, достаточно было бы последнего из опубликованных выше документов, чтобы представить, каким жестоким было сражение за овладение этим крохотным степным хуторком под названием совхоз «Копани» и сколько жизней наших бойцов и командиров было отдано за него только 1 января 1943 г. К сожалению, в имеющихся в нашем распоряжении донесениях о безвозвратных потерях штаба 106-й осбр лишь несколько человек значатся убитыми 1 января, подавляющее же большинство – 2-4 января. Либо нужные нам донесения затерялись тогда в высших инстанциях, либо штаб бригады не успел их составить или передать, потому что вскоре после боев на Луганщине для многих подразделений Красной Армии, включая 106-ю бригаду, последовала катастрофа, когда, попав в окружение, приходилось сжигать все документы. Так, 3 марта 1943 г. был составлен акт о сожжении некоторых документов штаба 106-й осбр.
  …Противник отошел к Стрельцовке, а следом за ним двинулись подразделения 106-й бригады. По схеме, представленной в журнале боевых действий бригады за 2 января 1943 г. с указанием времени 16:00, подразделения 2-го стрелкового батальона, включая 3-ю стрелковую роту лейтенанта Тамаркина, вышли к шоссейной дороге, пересекли ее и, повернув налево, закрепились на другой ее стороне. Они должны были наступать на южную часть Стрельцовки. Воины 3-го батальона совместно с бойцами пулеметного батальона при огневой поддержке артдивизиона и истребительно-противотанкового дивизиона двигались к Стрельцовке напрямик по полям с задачей атаковать северную часть села.
В ночь на 2 января к высоте 180,8, расположенной вблизи грейдера и невдалеке от спуска в Стрельцовку, выдвинулась и закрепилась 3-я рота 1-го батальона 106-й осбр под командованием лейтенанта Кочина, наступавшая на Стрельцовку со стороны Новоникольское по западному берегу реки Камышная. Рота имела огневую поддержку в виде взвода дивизионной артиллерии (две пушки).
Штурм Стрельцовки был запланирован на утро 2 января.
Прежде чем продолжить о дальнейших событиях, представим выдержку из очерка неизвестного автора, касающуюся боя по овладению совхозом «Копани».
«Туман стал спадать. С горки начала бить артиллерия. Наводчик Яковлев выдвинул пушку и прямой наводкой разбил 1 танк. Вторым выстрелом заклинил башню второго. У другого орудия был убит командир. Красноармеец Пичурин принял команду и подбил два танка. Здесь уже бой догорал. На поле дымилось несколько танков. На снегу, алом от крови, лежали раздавленные люди, раненые. Раненые стонали. Остальные лежали или сидели на снегу и не могли прийти в себя от грохота боя. Нужно было поднимать людей в атаку. Уже слышно было, как правее 3-я рота 2-го батальона пошла в атаку, там бой. Еще 4 танка оказались подбитыми из птр. Громкое «Ура!» послышалось у высоты 170,0. Высота была взята.
Первыми поднялись коммунисты. За ними – все остальные. В «Копани» ворвались с двух сторон. У самых домов начались схватки с немецкими юнкерами. В этих схватках убили до 200 немцев и пошли дальше. Заняли обе рощи и залегли у самого грейдера. Слева 3 батальон, справа – 2-й. Хотелось кушать. К совхозу подошла кухня. Решили оставить заслон, а сами пошли ужинать. После ужина снова пошли занимать оборону. Немцы об этом не знали, и все прошло безнаказанно. Делились впечатлениями. Хотелось каждому рассказать, что именно случилось с ним и как удивительно, что он еще здесь и еще жив.
Во 2-м батальоне 3-й роты рассказывали о лейтенанте Тамаркине. Молодой лейтенант командовал ротой. Смелый и мужественный, он умело расставил своих бойцов. Сумел первый со своей ротой войти в совхоз и выбить оттуда немцев. В его роте подбили один танк. Его рота лежит сейчас за грейдером дальше всех, готовясь к новым боям».
Хотелось бы уточнить, неизвестный нам автор, кажется, немного «перегнул» с ужином в совхозе «Копани». Авто этих строк со своим внуком прошли пешком от бывшего совхоза «Копани» к дороге Беловодск–Стрельцовка и расстояние там не менее четырех километров. Так что вряд ли бойцы, да еще после такого тяжелого боя, да еще зимой, по снегу, ходили от передовых позиций обороны в совхоз кушать (правда, штаб батальона мог находиться поближе к кухне).   
О наступлении на Стрельцовку 2 января в журнале боевых действий 106-й осбр ничего не сказано. За тот день там записано, что батальоны выполнили задачу по овладением совхозом «Копани» и продвигаются к роще, что юго-восточней села. Противник оказывает упорное сопротивление. И нет там ни слова о том, что еще в ночь с 1 на 2 января войска выдвинулись на исходные позиции для атаки на Стрельцовку. Затем были бои по овладению крайними домиками, из которых фашисты сделали опорные пункты. И некоторыми из них наши бойцы даже овладели. Все это можно узнать из наградных листов. Спасибо непосредственным командирам подразделений, которые плечом к плечу вместе с рядовыми бойцами участвовали в этих боях, могли по достоинству оценить их героические поступки и буквально в течение нескольких дней, а то и часов после окончания боя писали представления к награждениям.
И все же операция по овладению Стрельцовкой частями 106-й осбр была изначально обречена на провал (может, потому в журнале боевых действий о ней и умалчивается). Ведь к этому времени в Стрельцовке находилось большое количество вражеской бронетехники, прибыло свежее пополнение мотопехоты, танков и враг этими силами надеялся разорвать кольцо наших войск, окруживших Чертково-Меловое. Советскому командованию все это было известно. Потому-то для создания ударной группы по уничтожению 19-й танковой дивизии немцев и были определены войска, включая подразделения 17-го танкового корпуса, которые только к часу дня 2 января сосредоточились у села Новоспасовка для нанесения удара по Стрельцовке, о чем будет рассказано позже. Но получается, что подразделения 106-й осбр в одиночку пытались занять нашпигованный до отвала войсками и боевой техникой населенный пункт.
Закончилось все плачевно. Немцы, преградив путь передовым отрядам у окраин села, пустили вдоль грейдера танки, и часть войск попала в окружение. Так, оказалась полностью отрезанной от основных сил, находившаяся по другую сторону дороги, 1-я рота 2-го батальона. Подразделения 3-го батальона начали отходить к роще. В это время противник задействовал свою авиацию. Были большие потери в личном составе.
Не мог враг спокойно отнестись и к тому, как 3-я рота 1-го батальона, занявшая позиции вблизи грейдера в районе высоты 180,8  и имеющая два орудия и противотанковые ружья, в течение дня 2 января обстреливала транспорт, двигавшийся по шоссейной дороге Беловодск–Стрельцовка. По этому поводу в очерке неизвестного автора сказано, что уже на второй день пребывания на тех позициях бойцами 3-й роты было уничтожен 10 повозок с грузом и 2 мотоцикла. А когда фашисты направили обоз в сопровождении танка, то наши воины подбили тот танк и подняли в воздух обоз с боеприпасами. 
В 16:00 немецкие танки с десантом автоматчиков атаковали позиции 3-й роты. Командир роты лейтенант Кочин и его заместитель по политчасти лейтенант Катков организовали круговую обору. В бою был подбит один вражеский танк, взорвано 3 машины с боеприпасами, уничтожено какое-то количество фашистов. Однако и рота понесла серьезные потери. Кроме личного состава, гусеницами танков были раздавлены оба орудия.
После этого противник повел массированное наступление в направлении рощи и совхоза «Копани». Опять был жестокий бой, но удержаться на необорудованном участке фронта подразделениям 106-й бригады не удалось. Сказывалось и то, что к этому времени войска понесли значительные потери. 3-й батальон без приказа отошел за «Копани» к высоте 193,4.
Остатки же попавших в окружение под Стрельцовкой войск смогли выйти к своим лишь в ночь с 2 на 3 января.
  О том, что подразделения 106-й бригады 2 января 1943 г. пытались штурмовать Стрельцову, упоминается как в журнале боевых действий 1-й Гвардейской армии, так и в журнале боевых действий 4-го гвардейского стрелкового корпуса. В первом из них говорится:
«106-я осбр вела бои за овладение Стрельцовкой: правым флангом – западные скаты высоты 176,2, левым флангом – на западной опушке рощи, что западнее северной окраины Стрельцовки».
Журнал боевых действий 4-го гв ск:
«Неоднократные попытки 106-й осбр ворваться с запада в Стрельцовку отбивались контратаками врага при поддержке танков».
Вечером 2 января в штабе бригады, располагавшейся на тот момент, кажется, еще в Зориковке, в присутствии военного прокурора были произведены разбирательства и составлен акт на командира 3-го батальона старшего лейтенанта Жолобова за то, что его подразделения без приказа отошли и сдали «Копани». Комбриг подполковник Мошляк нервничал. Приказал Жолобову 3 января снова взять «Копани». Сам же в разговоре по телефону с командиром 4-го гв ск просил хотя бы 5 танков. Однако положительного ответа не получил.
Далее представим еще одну выдержку из рассказа неизвестного автора.   
«Утро 3 января было пасмурным. Комбат 3 собрал командиров рот и передал им приказ. Впереди стояло 4 танка. Остальные ночью ушли. Эти остались без горючего. Роты не поднимались. Чего-то ждали. Тогда комбат 3 встал и пошел впереди своего батальона. Пошел под огнем, не дрогнув и смотря смерти в лицо. Все лежали и смотрели на героя. Некоторое время он шел один. Продолжал идти, несмотря на то, что уже был ранен. Но потом за ним все пошли лавиной. Смяли немцев и погнали их в рощу, а оттуда за грейдер. У Стрельцовки на грейдере встретились с новыми танками.  На батальон шло 6 танков и несколько бронемашин. Левый фланг дрогнул и отошел. Отошел и правый. Комбат приказал вывести всех бойцов из леска и овражка и положить у самого грейдера. Окопались в снегу, замаскировались халатами и ждали повторной атаки танков. Они шли перекатами – остановятся, постреляют, и снова вперед. Но вместо танков прилетело 10 штурмовиков. Лес и овраги бомбили около 3 часов… Что было бы с людьми, если бы батальон находился там… Наши потери от этой бомбежки – несколько раненых.
Когда самолеты улетели, разведчик Амиров попросил пулеметчиков дать ему пострелять из Максима. Ему дали. Он навел. После третьей короткой очереди самолет загорелся и камнем пошел вниз…
Вскоре пришли танки. Стали около грейдера и до вечера били из пушек. Наша дивизионная артиллерия отвечала. Вечером бой прекратился. Наши бойцы в снегу пролежали почти 20 часов. Днем светило солнце. Снег становился мягкий. Для бойца – беда. От него намокли валенки и ватные брюки. Пришлось ночью оставаться в мокрой одежде и лежать на замерзшей земле, как в лубке.
С 3:00 снова пошли на Стрельцовку. 3-й стрелковый батальон уже блокировал первые домики, а 2-й батальон где-то отстал и не помог. В домах закрепились автоматчики. К утру снова пришли немецкие танки. В этот раз их было 24, а за ними 16 бронемашин и пехота.
Бились отчаянно. Не хотелось отдавать сколько раз политую кровью землю, изрытую и искромсанную вражескими снарядами и минами. Позади показалось еще 8 танков. Танки наседали. Лесочки и «Копани» сдали снова. Закрепились на высоте 193,4».
Думается, о количестве атакующих немецких танков неизвестный автор немного преувеличил (о сбитом самолете будет добавлено ниже). Но то, что в ночь с 3 на 4 января после повторного взятия совхоза «Копани», когда, казалось, все, куда уж больше, пора и отдых дать людям, они второй раз пошли штурмовать Стрельцовку – это правда. Не имея никакой надежды на успех – и все же пошли.   
Этот факт подтверждается записью в журнале боевых действий 4-го гв ск от 4 января 1943 г. Вот что там записано:
«106-я осбр в течение суток вела бой на северной окраине Стрельцовки. С рассветом противник ввел в бой до 15 танков и 300 человек пехоты. Бригада вынуждена была отступить на прежние позиции».
Таким образом, утром 4 января немцы предприняли очередное контрнаступление. В журнале боевых действий бригады говорится, сначала был усилен артиллерийский обстрел, а затем силой до стрелкового полка при поддержке около 20 танков враг пытался развить свой успех. К вечеру противник был остановлен на правом фланге наших войск – на рубеже высоты 193,4, где оборонялись бойцы 2-го стрелкового батальона, на левом фланге, обороняемом 3-м стрелковым батальоном, – у северной опушки рощи. Пулеметный батальон находился на стыке стрелковых батальонов.
Самой краткой и, возможно, самой правдивой записью об этих событиях является запись в журнале боевых действий артиллерии 4-го гв ск от 4.01.1943 г. Там сказано: «В 10:00 9 танков противника в сопровождении пехоты захватили Копани».
Однако такое положение вещей никак не устраивало советское командование, и в тот же день 4 января войска снова получают приказ атаковать противника.
Указанные выше подразделения наступали с занимаемых позиций, а 1-й стрелковый батальон и батальон автоматчиков, как мы помним из предыдущей главы, с северной части Новоникольское по правому берегу речки Камышная в направлении Стрельцовки. По левому берегу там действовали подразделения 195-й сд, а на правом фланге 106-й бригады, со стороны Беловодска, соседей не было. Артиллерийская поддержка пехоты осуществлялась батареями 1-го дивизиона 475-го артполка, 1-го дивизиона 40-го гв. артполка, 2-го дивизиона 212-го гаубичного полка. Ими было подбито 5 автомашин и уничтожено 2 минометные батареи противника.
Советским воинам снова удалось выбить захватчиков из совхоза «Копани», а также оттеснить за первую рощу, но на большее сил уже не было. Обе стороны окопались и начали укреплять оборону. Дорога Беловодск–Стрельцовка оставалась под контролем противника.
  Касаясь итогов первых дней боев в районе совхоза «Копани», представим запись из журнала боевых действий 106-й бригады за 5.01.1943 г. Конечно, назвать эти цифры объективными мы не можем, но какие есть…
«За период с 1 по 5 января бригада уничтожила 25 танков, 50 пулеметов, 30 минометов, убито 2000 солдат и офицеров противника. Есть убитые и раненые с нашей стороны».
В очерке неизвестного автора по этому же поводу, не называя количество убитых, сказано, что ранено было около 700 человек. 
Прежде чем перейти к другим событиям, уточним один момент: оказывается, не соврал неизвестный автор о сбитом бойцами 106-й бригады немецком самолете. Представим выписку из наградного листа.
Амиров Суюндук Зарипович, 1914 г. Башкирская АССР. Сержант. Командир взвода пешей разведки.
«2 января 1943 г. в бою за совхоз «Копани» Ворошиловградской области боевые порядки 2-го отдельного стрелкового батальона 106-й осбр подверглись налету вражеской авиации. Вражеский самолет марки Ю-87 пикирован на КП батальона. Тов. Амиров, находившийся у командного пункта, двумя меткими очередями из станкового пулемета поджог мотор самолета. Самолет стал резко снижаться и упал в 1100 метрах от командного пункта. Экипаж самолета сгорел.
Тов. Амиров С.З. достоин награждения орденом Отечественной войны 1 ст.
5 сентября 1943 г. Подполковник Фадеев».
К данному представлению приложен акт от 2 января 1943 г. за подписью командира 2-го стрелкового батальона капитана Карпенко В.И., помощника начальника штаба батальона лейтенанта Донцова Н.А. и секретаря бюро ВЛКСМ старшины Олейникова, подтверждающий факт уничтожения вражеского самолета сержантом Амировым.
Амиров С.З. за этот подвиг был награжден орденом Красная Звезда.

За освобождение от врага совхоза «Копани», за мужество и отвагу, проявленные в боях, многие воины 106-й осбр командованием бригады были награждены орденами и медалями.
В очерке неизвестного автора говорится, что награждение происходило в штабе 2-го батальона. Дата там не указана, но примерно это 5 января. Подполковник Мошляк сам прикрепил к груди героев: ефрейтора Зайцева, сержанта Кострецова, лейтенанта Тамаркина ордена Красной Звезды. Далее в очерке приводятся слова Тамаркина, который один за всех ответил: «Если Родина мне прикажет, я готов умереть. Только я умирать не хочу, а хочу бить врага до тех пор, пока не останется ни одного немца на нашей земле». Остальные воины свои награды получали в окопах и блиндажах. Всего было награждено 36 человек. 
И тогда же начальник политотдела 106-й стрелковой бригады подполковник Белянкин Михаил Васильевич, 1905 г., и секретарь парткома майор Исаев Иван Петрович, 1902 г., ходили по подразделениям и собирали заявления о вступлении в партию. Всего было подано около 40 заявлений. В очерке говорится: «В партию людей двигала воля к победе и желание стать в ряды бесстрашных бойцов за светлое будущее, за коммунизм».
Продолжая о дальнейших событиях, к сожалению, у нас мало на этот счет документов. Из кратких же записей журналов боевых действий 106-й осбр, вышестоящих штабов и нескольких оперативных сводок можно сделать вывод, что в течение 5-7 января подразделения бригады в районе совхоза «Копани» вели позиционные бои с противником на рубеже: высота 170,0 – роща, что южнее совхоза. Линия фронта проходила на расстоянии около 1 км от «Копани». Одновременно производилось оборудование противотанковых и противопехотных препятствий.
В течение всего этого времени 3-я рота 1-го батальона под командованием лейтенанта Кочина, уже без орудий, продолжала занимать позиции у грейдера в районе высоты 180,8. 
Далее представим запись из журнала боевых действий 106-й осбр от 8 января. «3-я рота 1-го батальона ведет бой против 13 танков и роты автоматчиков за высоту 180,8. В результате боя противник потерял 4 танка, до 100 автоматчиков. Атаки противника отбиты».
Думается, в представленном выше документе присутствует много преувеличений. Так, в журнале боевых действий 1-й Гвардейской Армии за 8 января записано: «106-й осбр вела огневой бой с мелкими группами противника южнее Копани 1 км и высота 180,8».
За следующий день 10 января представим выдержку из журнала боевых действий 4-го гв ск.
 «106-я осбр обороняется на рубеже юго-восточные и восточные скаты отметки 170,0 – Копани. Имеет перед фронтом до 1.5 батальона пехоты 19-й тд, поддерживаемой 4 танками, 2 минометными батареями и 2 артбатареями.
Одна рота находится северней отметки 180,8, выполняет задачу по минированию дороги Беловодск–Стрельцовка».
9 января части бригады согласно распоряжению командира 4-го гв ск корпуса перешли к обороне на занимаемых рубежах. 
Темпера воздуха в это время после оттепели 1-3 января начала постепенно понижаться и к 10 января днем составляла 10-12 градусов мороза.
В течение последующих несколько дней 106-я осбр, ведя почти беспрерывную перестрелку с врагом, подготавливалась к новому наступлению на Стрельцовку.
Так, в журнале боевых действий 4-го гв ск от 12 января записано: «106-я осбр ведет огневой бой с противником, окопавшимся на высоте 170,0 и рощи, что южнее Копани».

К этому времени потери в личном составе бригады составили убитыми 425, ранеными 727 человек (боевое донесение штаба 106-й осбр от 12.01.1943 г.).
14 января враг в очередной раз атаковал 3-ю роту лейтенанта Кочина. И хотя об этом бое даже не упоминается в журнале боевых действий 106-й осбр (думается, этот журнал заполнялся значительно позже прошедших событий), тем не менее бой был. И был он жестокий, кровопролитный, позиции 3-я роты были вновь проутюжены немецкими танками. Из них три танка были подбиты нашими воинами. При этом погиб политрук роты лейтенант Катков Федор Кузьмич, 1909 г. Без указания даты этот бой описан незнакомым нам автором в его очерке в том же стиле, что и все предыдущие боевые эпизоды.
Подтверждается этот бой журналом боевых действий 4-го гв ск в записи от 14.01.1943 г. «Рота 106-й осбр находится на высоте 180,8 и ведет бой с противником, совершавшим марш из Беловодска на Стрельцовку. Из 12 танков противника уничтожено 4».
У нас есть возможность ознакомить читателей с наградными листами воинов, участников того боя. Даже из них можно понять, насколько драматично все это было.
Представим вначале эти документы, за ними будут опубликованы установленные имена погибших у совхоза «Копани» воинов 106-й осбр, а далее – вновь наградные листы, охватывающие весь период сражения. Касаясь же общего развития событий в данном регионе, читатель узнает из последующих глав книги.

Кочин Георгий Николаевич, 1918 г., Вологодская обл. Командир 3-й стрелковой роты 1-го батальона 106-й осбр.
«В районе высоты 180,8 близ дер. Копани Меловского района при обороне высоты против наступающего противника преобладающей силой с танками – 13 танков и около двух рот стрелков и автоматчиков – 14.01.1943 г. Кочин Георгий Николаевич, находясь с первым взводом, умело организовал оборону. Бойцы, чувствуя, что командир роты с ними, обрушили всю силу огня на противника. Когда подошли танки, их атаковали огнем противотанковых ружей и гранатами. В результате 3 танка остались стоять подбитыми. Сам тов. Кочин, бросая гранаты, воодушевлял бойцов на уничтожение противника. Он лично уничтожил 4 фашистов. Все до единого бойцы до последней возможности под командованием тов. Кочина оказывали ожесточенное сопротивление. Сам тов. Кочин, оказавшись закопанным танком в окопе, раскопавшись, собрав бойцов и организовав эвакуацию раненых, с 7 бойцами остался в районе обороны до получения приказа.
Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени.
18 марта 1943 года.  Командир 1-го батальона капитан Желенко».
Командиром 106-й осбр подполковником Мошляком дано согласие на награждение медалью «За отвагу».
С войны вернулся.

Дыгало Иван Федорович, 1923 г. Украинец. Место призыва Красноярский край. Мл-лейтенант. Зам командира 3-й роты 1-го батальона 106-й осбр.
«В районе высоты 180,8 близ деревни Копани Меловского района при обороне высоты от наступающего противника 13-ю танками и около 2-х рот стрелков и автоматчиков 14 января 1943 г тов. Дыгало И.Т., находясь в боевых порядках 1-го взвода, организовал против танков оборону взвода. Бойцы, воодушевленные любимым командиром, встретили вражеские танки и автоматчиков ружейным, пулеметным огнем и противотанковыми гранатами. Когда противник танками и автоматчиками ворвался в оборону, Дыгало лично из автомата уничтожил 2-их паникеров. Весь взвод сражался до последней возможности и не сдал, не сошел ни на шаг со своего места. Сам он лично из автомата уничтожил 5 фашистов.
 Товарищ Дыгало, получив контузию и сольное ранение руки от снаряда, оставался на своем месте, продолжал руководить боем. И только после боя потеря сознания заставило командира оставить свое место.
Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени.
16 января 1943 г. Командир 1-го батальона капитан Желенко».
Командиром 106-й осбр подполковником Мошляком дано согласие на награждение орденом Красная Звезда.

Васильев Иван Васильевич, 1907 г., Чувашская АССР. Стрелок 9-й роты 1-го стрелкового батальона 106-й осбр.
«В районе высоты 180,8 близ деревни Копани в оборонительном бою 14.01.1943 г. против наступающего противника с 13-ю танками и коло двух рот стрелков и автоматчиков боец пулеметчик тов. Васильев проявил мужество и отвагу. Когда противник вклинился в оборону, первый номер ручного пулемета был выведен из строя пулеметным огнем танка и танк приблизился к окопу, тов. Васильев противотанковой гранатой вывел из строя 7 автоматчиков. При этом был ранен в голову, но несмотря на ранение, тов. Васильев взял ручной пулемет и продолжал вести огонь до тех пор, пока танк, проходя рядом, не обрушил не засыпал тов. Васильева в окопе. Тов Васильев ушел из окопа только после боя.
Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда.
18 января 1943 г. Командир 1-го батальона капитан Желенко».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Розин Иван Георгиевич, 1915 г. г. Ярославль. Мл-сержант. Командир отделения 3-й роты 1-го батальона 106-й осбр.
«В районе высоты 180,8 близ дер. Копани Меловского района, обороняя высоту, тов. Розин на своем личном желании первым вызвался пойти в разведку по минированию и успешно заминировали необходимые дороги.
14 января 1943 г. в разгар боя против наступающего противника 13-ю танками и около 2-х рот стрелков и автоматчиков выбыл командир взвода. Тов. Розин взял команду на себя. Своим личным примером воодушевлял бойцов, вел бой до последней возможности. Сам тов. Розин уничтожил 6 фашистов и будучи ранен до конца боя оставался в строю, и только когда бой утих, он организовал эвакуацию раненых своего взвода и вместе с ранеными ушел в сан. взвод.
Достоин правительственной награды ордена Красна Звезда.
18 января 1943 г. Командир 1-го батальона капитан Желенко». 
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Тилков Николай Ермолаевич, 1910 г. Тульская обл. Красноармеец. Стрелок 3-й роты 1-го батальона 106-й осбр.
«В районе высоты 180,8 близ дер. Копани Меловского района в оборонительном бою 14.01.1943 г. против наступающего противника 13-ю танками и около двух рот пехоты и автоматчиков боец тов. Тилков проявил мужество и отвагу. Когда танк в упор стрелял по окопам, вклинившись в оборону, тов. Тилков, видя перед собой танк, бросил противотанковую гранату. С танка соскочили автоматчики и с криками: Русь, сдавайся!», открыли автоматический огонь. Тов. Тилков сбил двоих из винтовки. В него бросили гранату. Он ее отшвырнул назад с криком: «Бей гадов!». Продолжал вести огонь. Шедший слева танк закопал в окоп тов. Тилкова, а вражеский автоматчик в упор очередью нанес ему ранения. Но тов. Тилков только после этого, выбравшись, вел огонь, и только потеряв способность дальше сражаться, покинул поле боя.
Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда.
18 января 1943 г. Командир 1-го батальона капитан Желенко». 
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.


Братская Могила советских воинов в бывшем селе Роздольное

В 1985 году у Братской Могилы села Раздольное (бывший совхоз «Копани») была установлена бетонная Стела. В нее были вмонтированы две мраморные плиты с именами 29 воинов. Всего же, по сведениям, хранящимся в Беловодском краеведческом музее и опубликованным в книге Н.Ф.Дятченко «Беловодск – прошлое и настоящее старинного города», в Братской  Могиле погребено 262 советских воинов.
Нами установлены имена 201 воина, из которых 57 – это представители 573-го стрелкового полка 195-й стрелковой дивизии. Их имена названы в главе «Тайна 1-го батальона 573-го стрелкового полка» настоящей книги.
Имена воинов 106-й отдельной стрелковой бригады в количестве 136 человек будут опубликованы ниже.
За ними будут представлены имена 18 воинов, указанных на Мемориальных плитах, на которых не были обнаружены донесения о безвозвратных потерях.
Также следует подчеркнуть, нам не удалось обнаружить донесений о безвозвратных потерях воинов 106-й осбр, которые могли быть убиты в бою как 1 января 1943 г., так и после 5 января того года. Бои были, люди гибли, но имен их, кроме нескольких человек, установить не удалось, в том числе представителей 3-й роты 1-го батальона, отдавших свои жизни 14 января 1943 г. у высоты 180,8.
И еще. Жители Новоспасовки когда-то рассказывали автору этих строк, что в том месте, где, по всем данным, располагались окопы 3-й роты, люди после войны находили то красноармейскую книжку, то какой-то предмет из личных вещей, то человеческие кости.
Вечная слава советским воинам, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины!

Воины 106-й отдельной стрелковой бригады, погибшие в районе с. Роздольное (совхоз «Копани») и, с большой вероятность, похороненные в Братской Могиле села

Всего 136 имен

Акмембетов Акамгам, 1897 г., Кустанайская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 2.02.1943 г., с-з «Копани».
Акулов Николай Антонович, 1894 г., Смоленская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Алексеев Николай Александрович, 1905 г. Татарская АССР. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Антипов Дмитрий Егорович, 1904 г., Чкаловская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Антипов Александр Макарович, 1909 г., Московская обл. Сержант, ком. отделения. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Андреев Александр Сергеевич, 1894 г., г. Иваново. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Апиханов Владимир Владимирович, 1917 г., Москва. Сержант, ком. отделения. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Бабешко Петр Семенович, Ставропольский край. Красноармеец, пулеметчик. Убит в бою 02.01.1943 г., с. Новоникольское, совхоз «Копани».
Балакин Иван Павлович, 1912 г., Тульская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 04.01.1943 г., с-з «Копани».
Башкиров Илларион Сергеевич, 1915 г., Курская обл. Мл-лейтенант, комвзвода. Убит 01.01.1943 г., с-з «Копани».
Баринов Дмитрий Алексеевич, 1914 г., г. Ковров. Красноармеец, стрелок. Убит 05.01.1943 г., с-з «Копани».
  Бакмупин Михаил Харитонович, 1913 г., Казахская АССР. Красноармеец, стрелок. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Батикян Тигран Георгиевич, 1906 г., Алтайский край. Лейтенант. Командир роты. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани». Указан в поименном списке захоронения, установленном на Стеле.
Беляев Василий Харитонович, 1905 г, Ярославская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Бенишев Николай Федорович, 1916 г., Московская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Бойко Николай Иванович, 1920 г. Чкаловская обл. Ст-сержант, ком. отделения. Убит 02.01.1943 г., с. Новоникольское, совхоз «Копани». 
Богданов Александр Константинович, 1907 г., Ивановская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Бронштейн Хаим Исаакович, 1923 г., Свердловская обл. Мл-лейтенант, член ВЛКСМ, комвзвода. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Булгаков Иван Иванович, 1912 г., г. Подольск. Красноармеец, автоматчик. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Герасимов Федор Николаевич, 1894 г., г. Орша. Красноармеец, минометчик. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Герасик Василий Антонович, 1920 г., Читинская обл. Красноармеец, разведчик. Кандидат ВКП(б). Убит 2.01.1943 г., с-з «Копани».
Гимранов Галимьян Гимранович, 1918 г., Башкирская АССР. Красноармеец, ездовой. Убит 2.01.1943 г., с-з «Копани». Указан в поименном списке захоронения, установленном на Стеле.
Горохов Иван Александрович, 1919 г., Чувашская АССР. Красноармеец, пулеметчик. Убит 01.01.1943 г., с-з «Копани».
Голов Семен Осипович, 1906 г. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г.
Горелов Николай Александрович, 1919 г., г. Горький. Красноармеец, разведчик. Убит 2.01.43 г., с-з «Копани».
Гришко Николай Герасимович, 1922 г., Полтавская обл. Мл-лейтенант, комвзвода. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Грищенко Владимир Михайлович, 1905 г., Полтавская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Гунян Сурян Григорьевич, 1917 г., НКО Азербайжанской ССР Гадруцкий р-он с. Б-Готляр.  Член ВКП(б). Лейтенант, ком. взвода автоматчиков. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани». В Беловодске бывшая улица Меловская названа его именем. 
Данилочкин Михаил Митрофанович, 1904 г., Московская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 04.01.1943 г., с-з «Копани».
Данилов Иван Прокофьевич, 1923 г., НКО. Член ВЛКСМ. Мл-сержант. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Данилов Александр Григорьевич, 1904 г., Рязанская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Докучаев Илья Васильевич,  1923 г., Челябинская обл. Младший сержант, зам. командира отделения. Убит 2.02.1943 г., с-з «Копани».
Евдокимов Наум Степанович, 1912 г., г. Витебск. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Егин Семен Иванович, 1914 г., Чкаловская обл.  Мл-сержант, зам командира отделения. Убит 2.02.1943 г. южнее с-за «Копани».
Заболотнев Александр Афанасьевич, 1905 г., Курганская обл. Убит в январе 1943 г., совхоз «Копани». Справка Беловодского РВК от 23.12.1945 г.
Зайцев Осип Степанович, 1910 г., Фергана. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Зевакин Трофим Иванович, 1903 г., г. Гурьев. Сержант, ком. отделения. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Золотарев Василий Федорович, 1921 г., Московская обл. Ст-лейтенант, член ВКП(б), комроты.  Убит 04.01.1943 г., с-з «Копани».
Зубатов Дмитрий Петрович, 1899 г., Татарская АССР. Мл-сержант, ком. отделения. Убит 03.01.1943 г.
Иванцов Иван Иванович, 1906 г., Кировская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Игонин Василий Андреевич, 1924 г., Чувашская АССР.  Красноармеец, стрелок. Убит 02.01.43 г., с-з «Копани». Указан в поименном списке захоронения, установленном на Стеле.
Игуменов Николай Иванович, 1923 г., Мариинская АССР. Лейтенант, комвзвода. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Индык Иван Кириллович, 1904 г., Черниговская обл. Старший сержант. Член ВКП(б). Ящичный взвода противотанковых орудий 2-го батальона. Убит 01.01.43 г., с-з «Копани».
Истиков Василий Назарович, 1903 г., Горьковская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г.
Кабакин Григорий Александрович, 1924 г. Горьковская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Катков Федор Кузьмич, 1909 г., Рязанская обл. Лейтенант. Зам командира роты по политчасти. Убит в бою 14.01.1943 г. в районе высоты 180,8, вблизи дороги Беловодск-Стрельцовка. Похоронен с-з «Копани». Донесения о безвозвратных потерях не обнаружено.
Капкин Абрам Моисеевич, 1908 г., АСО. Член ВКП(б). Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани». Указан в поименном списке захоронения, установленном на Стеле.
Капустин Федор Григорьевич, 1900 г., Могилевская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Карлик Тимофей Егорович, 1904 г., Воронежская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 04.01.1943 г., с-з «Копани».
Каукин Иван Евдокимович, 1924 г., Тульская обл. Член ВЛКСМ. Мл-лейтенант. Командир взвода. Убит 04.01.1943 г., с-з «Копани».
Кисленков Сергей Федорович, 1922 г., Тульская обл. Сержант, автоматчик. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Клочков Константин Фролович, 1916 г., Алтайский край. Старшина, член ВКП(б). Убит 01.01.1943 г., с-з «Копани».
Климов Давид Лаврентьевич, 1902 г., Тульская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Колпаков Герасим Емельянович, 1922 г., Татарская АССР. Сержант, ком отделения. Убит 2.02.1943 г., с-з «Копани».  В донесении от 9.04.1943 г. указано, что убит 2.02. 1943 г., с. Новоникольское.
Котлов Иван Сергеевич, 1917 г., Свердловская обл. Кандидат ВКП(б). Сержант, минометчик. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Коновалов Павел Семенович, 1918 г., г. Пенза. Красноармеец, пулеметчик. Убит 2.02.1943 г. южнее с-за «Копани».
Козырев Иван Максимович, 1923 г., Алтайский край. Член ВЛКСМ. Красноармеец, пулеметчик. Убит 03.01.1943 г., с. Новоникольское, совхоз «Копани». 
Кодыров Кодар Алле, 1918 г. Киргизская ССР.  Красноармеец, пулеметчик.   Убит 02.01.1943 г., с. Новоникольское, совхоз «Копани». 
Захаров Владимир Ильич, 1924 г. Новосибирская обл. Красноармеец, пулеметчик. Убит 02.01.1943 г., с. Новоникольское, совхоз «Копани».
Котмичев Петр Афанасьевич, 1914 г., Татарская АССР. Красноармеец, наводчик. Убит 2.02.1943 г., с-з «Копани».
Кокунин Николай Алексеевич, 1920 г., Одесская обл. Красноармеец, пулеметчик. Пропал без вести 4 января 1943 г. в бою южнее с-за «Копани».
Кокин Иосиф Степанович, 1901 г., Вологодская обл. Мл-сержант, ком. отделения. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Комлев Александр Петрович, 1907 г., Горьковская обл. Красноармеец, стрелок.  Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Константинов Василий Николаевич, 1917 г., Воронежская обл. Ефрейтор, радиотелеграфист. Убит 2.01.1943 г., с-з «Копани».
Копнов Иван Максимович, 1919 г. НСО. Красноармеец, стрелок. Убит 02.01.1943 г. с-з «Копани».
 Кострецов Иван Николаевич, 1912 г. г. Москва. Старший сержант, ком. отделения. Убит 05.01.1943 г., с-з «Копани».
Кондратенко Семен Евгеньевич, 1914 г., УССР Михайловский р-он. Сержант, ком. отделения ПТО. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Ковалев Леонид Иванович, 1922 г., Красноярский край. Сержант, ком. отделения. Убит 03.01.43 г., с-з «Копани».
Кулаков Виктор Иванович, 1922 г, г. Москва. Красноармеец, автоматчик. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Кулаев Атаула Алеевич, 1915 г., Московская обл. Рядовой, автоматчик. Убит 2.02.1943 г., с-з «Копани». В донесении от 9.04.1943 г. указано, что убит 2.02. 1943 г., с. Новоникольское.
Куклин Павел Михайлович, 1912 г. Марийская АССР. Член ВКП(б). Мл-сержант, зам. ком. отделения. Убит 2.02.1943 г. южнее с-за «Копани».
Ларьков Борис Владимирович, 1908 г., Горьковская обл. Сержант. Пом. ком. взвода. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани». Указан в поименном списке захоронения, установленном на Стеле.
Локомцев Степан Александрович, 1919 г., Кировская обл. Ефрейтор, телефонист. Убит 2.01.1943 г., с-з «Копани». 
Ладонин Георгий Семенович, 1919 г., Чкаловская обл. Красноармеец, командир орудия. Убит 2.01.1943 г., с-з «Копани». 
Ласточкин Архип Федорович, 1924 г., Чувашская АССР. Красноармеец, пулеметчик. Убит 01.01.1943 г., с-з «Копани».
Лебедев Николай Александрович, 1900 г., Ярославская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Мартышкин Игнатий Герасимович, 1908 г., Красноярский край. Мл-сержант, ком. отделения. Убит 04.01.1943 г., с-з «Копани».
Мефтяков Григорий Васильевич, Новосибирская обл.  Ст-сержант, ком. отделения. Убит 02.01.1943 г., с. Новоникольское, совхоз «Копани».
Митарев Павел Афанасьевич, 1911 г., Орловская обл. Красноармеец, автоматчик. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Мокшин Иван Васильевич, 1905 г., Куйбышевская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Мосягин Иван Васильевич, 1901 г., Горьковская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Мыльников Григорий Васильевич, 1908 г. Рязанская обл.  Член ВКП(б). Ст-лейтенант, пом. командира взвода. Убит 02.01.1943 г., с. Новоникольское, совхоз «Копани». 
Насыров Шамид, 1897 г., Башкирская АССР. Красноармеец, стрелок. Убит 04.01.1943 г., с-з «Копани».
Названов Андрей Михайлович, 1896 г., Мариинская АССР. Красноармеец, стрелок. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Насонов Аркадий Георгиевич, 1923 г., Казахская АССР. Лейтенант, ком. взвода. Убит 04.01.1943 г., с-з «Копани».
Никитин Алексей Александрович, 1923 г., Горьковская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Овечкин Афанасий Владимирович, 1912 г., г. Киров. Красноармеец, стрелок. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани». Указан в поименном списке захоронения, установленном на Стеле.
Огнев Александр Яковлевич, 1921 г., Омская обл. Рядовой, пулеметчик. Убит 2.02.1943 г. южнее с-за «Копани».
Ольгин Петр Сергеевич, 1917 г. Московская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 05.01.1943 г., с-з «Копани».
Пантюхин Сергей Иванович, 1917 г., Кировская обл. Красноармеец, разведчик. Член ВКП(б). Убит 2.01.1943 г., с-з «Копани». 
Паймуратов Сахиб Х., 1914 г., Татарская АССР. Красноармеец, стрелок. Убит 04.01.1943 г., с-з «Копани».
Петухов Василий Васильевич, 1924 г., Московская обл. Сержант, ком. отделения. Убит 2.02.1943 г., с-з «Копани». В донесении от 9.04.1943 г. указано, что убит 2.02. 1943 г., с. Новоникольское.
Пешков Яков Александрович, 1911 г., Тамбовская обл. Рядовой, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Пензев Степан Петрович, 1919 г., Курская обл. Красноармеец, командир орудия. Убит 2.01.1943 г., с-з «Копани». 
Пеунов Константин Васильевич, 1922 г., Ярославская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Пидоренко Михаил Никитович, 1920 г., Красноярский край. Красноармеец, телефонист. Убит 4.01.1943 г., с-з «Копани».
Пичин Константин Петрович, 1902 г., Свердловская область. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани». Указан в поименном списке захоронения, установленном на Стеле.
Прокофьев Анатолий Илларионович, 1917 г., г. Москва. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Разоренов Иван Егорович, 1913 г., Московская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 05.01.1943 г., с-з «Копани».
Рогов Александр И.., 1921 г., Омская область. Красноармеец, автоматчик. Убит 2.02.1943 г., с-з «Копани».
Романов Максим Емельянович, 1904 г., г. Москва. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Рудабаба Михаил Михайлович, 1908 г., Одесская обл. Ефрейтор, телефонист. Убит 2.01.1943 г., с-з «Копани».
Садыков Гарим Садыкович, 1914 г., Дагестанская АССР. Сержант, ком. отделения. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Сазонов Павел Дмитриевич, 1905, г. Энгельс. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Сальков Федор Дмитриевич, 1912 г., г. Фрунзе. Красноармеец, стрелок. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Светличный Семен Григорьевич, 1921 г., Сталинская обл. Красноармеец, пулеметчик. Убит 04.01.1943 г., с-з «Копани».
Селезнев Алексей Ефимович, 1919 г., Курская обл. Ефрейтор, командир орудия. Убит 2.01.1943 г., с-з «Копани».
Сильченко Михаил Архипович, 1900 г., Могилевская обл. Красноармеец, стрелок. Погиб в бою 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Сипаткин Василий Федорович, 1924 г., Горьковская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Скворцов Николай Васильевич, 1898 г., Москва. Направлен в 106-ю осбр распоряжением Ростокинского РВК г. Москвы от 23.10.1942 г. Красноармеец. Стрелок. Убит 2.02.1943 г., с-з «Копани».
Скольский Андрей Илларионович, 1908 г., Смоленская обл. Ефрейтор, телефонист. Убит 2.01.1943 г., с-з «Копани».
Сорокин Петр Александрович, 1909 г., Горьковская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Соловьев Трофим Демидович, 1918 г., Сумская обл. Красноармеец, телефонист. Убит 2.01.1943 г., с-з «Копани».
Соболев Иван Павлович, 1915 г., г. Ярославль. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Суслов Серафим Иванович, 1917 г. Место рождения не знает. Родни нет. Ст-сержант, командир отделения. Убит 02.01.1943 г., с. Новоникольское, совхоз «Копани». 
Тарасевич Всеволод Владимирович, 1906 г., г. Москва. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Тарабакин Александр Васильевич, 1900 г., Иркутская обл. Старшина, член ВКП(б), зам.политрука. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Тараканов Дмитрий Никодимович, 1906 г., Смоленская обл. Красноармеец, повозочный. Убит 2.01.1943 г., с-з «Копани». 
Тетерин Николай Константинович, 1919 г. Иркутская обл. Лейтенант, комвзвода. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани». Указан в поименном списке захоронения, установленном на Стеле, с отчеством Гаврилович.
Тимакин Александр Васильевич, 1915 г., Алтайский край. Красноармеец, стрелок. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Титов Александр Всеволодович, 1909 г., г. Москва. Мл-сержант, ком. отделения. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Тищенко Григорий Федорович, 1913 г., г. Ярославль. Старшина, автоматчик.  Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани». Указан в поименном списке захоронения, установленном на Стеле, с 1923 годом рождения.
Ткачев Исаак Анисимович. Башкирская АССР. Сержант, зам. ком. отделения. Убит 02.01.1943 г., с. Новоникольское, совхоз «Копани». 
Токаев Николай Александрович, 1912 г., г. Москва. Сержант, автоматчик. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Трубников Петр Михайлович, 1919 г., Курская обл. Красноармеец, повозный. Убит 2.01.43 г., с-з «Копани».
Тюрюнвеков Даха, 1912 г., Казахская АССР. Красноармеец, стрелок. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Тябутов Михаил Данилович, 1917 г., Челябинская обл. Красноармеец, пулеметчик. Убит 04.01.1943 г., с-з «Копани». Указан в поименном списке захоронения, установленном на Стеле.
Федоров Александр Васильевич, 1920 г.,  Алтайский край. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Федоров Михаил Романович, 1898 г., Москва. Красноармеец, стрелок. Погиб в бою 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Федоров Василий Кириллович, 1916 г., г. Ульяновск. Сержант, ком. отделения.  Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Филонов Василий Николаевич, 1926 г., Орловская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Хватов Василий Матвеевич, 1901 г., г. Москва. Красноармеец, пулеметчик. Убит 04.01.1943 г., с-з «Копани».
Худин Стефан Андреевич, 1912 г., Калининская обл. Сержант, ком. отделения. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Червоткин Василий Васильевич, 1910 г., Хабаровский край. Красноармеец, стрелок. Убит 04.01.1943 г., с-з «Копани».
Чепурнов Александр Николаевич, 1912 г., г. Москва. Красноармеец, стрелок. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Шандрак Анатолий Иванович, 1893 г., Гомельская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Шеховцев Александр Тимофеевич, 1920 г., Алтайский край. Сержант. Стрелок. Убит 03.01.1943 г., с-з «Копани».
Шубницын Иван Зосимович, !904 г., Вологодская обл. Красноармеец, стрелок. Убит 02.01.1943 г., с-з «Копани».
Ярхунин Павел Леонтьевич, 1918 г., Куйбышевская обл. Ездовой. Убит 2.01.1943 г., с-з «Копани».

Представленные выше сведения взяты из донесений о безвозвратных потерях 106-й отдельной стрелковой бригады от 10.01.1943 г., 12.01.1943 г., 6.04.1943 г.

Ниже публикуются имена 18 воинов, на которых донесений о безвозвратных потерях не обнаружено, но которые указаны на Мемориальных плитах.

Бандуркин Павел Никифорович, Убит 4.01.1943 г.
Голов Игнат Куприянович. Убит 3.01.1943 г.
Данилов Иван Прокофьевич, 1923 г. Мл-лейтенант. Убит 3.01.1943 г. Указан в приказе об исключении из списков офицеров.
Данилов Виктор Александрович. Московская обл. Убит 13.01.1943 г. В извещении родным стоит печать отдельного артиллерийского дивизиона 76 мм пушек 106 осбр.
Костров Николай Васильевич. Нижнегородская обл. Убит 3.01.1943 г.
Копенкин Анатолий Иванович, 1917 г. г. Одесса. Техник-лейтенант 45-го авиационного бомбардировочного полка. Убит в бою 7.03.1943 г.
Ломберг Израил Григорьевич, 1921 г. Мл-сержант. 5.07.1942 г.
Макушин Григорий Иванович. Убит 3.01.1943 г.
Никитин Дмитрий Зиновьевич. Убит 3.01.1943 г.
Охрий Трофим Герасимович. Убит 8.01.1943 г.
Потегаев Георгий Петрович. Ефрейтор. Убит 21.01.1943 г.
Полторак Иван Семенович, 1914 г. Убит 3.01.1943 г.
Романюк Прохор Илларионович. Убит 3.01.1943 г.
Сиятский Михаил Федорович, 1923 г. Мл-сержант. Убит 14.01.1943 г.
Туктаров Валли. Убит 16.01.1943 г.
Уколов Яков Иванович, Рядовой. 1909 г., Воронежская обл. 1-й номер пулеметного расчета 1-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 106-й осбр. Приказом от 4 января 1943 г. награжден медалью «За отвагу». Убит 16.01.1943 г.
Шишканов Павел Борисович. Рядовой. Убит 5.01.1943 г.
Юханов Федор Семенович, 1917. Пензенская обл. Мл-сержант. Убит 1.01.1943 г.

Указанный на Мемориальной плите младший лейтенант Коновалов Павел Михайлович, 1908 г., исходя из донесения о безвозвратных потерях 78-й сд от 12 августа 1943 г., был убит 25 июля 1943 г. и похоронен в с. Приволье Кременского района.


Советские воины, награжденные в боях за совершенные ими подвиги в районе бывшего совхоза «Копани» в январе 1943 г.

Жолобов Михаил Андреевич, 1914 г., Киргизская АССР. Кандидат ВКП(б). Старший лейтенант. Командир 3-го стрелкового батальона 106-й осбр.
Трижды ранен.
«Командир 3-го стрелкового батальона с 1 января по 1 февраля 1943 года в боях в районе Новоникольское, совхоз «Копани», Нижняя Дуванка, Наугольное, Глинская показал себя отважным и умелым командиром…
В боях за совхоз «Копани» 10.01.1943 г. во главе батальона отразил контратаку фашистских танков, был ранен, но остался в строю. Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда.
10.02.1943 г. Командир 106-й осбр подполковник Мошляк.
Утверждено командующим 6-й армии генерал-лейтенантом Харитоновым.

Размологов Виталий Парфирьевич, 1924 г., Орловская обл. Мл-лейтенант. Командир взвода роты птр пулеметного батальона 106-й осбр.
Участие в боях: с 1 по 3 января 1943 г. при наступлении на совхоз «Копани» и дер. Стрельцовка. Контужен 3.01.1943 г.
«В боях за село Стрельцовка тов. Размологов показывал образцы мужества и отваги в борьбе с танками немецко-фашистских оккупантов. Умело руководил взводом. Взвод подбил 5 танков противника, в том числе один танк тов. Размологов подбил сам лично из противотанкового ружья.
Достоин награждения орденом Красного Знамени.
7 января 1943 г. Командир батальона ст-лейтенант Ананич».
Командиром 106-й осбр подполковником Мошляком дано согласие на награждение орденом Отечественной войны 2 ст.

Шилоносов Алексей Андреевич, 1920 г., Краснодарский край. Сержант, командир взвода минометной роты 3-го стрелкового батальона. Кандидат ВКП(б).
«Во время наступления немецких танков 2 января 1943 г. в районе совхоза «Копани» на наши пехотные соединения тов. Шилоносов из своего орудия стойко обстреливал их, подбил один немецкий танк, а остальные танки вынуждены были прервать атаку. Достоин представления к правительственной награде ордену Красная Звезда.
18 января 1943 г. Командир 3-го сб ст-лейтенант Жолобов».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Синенок Иван Яковлевич, 1919 г., Запорожская обл.  Старший сержант. Командир расчета противотанковых ружей пулеметного батальона 106-й осбр.
Представляется к награде орденом Отечественной войны 1 ст. 
«2 января 1943 г. на высоте 170,0 в районе совхоза «Копани» противник предпринял контратаку с поддержкой танков против наших войск. Бронебойщики, подпустив танки на близкое расстояние, расстреливали их в упор один за другим, выводили из строя. В этом неравном бою тов. Синенок подбил два танка противника, воодушевляя на подвиг своих товарищей. Атака была отбита.
15.01.1943 г. Командир пулеметного батальона ст-лейтенант Ананич».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком к награждению орденом Отечественной войны 2 ст.

Ларьков Борис Владимирович, 1909 г., Горьковская обл. Сержант. Пом. командира 1-го взвода 2-стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 106-й осбр.
Убит 3.01.1943 г.
«Тов. Ларьков в боях за Стрельцовку 2 января 1943 г. проявил максимальное геройство и отвагу. Выдвинувшись вперед с двумя своими бойцами под ружейно-пулеметным и минометным огнем противника, огнем своих автоматов обеспечил продвижение своей роты на новый рубеж. Когда 1-я рота потеряла командование, тов. Ларьков сам принял на себя командование ротой и выполнил боевую задачу. В этом бою лично т. Ларьков уничтожил до 13 солдат и офицеров противника.
Достоин представления к правительственной награде ордена Красная Звезда.
 3.01.1943 г. Командир 3-го сб ст-лейтенант Жолобов».
 Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком (посмертно).

Вербняк Иван Моисеевич, 1919 г., Черниговская обл. Красноармеец. Наводчик отдельного артдивизиона 106-й осбр. 
«2-5 января 1943 г. в боях с немецко-фашистскими захватчиками у совхоза «Копани» 2-я батарея артдивизиона подвергалась ожесточенному обстрелу. Снаряды рвались в 2-5 метрах от орудий. В это время отражались контратаки танков противника. Самоотверженно и точно работал у своего орудия наводчик Вербняк. Огнем орудия контратаки противника были отражены. Орудие не прекращало работы и тогда, когда ОП оказались раненые.
Тов. Вербняк достоин награждения медалью «За отвагу».
8 января 1943 г. Командир артдивизиона подполковник Баслык».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Жилин Василий Иванович, 1918 г., Алтайский край. Старший сержант. Командир орудия отдельного артдивизиона 106-й осбр.
«2-5 января во время боев с немецко-фашистскими захватчиками в районе совхоза «Копани» 2-я батарея подвергалась сильному артобстрелу противника. Снаряды рвались в 3-5 метрах от орудия. В этих условиях самоотверженно работал командир орудия тов. Жилин, управляя огнем своего орудия и отражая контратаки танков противника.  Три контратаки были отбиты, а пехота противника была отсечена от танков и рассеяна. Достоин награждения медалью «За отвагу».
8 января 1943 г. Командир артдивизиона подполковник Баслык».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Федоров Александр Петрович, 1919 г. Мл-сержант. Командир 2-го орудия 2-й батареи оиптд 106-й осбр. 
«1 января 1943 г. при наступлении на совхоз «Копани» расчетом его орудия была подбита бронемашина противника. 2 января при наступлении на село Стрельцовка его орудие с расчетом попало в окружение танков. Будучи в окружении, расчет проявил героизм. Ими подбито 2 средних танка, 1 бронемашина, тягач со снарядами и 4 автомашины с боеприпасами.
9 января 1943 г. Командир оиптд майор Данильченко».
Награжден орденом Отечественной войны 2 ст.
В расчете орудия также состояли и были награждены орденами и медалями: ефрейтор Гизатулин Хаматрахим, 1919 г., Башкирская АССР, красноармеец Дряхлов Александр Семенович, 1917 г., Удмурдская АССР, красноармеец Тювиков Михаил Семенович, 1920 г., Новосибирская обл.

Глущенко Василий Павлович, 1919 г. Красноармеец. Орудийный номер 1-го орудия 2-й батареи оиптд 106-й осбр.
«2 января 1943 г. при наступлении на деревню Стрельцовка вместе с расчетом своего орудия т. Глущенко попал в окружение танков противника. Расчет проявил мужество и героизм. Ими сожжено 1 средний танк, 2 бронемашины и 1 автомашина с боеприпасами. Рассеяно 2 группы автоматчиков.
Достоин награждения медалью «За отвагу».
9.01.1943 г.  Командир оиптд майор Данильченко».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.
С войны вернулся.

Уколов Яков Иванович, 1909 г., Воронежская обл. Мл-сержант. Первый номер пулеметного расчета 1-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 106-й осбр.
«3 января в районе дер. Стрельцовка Меловского района в период наступательных боев с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. Сам лично из автомата уничтожил 40 человек немцев. Захватил двух пленных немцев и доставил в штаб, за что достоин правительственной награды ордена Красная Звезда.
Командир 3-го стрелкового батальона ст-лейтенант Жолобов».
Командиром 106-й осбр подполковником Мошляком дано согласие на награждение медалью «За отвагу».

Кондухов Ходжимура, 1922 г. Башкирская АССР. Красноармеец. Стрелок роты птр 2-го стрелкового батальона 106-й осбр.
«Красноармеец т. Кондухов в бою за дер. Стрельцовка 2.01.1943 г. скрытно подполз к дзоту противника на 15 метров, забросал дзот гранатами и уничтожил его гарнизон в количестве 6 человек. Своим геройским поступком обеспечил продвижение своего подразделения к новому рубежу.
Достоин награждения орденом Красная Звезда.
Командир 2-го стрелкового батальона капитан Карпенко».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Рубцов Иван Иванович, 1910 г., г. Москва. Красноармеец. Стрелок 1-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 106-й осбр.
«3 января 1943 г. в районе дер. Стрельцовка Меловского района в период наступательных боев с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. Сам лично уничтожил 40 немцев и захватил 2-х в плен и доставил в штаб бригады.
Достоин награждения медалью «За отвагу».
Командир 3-го сб ст-лейтенант Жолобов».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Кутепов Владимир Борисович, 1922 г., Омская обл. Зам. политрука. Заместитель командира отделения 2-й пулеметной роты пулеметного батальона 106-й осбр. Член ВЛКСМ.
Ранен.
«В боях за село Стрельцовка тов. Кутепов личным примером поднимал дух личного состава роты и уничтожил из станкового пулемета до 25 фашистов в д. Новострельцовка.
Достоин награждения медалью «За отвагу».
7.01.1943 г. Командир пулеметного батальона ст-лейтенант Ананич».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Чернышев Петр Андреевич, 1915 г., Московская обл. Старший сержант. Санинструктор отдельного артиллерийского дивизиона 106-й осбр.
«Санинструктор Чернышев следовал в боевых порядках батареи в ночь на 2-е января 1943 г. к рубежу для атаки на дер. Стрельцовка. Батарея оказалась в окружении вражеских танков и бронемашин. В окружении батарея вела бой, в котором был тяжело ранен командир батареи ст-лейтенант Цветков. Тов. Чернышев быстро оказал помощь раненому командиру и совместно с другим бойцом батареи вынес командира батареи из окружения и доставил его на КП дивизиона. По дороге он убил двух автоматчиков противника. Тов. Чернышев достоин награждения орденом Красная Звезда.
7.01.1943 г. Командир артдивизиона подполковник Баслык».
Командиром 106-й осбр подполковником Мошляком дано согласие на награждение медалью «За отвагу».

Казьмин Владимир Егорович, 1914 г., Орловская обл. Мл-лейтенант.  Командир взвода роты птр пулеметного батальона 106-й осбр. Член ВЛКСМ.
Ранен 4.01.1943 г.
«В боях с 1 по 4 января тов. Казьмин подавал пример мужества и стойкости. При окружении его взвода танками противника он со своим взводом в упор расстреливал танки с расстояния в 20-30 метров. Было подбито два танка противника.
Достоин награждения орденом Красная Звезда.
7 января 1943 г. Командир батальона ст-лейтенант Ананич».
Командиром 106-й осбр подполковником Мошляком дано согласие на награждение медалью «За боевые заслуги».
С войны вернулся. Есть фото.

Будкин Николай Иванович, 1893 г., г. Москва. Красноармеец. Пулеметчик 3-го взвода 2-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 106-й осбр. Член ВКП(б) с 1935 г.
«В боях за социалистическую Родину показал мужество и отвагу. При наступлении на совхоз «Копани» 1 января 1943 г. он смело подполз к дзоту противника, забросал его гранатами и обеспечил продвижение своего подразделения.
В боях за деревню Стрельцовка метким пулеметным огнем обеспечивал продвижение вперед своего подразделения. Сам лично Будкин в этих боях уничтожил 14 фашистов и подавил пулеметный расчет противника на южных скатах высоты 193,4.
4.01.1943 г.  Командир 3-го сб ст-лейтенант Жолобов».
Награжден медалью «За отвагу».

Чернышов Петр Андреевич, 1915 г., Московская обл. Ст-сержант, санинструктор отдельного артиллерийского дивизиона 106-й осбр.
«Санинструктор Чернышев П.А. следовал в боевых порядках батареи в ночь с 1 на 2-е января 1943 г. к рубежу для атаки на дер. Стрельцовка. Батарея оказалась в окружении вражеских танков и бронемашин. В окружении батарея вела бой, в котором был тяжело ранен командир ст-лейтенант Цветков. Тов. Чернышев быстро оказал помощь раненому командиру и совместно с другим бойцом батареи вынес командира батареи из окружения и доставил его на КП дивизиона. По дороге он убил двух автоматчиков противника. Тов. Чернышев достоин награждения орденом Красная Звезда.
7.01.1943 г. Командир артдивизиона подполковник Баслык».
Командиром 106-й осбр подполковником Мошляком дано согласие на награждение медалью «За отвагу».

Колтович Георгий Андреевич, 1921 г., Красноярский край. Красноармеец, связной командира 2-го отдельного батальона 106-й осбр.
«Красноармеец Колтович, несмотря на неудовлетворительную связь, выполняет ответственные боевые поручения. Несмотря на усталость и особенно в момент массированной бомбежки авиации 2 января 1943 г. с 13 00 до 16 00 обеспечивал своевременную передачу приказов к переднему краю обороны, юго-восточнее ската высоты 170,0 совхоза «Копани».
Достоин награждения медалью «За отвагу».
3 января 1943 г. Командир 2-го сб капитан Карпенко».
Командиром 106-й осбр подполковником Мошляком дано согласие на награждение медалью «За боевые заслуги».

Копылов Иван Маркович, 1919 г., Свержловская обл. Красноармеец. Отдельная рота связи 106-й осбр.
«Тов. Копылов работает линейным надсмотрщиком по ремонту боевых линий связи. Показал себя смелым, храбрым, находчивым связистом. Все повреждения устранял быстро и хорошо. Например, 2 января 2-й батальон не имел связи, связь была прервана артиллерийским огнем противника в поле у селения Новоникольское. Противник вместе с этим бросил авиацию, которая бомбила в течение 2-х часов по 5-6 самолетов. Тов. Копылов в течение двух часов находился на линии и поправлял ее. Связь в это время работала отлично. Несколько раз находился в смертельной опасности под авиационной бомбежкой и артогнем. 3 января, когда наши части перешли в наступление в 6 00, противник открыл сильный минометный и артогонь. Со вторым батальоном связь прервалась. Тов. Копылов установил связь в течение 5 минут, линия была порвана в 5 местах.
Заслуживает медали «За отвагу».
 3 января 1943 г. Командир отдельной роты связи капитан Борисов».
 Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Родин Николай Алексеевич, 1924 г., Рязанская обл. Красноармеец. Номер расчета станкового пулемета 2-го стрелкового батальона 106-й осбр. Член ВЛКСМ.
«В боях за совхоз «Копани» т. Родин отразил контратаку противника, беспощадно разя фрицев из станкового пулемета, уничтожил при этом 37 фашистов, из них 2 офицера. Обеспечил продвижение стрелкового взвода.
Достоин награждения медалью «За отвагу».
Командир 2-го сб капитан Карпенко».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.
По другим документам, в этом бою 2 января 1943 г. получил тяжелое ранение в ногу. В 1948 году за совершенный подвиг был награжден орденом Славы 3 ст.

Даниленко Иван Тимофеевич, 1921 г., Полтавская обл. Мл-сержант. Зам. командира отдельной минометной роты 3-го стрелкового батальона 106-й осбр. Кандидат ВКП(б).
«Тов. Даниленко из своего противотанкового орудия подбил 2 немецких танка, приостановил немецкую танковую атаку на нашу пехоту 3.01.1943 г. в районе дер. Копани. Подавил несколько пулеметных точек, уничтожил 5 вражеских солдат.
Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда.
(..) января 1943 г.  Командир 3-го сб ст-лейтенант Жолобов».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Шилоносов Алексей Андреевич, 1920 г., Краснодарский край. Сержант. Командир взвода минометной роты 3-го стрелкового батальона. Кандидат ВКП(б).
«Во время наступления немецких танков 2 января 1943 г. в районе совхоза «Копани» на наши пехотные соединения тов. Шилоносов из своего орудия стойко обстреливал их, подбил один немецкий танк, а остальные танки вынуждены были прервать атаку.
Достоин представления к правительственной награде ордену Красная Звезда.
18 января 1943 г. Командир 3-го сб ст-лейтенант Жолобов».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Андреев Александр Сергеевич, 1899 г., Ивановская обл. Мл-сержант. Зам. командира отделения 2-й роты 3-го батальона 106-й осбр. 
«Тов. Андреев, находясь в минометном расчете, с выходом миномета из строя, за это время получив легкие ранения, сдал миномет трофейной команде, а сам, взяв винтовку, вместе с пехотным подразделением своей роты продолжал уничтожать противника. Тов. Андреев уничтожил 11 немецких солдат – 3.01.1943 г. в районе дер. Копани.
Достоин представления к награде медалью «За отвагу».
Январь 1943 г. Командир 3-го сб ст-лейтенант Жолобов».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Лысенко Петр Яковлевич, 1915 г., Карагандинская обл. Сержант. Командир отделения 2-й стрелковой роты 3-го батальона 106 осбр.
«Тов. Лысенко, находясь в минометном ротном расчете, с выходом миномета из строя, сдал миномет трофейной команде, а сам взял винтовку и вместе с пехотным подразделением свое роты продолжил уничтожать противника. Тов. Лысенко уничтожил 12 немецких солдат – 3.01.1943 г. в районе дер. Копани.
 Достоин представления к награде медалью «За отвагу».
18 января 1943 г. Командир 3-го сб ст-лейтенант Жолобов».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Гавриков Петр Николаевич, 1921 г., Красноярский край. Ефрейтор, отдельная рота связи 106-й осбр.
«Тов. Гавриков работал линейным надсмотрщиком по ремонту боевых линий связи. Не смотря на интенсивный арт. и мин. обстрел устранял по 15 повреждений. Так, 2 января при налете вражеской авиации на боевые порядки частей под разрывы авиабомб устранял повреждения линий, чем способствовал поддержанию бесперебойной связи с частями. Не уходил в укрытие от осколков, не устранив повреждение линий связи.
 Достоин награждения медалью «За отвагу».
3 января 1943 г. Командир отдельной роты связи капитан Борисов».
 Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Бочартиков Семен Семенович, 1919 г., Алтайский край. Красноармеец, телефонист.
В представлении говорится, 2 января под сильным огнем противника устранил 10 порывов линии связи. 3 января под бомбежкой вражеской авиации прошел за 20 минут 1 км линии, сделав 15 «сростков». 5 января вновь, несмотря на сильную бомбежку авиации за 30 минут устранил 5 повреждений, не уходил с линии пока не заработала связь, был тяжело ранен в руку, но, несмотря на сильную боль, не оставил личное оружие и даже принес на центральную телефонную станцию разбитый телефон.
Награжден медалью «За отвагу».

Грижин Алексей Иванович, 1911 г., Горьковская обл. Мл-лейтенант. Командир огневого взвода отдельного минометного дивизиона 120 мм 106-й осбр.
«2 января 1943 г. получил приказ выдвинуться вперед со взводом. Под сильным обстрелом артиллерии противника выдвинул взвод на новый рубеж и нанес сильный удар противнику. Уничтожил 50 солдат и офицеров гитлеровцев, уничтожил 3 блиндажа, в которых находилось три станковых пулемета. Уничтожил 10 подвод с боеприпасами противника. Взвод является лучшим взводом дивизиона.
Достоин награждения орденом Красная Звезда.
4.01.1943 г. Командир миндивизиона капитан Мирзоян».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Колесников Иван Ксенофонтович, 1914 г., г. Николаев. Сержант. Командир миномета отдельного минометного дивизиона 106-й осбр.
«В боях за Родину с 1-го по 8-е января 1943 г. показал мужество и отвагу. Своим орудием за день 8 января уничтожил дом, под которым находился штаб противника, одну радиостанцию на машине, один бензосклад, взрывы на котором продолжались 40 минут. Подбил одну легковую машину, подавил один 81 мм миномет, один станковый пулемет. Подавил огнем своего миномета огонь 75 мм пушки с расчетом. Боевые действия происходили в районе дер. Новоникольское Меловского района.
Достоин награждения орденом Красная Звезда.
9.01.1943 г. Командир миндивизиона капитан Мирзоян».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Воробьев Александр Иванович, 1914 г. Рязанская обл. Член ВКП(б) с 1942 г. Лейтенант. Командир огневого взвода отдельного минометного дивизиона 120 мм.
«В боях с 1 по 4 января показал свое умение и работу использовать свое грозное оружие против врага. Показал свою храбрость, мужество и отвагу.
За день боев уничтожил один станковый пулемет с расчетом, два ротных миномета, один 81 миномет, подавил взводом огонь 105 мм миномета, огонь зенитного пулемета и орудия ПТО.
Достоин награждения медалью «За отвагу».
5.01.1943 г. Командир миндивизиона капитан Мирзоян».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.
В марте 1943 года Воробьев будет убит в бою.

Гавриков Петр Николаевич, 1921 г., Красноярский край. Ефрейтор. Отдельная рота связи 106-й осбр.
«Тов. Гавриков работал линейным надсмотрщиком по ремонту боевых линий связи. Не смотря на интенсивный арт. и мин. обстрел устранял по 15 повреждений. Так, 2 января при налете вражеской авиации на боевые порядки частей под разрывы авиабомб устранял повреждения линий, чем способствовал поддержанию бесперебойной связи с частями. Не уходил в укрытие от осколков, не устранив повреждение линий связи.
 Достоин награждения медалью «За отвагу».
3 января 1943 г. Командир отдельной роты связи капитан Борисов».
 Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Лисов Василий Евгеньевич, 1910 г., Воронежская обл. Лейтенант. Командир взвода отдельной саперной роты 106-й осбр. Кандидат ВКП(б).
«Тов. Лисов в ночь на 2 января 1943 г. получил боевое задание заминировать дорогу, ведущую с гор. Беловодск на дер. Стрельцовка. С группой саперов своего взвода в количестве 9 человек тов. Лисов отправился на выполнение боевого задания. Подходы к дороге, где нужно было минировать, обстреливались минометным и пулеметным огнем противника, а на самой дороге находись танки. Презирая смерть, тов. Лисов организовал группу саперов на выполнение боевого задания. К утру 2.01.1943 г. дорога в указанных местах была заминирована, и путь подхода немецких танков из Беловодска на Стрельцовку был заминирован. Этим самым была устранена опасность внезапного удара танками противника по наступающим нашим частям. Тов. Лисов сам лично показывал смелость и мужество в выполнении этой задачи.
Достоин награждения медалью «За отвагу».
4 января 1943 г. Командир саперной роты лейтенант Балынский»
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Чернодаров Михаил Павлович, 1918 г., Алтайский край. Лейтенант, командир взвода управления батареи отдельного артиллерийского дивизиона 106-й осбр. Кандидат ВКП(б).
«В боях у совхоза «Копани» 1-5 января 1943 г. тов. Чернодаров выдвигал свой передовой наблюдательный пункт часто впереди боевых порядков пехоты, что давало ему возможность более точно корректировать огонь. В результате корректирования огня батареи с передового наблюдательного пункта были уничтожены две пулеметные точки, подавлена минометная батарея и рассеяна большая группа пехоты противника, которая накапливалась для контратаки.
Тов. Чернодаров достоин награждения медалью «За отвагу».
7.01.1943 г. Командир дивизиона подполковник Баслык».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.
Погиб в марте 1943 г. в Луганской области.

Моисеенко Андрей Антонович, 1906 г., г. Семипалатинск. Член ВКП(б). Рядовой отдельной саперной роты 106-й осбр.
«Тов. Моисеенко А.А. в ночь на 4.01.43 г. выполнял боевую задачу по минированию шоссейной дороги Беловодск–Стрельцовка. Участок дороги, который минировался находился в 5 км в тылу врага. По самой дороге проходил транспорт и танки противника. Во время минирования тов. Моисеенко своей смелостью и мужеством, а также личным примером в работе показывал пример всем остальным саперам. Когда до участка дороги, где производилось минирование, подходила немецкая машина или танк, тов. Моисенко отползал на 10-15 метров в сторону от дороги, пропускал технику, после чего продолжал минировать. К утру 4.01.1943 г. было установлено 37 противотанковых мин, на которых к исходу 5 января подорвалось автомашин с пехотой противника 5 шт., 1 средний танк, 1 мотоцикл.
7 января 1943 г. Командир отдельной саперной роты лейтенант Балынский».
Командиром 106-й осбр подполковником Мошляком дано согласие на награждение медалью «За боевые заслуги».

Прокошев Николай Алексеевич, 1919 г., Башкирская АССР. Ст-сержант, командир отдельной саперной роты 106-й осбр.
(Текст описания подвига аналогичен тексту к представлению к награде Моисеенко А.А.)
Командиром 106-й осб подполковником Мошляком дано согласие на награждение медалью «За боевые заслуги».
С войны вернулся. Есть фото.

Трошин Иван Васильевич, 1901 г., Орловская область. Старший сержант, рядовой отдельной саперной роты 106-й осбр.
Ранен.
(Текст описания подвига аналогичен тексту к представлению к награде Моисеенко А.А.)
Командиром 106-й осбр подполковником Мошляком дано согласие на награждение медалью «За боевые заслуги».
Пропал без вести в марте 1943 г. в Харьковской области. Указан в печатной «Книге Памяти».

Спорышев Владимир Михайлович, 1911 г., г. Горький. Техник ст-лейтенант, начальник артиллерийского технического снабжения отдельного артиллерийского дивизиона 106-й осбр.  Член ВКП(б).
«Во время боев 1-6 января 1943 г. 2-я батарея подвергалась ожесточенному артиллерийскому обстрелу противника. Осколками были повреждены накатники, прицельные приспособления и прочие части орудия, которые выходили из строя одно за другим. Тов. Спорышев В.М., не щадя сил своих, днем и ночью непрерывно работал над восстановлением и возвращением в строй этих орудий. Ограниченными средствами, прилагая все свое умение, тов. Спорышев вернул в строй два орудия образца 1939 г., одно орудие образца 1927 г., не допустив прекращения работы батареи. Еще три орудия накануне возвращения в строй. Вместе с тем, вследствие его неутомимой энергии, батареи равномерно снабжаются боеприпасами и значительных перебоев не имели.
Тов. Спорышев достоин награждения орденом Красная Звезда.
7 января 1943 г. Командир дивизиона подполковник Баслык».
Командиром 106-й осбр подполковником Мошляком дано согласие на награждение медалью «За боевые заслуги».
Продолжая воевать в этой же воинской части, преобразованной позже 228 сд, Спорышев В.М. в ноябре 1943 года за участие в боях в Днепропетровской области был награжден орденом Красная Звезда.
   
Шалаев Александр Павлович, 1907 г., Мордовская АССР. Ст-сержант, командир отделения хозяйственного отдельно артиллерийского дивизиона 106-й осбр. Член ВКП(б).
«Неутомимо работает тов. Шалаев по продовольственному снабжению артдивизиона. Не считаясь с затратами сил, часто в трудных условиях боевой обстановки доставляет продукты в батарею. В боях 1-6 января батальон ни разу не имел ни малейших перебоев в снабжении продовольствием, что сохраняло моральное состояние бойцов на высоком уровне и их боеспособность.
Достоин награждения медалью «За отвагу».
Командир дивизиона подполковник Баслык».
Командиром 106-й осбр подполковником Мошляком дано согласие на награждение медалью «За боевые заслуги».
В ноябре 1943 года будет награжден орденом Красная Звезда. 
С войны вернулся.

Рогожин Сергей Иванович, 1923 г., Тульская обл. Ст-сержант, разведчик-наблюдатель отдельного минометного дивизиона 120 мм 106-й осбр. Член ВЛКСМ.
В боях с немецкими захватчиками за социалистическую родину на Воронежском фронте с 1 по 6 января 1943 г. проявил доблесть и мужество. Ведя разведку и наблюдение, обнаружил вражеские цели: две минометные батареи, один 81 мм миномет, блиндажи, артиллерийскую батарею и станковый пулемет в районе населенных пунктов Новоникольское, Стрельцовка, совхоз «Копани». Цели были достоверными, после чего подавлены нашими батареями. Не зная страха, выдвигался к передней линии немцев и разведывал вражеские огневые точки, мешающие продвижению нашей пехоты.
Достоин награждения медалью «За отвагу».
6.01.43 г. Командир отдельного минометного дивизиона капитан Мирзоян.
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.
С войны вернулся.

Труевцев Евгений Павлович, 1916 г., мл-сержант, наводчик отдельного минометного дивизиона 106-й осбр.
3 января 1943 г. в районе дер. Новоникольское проявил свои устойчивость и героизм. Под разрывы снарядов, ракет вел огонь по противнику. Своим минометом уничтожил станковый и ручной пулеметы противника, уничтожил группу в 50 солдат и офицеров противника. Прямым попаданием поджег тяжелый танк противника, разрушил блиндаж с живой силой, уничтожил склад боеприпасов и частично уничтожил большой обоз противника, который двигался на передовую. Везде и всюду показывает героизм. Материальная часть сохранена. Любит пользоваться лопатой. Предан партии Ленина-Сталина.
Заслуживает правительственной награды медали «За отвагу».
6.01.1943 г. Командир миндивизиона капитан Мирзоян».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.
С войны вернулся.

Бабайлов Виктор Карпович, 1919 г., Свердловская обл. Красноармеец, телефонист старший отдельного минометного дивизиона. Член ВЛКСМ.
«В боях с немецкими оккупантами с 1 по 6 января 1943 года проявил себя отважным, не знающим страха связистом. Во время наступательных операций наших войск в районе населенных пунктов Новоникольское, Копани и Стрельцовка Меловского района вражескими снарядами и минами повреждалась линия связи по 8-9 раз в день, что тормозило ведение огня по врагу наших батарей. Но смелыми действиями под ураганным огнем связист Бабайлов устранял повреждение линии и снова боевее порядки батарей и дивизиона начинали работать нормально, обрушивая силу минометного огня на головы врага.
 Достоин правительственной награды медали «За отвагу».
6.01.1943 г. Командир миндивизиона капитан Мирзоян».
 Командиром 106-й осб подполковником Мошляком дано согласие на награждение медалью «За боевые заслуги».

Ганцев Халик Ганиевич, 1919 г., Татарская АССР. Ефрейтор, заряжающий отдельного минометного дивизиона 106-й осбр. Член ВЛКСМ.
«В борьбе с немецкими фашистами 3 января 1943 г. в дер. Новоникольское показал устойчивость, хорошее умение в ведении минометного огня. Расчет является снайперским расчетом. Своим минометом прямым попаданием поджег тяжелый танк, уничтожил станковый пулемет, которые не давал продвигаться нашим войскам, уничтожил один миномет 81 мм и ручной пулемет противника. С 1 по 3 января уничтожил живой силы противника около 50 солдат и офицеров.
Заслуживает медали «За боевые заслуги».
6.01.1943 г. Командир миндивизиона капитан Мирзоян».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Маслов Григорий Александрович, 1920 г. г. Москва. Сержант, командир орудия 3-го взвода минометной роты 3-го осбр.
«Сержант Маслов метко бил из своего орудия по вражеским группировкам и огневым точкам противника. Им было уничтожено до двух десятков вражеских солдат и офицеров. Разбил две пулеметные точки противника.
Достоин награждения медалью «За отвагу».
7 января 1943 г. Майор...»
Командиром 106-й осбр подполковником Мошляком дано согласие на награждение медалью «За боевые заслуги».


Докучаев Иван Дмитриевич, 1918 г. Кировская обл. Ст-сержант, зам командира 1-го орудия минроты 3-го стрелкового батальона 106-й осбр.
«Проявил себя стойки самоотверженным бойцом. В первых боях бригады в районе совхоза «Копани» с 1 по 6 января 1943 г. подбил немецкую автомашину, уничтожил два станковых пулемета, рассеял группу противника в количестве до 2-х взводов.
10 января 1943 г.  Командир 3-го батальона ст-лейтенант Жолобов».
Награжден медалью «За отвагу».
Остался жив.

Чилина Екатерина Александровна, 1922 г., Горьковская обл. Военфельдшер санвзвода 3-го батальона.
 «Во время боевых действий батальона с 1 по 8 января т. Чилина непосредственно находилась на передовой линии. Дважды ходила вместе с батальоном в атаку и всегда быстро оказывала первую помощь бойцам. Т. Чилина хорошо работает на пункте первой помощи в боях.
8 января 1943 г.  Командир 3-го батальона ст-лейтенант Жолобов».
Награждена медалью «За отвагу».
На сайте «Память Народа» присутствует фото военных лет.



Баранов Василий Трофимович, 1908 г. Рязанская обл. Сержант. Старший телефонист.
«Линия связи между НП и ОП батареи проходила по улицам Новоникольского и часто рвалась вследствие обстрелов вражеской артиллерии. 2 января во время боя в районе совхоза «Копани» батарея прекратила огонь из-за разрыва связи. В дер. Новоникольское линия связи была разорвана в клочья на протяжении 300 метров из-за обстрела артиллерией и минометами противника и вследствие взрывов наших снарядов от подбитой противником М-13. Тов. Баранов самоотверженно быстро исправил линию, ежеминутно рискуя жизнью. Батарея снова начала действовать. Баранов был ранен от разорвавшейся вражеской авиабомбы.
8 января 1943 г. Командир дивизиона подполковник Баслык».
Награжден медалью «За отвагу».

Королев Петр Михайлович, 1914 г., Приморский край. Старшина. Старший орудийный мастер отдельного артиллерийского дивизиона 106-й осбр.
«Во время боев с немецкими захватчиками 1-5 января 1943 года осколками вражеских снарядов было повреждено 5 пушек. Неисправные орудия не были отправлены в тыл, а ремонтировались на месте. Тов. Королев днем и ночью производил ремонт этих орудий, вследствие его энергичной и неутомимой работе пушки одна за другой возвращались в строй, и батарея ни на один день не прекращала боевых действий.
Достоин награждения орденом Красного Знамени.
10 января 1943 г. Командир артдивизиона подполковник Баслык».
Командир 106-й осбр дал согласие на награждение орденом Красная Звезда.

Матвеева Ирина Михайловна, 1921 г. Витебская обл. Военфельдшер. Фельдшер приемно-сортировочного отделения медсанроты.
«Военфельдшер Матвеева И.М. в период наступательных действий бригады показала образцы подлинного трудового героизма. Когда на … медроты поступило несколько сот раненых, тов. Матвеева не выходила трое суток из сортировочной, оказывая им помощь. Она организовала правильную сортировку, материнский уход. На тов. Матвееву была возложена серьезнейшая задача: выводить из шока раненых. И она с честью справилась. Так была возвращена жизнь шоковому раненому красноармейцу 3-го батальона Баринову Д.Н.
Ходатайствую о награждении Матвееву И.М. медалью «За боевые заслуги».
11 января 1943 г. Военврач 3-го ранга…»
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Меренков Сергей Петрович, 1911 г., Орловская обл. Мл-лейтенант. Командир взвода 2-й роты 3-го батальона 106-й осбр.
«Тов. Меренков умело руководил взводом, соблюдал боевой порядок в боях с немецкими захватчиками. С 1 по 6 января уничтожил со своим взводом до 80 солдат и офицеров противника. Геройски шел в наступлении, увлекал за собой бойцов. Сам тов. Меренков уничтожил 7 немцев.
Достоин награждения медалью «За отвагу».
8 января 1943 г. Командир 3-го батальона ст-лейтенант Жолобов».
Командиром 106-й осбр подполковником Мошляком дано согласие на награждение медалью «За боевые заслуги».

Пахорева Анна Максимовна, 1925 г., Курская обл. Красноармеец. Санитар хирургического отделения медсанроты. На фронте с июля 1942 г., Воронежский фронт. Доброволец.
«Доброволец Пахорева А.М., будучи на посту санитарки хирургического отделения медсанроты, в наступательных боях бригады показала себя истинной патриоткой советской Родины, проявила горячую любовь к раненому бойцу и командиру. В лице тов. Пахоревой имеем инициативного работника, верного помощника врача-хирурга. Свои обязанности выполняет на отлично. Помещение операционной, перевязочной содержит в отличной чистоте, хирургический инструмент содержит отлично. Раненым уделяет исключительное внимание и материнскую заботу. По несколько дней без отдыха тов. Пахорева не отрывалась от своего дела. Об этой скромной санитарке знают многие бойцы и командиры, выносят ей благодарность.
Ходатайствую о награждении Матвееву И.М. медалью «За боевые заслуги».
11 января 1943 г. Военврач 3-го ранга…»
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.
Пахорева А.М. пропала без вести в марте 1943 г.


Белушенко Анатолий Ефимович, 1911 г., Уссурийская обл. Член ВКП(б). Ст-сержант, зам командира по политчасти минометной роты 3-го батальона 106-й осбр.
«Тов. Белушенко после выхода из строя командира взвода принял команду на себя. Его взвод уничтожил 150 гитлеровцев, 1 автомашину с пехотой, уничтожил 5 станковых пулеметов. 16 января умело корректировал огонь своих батарей. За умелое руководство батареей назначен зам. командира роты по политчастью.
Достоин представления к награде медалью «За отвагу».
18 января 1943 г. Командир 3-го батальона ст-лейтенант Жолобов».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Егоров Илья Егорович, 1910 г., Татарская АССР. Красноармеец. Санитар 2-й санроты 1-го батальона 106-й осбр.
«При наступлении на южную окраину дер. Новоникольское Меловского района 8.01.1943 г. противник цеплялся за каждый дом и вел ураганный автоматный, пулеметный и минометный огонь. Санитар 2-й санитарной роты тов. Егоров, видя, что имеются раненые, он, презирая смерть, оказывал помощь и выносил из поля боя в период блокировки домов. Из группы блокировщиков ранило двух бойцов. Противник вел здесь беспрерывный огонь. Видя, что необходимо оказывать помощь, тов. Егоров, рискуя жизнью, под градом пуль, подползая по-пластунски, по одиночно вынес их к сарайчику, оказал первую помощь. Вынес с поля боя за период двухдневных боев 27 бойцов с их личным оружием.
Достоин правительственной награды медали «За отвагу».
18 января 1943 г. Командир 1-го батальона капитан Желенко». 
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.


Фролов Александр Григорьевич, 1918 г., г. Москва. Лейтенант. Командир взвода разведки 3-го батальона 106-й осбр.
«Тов. Фролов, выполняя боевые задачи командира батальона, умело организовывал разведку, отчего командование батальона имело нужные сведения о противнике. Сам тов. Фролов 16 января лично выходил в разведку, обнаружил опорные оборонительные пункты противника, в местечке рощи, в районе дер. Копани, что дало возможность командованию батальона нанести противнику сокрушительный удар по огневым точкам станковых пулеметов и уничтожить до роты пехоты противника.
Достоин представления к награде медалью «За отвагу».
18 января 1943 г. Командир 3-го батальона ст-лейтенант Жолобов».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Худяков Аркадий Васильевич, 1918 г. Удмурдская АССР. Красноармеец. Минометчик минометной роты 3-го батальона 106-й осбр.
«Тов. Худяков в бою 16 января на правой стороне рощи дер. Копани во время работы минометного расчета под разрывами минометного и пулеметного огня бесперебойно обеспечивал подноской мин и расчет и одновременно оказывал помощь в подноске мин другим расчетам. Благодаря своей разворотливости и инициативе обнаружил батарею противника, которая была уничтожена его расчетом.
Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
18 января 1943 г. Командир 3-го батальона ст-лейтенант Жолобов».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.


Гордеев Александр Семенович, 1914 г. Санинструктор 3-й роты 3-го батальона 106-й осбр.
«Тов. Гордеев своевременно организовал вынос раненых с поля боя. Правильно накладывал им повязки. Вынес поля боя 25 человек, перевязал 12 чел. Раненых, оказав им первую помощь в бою за дер. Копани Меловского района.
Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
18 января 1943 г. Командир 3-го батальона ст-лейтенант Жолобов».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Гребенников Павел Тимофеевич, 1894 г., Курская обл. Старший военфельдшер. Начальник части по снабжению. Участник гражданской войны. В представлении говорится, что этот медработник на протяжение боев с фашистами с 1 по 13 января 1943 года бесперебойно снабжал бригаду перевязочным материалом и медикаментами. А когда 7 января возник острый недостаток в этих средствах, он нашел выход, раздобыв трофейное имущество. Проверив его качество, снабдил им все подразделения бригады.   
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Фирсов Федор Матвеевич, 1911 г., г. Москва. Красноармеец. Стрелок снайпер 2-й роты 3-го батальона 106-й осбр.
«10 января 1943 г., находясь на наблюдательном пункте, из снайперской винтовки уничтожил 7 солдат и офицеров противника на правой стороне рощи у дер. Копани.
Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
18 января 1943 г. Командир 3-го батальона ст-лейтенант Жолобов».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

 Пичурин Григорий Федорович, 1920 г., Воронежская обл. Член ВЛКСМ. Красноармеец. Зам. командира орудия 3-го взвода минометной роты 3-го стрелкового батальона 106-й осбр.
«Когда командир орудия вышел из строя, красноармеец Пичурин взял на себя руководство орудием. В боях за дер. Новоникольское, совхоз «Копани» и деревню Стрельцовка он стойко сдерживал атаку немецких танков. В том бою Пичурин подбил один немецкий танк, приостановил движение остальных танков противника, тем самым дав возможность продвижению пехоте вперед.
Достоин представления к правительственной награде медали «За боевые заслуги».
Командир 3-го батальона ст-лейтенант Жолобов».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.