Позывные Охотник и Слоник

Ирина Горбань
Артемов Андрей Геннадьевич. Позывной «Охотник»

02.09.1973 – 03.11.2014

Артемов Артем Геннадьевич. Позывной «Слоник»

24.05.1982 - 03.11.2014

г. Горловка


Идти под пули, собой закрывая Родину, – участь достойных сынов Отчизны. Ведь многие мужчины воспитаны на примере дедов и прадедов, отстоявших страну во время Великой Отечественной войны.

Если бы братья Артёмовы – Андрей и Артём - были слабохарактерными, у них была бы совершенно другая судьба. Но свою судьбу они построили сами: были сильными, целеустремленными, ответственными. Смело встали на защиту своей Родины.

Семейный альбом Артемовых хранит фотографии двух дедов по материной и отцовой линии: Масюк Андрей Иванович и Артемов Иван. Оба деда воевали в ВОВ. Один вернулся живым, второй погиб в бою. До войны 2014 года Андрей Артемов каждый год 9 Мая возил свою семью в Чернухино к мемориалу, на котором высечена фамилия деда – пусть сыновья знают историю семьи и гордятся своими прадедами. Тогда Андрей Геннадьевич не догадывался, что скоро его дети будут гордиться им, своим отцом.

- Мы жили в одном районе и с юности знали друг друга, рассказывает вдова погибшего защитника Инна Анатольевна. – В него нельзя было не влюбиться. Добрый взгляд, разумные поступки, трудолюбие.

Родители Андрея работали на шахте. В семье было трое детей: Андрей, Яна и Артем. Когда родился самый младший, Андрею было девять лет. Старшие брат с сестрой опекали малыша, баловали. Он был любимым шебутным ребенком.

С 12-ти лет Андрей увлекался охотой – было с кого брать пример. Родной дед состоял в обществе охотников, имел собственное ружье. Со временем примкнул к охотникам и младший брат Артема. Братья всегда были единомышленниками с общими интересами и увлечениями. Всегда и везде вместе. И воевать тоже пошли вместе.

- Поженились мы в 2000 году. В конце года родился первый сын Дмитрий, спустя четыре года родился Матвей. Андрей был хорошим отцом – внимательным, заботливым. У нас трое сыновей. Маленькому Егору было полтора года, когда Андрей погиб. Конечно, он не помнит отца. А старшие с ним и на охоту ездили, и машины ремонтировали.

Воспитывал в мальчишках настоящих мужчин. Однозначно, был авторитетом сыновьям. Старший сын сейчас учится в автодорожном институте на автомеханика. В отца.
Когда начались события на Майдане, горели шины, строились палатки и шатры, Андрей Артемов не думал, что начнется война.

- Мы были на даче в Осколе, пора возвращаться домой, с нами трое детей. И тут на трассе преградили дорогу танки. Собралось огромное количество машин, укросолдаты не давали возможности проехать мимо – требовали возвращаться обратно. Один из боевиков пустил автоматную очередь по асфальту. Но куда возвращаться? Нам домой надо, у нас перепуганные дети в машине. Все-таки нам разрешили проехать.
С этого времени жизнь Андрея словно перевернулась. Он твердо решил, что не позволит врагу войти в родную Горловку.

У младшего брата, Артема, своей семьи не было, но было пять родных племянников – трое мальчишек Андрея и двое сестры Яны. Договорившись со старшим братом, в тайне от семьи мужчины с апреля 2014 выезжали на блокпосты дежурить. Оказывается, Артем своей машиной тогда уже ездил в Славянск, возил медикаменты и видел беспредел ВФУ. Вот тогда братья твердо решили уйти на защиту Республики.

- В мае 2014 года ребята пошли в ополчение. Артем часто созванивался с матерью, которая жила на подконтрольной территории Украины. Ни разу не проговорился, рассказывая, что живет на даче, ходит на рыбалку. Она не очень верила, но ничего не могла поделать.
 
- Я была против, но там – характер, - сокрушается Инна Анатольевна. - Если решил, – это не обсуждается. Но в глубине души я считала, что он поступил правильно. Тогда было всё еще не так страшно. Никто не думал о гибели. Конечно, расстраивалась, переживала. Андрей приезжал домой не по графику, как получалось. Рассказывал, что они с Артемом просто дежурят по городу, следят за порядком. До осени я еще верила. Ведь созванивались каждый день.

Намного позже Инна узнала, что после гибели командира на его место назначили Андрея, и на нем была ответственность за каждого солдата.

- 1 ноября Андрей с Артемом приезжали в увольнение, - вспоминает Инна. - Второго уехали. На прощанье муж посмотрел на меня внимательно и вдруг сказал: «Береги детей». Это была последняя встреча. Третьего они погибли…
- Утром, 3-го ноября 2014, в 8 утра я подскочила с кровати. На сердце была тревога. Не могла понять, откуда такое волнение. В 17 часов приехали ребята из подразделения и сообщили о гибели Андрея (позывной «Оходник») и Артема (позывной «Слоник»). Это произошло в 8 часов утра…

По воспоминаниям сослуживцев, Андрей Артемов в боях был хладнокровным, смелым, заботился о своих подчиненных, был справедливым. Прошел Славянск, Краматорск, Донецк.

Роковой оказалась Озеряновка, расположенная в 7-ми км от центра Горловки. В 2014 году там проходили самые ожесточенные бои.
3 ноября 2014 года навсегда осталось в памяти выживших бойцов. В этот день погибли сразу четверо ополченцев.

Группе ополченцев была поставлена задача - провести разведку в районе Озеряновки. Четыре человека пошли вдоль ж/д полотна в тыл противника, а группа Андрея осталась на краю села для прикрытия и поддержки. Когда первая группа возвращалась назад, послышались звуки перестрелки. Группа «Охотника» была обнаружена. Андрей Артемов принял решение – открыть огонь, приняв бой на себя.

- Он герой. Дети его запомнят, как героя, - со слезами на глазах говорит вдова. Наши мальчики – маленькие мужчины. Не плакали. Пытались поддержать меня. Сейчас старшему сыну 21 год. А младший знает папу по рассказам и фотографиям.

Мальчишки гордятся отцом и дядей, стараются быть похожими на них. До войны мы показывали детям мемориальную доску, на которой высечена фамилия их прадеда, защищавшего Родину во время Великой Отечественной войны. Сейчас мы часто бываем на Аллее Славы, где высечены имена их отца, Андрея Артемова, и дяди – Артёма Артёмова. защитников Донецкой Народной Республики.



Автор текста Ирина Горбань


Проект "Белые журавли" отдела реализации соцпроектов Мининфо ДНР