Делай, что надо

Елена Де-Бовэ
"Делай, что надо и будь, что будет!" (Наполеон Бонапарт)


Есть люди, которые, глядя на печальные Руины Советского Союза, думают: "Зачем опять что-то строить, если известно, что придут другие люди, кторые все разрушат и извратят? Какой смысл вообще в делании на благо обществу?"
Такова же была ментальность наивных панков, которые что-то знали, о чем-то догадывались и в простоте своей душевной сеяли манку на полях в надежде получить манну. Эти разочарованные ничего не хотели делать, а только ели наркотики, занимались любовью, выращивали овощи, пели, танцевали, как христовы лилии и... разлагались заживо.*

________
*Иисус Христос в Нагорной проповеди говорил: И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Матф.6:28–29
________


Почему? Потому что люди без работы и цели склонны к деградации.  Оттого Бог в заботе своей о человеке и подкидывает ему то трудности, то радости, чтобы он, значит, не сгнивал раньше времени, а двигался. Стремился сначала от худшего к лучшему, а потом катился по откосу вниз  от лучшего к худшему. И снова  карабкался вверх... Затем, чтобы энергия его не застаивалась, а постоянно бурила в разных перипетиях.


Потому что, по сути своей, жизнь человека в нашем худшем из миров представляет собой вечный путь между щелкающими зубами Сциллы и Харибды. А причудливое счастье  заключается в том, что он в очередной раз удачно минует пасть чудовища. Однако сделав круг, человек снова попадает в клещи и старается из них выбраться. . И так  веками, тысячелетиями, миллионами лет. До тех пор, пока его, обессиленного, не настигнет окончательная погибель. Но и после нее он снова поднимется для того, чтобы раз за разом крутиться в заколдованном круге.*

________
*И.Губерман увидел символ жизни человека в образе висельника, обреченного висеть между небом и землей. Он Пишет так:
Господь - со мной играет ловко,
а я - над Ним слегка шучу,
по вкусу мне моя веревка,
вот я ногами и сучу.
________
 

Впрочем, в некоторых случаях людям с неподготовленным сознанием о таких вещах вещах лучше было бы и не знать. Дабы не разочаровывались они в деяниях божеественных, не останавливались на своем пути и не превращались в зловонную лужу, а текли все вперед и вперед, как текут реки.


А ведь, смотрите, -  до разочарованных панков  были другие, убежденные в своей правоте - те, которые хотели на веки вечные построить красное царство справедливости в мире.


Кремлевские мечтатели...


Но не успели они развернуться, как явился сомневающийся Сталин со своими парадоксами и втык ленинцам  заявил не один раз на пленумах, что все смертно, что смерть всех похоронит и уравняет, а энтропия сожрет, что чем больше государство укрепляется - тем больше разрушается, что чем больше социализм устанавливается, тем больше крепчает классовая борьба, что если пойдешь налево, то непременно придешь справа.


И все же государство-то было построено. И теперь память о нем  осталась в потомках щемящей печалью о благословенном  Золотом веке. О русском Граде Китеже, ушедшем под воду. С золотым веком всегда так: он либо в прошлом, либо в будущем. Но никогда в настоящем.


Но пока наши нынешние, ментально разобранные постсоветские граждане 30 лет и 3 года бубнили о том, что строить лучшее общество бесполезно, потому что это невозможно, потому что благими намерениями вымощена дорога в ад и насильно никого не осчастливишь, - пришли другие люди, убежденные, с целью, и, не долго думая, начали строить свой новый мир под названием "инклюзивное общество", прецедента которому до сих пор еще никогда не было.


Вашингтонские мечтатели...


Что касается нас горемычных, то нам пока хватает  для осознания пары мыслишек о том, что шараханье от созидания к разрушению и от разрушения к созиданию представляет собой причудливо-извилистый путь России, которая не раз восставала из пепла, будучи припертой в окончательный пятый угол. 


Впрочем, нам ли мотылькам с нашей мгновенной жизнью рассуждать о трансцендентальных вещах? Не правильнее ли руководствоваться девизом: "Делай, что надо и будь, что будет!"?