Декабрьская история

Анисимов Дмитрий 2
Утро 31-го декабря было солнечным, она сидела на кухне и смотрела как над городом поднимается солнце. Как редко ей удавалось вот так беззаботно пить кофе и наблюдать восход. Кончено, начавшаяся сессия могла омрачить ее настроение, но следующий экзамен был аж 6го января. Уйма времени восторженно думала Аня. Да и предмет ей был знаком. Девушка строила планы как она будет встречать этот новый год.

    Только с этим все было не так уж и радужно. Вернее с точки зрения  подруг все было идеально: мама улетела на родину еще 28го, квартира была в ее распоряжении, но Аня это была Аня. Не даром дома ее звали Тургеневской барышней. Девушка смеялась, смущалась, но ничего не могла с собой поделать. Даже мама, которая училась в этом же городе недоумевала. Как так? Студенчество, праздники, походы, поездки,а Аня сидела дома. Вот такой была Аня.

  Да и тут все вышло случайно. Она собиралась идти на новогодний вечер со своими подругами из группы, но те разъехались по домам. Можно было бы пойти и одной с другими одногруппниками, но в конце концов отменили вечер. Все торжество переместилось на квартиру к одному из студентов, куда Ане идти совсем не хотелось — все ее знакомые девушки будут со своими парнями. Молодого человека у Ани естественно не было. Хотя она не отказывалась, но для себя решила что останется дома. Не так уж и плохо! Сказала сама себе девушка.
    Надо будет приготовить салатиков, сделать бутербродов, зажечь свечи… рассуждала она вслух. Шампанского? Впрочем обойдемся и газировкой.. она засмеялась над своей наивностью. Когда Олеся уже с коляской гуляет по ее родному городу.. Аня снова улыбнулась составляя карандашом список покупок. Пока народу мало, нужно сбегать на оптовку и в продуктовый…

    Солнце уже заглянуло в окна, она вышла в подъезд и по гулкой лестнице стала спускаться вниз. Они жили с мамой тут почти два года, к ее счастью мамина работа в этом городе и Анина учеба в институте совпали, квартира принадлежала родственникам. Навстречу уже поднималась тетя Вера с сумками, а из пятой квартиры шумно вышла семья: отец, мама и двое братьев-близнецов, они явно направлялись на горку. Аня поздоровалась со всеми и поздравив с наступающим зашагала вдоль дома по хрустящему на морозе снегу.

   Оптовый рынок из контейнеров с, замершими стеклами, музыкой и бесконечными автомобилями встретил ее толпой. Люди суетились и спешили купить то что нужно к столу. Среди них была и Аня. Как здорово, что мне нужно всего-то немного, думала она глядя на дядьку с целой сукой окорока.
    Наконец, девушка вышла из рядов шумного оптового рынка и прошла по тихой улице, дабы зайти в хозмаг за свечами. Этот магазин стоял на углу около площади. В этом году на ней поставили елку. Площадь располагалась в центре жилого квартала, выросшие деревья создавали тень в летние дни, а сейчас их украсили гирляндами, а уж елка… Она даже на солнце выглядела шикарно, а уж как ночью, оставалось только гадать. Аня вздохнула и отправилась в хозмаг а потом и домой. Чтобы согреться. Да и начать готовится.

     Аня сидела в кресле и смотрела в окно. Последний день года и декабря таял, лучи солнца уже скрылись и скоротечные зимние сумерки еще пока освещали город. В комнате горели только гирлянды на небольшой ёлочке. С одной стороны ей было немного грустно, а с другой она видела в этом что то новое и интересное. Будет полночь, он позвонит маме... А потом... Будет смотреть до утра телевизор! Здорово же и салаты... А утром первого января пойдет гулять! Пока все спят!
       Девушка посмотрела на часы, 16:00.. В это время к ним всегда приходили дедушка и бабушка. Аня росла с мамой и они старались как можно больше уделять внимания ей, а потом и племяннику Лёше, который родился восемь лет назад в семье маминого брата. Дедушка вообще любил всякие традиции и начиная с 28го декабря что-то происходило. То они шли на ёлку, то дарил какие то подарки, а когда ей было 16 они ходили в кафе. Девушке уже хотелось провести время иначе, а тут дед с ней как с маленькой, обижалась она, а вот сейчас наверное было бы и неплохо что-бы все было как раньше.

    Ладно, хватит грустить! Аня поднялась и включая свет отправилась на кухню. Вот приготовлю я пожалуй сейчас что-нибудь и буду спокойно смотреть телевизор! Девушка начала выкладывать из холодильника всякие ингредиенты. Внезапно она остановилось, в холодильнике не было майонеза! Ну вот... Да и горошка тоже... Ну как же так! воскликнула она. Деваться было некуда, Аня стала одеваться, теперь полная грусти и досады. На улице стремительно темнело.
   Под ногами скрипел снежок, на улице встречались  соседи по дому. Аня побежала к магазину в надежде что быстро все купит что и получилось. На улице было достаточно много народу и Аня решила хоть одним глазком взглянуть на ёлку, что поставили на площади  . Конечно, ей было не слишком комфортно одной, но вокруг было достаточно много людей гуляющих, просто спешащих и она решилась. Девушка дождалась зеленого света и пошагала по переходу. Внезапно,она услышала сигнал одного из автомобилей. На светофоре стояла какая то черная и огромная как ей тогда показалась машина. Сердце девушки ушло в пятки. Она стараясь не смотреть пошла вперед проклиная себя за любопытство, но идти было некуда. Машина к ее ужасу ехала вдоль дороги с ее скоростью. Вот и встретила новый год....
 -Аня! Анька Фролова!! Из опустившегося стекла показалась голова ее сокурсницы Любы
 Автомобиль остановился, а из водительской двери  вышел улыбающийся мужчина лет тридцати, его голос был таким успокаивающим
- Анна, садитесь на заднее, извините напугал... Люба хотела пошутить над вами, а вышло что я напугал вас...
 Аня открыла дверь и села.
- Это Владимир, мой молодой человек! С нескрываемой гордостью произнесла Люба
- Анна... Очень приятно
 Автомобиль тронулся с места и поехал по кольцу, Анна замешкалась, но Владимир опомнился первым..
- Вам куда? Давайте мы вас подвезем
- Никитинская 6... Анна произнесла со смущением
- Хорошо, прекрасно! Автомобиль с ощутимым ускорением двинулся вперед.
 В салоне молчали, да и ехать было не так и долго. В объезд квартала, однако впереди тащился троллейбус.
- Анна, вот мы с Любой сейчас говорили о желаниях под новый год, Владимир начал разговор. Люба недобро посмотрела на него, а вас есть какое то безумное желание?
- Наверное.. оказаться дома.. Девушка говорила неуверенно.
- У себя в Тиховске? Вроде с удивлением и каким то пренебрежением спросила Люба
- Ага, Аня кивнула.
- Что-ж, Владимир улыбнулся, можно попробовать это сделать, вы готовы вот прямо сейчас?
- Да, вполне. Аня думала что он шутит.
- Правда, давай ей поможем, Люба сменила тон на какой то сочувственный, ты ведь все можешь сделать
 Автомобиль остановился на светофоре и Владимир обернулся:
- Ань, я серьезно попробую это сделать, но может не получится. Борт улетает через 1.5 часа, если не получится, приедем назад...
- Ну Вов, давай попробуем помочь.. Обиженного сказала Люба
   Времени на сбор вещей не было, да и нечего было Ане собирать с собой. Они помчались, сначала за окном мелькали городские улочки, а потом шоссе. В окнах домов были видны ёлки, некоторые были наряжены яркими огнями гирлянд, а какие то просто и свет в этих окнах был какой тусклый. Наверное там живут несчастные одинокие люди, думала Аня и ей было жаль их. Потом городские улицы сменились трассой, где фонари были редкими и по сторонам дороги рос густой и дремучий лес. Лес иногда отступал и появлялись деревни или поселки и кажется впереди о чем то говорили Люба и Володя, но Аня не слышала их. Кажется она и вовсе задремала.

  Приехали! Автомобиль остановился около КПП, ворота с красными звездами были закрыты, Владимир велел девушкам оставаться внутри а сам исчез в двери. За забором высились хвосты самолетов. Аня уже много раз летала на самолете, но это был явно не обычный аэропорт. Из разговоров с Любой она знала что ее молодой человек военный, но они не слишком близко общались и никогда не были подругами. Однако они должны были встретится на этом новогоднем вечере и эта симпатия Володи в отношении Ани, явно раздражала Любу.
- Ань, а наверное здорово что так вот вышло, встретишь новый год дома
- Да, здорово.. Аня ответила дежурной фразой. Говорить было не о чем.
 Еще через немного вернулся Владимир.
- Пойдем, нужно бежать... сказал он распахивая дверь
- Пока, Люба! С наступающим! Сказала Аня на бегу.
- Пока... негромко произнесла Люба
 Они побежали. Через какие то проходные, Аня показывала паспорт, что-то писала и все на бегу... Наконец он подвел ее к группе людей садящихся в какой то автобус. Это на 758й? Спросил Владимир у какого мужчины с коробками и в камуфляжном бушлате
- Да, проговорил тот уставшим голосом
- Ну вот, Аня, вот твой борт. Скоро будешь дома, с наступающим!
- И..вас, спасибо! Она улыбнулась вслед этому чудесному Владимиру и шагнула в автобус.

 Двери закрылись, автобус со скрипом покатился мимо самолетов, мимо каких до домиков, прожекторов и еще разных хитроумных устройств. После чего подъехал к самолету, который отличался от тех на которых ей доводилось летать раньше, он был винтовой и на трапе не было привычной стюардессы. Поднявшись она села на свободное место около иллюминатора. Народу было мало. На весь огромный салон человек 15, разного возраста, было несколько женщин .В ряду по другому борту сидел тот дядечка который говорил Владимиру про номер рейса. Больше всего Аня боялась что ее разоблачат и высадят, а как тогда добраться до города, она не знала. Стало тихо, потом один за другим запустились двигатели и некоторые из пассажиров пристегнулись. Самолет постоял некоторое  время и стал двигаться, на земле ходили какие то люди в спецодежде  и военной форме. Наконец начался разбег и машина взмыла в небо, Аня смотрела на островки света в темном пространстве до горизонта. Ого, кажется Москва... но это длилось не долго, началась облачность. Аня опустила взгляд и посмотрела на часы 19:03... лететь до ее города было не очень долго, обычно час-полтора.
- Девушка, извините... К ней обратился этот самый дядька. При свете его лицо показалось ему добрым и каким то усталым.
- Да? Ответила Аня
- Вы, до Тиховска  летите?
- Ну.. да, ответила она
- Хорошо, не переживайте скоро будем на месте, я вижу вы очень нервничаете
- Да, нет. Все хорошо... Что вы Аня безуспешно пыталась надеть маску спокойствия.
   Он спросил с кем она будет встречать Новый год и что совсем удивило Аню, это имя ее мамы. Обычно мужчины были в общении с ней более настойчивы а он был каким то.. Ну не как обычно. Она узнала от него что лететь ему еще далеко, в их городе будет пересадка на другой самолет и в лучшем случае он встретит Новый год над Волгой, ну а в худшем где-то на земле в ожидании. Летит он к маме, подарки для племянников, своих детей у него нет, он было что-то начал говорить про это и осекся. Вроде как что-то неважное. Девушка хотела пригласить его к домой к ним, но вовремя одумалась.
- Ну вот и Тиховск!  незнакомец посмотрел в иллюминатор. Самолет снижался и уже скоро ощутимо коснулся полосы. Пока машину буксировали и подавали трап, дядечка ушел куда то в начало салона и долго говорил.
- Аня, скажите ваш адрес, он говорил будто торопился
- Садовая 8! А зачем, что случилось? девушка перепугалась.
- Как вы планируете добраться домой? Сейчас уже ведь поздно! Про это Аня и вовсе не подумала, аэропорт находился на удалении от города и как оттуда добраться она знала, а вот про то где живут военные — ни капли.
- Ой.. Она смутилась
- То-то! Сказал дядечка и снова ушел.

 Потом подали трап, она вышла и ощутила морозный воздух родного города. Теперь ей было нужно держаться за каким -то Вадимом и не забыть сказать свой адрес солдату за рулем или когда все начнут говорить. В числе пассажиров было еще несколько женщин, этой компанией они и покинули аэродром на старом автобусе. Дядечка, как она уже назвала этого мужчину долго махал ей рукой, пока автобус не скрылся за воротами.
  Автобус долго петлял по улицам, развозя своих пассажиров. Людей в военной форме и просто обычной одежде. Центральный рынок, цирк, роддом, школа №3, все это пролетало мимо нее и было знакомо...
 -Садовая!... Автобус высадил Аню и закрыв скрипучие двери уехал в новогоднюю ночь, а она брела по скрипучему снегу до своего дома, до которого оставалось несколько минут. Теперь можно было не торопиться. Из ее головы никак не выходил тот дядечка. Мама никогда не рассказывала о папе, лишь раз упомянув что он был... военным. Она только сейчас вспомнила, ну неужели.. а вдруг его зовут Александр? Ведь в ее паспорте красовалось Александровна!
  Совсем запутавшись в своих суждениях, девушка зашла в родной подъезд, поднялась на второй этаж по знакомой лестнице и нажала на кнопку звонка:
- Аня приехала! Раздался звонкий голос открывшего племянника
Аня, Анютка! Анечка! Вторили ему голоса мамы, тети Лены, дяди Ромы, бабушки и дедушки...
 Казалось радовались не только тут, а и высоко в небе летящий в самолете Дядечка...






   Конечно, в реальной жизни такое вряд-ли возможно даже в описываемые девяностые, но отчего бы не оставить место празднику и волшебству