Девушка с медовыми глазами. Глава 3

Мария Камырина
Утром ничего необычного не произошло. Марина проснулась. Солнце светило даже сквозь шторы. Значит день ясный, и все полутени остались во вчера. Мирская отправилась в ванную комнату, умылась, улыбнулась своему отражению в зеркале и пошла на кухню готовить завтрак.

Милтон крутился у её ног, радио играло задорные ритмы и настроение оставалось на высоте.

Марина приготовила тосты с мёдом и сварила себе кофе. Милтон получил своё любимое угощение и остался им полностью доволен.

С завтраком покончили, и Марина пошла выбирать наряд под своё приподнятое настроение, в таком состоянии просто неприлично надевать вчерашний строгий костюм. Она повертелась у зеркала полчасика и в итоге остановилась на жемчужном платье, длиной ниже колена, по фигуре. Сделала высокий хвост и вышла в прихожую. За ней следом побежал Милтон, почуявший момент расставания на целый день. Последние штрихи в утренних сборах, воздушный поцелуй Милтону и Марина хлопнула дверью.

Ясное утро шелестело летящей листвой. Прохладный ветер свежо и приятно касался лица. Марина чувствовала себя просто прекрасно и казалось, что ничего не могло испортить сегодня её настроения. Но офис, как чёрная дыра способен затянуть в свой водоворот любого зазевавшегося. Всё началось с испорченной кофемашины, которая запыхтела, затряслась и плюнула напитком прямо на новое жемчужное платье Марины, что хотела лишь выпить привычную чашечку тёмной жидкости перед началом рабочего забега.

— Да, чтоб ты, гадина такая! — выругалась Мирская после ненадлежащего поведения кофемашины.
— На кого это ты тут ругаешься?! — выпучив свои глазищи, вопрошала, как всегда опоздавшая, Инга, вывернувшая вновь ниоткуда перед бедной Мариной.
— Да, вот смотри, что эта дурацкая кофемашина натворила! И как теперь в таком виде работать?! — показывая на безобразное кофейное пятно на своём новеньком жемчужном платье, ответила девушка.
— Ох, ну надо же! — картинно всплеснула руками Инга, явно злорадствующая произошедшему с её коллегой.
— Ладно пойду попробую замыть… — бросила Марина и вышла в коридор.

Мирская быстрым шагом направилась в туалетную комнату, чтобы воспользоваться раковиной. По дороге, как назло, ей встретился их босс Семён Андреевич, и что ты будешь делать.

— Марина? И куда это Вы так торопитесь?

«Вечно со своим ехидством этот орк...», — заметила, про себя, Марина про своего лысого начальника, которого за глаза называли орком. Сказала же при этом иное:
— А-а, да, кофемашина неисправна, вот пятно посадила, нужно привести себя в порядок.
— Ясненько, но Вы не долго, работа ждать не станет.
— Конечно…

Они разошлись в разные стороны, и Марина с облегчением вздохнула, скрылась за поворотом на лестницу.

Провозившись с пятном минут десять, она кое-как исправила ситуацию, хотя что тут можно было исправить, теперь платье, наверное, только выбросить, девушка вернулась на рабочее место. Тут вездесущая Инга уже как будто поджидала её:
— Ну, как?
— Средне.
— Заходил Семён Андреевич, — подбежала и торопливо зашептала она на ухо Марине, — и просил нашу Лилечку, она как раз тут ошивалась, чтобы она позвонила в сервис по поводу кофемашины. Вот жмот ведь! Лучше бы новую нам купил.
— Ясно, — только и сказала Марина, ведь не говорить же этой болтушке, что она столкнулась с боссом в коридоре.
— Интересно, откуда он знает? — парировала Инга.
Отступать оказалось некуда. Проще сказать правду. Иначе эта сплетница напридумывает с три короба и будет ещё по офису трепать.
— Да, мы случайно пересеклись в коридоре, пришлось давать отчёт, куда это я собралась мимо рабочего кабинета в такой ранний час.
— А! Я то думаю, откуда он знает? — резюмировала Инга, отворачиваясь к своему столу, явно замышляя недоброе.

«Плевать, пусть треплется!», — отмахнулась мысленно Марина и приступила наконец к работе. Но тут прозвучал сигнал почтового уведомления: «Письма из атмосферы»…

«Этого мне ещё сейчас не хватало!», — с досадой подумала расстроенная Марина, но письмо всё же открыла:

«Здравствуй, дорогая!

Ну, что, как тебе твоя Муза с крыльями бабочки? Помнишь, о чём она предупредила тебя? Смотри не ошибись уж на этот раз.»

Три предложения, как предупреждение.

Марина вздохнула, закрыла файл и просто ушла с головой в работу, пока назойливый голос Инги снова не потревожил её:

— Марина, ты обедать идёшь?
— Что? — не сразу сообразила девушка.
— Обедать пора. Счёт времени потеряла? Далась же тебе эта работа.

Марина взглянула на часы. Она и не заметила, как время пролетело. И они с Ингой пошли в соседнее кафе. Обычно Марина обедает в офисном буфете или приносит с собой обед из дома. Но Инга всегда ходит только в кафе. Поэтому с ней иначе не получится.

Инга стучала каблучками по асфальту, виляя бёдрами, любительница модных женских сериалов, героиням которых с удовольствием подражает. Марина шла рядом, погружённая в свои мысли и рада тому, что плащ скрыл это дурацкое кофейное пятно на платье. Но подойдя к кафе, поняла, что плащ придётся снять. Увидев её замешательство, Инга проявила неожиданную для неё чувствительность и предложила пообедать за столиком в уличном кафе, что пока ещё с наступлением осени не закрылось. Оно находится там же, и очень уютно устроено.

Инга без умолку трещала за чашкой капучино с тирамису. И Марина обрадовалась, когда они наконец вернулись в офис. В коридоре девушки встретили Саню Никифорова, и как только тот миновал их и скрылся в лифте, Инга сказала:

— Как меня раздражает этот с виду недотёпа. На самом деле, сам себе на уме. Отвратительный тип.
Марина только промолчала в ответ и торопилась вернуться к работе, чтобы наконец-то день, ясный с утра обещавший быть прекрасным, но оказавшийся в итоге вереницей из недоразумения с кофемашиной, трескотни Инги и неприятными пересечениями с боссом и Никифоровым, уже закончился.

Добравшись до рабочего стола, Марина с головой спряталась в однообразные безликие рекламные тексты, прячущиеся под псевдо яркими кричащими масками призыва к действию, которое якобы необходимо именно тебе. С ходу тыкающими в лицо со страниц соцсетей и глянцевых буклетов.

Часы отсчитали шесть часов, и мучительный водоворот для Марины наконец закрылся. Она спряталась в любимый плащ, ускользнув от вездесущий Инги, и покинула ненавистный офис.

Осенний вечер манил прогуляться по аллее старого городского парка. Марина укутала шею в приподнятый воротник бежевого плаща и медленно, наслаждаясь осенним воздухом, пошла по направлению к аллее. Золотистые и ярко-красные кроны деревьев образовывали над головами прохожих дугообразный навес, укрывая под своей кружевной тенью спешащих домой горожан. Марина не заметила, как прошла всю аллею. Но домой ей пока идти не хотелось, поэтому она развернулась и пошла в обратную сторону…

— Ты боишься возвращаться туда, где находится тайник твоей настоящей жизни? — послышался за спиной приятный и как будто знакомый голос.

Марина оглянулась, думая увидеть какую-нибудь странную парочку заговорщиков. Но она увидела девушку с волосами едва доходящими до плеч и одетую в такой же, как у неё, бежевый плащ. И оказалось, что прозвучавший вопрос адресован самой Марине. Она узнала в авторе вопроса свою вчерашнюю гостью.

— Это Вы мне? — удивилась Марина.
— Да… И давай на «ты», мы с тобой сто лет знакомы.
— Так ты реальная?!
— А ты как думаешь?

Марина никак не думала и думать ей совсем не хотелось, хотелось раствориться в шелесте осеннего листопада.

— Присядем на скамейку… — предложила Муза. И они присели на парковую скамейку около липовых деревьев.
— Почему я раньше тебя никогда не видела?
— Ты ведь не хотела этого.
— Почему ты так думаешь?
— А почему ты прячешь свои стихи от мира?
— Потому что не хочу, чтобы мне причинили боль… — вздохнула Марина. — Я много раз видела, как жестоки бывают люди к тем, кто раскрывает перед публикой свою душу.
— Ты боишься боли. А твоим стихам не больно?
— Именно от боли я и прячу их в шкафчике.
— Нет, так ты как раз причиняешь им боль. Ты меня запираешь в том самом шкафчике. А вчера, когда ты заснула, выпустив свои стихи на свободу, я тоже смогла выбраться из заточения. Ты же видела, что у меня за спиной крылья бабочки. Так вот я прежде чувствовала себя бабочкой на булавке в кабинете коллекционера.

Марина удивлённо взглянула на свою собеседницу, и её лицо отразило сочувственную грусть…

— Ладно, я прощаю тебя. Но ты должна наконец решиться бросить эти свои копирайтерские глупости и посвятить себя любимому делу.
— А жить я на что буду?
— Ну, сделай для начала хотя бы первый шаг, а потом сама поймёшь.
— Какой шаг?
— Перестань прятать в шкаф то, что действительно делает тебя счастливой, — сказала Муза и поднялась со скамейки. Она удалялась, не оглядываясь. Её силуэт исчез между старыми вязами в тени осеннего парка.

Марина озадаченная, удивлённая и очарованная ещё несколько минут продолжала сидеть на скамейке. А потом вспомнила, что дома её сейчас ждёт не дождётся Милтон, в раздумьях о том, куда же запропастилась его хозяйка. И ещё стихи...

Марина поднялась со скамейки и с удовольствием пошла домой, потому что заметно похолодало и начали сгущаться сумерки.

Марина шла вдоль залитых светом витрин магазинчиков городка Стори и совершенно забыла о тех неурядицах, что произошли с ней на работе. Прилавки с книгами, сувенирами и сладостями так и манили заглянуть на огонёк. И Марина с удовольствием поддалась соблазну. Через полчаса она вышла из кондитерской лавки с красиво упакованными пирожными, а в сумочке у Мирской притаился томик стихов Уитмена.

Уже в нескольких шагах от дома девушка вспомнила, что дома нет хлеба и забежала по пути в булочную на первом этаже её пятиэтажки.

Через десять минут хозяйка наконец вернулась домой. И стоило только девушке открыть дверь, как навстречу выбежал Милтон, радостно приветствуя любимую пропажу. Марина взяла кота на руки и закружила его в воздухе, заботливо прижимая к себе. Милтон откликнулся ответной лаской. Девушка спланировала кота на пуфик, сняла плащ, ботильоны и тут же избавилась от ненавистного пятна на платье, попросту сбросив то. И, напевая, прошла в ванную комнату, чтобы сбросить и дневное напряжение.

Через полчаса Марина уже кашеварила на кухне и подпевала любимой мелодии. Милтон крутился рядом в ожидании своего угощения.

— Иди сюда, дружок, твой любимый морковный паштет, — позвала Марина спустя несколько минут Милтона. Тот подбежал на призыв хозяйки и знакомый запах, и в благодарность потёрся о ноги Марины.

Девушка в ответ погладила своего любимца и тоже села ужинать. Позже она смотрела любимый сериал и не о чём не думала до самой глубокой ночи, пока не заснула. Да, Марина думает даже во сне…

http://proza.ru/2021/12/08/1928