1238 год битва на Сити и осада Козельска

Олег Мглин
   Одной из важных летописных страниц истории Северо-Восточной Руси стала битва на Сити в 1238 году. Дружина владимирского князя Георгия (Юрия) Всеволодовича была разгромлена монгольским отрядом. После такого поражения русские территория Волго-Окского междуречья попала в зависимость от Орды.
   Однако историками до сих пор не определились с местом битвы. Основная версия относит место сражения к верховьям Сити, другие исследователи считают, что войска бились вдоль среднего течения реки.
   Чтобы разобраться в этой давней истории, обратимся к первоисточникам и попытаемся понять логику произошедших событий. Согласно сведениям русских летописей, 21 декабря Батый взял Рязань, затем пали Коломна и Москва, 3 февраля ордынцы подошли к Владимиру, из которого накануне ушел Юрий Всеволодович с малой дружиной, оставив город на своих сыновей. Штурм Владимира и его падение случились 7 февраля 1238 года. Пока была осада Владимира отряд ордынцев успел совершить набег на Суздаль.
   Приведенный исторический отрезок нам интересен тем, что позволяет определить скорость передвижения монгольских отрядов. Маршрут Рязань – Коломна – Москва – Владимир примерно в 500 км с боями неприятель преодолел за 43 дня, т. е. до 15 км в день. Налет Владимир – Суздаль – Владимир в 100 км был совершен за 4 дня – до 30 км в день (без обозов). Аналогичную скорость передвижения монгольских отрядов признают и исследователи, хотя применяют ее избирательно. Тогда можно высчитать, Рязань была взята 21 декабря, Коломна (от Рязани – примерно 120 км) – 1-2 января, Москва (от Коломны – примерно 150 км) – 15-16 января, Владимир (от Москвы – примерно 250 км) – 7 февраля.
   В такой картине сразу обращает на себя внимание противоречие с походом тумена на Торжок. При одинаковых условиях (около 500 км) маршрутов Рязань – Коломна – Москва – Владимир и Владимир – Переяславль-Залесский – Тверь – Торжок (через Волоколамск – еще длиннее) в первом случае ордынцы двигались почти 6 недель, тогда как во втором – 2 недели (к Торжку неприятель подошел 22 февраля), из которых 5 дней потратили на осаду Переяславль-Залесского, уверяют историки. За такой промежуток монголы могли преодолеть не более 300 км (из расчета 15-20 км в день с обозом), следовательно, они не могли попасть в Торжок из Владимира. В то же время, Москва пала 15-16 января, от неё до Торжка около 400 км, или почти 5 недель ходу (маршрут в современных топонимах: по Москве-реке – Волоколамск – Тверь – Торжок), т. е. часть ордынцев пошла на северо-западные окраины после взятия и разграбления Москвы и окрестностей, основные силы сразу направились к Владимиру.
   Ошибаются историки, которые считают, что к Торжку ордынцы направились после битвы на Сити. Сражение случилось 4 марта, а Торжок после двухнедельной осады был взят 5 марта – очевидно полное хронологическое несоответствие событий, связанных с походом к Торжку от Сити.
   Странной выглядит попытка исследователей объяснить отказ от похода Батыя на Новгород приближающейся распутицей и лежащими впереди лесами да болотами. В то же время, по логике историков, идти через Брынские леса и 7 недель (до мая) осаждать Козельск ордынцы могли и вовсе не боялись ни весеннего разлива, ни лесных массивов.
   Если мы посмотрим на карту, то Козельск выпадает из маршрутного листа Батыя и находится в труднодоступном месте за дремучими лесными массивами, тогда как ордынцы придерживались замерзших крупных речных артерий. Кроме того, мы вновь обращаем внимание на временной период – от Торжка до Козельска монголы должны были преодолеть более 1000 км (с учетом крюка к Игнач кресту и, как некоторые историки считают, взятием Вщижа) за 3 недели (!). Откуда такая прыть взялась у измотанных монголов, исследователи предпочитают не объяснять. Остается открытым и вопрос: зачем так далеко углубляться в Брынский лес ради одного городка?
Отсутствует упоминание о Козельске и в древнейшем своде – Лаврентьевской летописи. Путанно о тех событиях сообщает Никоновская летопись: войска Батыя после разграбления Северо-Восточной Руси вернулись к Рязани и оттуда пошли на Козельск. Интересная ремарка отмечается в Новгородской четвертой летописи: во всех списках присутствует в виде заглавия (киноварью) «о козельске», что указывает на отделение информации о Козельске от сведений о походе Батыя на Северо-Восточную Русь.
   Проливает свет на ситуацию персидский ученый Рашид ад-Дин в своем «Сборнике летописей». Согласно хронологии этого документа, можно узнать, что сыновья Джучи сначала «занялись войною с мокшей, буртасами и арджанами и в короткое время завладели ими», затем пошли на Русь: были взяты Рязань (Арпан, Янь), Коломна-на-Оке (Ике), Москва (Макар, Икан), Владимир (град Юргея Великого), Переяславль (Каринкаль), после этого Батый вернулся, провел совет с соратниками, решили идти облавой и в тот поход споткнулись об Кул-Акыкс (Козельск), который пришлось осаждать два месяца. При таких обстоятельствах, можно утверждать, что Козельск не был атакован Батыем в походе на Северо-Восточную Русь.
   Чтобы понять логику развития рассматриваемых событий, нужно определить, откуда начинался поход Батыя на Северо-Восточную Русь и как орда уходила. «Вход» неприятеля изложен в летописях достаточно подробно: первая встреча с рязанской дружиной произошла на Воронеже (вероятно, река Лесной Воронеж у границы Рязанского княжества), дальше были взяты Пронск, Рязань, Коломна, Москва, Суздаль, Владимир, после чего отряды захватчиков направились в разные места княжества: Ростов, Ярославль, Городец на Волге вплоть до Галича Мерского, Переяславль до Торжка. А вот уход грабителей не нашел отражения в древнерусских текстах. Можно лишь предположить, что Батый, чтобы иметь возможность пополнять запасы, должен был возвращаться в донские степи не по разоренным землям Рязанского княжества.
   Тогда можно определить три основных направления действий монголов в Северо-Восточной Руси (в современных топонимах, выделены города, упоминаемые в летописях):
   (северо-западная группировка): Рязань – Коломна – Москва – Волоколамск – Тверь – Торжок – Вышний Волочек – река Медведица – Константинов – Дубна – река Дубна – Дмитров – река Воря – Красноармейск – река Клязьма – река Москва – Коломна – река Осетр – Муравский/Ногайский шлях – Подонье (протяженность маршрута около 1600 км);
   (северо-восточная группировка): Рязань – Коломна – Москва – Владимир – Ковров – Стародуб – Холуй – Южа – Городец – Юрьевец – река Немда – Галич – река Кострома – Кострома – Плес – Иваново – река Уводь – Судогда – Гусь-Железный – река Ока – Шилово – Подонье (протяженность маршрута около 1800 км);
  (центральная группировка): Рязань – Коломна – Москва – Владимир – Ростов – Ярославль – Рыбинск – Углич – Калязин – река Нерль – Переславль-Залесский – река Шерна (Шернский лес) – река Клязьма – река Москва – Коломна – река Осетр – Муравский/Ногайский шлях – Подонье (с учетом набега на Юрьев-Польский протяженность маршрута около 1600 км).
   При таком развитии ситуации можно предположить, что захватчики полностью покинули земли Северо-Восточной Руси к концу апреля, уйдя за Оку. При этом, перед уходом руководство центральной группировки в Шернском лесу в верховьях реки Шерна, не добившись перехода на свою сторону плененного на Сити князя Василька Константиновича, казнили его. Исходя из того, что от места битвы до Шернского леса около 400 км, то смерть князя наступила в первые дни апреля. В этом же лесном массиве Всеволод Большое Гнездо осенью 1176 года, двигаясь из Владимира к Москве, встречался с новгородскими послами.
   Можно оценить и действия Ярослава Всеволодовича при нашествии Батыя. Князь находился в Киеве, его 17-летний сын Александр – в Новгороде. Прежде, отметим, что отряд из Владимира отправился навстречу монголам примерно 25 декабря, т. е. после получения сведений о падении Рязани. За 7 дней (200 км) владимирцы подошли к Коломне, где и приняли бой с захватчиками. Их маршрут мог пролегать по реке Поля (приток Клязьмы) и Цна (приток Оки). Владимирская дружина, таким образом, вышла в тыл тумена, который шел на Коломну, именно поэтому владимирцам, по сведениям некоторых детописных рассказов, пришлось прорываться к городским надолбам и именно поэтому был убит Кулькан, находящийся в арьергарде своего отряда.
   Становится понятной и тактика продвижения монгольской группировки: после осады и взятия города «свежий» тумен направлялся к следующему городу, остальные подтягивались позднее, производилась, при необходимости, осада и штурм, далее вновь отдохнувший «свежий» тумен продвигался вперед… Именно поэтому обороняющимся казалось, что они могут сражаться с приближающимся неприятелем, но вскоре подходили основные силы монголов и решали исход дела в свою пользу…
В те же декабрьские дни Юрий (Георгий) Всеволодович послал гонцов к брату Ярославу в Новгород с просьбой о помощи. Находящийся там Александр вряд ли мог отправить отряд во Владимир (тем более, как отмечают летописцы, часть новгородцев уже погибла под Коломной: «и Новгородци съ своими вои из Владимиря»), оставляя Новгород беззащитным перед западными противниками, поэтому гонец проследовал в Киев к отцу. Расстояние от Владимира до Новгорода – около 900 км, от Новгорода до Киева – около 1500 км, т. е. курьер при скорости 70-80 км в день преодолел этот путь примерно за месяц. Следовательно, Ярослав узнал о нагрянувшей беде к концу января, когда орда уже подходила к Владимиру. Из Киева военная помощь направилась к Новгороду (при скорости 30 км в день переход потребовал не менее 50 дней), достигнув цели к концу марта. К этому моменту уже был взят Торжок и монголы, зная о приближении Ярослава, резко поменяли планы и от Вышнего Волочка ушли на север к реке Медведице, чтобы избежать столкновения с русскими (еще одно свидетельство, что неприятель не пошел в сторону Козельска).    Здесь вновь отмечаем правильность выясненной тактики монголов: в данном случае ордынцы не могли себе позволить открытого столкновения с немалой русской силой, ибо помощи других туменов нельзя было получить, поэтому лучше было избежать боестолкновения и ретироваться. Мы же отмечаем две спасительные для Новгорода недели, которые выиграли ценой своих жизней жители Торжка, а вовсе не распутица и болота с лесами. К моменту появления Ярослава с дружиной в Новгороде уже было известно о поражении русских на Сити (от места боя до Новгорода около 400 км, или неделя ходу гонцу). Путь из Новгорода во Владимир по разграбленной противником земле с минимальным наведением порядка занял бы, в лучшем случае, не менее двух месяцев (со скоростью 10-15 км в день), т. е. Ярослав появился в стольном граде в июне-июле, что, собственно, и нашло отражение в летописях: в лето 1238 года Ярослав сел на столе во Владимире.
   В предложенной схеме похода очевидным становится и место битвы у Сити. Монголы двигались от Ярославля, через который проходил ранее и Юрий Всеволодович, вверх, дойдя до устья Шексны, была выслана разведка. Пройдя вверх по Шексне, монголы и обнаружили стан русских в районе устья Сити. Вероятно, ордынцы устремились по Шексне и, перейдя к Сити (ориентировочно по реке Мыль, старинный населенный пункт Наволок), вышли фактически во фланг русской дружины. Именно, поэтому Дорожа, посланный выяснить обстановку, скоро вернулся в стан и доложил князю, что отряд Бурундая обошел их. Юрию пришлось вступать в бой, не успев перестроить свои полки. Возможно, другой отряд монголов в это время от Волги прошел по Мологе, что позволило охватить русских с обоих флангов и разбить княжескую дружину. Здесь понятным становится и пассаж Новгородской летописи, что русские отступили к Сити, когда нависла угроза окружения. От Владимира до места битвы по предложенному маршруту монгольской группировке предстояло преодолеть около 450 км за 24 дня, т. е. примерно 18-20 км в день (с обозом, без боев, летописи не упоминают о сопротивлении в городах по пути следования Бурундуя).
   В пользу такого развития событий говорит и поездка епископа Кирилла. Священнослужитель мог двигаться из Белоозера по Шексне и, видя многочисленные следы, оставленные монголами и уходящие к Сити, свернул и оказался на месте битвы. Найдя тело Великого князя Георгия, епископ по Мологе выехал к Волге и через местность современного Рыбинска по рекам Черемуха, Молокша и Мозга прибыл в Ростов, минуя Углич и Ярославль.
   Выяснив логику похода Батыя на Северо-Восточную Русь, можно вернуться к вопросу по Козельску. Развитие событий указывает, что был осенний поход Батыя в Поочье небольшой группировкой. С Дона ордынцы направились к верховьям Оки, выйдя к городу Кромы через Ливны. Далее захватчики двинулись вниз по Оке, громя облавой города, стоявшие на месте современных поселений Орел, Мценск, Болхов, Серенск, Козельск (упомянутые города имеют археологические свидетельства пожаров времен Батыева нашествия). После взятия Козельска при помощи подошедшей группировки с осадными орудиями монголы уходили вдоль Упы к Красивой Мече и далее в Подонье. Можно предположить, что эти события происходили в сентябре-ноябре 1238 года и «зиму они отдыхали». Осенние походы монголов мы видим в 1239 году при завоевании Черниговского княжества (сентябрь-октябрь), в 1380 году, когда Мамай шел на Москву (август-сентябрь).
   Можно оценить и численность войск Батыя, участвовавших в походе на Северо-Восточную Русь. Очевидно, что, как и любая военная структура, монгольская содержала боевые части и обоз. При этом, возможность реквизировать продовольствия по пути была сведена к минимуму, чему способствовали естественные причины – невысокая плотность населения Древней Руси, невозможность отклониться от дороги в силу зимних условий и лесных массивов. Для пополнения запасов оставались только города, до которых требовались переходы в несколько дней. Как отмечают военные специалисты, оптимальным еще с римских времен является движение по одной дороге корпуса численностью не более 30000 человек, при этом глубина походной колонны с обозами составит до двух дневных переходов – около 50 км. В нашем случае, движение монголов шло от Рязани до Москвы по одной дороге – реке Оке, но с учетом того, что войско было конное, а всадники имели дополнительно 1-3 сменные лошади, его численность могла быть около 15 тысяч человек с глубиной походной колонны до 30 км (строй в 12 рядов по фронту – около 20 м). Каждая из означенных выше монгольских группировок могла иметь до 5 тысяч человек.
   Косвенно названное количество, например, северо-западной монгольской группировки подтверждают события 1182 года. Согласно Лаврентьевской летописи, конная дружина Всеволода Юрьевича совершила внезапный бросок к Торжку, но с ходу взять город не удалось, и осада затянулась на месяц. Очевидно, что численность монголов, штурмующих Торжок, была не намного больше княжеской дружины, по крайне мере, не в десятки раз больше, как считают историки, поэтому и потребовалась двухнедельная осада. С учетом потерь в пути (сражения в Рязанском княжестве, у Коломны, при штурме Москвы), к Торжку могли подойти около 3-4 тысяч ордынцев. И вновь становится понятным, почему монгольский отряд после затратной продолжительной осады Торжка, продвинувшись чуть северо-западнее Вышнего Волочка, уклонился от столкновения с приближающимся войском Ярослава – шансы у измотанных ордынцев, не имевших численного превосходства над противником, на победу были невелики. 
   Исходя из пропорций участников Куликовской битвы, русские в трех сражениях на Воронеже, под Коломной и на Сити против ордынцев могли выставлять примерно по 2000-2500 воинов (рязанские, пронские, муромские; коломенские, владимирские, суздальские, остатки рязанские; владимирские, ростовские, угличские).
Таким образом, можно сделать определенные выводы. Битва на реке Сити произошла у устья реки. В настоящее время те исторические места находятся на дне Рыбинского водохранилища. Армия Батыя действовала на территории Северо-Восточной Руси тремя группировками (рис. 1). Русские могли противопоставить в основных битвах с захватчиками по 2-2,5 тысячи бойцов, у которых было мало шансов на успех против превосходящих сил неприятеля. Город Козельск был разрушен во время нашествия Батыя на верхнее Поочье осенью 1238 года. Следовательно, мы видим два похода монголов на Русь в 1237-1238 годах. Зиму и начало весны Батый провел в Северо-Восточной Руси, осенью отряды неприятеля разоряли Поочье.
 
Рис. 1. Схема передвижения монголов во время похода на Северо-Восточную Русь (х – места сражений, т – место казни князя Василька Константиновича) [использована карта 17, с. 3].