Тайна алхимика Кефеуса. Эпилог

Милана Халилова
               
           Дорогой читатель, ты, наверное, спросишь, куда же всё-таки делась спасительная склянка. Она, в самом деле, была потеряна Кефеусом; а на следующее утро ватага мальчишек, игравшая в басилинду*, заметила распахнутые настежь ставни и дверь каморки: пол был усеян осколками, возле окна лежала странная вещица…
           Находку рассматривали на пустыре. Самый бойкий из собравшихся предложил признать победителем прерванной игры того, кто сделает глоток неизвестной жидкости. Видя всеобщее смятение, он сам снял крышку с игравшей на солнце бутылочки и мгновенно сморщился — пахло тухлым яйцом.
           Последовал резкий взмах, и содержимое флакона оказалось на земле.

       — Ему-то точно хуже уже не будет, — буркнул бывший смельчак, глядя на высохшее растение, под которое начинала затекать тоненькая струйка, и направился вместе с остальными в соседский сад за инжиром.


                * * *

           Много воды утекло с тех пор — прошли века. Нет больше тех мальчуганов, которые вроде бы совсем недавно неслись навстречу новым приключениям. Их место заняли другие, такие же отчаянные сорванцы. А о прежних помнит лишь громадный дуб, до того великолепно разросшийся, что по праву стал украшением всего Аргостолиона**.

           Согласно легенде, вечнозелёное дерево дарует здоровье и долголетье всякому, чья ладонь хоть однажды касалась могучего ствола. И каждый путник, коему довелось побывать в здешних местах, непременно останавливается, спеша укрыться под его сенью…


                2020 – 2021 гг.





Примечания

1. Басилинда — греческая игра, цель которой в том, чтобы сделать как можно больше ударов мячом об стену, не коснувшись при этом земли. Победитель получал титул «басилевс» (царь) и на некоторое время приобретал право повелевать товарищами, а проигравший вынужден был отзываться на «осла».
2. Аргостолион — город в Греции, на острове Кефалиния. Столица одноименного нома.