Святочные гадания, случай из жизни

Михеева Ирина Фирсовна
В далекие семидесятые годы прошлого века и даже прошлого столетия я уехала из Украины в Татарскую АССР, в небольшой железнодорожный городок Агрыз. Такой жребий мне выпал после окончания мною медицинского учебного заведения. В то время в Советском Союзе бытовало распределение, по которому, хочешь, не хочешь, а придется ехать туда, куда послала Родина.
В молодости, а мне тогда еще не было 18 лет, все воспринималось легко и восторженно. И даже 50 градусные морозы в отапливаемом только железной буржуйкой вагончике мною, городской девочкой воспринималось не так трагично.
Новые впечатления, ожидание счастья, жизненных удач и чудес, окрыляли душу и давали возможность жить на позитиве.
Распределение в этот край мы получили вдвоем с подругой по курсу Тамарой. Мои вагончики Строительно Монтажного Поезда 184 стояли тогда на станции Шолья, на крутом берегу спокойно, широкой реки Камы в окружении живописных могучих сосновых боров.
Подруга тоже жила в вагончиках на станции Карманово в Путевой Машинной Станции 109, там так же требовались медицинские работники. Ее быт был немного полегче, ее вагончики имели центральное отопление, а мне приходилось целыми днями топить свое жилище углем, но все равно за ночь температура в вагончике приближалась к нулю.
После возвращения с конференций меня обычно ждал застывший вагончик, горбом замерзшая в ведре вода, но теплый мед пункт. Его всегда жарко натапливал истопник, который работал еще и в административном вагончике, и в нашем маленьком детском саду.
Поэтому, отправив рабочий поезд в рейс, я бежала к себе в вагончик и пыталась его нагреть, потом шла в детский сад и так далее. Дел хватало. К вечеру в моем жилище становилось тепло, так как за день я несколько раз подкидывала уголек.
Мы с подругой встречались на конференциях и совещаниях, которые каждый четверг устраивала наша Центральная Районная Железнодорожная Больница. Посещение их было обязательным.
Как говорится, по пути, в день пребывания на совещаниях и конференциях, мы получали медикаменты и перевязочный материал для медпункта, стерилизовали биксы, так как стерильный перевязочный материал в аптеках того времени был ограничен для продажи.
Встречались мы еще и в выходной день, в воскресенье. В те времена выходной день в неделе был только один. В воскресенье, в железнодорожном клубе были танцы, мы там быстро перезнакомились с местными девочками. Нас это радовало, ведь теперь мы у них после танцев могли переночевать.  Утром в 5 часов мы уезжали первым поездом на свои станции.
До этих знакомств нам приходилось ночевать в поликлинике, куда нас из жалости пускали дежурные скорой помощи. Мы там ночевали на медицинских топчанах неврологического кабинета, укрывшись своим пальто. Выбран этот кабинет был не случайно, в нем было два топчана, да и расположен он был рядом с дежуркой скорой помощи и дежурные медики могли нас разбудить к утреннему поезду.
Вскоре Тамара перестала ездить по выходным в рай центр, ей приходилось далеко идти от своей станции до вагончиков, а в холода это было неприятно. Но я все равно продолжала ездить, я жила рядом со станцией. В Агрызе я сдружилась с Таней, они с мамой всегда радушно встречали меня.
Помню, приближались святки — время гаданий на судьбу и на суженного. И хотя, в те атеистические времена любая религия официально была под запретом, мы не отказывались от такой радости, считая это занятие просто народным наследием, ее мудростью.
Вариантов гаданий было много. Мы гадали на суженного перед свечами. Мы гадали на имена, вытягивая записочки с именами из чугунного котелка, который перед этим целую ночь стоял на морозе на улице. Таня приглашала на гадания подруг соседок, и мы все вместе участвовали в этих таинствах.
Мы с Таней обе вытянули тогда одинаковые имена, кстати, это в жизни сбылось. А когда кидали через забор валенок, чтобы определить с какой стороны придет суженый, ее мама рассказала забавную историю из своей жизни.
Она и ее подруги, так же в свое время, в святки собирались в их доме. Тогда у отца дом был добротный, ворота высокие. Вот и решили они кидать валенок именно через них, не подглядишь, не подстрахуешься.
Подружек Таниной мамы, согласившихся гадать, было двое. Они, по правилам этикета, кидали валенок первыми.
Сам ритуал заключался в том, что надо кинуть валенок и быстро убежать в дом, спрятаться на минуточку, чтобы хитрые злые силы суженного на другие пути не перевели, и они смогли встретиться. Потом надо пойти к воротам и открыть калитку, чтобы посмотреть, куда направлено голенище валенка: на север, юг и так далее. Это означало, что с улицы, поселка или города, расположенного в той стороне, будет жених.
Первая подружка, кинувшая валенок, определила, что ее жених будет с северо-запада. И правда, вскоре она уехала в Москву и встретила там свою судьбу.
У второй подруги валенок воткнулся в сугроб и встал вертикально, это означало, что в этом году она замуж не выйдет, так и получилось. Вышла замуж она только через пять лет.
Третьей по очереди свой валенок кидала Танина мама, до этого она вытянула бумажку с именем Василий, и надеялась в этом году встретить своего Василия.
Когда она кинула свой валенок, вместо легкого удара о плотный снег дороги, который они слышали в прошлые разы, девчонки услышали крик: «ай, вы что, с ума сошли». Уже не забегая в дом, нарушив все правила гадания, девушки бросились к калитке и открыли ее.
На дороге стоял молодой человек, держа в руках валенок и поправляя на себе шапку.
- Так и убить человека можно, - возмутился он, - что раскидались-то, а вот не отдам теперь, будете знать.
- Простите, пожалуйста, - смущенно проговорила Танина мама, - сейчас святки, мы гадали.
- Ах, гадали, - ухмыльнулся молодой человек, - вот доложу вашей комсомольской организации, узнаете потом, как валенки разбрасывать.
- Ха! - воскликнула подруга Таниной мамы, которая первой кидала валенок, - это Васька с нашей улицы, он вчера из города приехал. Там он, как его мама моей говорила, в лесотехническом техникуме учится. Так я говорю?
- Да, - согласился парень, - ты что ли на суженного гадала, валенки швыряя.
- Нет, это я, - смущенно проговорила Танина мама, подойдя к парню в одном валенке и поклонилась ему, - простите меня, пожалуйста, я не хотела в Вас попасть.
- У, воспитанная, - сменил парень гнев на милость, - на, держи свой валенок, а то нога замерзнет.
И он протянул валенок, который держал до этого в руках.
- Ха, - вступила в разговор вторая подруга, - а она нагадала, что ее жениха будут звать, как и тебя — Василием.
Молодые люди глянули тогда друг на друга, и подружки заметили, как на их щеках вспыхнул румянец застенчивости, интереса и, наверное, любви с первого взгляда. Ведь так и вышло, судьба нашла молодых людей, не откладывая свой поиск «в долгий ящик». Так что у моей подруги Татьяны отчество Васильевна.
Наши валенки в то гадание ничего нам особенного не показали, никто их не поймал и даже не заметил. А вот то, что имена женихов у нас оказались одинаковыми, это точным пророчеством оказалось.