Бои за Новоникольское

Владимир Левченко 4
Глава VII

Бои за Новоникольское

Захватив совхоз «Копани» и Стрельцовку, 29 декабря 1942 г. немцы попытались занять Новоникольское. На тот момент основные силы 573-го и 564-го стрелковых полков 195-й сд сражались за Бондаревку и Кризское Марковского района. В Новоникольское же находились 7-я рота 3-го батальона 573-го стрелкового полка под командованием двадцати двухлетнего лейтенанта Белан Сергея Антоновича и размещались штабы 573-го стрелкового полка и 475-го артполка, охраняемые небольшим количеством автоматчиков и взводами птр. Из артиллерии было три орудия калибра 76 мм и два орудия 45 мм (журнал боевых действий штаба 475-го артполка).
Вражеская атака началась в первой половине дня силами свыше роты мотопехоты при поддержке нескольких танков. Однако на этот раз легкого успеха враг не добился. Оборону наших войск возглавил начальник штаба 195-й стрелковой дивизии подполковник Обушенко. Да, тот самый Обушенко, который, как нам казалось, мог лишь передавать распоряжения комдива Каруна командиру 573-го стрелкового полка Григорьеву. Но здесь он проявил личное мужество и умение управлять войсками непосредственно в бою. И, наверное, не зря приказом командующего Юго-Западным фронтом от 23 апреля 1943 г. Обушенко Иван Федотович, 1910 г., за этот бой будет награжден орденом Красного Знамени.
Лишь после нескольких отчаянных атак, понеся серьезные потери, немцам удалось зацепиться за южную окраину Новоникольское.
Представим выписку из боевого донесения штаба 195-й стрелковой дивизии от 29.12.1942 г. к 18:00. 
«Противник перед фронтом дивизии перешел к активным действиям. В 9:30 танками и танковым десантом ворвался в Стрельцовку. 1-й батальон 124-го гв сп 41-й гв сд позорно бежал из Стрельцовки. Противник начал продвигаться к с. Новоникольское. Однако его продвижение было приостановлено 7-й стрелковой ротой 573-го стрелкового полка. Оборону возглавляет начальник штаба дивизии подполковник Обушенко. Подожжено несколько танков противника, который продолжает нажим на южную окраину с. Новоникольское».
К сожалению, в представленном выше документе не уточняется, кем были подожжены «несколько танков противника». И в начале мы отнеслись к этому сообщению с долей сомнения. К тому же данная информация долго не подтверждалась другими источника. И вдруг в наградных листах воинов 12-й гв (66-й) танковой бригады, о действиях которой будет рассказано в следующих главах, был обнаружен интересный документ. И пусть там не указана точная дата подвига, совершенно экипажем танка Т-34, но по косвенным данным это случилось как раз в момент первой атаки немцев на Новоникольское.
Представляем в полном объеме текст наградного листа.
Карпов Сергей Прокофьевич, 1911 г., Тульская обл. Старшина. Старшина 215-го танкового батальона 12-й гв (66-й) тбр.
«Во время марша из Кантемировки на Волошино танк № 17 под командованием лейтенанта Кириченко, где в составе экипажа был тов. Карпов в качестве командира башни, остановился в дер. Новоникольское по технической неисправности. Была вскрыта броня. Спустя несколько дней в деревне Стрельцовка, что рядом с Новоникольское, появились танки и пехота противника. Танки из Стрельцовки направились в Новоникольское. Наша пехота начала оставлять обороняемые позиции. Лично тов. Карпов задержал пехоту. В этом неравном бою экипаж уничтожил 3 средних немецких танка, самоходную пушку, много пехоты и автомашин. Танк № 17 израсходовал все боезапасы, была раскрыта броня, но экипаж своего места не покидал. Немцы подбили боевую машину. Командир машины был убит, радист был ранен. И когда подошло подкрепление (пехота), лишь тогда тов. Карпов с механиком-водителем вышли из боя и присоединились к своим в дер. Титаревка.
Достоин награды ордена Красная Звезда. 
30 июля 1943 г. Командир 215-го тб гв. капитан Павлов».
Награжден медалью «За отвагу».

Конечно, нам непонятно, почему за такой подвиг старшина Карпов был награжден только медалью и почему другие члены экипажа не были награждены вовсе. Но это остается на совести назначенного уже после тех боев нового командира бригады полковника Душак и подписывающего наградной лист через полгода после совершения подвига. Очевидно, для него это все было уже не актуально, в отличие от участника тех боев капитана Павлова.
В заключение темы добавим, командиром танка № 17 был лейтенант Кириченко Николай Семенович, 1923 г., Полтавская обл. Лохвинский р-н с. Ивахны. Этот воин до настоящего времени числился пропавшим без вести с 2 февраля 1943 г. в районе города Красноармейское.

Несправедливым было бы нам здесь оставить без внимания и подвиг командира 7-й стрелковой роты 573-го стрелкового полка, о чем упоминалось ранее.
Ниже будет представлена выписка из наградного листа на лейтенанта Белан. Сразу укажем, этот офицер Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1943 г. был награжден орденом Отечественной войны 1 ст.
Белан Сергей Антонович, 1920 г., Кустанайская обл. Лейтенант. Командир 7-й стрелковой роты 573-го стрелкового полка 195-й сд.
«В бою за овладение с. Твердохлебовка тов. Белан без больших потерь, благодаря умелым действиям роты, уничтожил и частью отбросил врага, взяв пленных и большие трофеи. Подбил из птр сам лично танк противника. 
29 декабря 1942 г. по занятию противником Стрельцовки и наступлением на Новоникольское организовал вместе со штабными командирами оборону последнего, отразив несколько атак численно превосходящего врага, поддерживаемого танками, в то время, когда часть, оборонявшая Стрельцовку, отступила.
5 января 1943  г. Командир 573-го сп подполковник Григорьев».

30 декабря бой за Новоникольское продолжился. Советским воинам, кажется, удалось вытеснить немцев за пределы села. Но в ответ был усилен артиллерийский и минометно-пулеметный огонь, и немногочисленные остатки 7-й роты 573-го стрелкового полка, не выдержав, начали отходить. В этот раз спас положение начальник политотдела 195-й стрелковой дивизии майор Горынин Василий Федорович, 1902 г., член ВКП(б) с 1924 г. Нам неизвестно, как это ему удалось (в его наградном листе об этом не говорится), но отход был остановлен.
В ночь с 30 на 31 декабря из хутора Журавка в Новоникольское была переброшена 2-я батарея 1-го дивизиона 475-го артполка, которая уже утром вступила в бой по подавлению и уничтожению вражеских огневых точек, живой силы и транспорта, доставляющего боеприпасы.
Примерно в то же самое время заняли огневые позиции и вступили в бой с врагом 2-я и 3-я батареи 41-го оиптд. И одновременно из района Кабычевки в Новоникольское был переброшен 1-й стрелковый батальон 564-го стрелкового полка, который занял оборону на левом фланге наших войск.
В течение суток, начиная с утра 31 декабря, враг подверг ураганному огню позиции советских войск в районе села Новоникольское, о чем говорится в журнале боевых действий 4-го гв ск. Линия фронта в те дни проходила прямо по селу по южной его окраине. Горели подожженные обстрелами соломенные крыши хат и сараев, местное население, спасаясь от смерти, пряталось по погребам и домам, где стены были потолще, загоняя детей под лавки, перенося голод, холод, другие страшные лишения.
Представим выдержку из оперативной сводки штаба 195-й сд от 1 января 1943 г. к 3:00, непосредственно касающейся происходящих событий.
«Противник перед фронтом дивизии, особенно в Бондаревке и Новоникольское, оказывает упорное сопротивление. В 17:00 южная окраина Новоникольское подверглась сильному минометному и артиллерийскому огню.
564-й и 573-й стрелковые полки ведут бой на южной окраине Бондаревки. 573-й, кроме того, на южной окраине Новоникольское».
 31 декабря в рассматриваемый нами район боевых действий, совершив 70-ти-километровый марш, из района Кантемировки прибыли подразделения 106-й отдельной стрелковой бригады в составе 1-го, 2-го и 3-го стрелковых батальонов, батальона автоматчиков, пулеметного батальона, артдивизиона, истребительно-противотанкового дивизиона, минометного дивизиона. Следует уточнить, часть сил бригады, включая 4-й стрелковый батальон, оставались драться с врагом в районе Кантемировки. Поэтому батальон автоматчиков и пулеметный батальон имели по две роты, артдивизион состоял из двух батарей, а из истребительно-противотанкового дивизиона была изъята рота птр. Кроме того, в составе 1-го стрелкового батальона отсутствовала одна рота, которая сразу же была направлена в район Великоцка.
Прибывшим войскам командиром 4-го гв. стрелкового корпуса была поставлена задача выбить противника из села Новоникольское и совхоза «Копани», а затем во взаимодействии с другими частями и подразделениями Красной Армии, в том числе направляемыми из других участков, освободить Стрельцовку, разгромив, таким образом, 19-ю танковую дивизию немцев.
2-й стрелковый батальон, пулеметный батальон, одна полковая батарея и батарея ПВО разместились на ночевку в селах Пивневка и Зориковка. В последнем из них обосновался и штаб бригады. Эти войска должны были начать наступление на совхоз «Копани» рано утром 1 января.
Одновременно с ними только со стороны Новоникольское, где они ночевали, на «Копани» должен был выступить 3-й стрелковый батальон совместно с пулеметным батальоном при поддержке одной полковой батареи и батареи ПВО.
            1-й стрелковый батальон (командир – капитан Желенко) совместно с батальоном автоматчиков (старший лейтенант Козлов) и минометным дивизионом (майор Мирзоян), также разместившимся в северной части села Новоникольское, потому что южная его часть контролировалась врагом, должны были во взаимодействии с подразделениями 195-й стрелковой дивизии в ночь с 31 декабря 1942 г. на 1 января 1943 г. выбить противника из южной и восточной окраин Новоникольское и повести наступление на Стрельцовку. Исходя из приказа командира 4-го гв ск, к вечеру 1 января 1943 г. Стрельцовка должна была быть взята.
…За несколько дней до написания этих строк, августовским днем 2021 г., автор со своим внуком посетили Стрельцовку, Новоникольское и бывший совхоз «Копани». Начав со Стрельцовки, побывали у Братской Могилы, где покоятся воины 2-го дивизиона 475-го артполка и бойцы других подразделений. Пообщались на тему войны с несколькими местными жителями, а также с бывшей учительницей бывшей местной школы (школу закрыли из-за отсутствия детей), которая в свое время активно занималась историей села. К сожалению, ничего нового, касаясь описываемых здесь событий, нам разузнать не удалось. Слишком много прошло времени, и те люди, с кем мы говорили, по причине своего тогдашнего возраста, мало что знают.
 Затем прошлись вдоль речушки Камышная в село Новоникольское. Двигались по ее правому берегу, а основная часть села оказалась на противоположном, и долго не было мостика на ту сторону. Не зная истории боев, можно было подумать, что мы таким путем минем и Братскую Могилу. Но этого не произошло: советские войска в период сражений больше занимали северную часть села, и в той же его части находится Братская Могила. Отдав дань памяти погибшим воинам, направились в бывший совхоз «Копани». Подъем на гору был продолжительным, но расстояние – не более 4 км. Никаких следов боев мы на пути не обнаружили, да на это и не рассчитывали. Ведь те страшные «следы» столько горя принесли нашему народу как в годы войны, так и после ее окончания, что люди еще тогда пытались от них избавиться: засыпали окопы и подозрительные вороники. Ведь буквально в каждом селе, и это подтвердилось нашим общением с ветеранами, война еще многие годы убивала детей, да и взрослых, своими запоздалыми взрывами.
Оставим нынешние времена и продолжим о январских боях 1943 года.
Как уже говорилось, наступление на Стрельцовку должно было начаться в ночь на 1 января. Но, наверное, и противник получил приказ в этот день выбить наши войска из Новоникольское. И пусть мы не обладаем никакими фактами о существовании подобного приказа, зато у нас имеется некоторое количество присутствующих на сайте «Память народа» документов, которые говорят о невероятно упорном сражении, развернувшемся 1 января 1943 года в окрестностях Новоникольское. И здесь мы можем по праву гордиться стойкостью и мужеством наших бойцов и командиров. Даже трудно сосчитать, сколько наградных листов было выписано воинам 195-й стрелковой дивизии и 106-й отдельной стрелковой бригады за совершенные ими подвиги в том бою (в окрестностях совхоза «Копани» в тот день разыгрались не менее драматические события, и о них будет рассказано в следующей главе).
Итак, лишь только советские войска попытались перейти в наступление в направлении Стрельцовки, немцы предприняли первую контратаку. По оперативной сводке штаба 195-й стрелковой дивизии за 1 января 1943 г. с указанием времени 15:00, вражеская контратака началась в 9 часов силами четырех-пяти танков с десантом автоматчиков. Танки шли прямо по улице села с южной ее окраины и приблизились к штабу 3-го стрелкового батальона 106-осбр. Штаб охранялся взводом бойцов птр и небольшим количеством автоматчиков. Заняв боевые позиции, советские воины отбили эту атаку. Один танк выстрелом из противотанкового ружья подбил боец 3-го батальона ефрейтор Зайцев. 
Тот бой продолжался около двух часов, враг не прошел, однако и нашим подразделениям продвинуться вперед на этом участке фронта не удалось.
За первой танковой атакой последовала вторая со значительно большим количеством танков и с участием большего количества мотопехоты. Ей предшествовали мощный артиллерийский и минометный обстрел и авианалет.
Трудно сказать, сколько в тот день участвовало в атаке на позиции советских войск в районе Новоникольское немецких танков, и сколько их было подбито. Сведения из разных источников разные. В то же время при сопоставлении записей боевых журналов нескольких подразделений и наградных листов, к примеру, воинов 41-го оиптд 195-й сд, выписанных, подчеркнем, на следующий день после боя, не вызывает сомнения, что только ими было подбито 6 вражеских танков. Но в бою участвовали и другие подразделения, в частности, артиллеристы 573-го и 564-го стрелковых полков. И командир последнего подполковник Дудко также подписал несколько представлений на награждения орденами и медалями своих воинов за выведенные из строя танки противника. Кроме того, абсолютно достоверным является факт о подбитом вражеском танке из ружья птр представителем 106-й стрелковой бригады ефрейтором Зайцевым, наградной лист на которого был подписан через день после боя, 3 января. Да и в журналах боевых действий штабов артиллерии 4-го гв ск и 195-й сд говорится о 9 подбитых вражеских танках.
Исходя из вышеизложенного, можем с большой вероятностью предположить, что 1 января 1943 г. советскими воинами в районе Новоникольское было подбито 9 танков противника.
Представим несколько кратких выдержек из журналов боевых действий частей и соединений.
Журнал боевых действий 4-го гв ск:
 «1.01.1943 г. Противник в течение суток подверг ураганному артиллерийскому огню позиции наших частей в районе Стрельцовки. При поддержке бомбардировочной авиации с воздуха дважды контратаковал наступающие с села Новоникольское наши подразделения».
Журнал боевых действий штаба артиллерии 4-го гв ск:
«1.01.1943 г. Из направления Стрельцовка и Новострельцовка в направлении Новоникольское до 20 танков с автоматчиками предприняли 4 атаки. Все атаки отбиты. Подбито 9 танков».
Журнал боевых действий штаба артиллерии 195-й сд:
«1.01.1943 г. Артиллерия отражала танки противника. Подбито 9 танков в районе Стрельцовки.
2.01.1943 г. Артиллерия вела огонь по танкам и пехоте противника в районе Стрельцовки. 41-й оиптд подбил за день 6 танков. Из них командиры орудий Митянин и Пашнин подбили по 2 танка каждый, командир 3-й батареи младший лейтенант Вдовин подбил 1 танк, лейтенант Стрижаков из птр подбил 1 танк».
Следует обратить внимание, в сообщении от 2 январем 1943 г. речь идет о событиях предыдущего дня, т.е. 1 января.
Прежде чем представить выписки из наградных листов на воинов, принимавших непосредственное участие в отражении танковой атаки врага на село Новоникольское 1 января 1943 г., как названных выше, так и не названных, хотелось бы выразить следующее. Возможно, кому-то из читателей покажется наше повествование излишне перенасыщено подобными документами. Разумеется, можно было их выносить и за рамки повествования. Только тогда может оказаться, что кто-то из современников, не желая тратить на них свое время, так и не узнает имена некоторых наших героев.   

Выписки из наградных листов

 Зайцев Осип Степанович, 1910 г., г. Фергана. Ефрейтор. Наводчик птр роты птр 3-го батальона 106-й осбр.
«В бою за деревню Новоникольское в момент танковой атаки противника в районе расположения штаба батальона группа бойцов из четырех человек отразила танковую атаку противника. Находившийся в этой группе ефрейтор Зайцев, рискуя жизнью, двумя выстрелами из птр поджег танк противника и вместе с другими бойцами полностью уничтожил экипаж.
Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2-й ст.
3.01.43 г. Командир 3-го стрелкового батальона ст-лейтенант Жолобов».
Командиром 106-й осбр подполковником Мошляком дано согласие на награждение медалью «За отвагу».
Зайцев О.С. погиб в бою 3 января 1943 г. Похоронен в Братской Могиле бывшего совхоза «Копани». 
Вместе с Зайцевым в том бою принимал участие командир отделения 2-го взвода роты птр старший сержант Кострецов Иван Николаевич, 1912 г. (1913 г.), г. Москва.
В наградном листе на этого воина, также подписанного командиром 3-го батальона старшим лейтенантом Жолобовым 3 января 1943 г., сказано, что он, не считаясь с собственной жизнью, действовал мужественно и смело. На личном счету этого младшего командира на момент подписания представления было до 15 уничтоженных им фашистов и один пулеметный расчет.
Награжден медалью «За боевые заслуги».
Кострецов И.Н. погиб в бою 5 января 1943 г. Похоронен в Братской Могиле бывшего совхоза «Копани».

Митянин Михаил Николаевич, 1922 г., Тамбовская обл. Сержант. Командир орудия 41-го оиптд 195-й сд.
«Работает командиром орудия с октября месяца 1942 г. Дисциплинированный, храбрый и инициативный командир. Умело организовывает боевую деятельность своего расчета.
Когда вышел из строя наводчик орудия, тов. Митянин лично встал за наводчика и в бою 1 января 1943 г. уничтожил огнем своей пушки 2 танка противника вместе с их экипажами. Партии Ленина-Сталина предан.
2 января 1943 г. Командир дивизиона лейтенант Сорвачев».
Награжден орденом Отечественной войны 2 ст.
Митянин М.Н. умер от ран 21 августа 1943 г. в Изюмском районе Харьковской области.

Пашнин Иван Михайлович, 1923 г., Челябинская обл. Сержант. Командир орудия 41-го оиптд 195-й сд.
«Работает командиром орудия с ноября 1942 г. Отлично освоил материальную часть. Дисциплинированный, храбрый и инициативный командир. Орудие, которым командует тов. Пашнин, за время боев на Юго-Западном фронте подбило 3 танка противника.
В бою 1 января 1943 г., когда вышел из строя наводчик орудия, тов. Пашнин заменил его и лично подбил 2 танка противника. 
2 января 1943 г. Командир дивизиона лейтенант Сорвачев».
Награжден орденом Отечественной войны 2 ст.
Пашнин И.М. будет убит в бою 28 января 1943 г. под Старобельском.

Вдовин Василий Алексеевич, 1915 г., Московская обл. Младший лейтенант. Командир 3-й батареи 41-го оиптд 195-й сд.
«1 января 1943 г., отражая 6 немецких танков, был ранен и вышел из строя наводчик. Тов. Вдовин встал за наводчика сам и подбил 1 танк.
2 января 1943 г. Командир 41-го оиптд лейтенант Сорвачев».
Награжден орденом Отечественной войны 2 ст.
Вдовин В.А. пропал без вести в феврале 1943 г. на территории Донецкой области.

Стрижаков Иван Никифорович, 1918 г. Лейтенант. Заместитель командира 3-й батареи 41-го оиптд по строевой части.
«В бою 1 января 1943 г. при отражении 6 танков противника руководил боевой деятельностью 2-го расчета, который подбил 2 танка противника. Руководя расчетом, проявлял храбрость и мужество. Из ружья птр сам лично подбил третий танк противника, который заходил в тыл пушки.
В бою 31 декабря сам лично оказал 13 раненым бойцам первую помощь. Дисциплинированный стойкий товарищ. Партии Ленина-Сталина предан.
2 января 1943 г. Командир 41-го оиптд лейтенант Сорвачев».
Награжден орденом Красная Звезда.
Стрижаков И.Н. будет убит в бою в феврале 1944 г. в Днепропетровской области.

Исаков Михаил Азарьевич, 1914 г., Дагестанская АССР. Старший лейтенант. Заместитель командира 3-й батареи 41-го оиптд по политчасти.
«…В бою 1 января 1943 г., отражая атаку танков противника, тов. Исаков личным примером воодушевлял бойцов на геройские подвиги, благодаря чему атака танков противника была отбита. 3-я батарея уничтожила 4 танка.
2 января 1943 г. Командир 41-го оиптд лейтенант Сорвачев».
Награжден орденом Красная Звезда.

Извеков Николай Александрович, 1900 г. (1908 г.), Курская обл. Младший сержант. Замковый 41-го оиптд 195-й сд.
«…На Юго-Западном фронте во время танковой атаки противника 1 января 1943 г. стойко стоял на огневом рубеже, как замковый четко выполняя свои обязанности. Расчет, в который входит тов. Извеков, подбил 2 танка противника и вел огонь по уничтожению высаженного из танков десанта.
4 января 1943 г.  Командир 41-го оиптд лейтенант Сорвачев».
Награжден медалью «За отвагу».
Извеков Н.А. будет убит в бою 28 января 1943 г. на территории Луганской области.

Сорвачев Павел Александрович, 1912 г., Рязанская обл. Лейтенант. Заместитель командира 41-го оиптд по строевой части.
«…Под его непосредственным руководством 2-я и 3-я батареи отразили атаку 10 танков, 6 из которых было уничтожено.
13 февраля 1943 г. Командир 41-го оиптд старший лейтенант Нестеренко».
Награжден орденом Отечественной войны 1 ст.
Командир 41-го оиптд периода январских боев у села Новоникольское лейтенант Сорвачев П.А. пропал без вести 26 февраля 1943 г. на стыке Харьковской и Донецкой областей.

Выписки из наградных листов на артиллеристов 564-го стрелкового полка будут представлены в конце данной главы, почему – читатель, возможно, поймет сам, а здесь добавим о боевых подвигах пехотинцев.
В наградном листе на командира 1-го взвода 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 564-го стрелкового полка младшего лейтенанта Оверченко Игнатия Павловича, 1912 г., Киевская обл., подписанного 26 января 1943 г. командиром полка подполковником Дудко, говорится, что он 1 января 1943 г. при наступлении фашистов на село Новоникольское умело организовал оборону, огнем своего взвода вынудил отступить превосходящие силы противника.
За этот бой Оверченко И.П. будет награжден медалью «За отвагу».
Другим героем сражения был красноармеец Аршикенов Шуан, 1908 г., Казахская ССР, телефонист отдельной роты связи 195-й сд.
Об этом бойце в наградном листе сказано, что он, не щадя своей жизни, под разрывами мин, снарядов устранял повреждения линии, соединяя штаб 573-го стрелкового полка с командованием корпуса и дивизии. Бывало, по 24 раза в сутки выходил на линию.
Подписано представление 3 января 1943 г. командиром роты связи капитаном Кукуруза.
Этот боец будет награжден медалью «За боевые заслуги».

Продолжим о боевых действиях частей и подразделений.
 В ночь с 1 на 2 января противник под прикрытием артиллерийского и минометного огня пытался оттеснить наших воинов с южной окраины Новоникольское, наступая мелкими подразделениями. А с 11 часов была задействована его авиация, которая группами по 3, 10, 16 самолетов начала бомбить и обстреливать боевые порядки советских войск в районе сел: Кризское, Кабычевка, Бондаревка, Журавка, Зориковка, Пивневка, Морозовка, Новоникольское. Было совершено до 35 самолетовылетов и сброшено 80-90 авиабомб, о чем говорится в боевом донесении штаба 195-й сд от 2 января 1943 г. к 18:00. И хотя, например, в Пивневке наших частей не было, противник бомбил и обстреливал автотранспорт, доставляющий из Воронежской области через это село и другие села боеприпасы.
Здесь же сразу укажем: на этой же трассе в селе Шелестовка Меловского района примерно с этого времени дислоцировался военный госпиталь 195 сд – 18-й отдельный медико-санитарный батальон. И машины, доставляющие к полковым складам боеприпасы (на самую передовую боеприпасы доставлялись гужевым транспортом), обратным путем везли раненых. Поэтому случалось, что раненные бойцы по второму разу попадали под вражеские обстрелы и бомбежки.
Выполняя боевой приказ о взятии Стрельцовки, батальону автоматчиков 106-й отдельной стрелковой бригады, наступающему вдоль правого берега речки Камышная и по ее западным склонам, 2 января удалось вплотную приблизиться к окраинам села. Однако никаких положительных результатов это не дало: враг применил танки, и батальон попал в окружение. Пришлось отступить, понеся значительные потери в убитых, раненых и пропавших без вести.
Одним из участников того наступления был уроженец Сталинской (Донецкой) области 22-х летний командир отделения ефрейтор Окомашенко Василий Данилович.
Вот что сказано в его наградном листе:
«Во время боевых действий в районе деревни Новоникольское 2.01.1943 г. в наступательном бою тов. Окомашенко проявил исключительную отвагу и мужество. Будучи командиром отделения и вовлекая своим личным примером на боевые подвиги товарищей, Окомашенко броском залетел в сарай, где было 9 фашистов, и противотанковой гранатой и автоматическим огнем из ппш всех 9 фашистов уничтожил, чем обеспечил возможность нашим бойцам занять выгодные рубежи обороны. В этом бою тов. Окомашенко был ранен осколком в грудь, но не покинул поля боя и оставался управлять отделением. Тов. Окомашенко верный сын Родины.
3 января 1943 г. Командир батальона автоматчиков ст-лейтенант Козлов».
Окомашенко В.Д. за это бой будет награжден орденом Красная Звезда.
Другим участником наступления на Стрельцовку был выходец из Смоленской области автоматчик 106-й осбр Макаров Яков Николаевич, 1914 г., награжденный медалью «За отвагу». 
Представляем выписку из наградного листа:
«В боях 1-2 января тов. Макаров попал в окружение танков юго-западней Новоникольское у шоссейной дороги Беловодск–Стрельцовка со своим подразделением. Лично уничтожил двух фашистов. Группа подвергалась ураганному огню. Санинструктор был ранен. Находясь под ураганным огнем, тов. Макаров сделал семерым раненым бойцам перевязки. Дождавшись ночи со 2 на 3 января, собрал десять раненых бойцов, одного не раненого и всех вывел из окружения с личным оружием». (Из приказа частям 106-й осбр от 8 января 1943 г.).
И еще одна выписка из наградного листа:
«Лебедев Борис Александрович, 1923 г. Горьковская обл. Красноармеец, автоматчик отдельного батальона автоматчиков. Член ВЛКСМ.
Во время боевых действий в районе дер. Новоникольское Меловского района 2 января 1943 г. в наступательном бою тов. Лебедев проявил исключительную отвагу и мужество. Заметив в окопе группу немецких автоматчиков в количестве 7 фашистов, тов. Лебедев продвинулся скрытно к немецкой обороне и противотанковой гранатой и автоматическим огнем из ппш всех семерых фашистов уничтожил, чем обеспечил продвижение наших бойцов. В этой операции тов. Лебедев ранен пулей в ногу. Том. Лебедев верный сын социалистической Родины.
3.01.43 г. Командир батальона автоматчиков ст-лейтенант Козлов.
Награжден медалью «За отвагу».

3 января бои в районе Новоникольское продолжились с той же интенсивностью, что и в предыдущие дни. В оперативной сводке штаба 195-й сд от 4 января к 3:00 говорится, что 3-й батальон 573-го стрелкового полка ведет бой в направлении Стрельцовки. За истекшие сутки артиллерией дивизии и полков уничтожена одна вражеская минометная батарея и подавлен огонь другой. Разбито и уничтожено 4 автомашины, подавлен огонь 2 станковых пулеметов. Уничтожено до 2-х отделений пехоты и группа автоматчиков до 30 человек.
Активное участие в боях за Новоникольское принимали и воины минометного дивизиона 106-й осбр. Уже 6 января 1943 г. командиром дивизиона капитаном Мирзояном было подписано несколько представлений к награждению своих бойцов. Возможно, человек с такой национальностью по своей щедрости души мог кое-что добавить и от себя в тех представлениях, однако командир 106-й бригады подполковник Мошляк утвердил их без особых изменений. Поэтому как бы критически мы не относились к некоторым цифрам, в них фигурирующим, в данном случае важен сам факт массового героизма и умения воевать советских воинов.
 Эти наградные листы будут представлены в конце настоящей главы наряду с другими документами.
4 января во исполнение приказа командира 4-го гв ск была сделана еще одна попытка наступления на Стрельцовку со стороны Новоникольское, о чем говорит оперативная сводка штаба 195-й сд за тот день. К сожалению, и это наступление, как и предыдущее, закончилось для нас поражением. Подразделения 106-й бригады вновь попали в окружение и вновь понесли серьезные потери, что легко проверить, ознакомившись с донесениями о безвозвратных потерях 106-й осбр от 10.01.1943 г. и  9.04.1943 г. Там за 2-е, 3-е и 4-е января имена убитых и пропавших без вести воинов идут длинными столбиками.
Подтверждается это и не очень веселыми, в данном случае для нас, наградными листами. Представим некоторые из них.

Кузьмин Иван Дмитриевич, 1908 г., Тульская обл. Лейтенант. Зам. командира роты отдельного батальона автоматчиков 106-й осбр.
«4 января 1943 года юго-западней дер. Новоникольское Меловского района рота попала в окружение в количестве 45 человек. Противник бросил против роты 7 танков и до двух рот пехоты. Командование ротой принял тов. Кузьмин. Контратака была отбита. Противник потерял убитыми 51 и ранеными 32 фашиста. В этом бою Кузьмин убил 5 фашистов и 4-х ранил. Будучи раненым, вывел из окружения 14 человек.
6 января 1943 г. Командир отдельного батальона автоматчиков ст-лейтенант Козлов».
Награжден орденом Красная Звезда.

Васильков Михаил Аврамович, 1918 г. Горьковская обл. Мл-лейтенант. Командир взвода отдельного батальона автоматчиков. 
«4 января 1943 года юго-западней села Новоникольское его взвод в количестве 24 человек попал в окружение. Противник бросил на них 3 танка и до роты пехоты. Две контратаки противника были отбиты. Противник потерял 22 человека убитыми и 10 ранеными».
Награжден медалью «За отвагу».

Гончаров Алексей Яковлевич, 1916 г., Ивановская обл. Сержант. Командир отделения отдельного автоматного батальона 106-й осбр.
«Выходя со своим отделением из окружения под Новоникольским 4 января 1943 года, лично уничтожил 5 фашистов, двоих ранил».
Награжден медалью «За отвагу».

Дугорисапов Дондова, 1918 г., Бурято-Монгольская АССР. Красноармеец. Автоматчик отдельного батальона автоматчиков 106-й осбр.
«Попав в окружение под Новоникольском 4 января 1943 г. Убил 3 фашистов и ранил 4. Вывел с собой из окружения двоих бойцов».
Награжден медалью «За отвагу».

Сидоров Иван Никитович, 1918 г., Орловская обл. Сержант. Зам. командир отделения отдельного батальона автоматчиков 106-й осбр.
«В боях юго-западней Новоникольское 4 января попал с отделением в окружение. Сам лично уничтожил 4 немцев и 2 ранил. Вывел из окружения двоих бойцов».
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Ничаева Евдокия Давидовна, 1923 г., г. Новосибирск. Старший сержант. Санинструктор отдельного батальона автоматчиков 106-й осбр. Ранена.
«4 января 1943 г. тов. Нечаева в боях юго-западней деревни Новоникольское перевязала 13 бойцов и вынесла с поля боя 6 раненых.
6 января 1943 г. Старший лейтенант Козлов».
Награждена медалью «За отвагу».
С войны вернулась.

Далее хотелось бы обратить внимание на следующую важную деталь. С большой вероятностью, на сайте «Память народа» недостает некоторых донесений о безвозвратных потерях 195-й стрелковой дивизии рассматриваемого нами периода времени, хотя таких донесений нами обнаружено семь. Потому что даже при самом тщательном их изучении удалось выписать всего около 25 имен погибших в районе Новоникольское воинов дивизии. Но такого не может быть при почти не прекращающихся в том районе боях, длившихся около трех недель. В эту канву тогда вкладывается и вопрос о недостатке сведений по 1-му батальону 573-го стрелкового полка.
Не намного лучше обстоят дела и в отношении воинов 106-й осбр. Там мы располагаем тремя донесениями, где названы погибшие и пропавшие без вести в данном районе боевых действий воины: от 10 января, 6 апреля и 9 апреля 1943 г.
Исходя из вышеизложенного, у нас нет возможности установить имена многих воинов, похороненных в Братских Могилах села Новоникольское и бывшего совхоза «Копани» (да и во многих других населенных пунктах).
В заключение темы добавим, как раз по упомянутым выше донесениям 106-й осбр, одному из донесений штаба 195-й сд, а также по сведениям, представленным Меловским райвоенкоматом от 24 июля 1943 г., очевидно, и был когда-то составлен поименный список в количестве 193 человека погибших и пропавших без вести советских воинов, часть их которых похоронены в Братской Могиле села Новоникольское. Разумеется, по разным причинам, в том числе названным выше, список этот относительный и далеко не полный.
5 января в районе Новоникольское целый день велась артиллерийская перестрелка. По оперативной сводке штаба 195-й сд к 15:00, из всех участков обороны дивизии, особенно сильному обстрелу подверглись южная и северные окраины села Новоникольское. В 12:00 налетела еще и вражеская авиация.
В последующие дни на данном участке фронта интенсивность боев постепенно начала спадать. Войска с обеих сторон выдохлись, пополнений не поступало, к тому же усилились морозы (по ночам градусов до 15). Так, в боевом донесении штаба дивизии за 8 января 1943 г. говорится, что на протяжении истекших суток противник активных действий не вел. За 7 января части дивизии потеряли одного человека раненым и троих обмороженными. Потери противника определялись в количестве до 15 человек убитыми и ранеными. Были взяты трофеи: автоматов 1, винтовок 5. Подбито автомашин – 5, подорвано – 1.
Последний раз сильному артиллерийскому и минометному огню защитники и жители Новоникольское подверглись в ночь с 8 на 9 января. Тогда немцы зажигательными пулями подожгли три дома села.
Но это было больше уж похоже на бессильное скрипение зубами. Эпицентр сражения к этому времени, касаясь Луганской области, переместился на запад, в Марковский район к селу Бондаревка и вокруг лежащих сел. А здесь немецко-фашистские захватчики досиживали в своих окопах и блиндажах последние дни. 14 и 15 января подразделения 195-й стрелковой дивизии и 106-й стрелковой бригады выбили оккупантов из села и повели наступление на Стрельцовку.
В журнале боевых действий 106-й осбр за 15 января говорится: 
«Под давлением наших сил противник полностью очистил Новоникольское. Ружейно-пулеметным огнем уничтожено 350 солдат и офицеров, две минбатареи, разрушено 17 дзотов, несколько блиндажей, подбито 12 автомашин. Противник отступает к северной части Стрельцовки и на грейдер».
В заключение добавим следующие сведения: командир 1-го стрелкового батальона 106-й осбр капитан Желенко Николай Андреевич, 1904 г., Краснодарский край, числится пропавшим без вести в районе Новоникольское с первой декады января 1943 г. 10 января командиром батальона был назначен старший лейтенант Сивольнев Леонид Петрович, 1914 г.

Некоторые воины 573-го и 564-го стрелковых полков, а также 41-го отдельно истребительно-противотанкового дивизиона 195-й стрелковой дивизии, павшие в боях за село Новоникольское Меловского района в конце декабря 1942 г. – начале января 1943 г.

Лунев Павел Михайлович, 1923 г., Пензенская обл. Младший лейтенант. 564-го сп 195-й сд. Убит в бою 1.01.1943 г. Упоминается о его гибели в журнале боевых действий артиллерии 4-го гв ск от 4.01.1943 г.  Внесен в поименный список Захоронения с. Новоникольское. 
Щербатый Василий Евстигнеевич, Полтавская обл., с. Богачка. Капитан. Заместитель командира батареи 573-го стрелкового полка по политчасти. Убит в бою 1.01.1943 г. Упоминается о его гибели в журнале боевых действий артиллерии 4-го гв ск от 4.01.1943 г. В поименном список Захоронения с. Новоникольское не указан.

Анисимов Федор Андреевич, 1909 г., г. Москва. Красноармеец. Пулеметчик ПВО. Убит 5.01.1943 г. с. Новоникольское.
Афанасьев Макар Петрович, 1909 г. Подносчик батареи 45 мм пушек. Убит 12.01.1943 г. с. Новоникольское.
Байдаков Избаскен, 1917 г. Убит 5.01.1943 г. с. Кризское. Указан в поименном списке захоронения с Новоникольское. Награжден посмертно орденом «Красная Звезда» за отражение танковой атаки 1 января 1943 г. в Новоникольское.
Березан Федор Федорович, 1905 г., г. Актюбинская обл. Ефрейтор. Вожатый тяги батареи 76 мм. Убит 1.01.1943 г. с. Новоникольское.
Бугай Николай Павлович, 1924 г., г. Славянск. Красноармеец. Наводчик 3-го сб. Убит 1.01.1943 г. с. Новоникольское.
Бурков Александр Кириллович, 1915 г. Молотовская обл. Старший сержант. Помощник командира взвода роты автоматчиков 573-го стрелкового полка. Убит 4.01.1943 г. с. Новоникольское. (В именном список 573 сп от 9.02.43 г. указан, что похоронен в с. Зориковка). По представлению командира полка подполковник Григорьева от 5 января 1943 г., Бурков А.К. награжден орденом «Красная Звезда» (посмертно).
Валуйский Александр Васильевич, Воронежская обл. Сборщик трофеев. Убит 24.12.1942 г., южная окраина с. Новоникольское.
Габаев Кашиф Шокирович, 1909 г. Иркутская обл. Красноармеец. Рота автоматчиков 573-го стрелкового полка. Убит 6.01.1943 г. с. Новоникольское.
Голяков Митрофан Михайлович, Свердловская обл. Сборщик трофеев. Убит 1.01.1943 г., южная окраина с. Новоникольское.
Егоров Алексей Егорович, 1908 г., Чувашская АССР. Стрелок. Убит 4.01.1943 г. с. Новоникольское.
Ермолов Алексей Григорьевич, 1920 г., Свердловская обл. Сержант. Убит 4.01.1943 г. с. Новоникольское.
Закутский Никита Михайлович, 1911 г., Харьковская обл. Стрелок. Убит 4.01.1943 г. с. Новоникольское.
Иванищев Федор Григорьевич, Челябинская обл. Пулеметчик. Убит 4.01.1943 г. с. Новоникольское.
Мячин Василий Тимофеевич, 1901 г. г. Иркутск. Подносчик батареи 45 мм пушек. Убит 12.01.1943 г. с. Новоникольское.
Петренко Арсений Васильевич, 1893 г. Воронежская обл. Сержант. Сборщик трофеев. Убит 1.01.1943 г., южная окраина с. Новоникольское. Указан в поименном списке захоронения.
Петрищев Владимир Иванович. 1899 г., г. Куйбышев. Красноармеец. Санитар санитарной роты. Убит 30.12.1942 г. с. Новоникольское.
Проничев Константин Федорович, 1907 г. Горьковская обл. Красноармеец. Убит 30.12.1942 г. с. Новоникольское.
Пронченко Иван Сидорович, Башкирская АССР. Стрелок. Убит 2.01.1943 г. с. Новоникольское.
Середа Павел Иванович, 1912 г., Воронежская обл. Красноармеец. Номер батареи 76 мм пушек. Убит 1.01.1943 г. с. Новоникольское.
Сергиенко Захар Абрамович, Воронежская обл. Автоматчик. Убит 3.01.1943 г. с. Новоникольское.
Талдыкин Иван Иосифович, Тульская обл. Артиллерист. Убит 1.01.1943 г. с. Кризское. Внесен в поименный список захоронения с. Новоникольское. 
Токмаков Иван Дмитриевич, Новосибирская обл. Минометчик. Убит 3.01.1943 г.  с. Новоникольское.
Травкин Петр Абрамович, Курская обл. Стрелок. Умер от ран 1.01.1943 г. с. Новоникольское.
Трошнин Александр Алексеевич, 1924 г., Рязанская обл. (фамилия написана верно, у этого воина был родной брат под такой же фамилией).  Красноармеец. Подносчик 1-го батальона. Убит 28.12.1942 г. с. Новоникольское. Также этот воин указа в поименном списке захоронения с. Новострельцовка.
Турсунов Турин Икранович, 1923 г. Узбекская СССР. Подносчик батареи 45 мм пушек. Убит 9.01.1943 г. с. Новоникольское.
Шабанов Михаил Иванович, 1915 г., Омская обл. Стрелок. Умер от ран 2.01.1943 г. с. Новоникольское. 
Шайхутдинов Ахан, 1895 г., Башкирская АССР. Красноармеец. Комендантский взвод. Убит 5.01.1943 г. с. Новоникольское.
Шайхутдинов Ахан, 1895 г., Башкирская АССР. Красноармеец. Комендантский взвод. Убит 5.01.1943 г. с. Новоникольское.
Чуванько Алексей Павлович, 1906 г., Орловская обл. Сержант. Заместитель командира орудия. Убит 30.12.1942 г., южная окраина с. Новоникольское.

Розинин Николай Андреевич, 1902 г. Свердловская обл. Старшина. Указан в поименном списке захоронения села. Также со всеми этими данными под фамилией Разинин указан в поименном списке с. Никольское. В донесении о безвозвратных потерях 195-й сд говорится, что он убит 17.12.1942 г., с. Новоникольское. Но здесь либо неверно указана дата смерти, либо место захоронения. Потому что 17 декабря 1942 г. подразделения 195-й сд не могли находиться на территории Меловского района. В тот день 564-й стрелковый полк понес большие потери у хутора Голый Воронежской области.


Воины 41-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, пропавшие без вести с 31.12.1942 г. по 7.01.1943 г. в районе села Новоникольское

Гелих Михаил Наумович, 1922 г., г. Одесса. Красноармеец. Пропал без вести.
Бекетченко Николай Георгиевич, 1908 г., г. Куйбышевская обл. Красноармеец. Пропал без вести.
Максименко Федот Семенович, 1904 г. Смоленская обл. Красноармеец. Пропал без вести.
Мякишев Гавриил Дарминдонтович, 1898 г., г. Омск. Сержант. Пропал без вести.
Сорокин Александр Филиппович, 1902 г., Челябинская обл. Красноармеец. Пропал без вести.
Султангалиев Измухаир, 1910 г., Актюбинская обл. Красноармеец.

Все представленные выше сведения взяты из донесений о безвозвратных потерях 195-й стрелковой дивизии от 13.01.1943 г., 28.01.1943 г., 16.02.1943 г., 10.03.1943 г., 24.03.1943 г., 31.03.943 г., 12.04.1943 г.

Киселев Владимир Александрович, 1908 г., Ленинградская обл. Капитан. Начальник связи 106-й осбр. Убит 2.01.1943 г., с. Пивневка.