Мировая власть корпораций

Ник Иванов
Мировая власть корпораций

***
К.Маркс и В.Ленин всерьёз рассматривали такую политическую и экономическую ситуацию в мире, когда капиталы и производительные силы, которыми владеют транснациональные корпорации, превысят по масштабу и значению такие же капиталы и П.С. отдельных национальных государств.

Логически они понимали, что в таком случае, государства Планеты сначала превратятся в обычных марионеток ТНК, а затем их и просто упразднят!

Но основоположники верили, что прежде чем всё это произойдёт - капиталистов всех мастей сметёт мировая пролетарская революция.

Однако, этого не произошло, да и пролетариата уже никакого нет. Праздная, зависшая в сети, ничего не производящая молодёжь, офисный планктон и интеллигенция, с её извращённым сознанием, перфомансом и желанием хайпа и грантов. И вот теперь железная ЛОГИКА мирового РАЗВИТИЯ общества, о которой говорили классики, берёт верх.

Корпорации, особенно финансово-олигархические, цифровые, медийные  сравнялись по мощностям с отдельными государствами, а кое-где и превысили их. И тут же начали прибирать к своим рукам рычаги политической власти в мире.

Но мы это до сих пор не видим и даже не знаем, в каком обществе мы сегодня живём.

В Китае, говорят, целые институты работали и работают над анализом причин гибели СССР и коммунизма в России.

А что у нас? 

С 1921 по 1991 год работал Институт марксизма-ленинизма. Зачем его закрыли? Никто ведь так и не ответил на вопрос почему погиб социализм и сама империя СССР?

А мы имеем на это право!

В ноябре 1991 года Институт прекратил своё существование. Лихие 90-е. На его основе был создан Российский независимый институт социальных и национальных проблем, который в 2001 году был преобразован в Институт комплексных социальных исследований РАН, а в 2005 году - присоединён к Институту социологии в качестве Центра комплексных социальных исследований.

Вот так!

А то, почему и ради чего мы 70 лет жили, работали и даже гибли вдруг исчезло - на это нам так никто и не ответил.

Центр комплексных социальных исследований. Принято.  Это тесты, замеры и опросы... И никакой серьёзной науки.

Уверен, Искусственный интеллект любого серьёзного банка проводит сейчас бОльшую аналитическую работу, чем весь этот Центр и все его работники вместе взятые.

Думаю, пришло время возродить практику серьёзного, научного анализа и исследования социальных проблем современного развития России.

Необходимо создать полноценный государственный институт, на базе фундаментальной науки и Искусственного интеллекта. Причём, последний должен опережать по мощностям любой такой же в частных структурах. Об этом позже.

Итак, логика мирового развития, обозначенная классиками марксизма-ленинизма, продолжает действовать и довольно жёстко, а нередко и жестоко в самое последнее время.

Корпорации наступают по всем фронтам. Делают это тонко, изящно, закулисно, опираясь на пропаганду "прогрессивного развития" и мощь своей тщательно выверенной рекламы.

А самое главное - на мощь находящегося в их руках Искусственного интеллекта, которым каждая из них уже давно обзавелась, и вот теперь нагло использует результаты собственного анализа больших данных против нас с вами. Которые они, кстати, собирают совершенно свободно, бесплатно, анализируя наше поведение, социальные сети и вообще, любую деятельность в сети и даже уже в самой нашей жизни.

И у них у всех неплохие "результаты"...

Примеры?

Вот они, из этой обоймы:
1.) "Выборы" Байдена, если их можно так назвать,
2.) воздействия на вкусы и предпочтения граждан, в том числе политические, с помощью цифрового анализа больших данных личным Искусственным Интеллектом, а по сути - формирование этих интересов и предпочтений у граждан.
3.) вакханалия, истерика и полный абсурд с пандемией ковида в мире, когда ТНК удалось запугать крупнейшие государства мира и их руководителей, продвигая под видом борьбы с пандемией собственную повестку дня, а иногда и подменяя её искусно.

Наши доморощенные корпорации, экосистемы, как сейчас говорят, некоторые из них впору называть "метавселенными", ничем не лучше мировых.

Во-первых, они все давно повязаны, транснационализированы, а во-вторых - аппетиты у них немереные. И никаких ценностей за душой. Опьянены и отравлены идеей безудержного "прогресса" без оглядок и связанного с ним личного обогащения. За Державу им давно уже не обидно. Они на неё плюют. А народ наш многострадальный просто считают быдлом.

Когда-то давно наш "славный" Чубайс сформулировал одну идею, за которую ему надо сказать спасибо. (Правда, больше и не за что.) Речь идёт об идее "ОТДЕЛЕНИЯ ГЕНЕРАЦИИ ОТ СБЫТА".

И хотя сказал он это по поводу энергосистемы России применимость её и по отношению к другим сферам жизни общества актуальна до сих пор. Во всяком случае, я к ней обращаюсь уже второй раз.

И вот сейчас речь пойдёт о наших экосистемных корпорациях и их собственном Искусственном интеллекте.

Что такое Искусственный интеллект сегодня?

По сути, это программный код Нейросети. Который может приобрести любой. Ценность его, сама по себе незначительна. Свою мощь эта нейросеть начинает приобретать при подключении к потоку данных, которые она черпает из общества. Сеть быстро учится, запоминает особенности общественного развития и его тренды. Она филигранно овладевает языком общения с любым человеком и начинает накапливать о каждом из нас информацию.

Фиксирует наши вкусы и предпочтения, интересы, а том числе и политические. Весь этот громадный "багаж" информационных данных нейросеть хранит в своей памяти, а по сути - на серверах корпорации.

Вот именно тогда обычная типовая нейросеть с типовым программным кодом превращается в мощнейший инструмент социального воздействия и давления на граждан и государство - Искусственный интеллект.

Отделить генерацию от сбыта... Интересная идея!

Первое, что нужно будет сделать любому государству в качестве мер противодействия ползучему государственному перевороту корпораций - это перевести все собранные с нашего общества большие массивы данных, отмечу, совершенно свободно и бесплатно полученные корпорациями, с их частных серверов на государственные.

А для этого необходимо создать уже сейчас госкорпорацию Искусственный интеллект России (ИИР).

Для частных корпораций ничего не изменится с точки зрения их законного бизнеса. Просто их нейросети будут работать в "государственном облаке больших баз данных", каждый раз обращаясь к ним с запросом и тут же получая необходимый им ответ.

Второе. Следующий шаг логичен. Объеденить все частные нейросети, работающие на общероссийском пространстве в единую нейросеть государства, которая будет функционировать на базе государственной корпорации. А наши славные частные экосистемные корпорации будут к ней лишь обращаться с конкретными вопросами и тут же получать ответ.

Естественно, характер и направленность этих запросов будет также мониториться ИИР (Искусственным интеллектом России)

Третье. Наш государственный ИИР должен стать непревзойдённым с точки зрения вычислительных и технических мощностей не только в стране, но и в мире. Далее.
К нему постоянно и поэтапно будет происходить подключение всех государственных структур власти. От МВД и ФСБ с разведкой до Минобразования и даже Минпромторга и Минэкономики (функция Госплана) и, естественно, государственных исследовательских институтов общественного развития. А также всей академической и даже военной науки.

По идее наш ИИР должен стать цифровым правительством при жестком контроле государства в лице Президента, Парламента и Верховного и Конституционного судов.

Таким образом, мы лишим корпорации возможностей влиять на общество, граждан и государство. Что весьма опасно в складывающихся геополитических реалиях. А с другой стороны, начнём претворять в жизнь новейшую идею общественного устройства на основе Искусственного интеллекта.

Конечно, обрисовал я всё это лишь в контурах, общих чертах, претворение в жизнь этого проекта, вполне вероятно, потребует некоторой корректировки.
***

Ник Иванов. 7 декабря 2021 года.