Часть 11. В чём рыбацкое счастье

Николай Скороход
Начало  http://proza.ru/2021/12/06/1914
Предыдущая http://proza.ru/2021/12/07/5


Часть 11. На ковре у начальника, или в чём  «рыбацкое счастье»?

              Теперь оставался последний этап  защиты сворего рыбацкого счастья» — испытание себя на  прочность перед начальством за задержку возвращения из отпуска, за так называемое самовольство. Но это уже происходило дома, в  стенах своего родного предприятия и по довольно эффективной, годами отработанной, схеме.
             
              В начале  обязательно надо перед начальством  некоторое время постоять с понурой головой, кислым и, в то же время, придурковатым выражением лица кающегося  грешника, затем выставлялась поляна.   Поляна   и только поляна могла исправлять любую ситуацию, а тем более,  собственными руками   копчёным лещом,  вяленой и жареной рыбкой, большим количеством водки и холодного пива. И все наши грехи за этим столом прощались до следующего похода на рыбалку. Начальник, правда, поговаривал: мол, ну всё, ребята,  вы, наверное, отрыбачили у меня навсегда. Больше летом вам никаких домашних  отпусков,  хватит за вас переживать, так недолго из-за вас и вашей рыбалки  без портфеля можно остаться.

              Потом, после энной рюмки, он заметно добрел и уже отпускал на рыбалку, но только на зимнюю, рассуждая при этом уже слегка заплетающим языком, мол на морозе долго не порыбачишь, ну так три, максимум пять деньков и будете дома. Мы, конечно, уезжали и умудрялись рыбачить на льду и до десяти дней, а жили, конечно, уже не в палатках и спальниках, а на теплых квартирах у хороших добродушных хозяюшек. Но расплата с начальством та же: глубокое чисто душевное покаяние и поляна, поляна.
             
               Бывало, приезжали и без рыбы, но для поляны всегда рыбу можно прикупить по дороге или на рынке,  А водка и пиво  всегда есть в магазине. Но вот удовольствие, полученное от рыбалки и особенно, удачной,  не купить ни за какие деньги и ни в каком супер-пупер-маркете. И те переживания и эмоции от разных курьёзов и случаев не получишь   ни как от увиденного в фильмах, ни как от прочитанного  в книгах, а также  недосыпания  ночами,  и ощущения всего искусанного и опухшего от комаров тела, и ещё много чего другого, что можно получить только в реальной рыбацкой жизни,  в реальном общении с природой.   Усталость и глюки со временем  проходят, а заряд энергии, воспоминания и впечатления остаются, можно сказать, на всю жизнь.

***

Продолжение читать здесь http://proza.ru/2021/12/07/24