Принцесса Анастасия. Часть 2, продолжение

Наталья Викторовна Обрезкова
      Основано на реальных событиях.
   Это произведение является результатом поиска и осознания автором событий прошлого, настоящего и будущего одной семьи.
   В процессе написания происходит осознание того, как важно знать об истории своего Рода и своей Родины.
   Многие имена изменены. Некоторые события претерпевают временнУю и художественную трансформацию.

Благодарности.

1. Выражаю благодарность моему Сыну и моей Дочери за помощь в поиске данных о Прадедах и Прабабушке, и за поддержку в процессе написания произведения "Принцесса" Анастасия.

2.Выражаю благодарность моей Семье за то, что Я - есть! За то, что Я живу на этой планете - Земля, в любимой стране - Россия.

3. Выражаю благодарность моей Средней сестре за экскурсию в усадьбу Баронов Врангелей - Торосово.
За её находку в интернете материалов о большой и малой Литве, о Жемайтии.
За её Веру в знатность и достоинство фамилий:
Обрезсковы, Любавины, Гомозовы и Шлыковы.
Эта её Вера помогла и помогает мне в поиске наиболее полного документального подтверждения этому.

4. Выражаю благодарность моей Младшей сестре за её воспоминания из детства.
И за то, что она поддерживала и уравновешивала меня в моих поисках.

5. Благодарю Родственников и Друзей за их воспоминания и за внимание к этому произведению.

"Принцесса" Анастасия.
                Глава девятая.
                Судостроение. Начало.
   Инга и Люба поступили в судостроительное техническое училище. Учиться 10 месяцев. Профессия - разметчик судовой. После получения диплома - работа на Верфях.
 Общежитие разметчикам не полагалось. Поэтому мастер группы -Людмила Александровна- нашла для восьмерых девушек, которым негде было жить, места в общежитии домостроительного комбината. Все восемь девчёнок поселились в одной комнате. Комната была огромная. Койки стояли в два ряда, как в палате пионерского лагеря.
Девочки-маляры были особого склада. Сначала устроили дедовщину.
Как-то Инга зашла в туалет. А там на закрытых унитазах, как на стульях, сидели три малярши. Инга нерешительно остановилась.
- Сиддаун, пли-и-из!- сказала одна из них, куря сигарету.
Инга, переборов себя, ответила:- Спасибо. - и прошла к унитазу.
Девчёнки переглянулись, хмыкнули и ушли.
Среди восьмерых девушек-разметчиц была Лена Кузьминова. Она была хороша собой. Прекрасно пела.  Инга тоже любила петь, аккомпанируя себе на фортепьяно. В комнате оттдыха стояло пианино, и Инга отправилась туда. Села за инструмент и запела песню "До свиданья, лето", которую исполняла её любимая певица - Алла Пугачёва. Эту песню они с подружкой, Светой Федосеевой, выучили на фортепьяно перед отъездом в Ленинград.
"Снова птицы в стаи собираются.
Ждёт их за моря дорога дальняя.
Яркое, весёлое, зелёное!
До свиданья, лето. До свидания."

В комнату вошли Лена с Любой Яхонтовой.
- Инга, как ты здорово играешь!
У Лены был красивый, сильный голос. Она тоже стала петь.
Вскоре подтянулись и другие девчёнки. И "разметчицы", и "малярши".
- А давай эту! Тоже - Пугачёвой!
Все пели, а Инга играла.
...Ходили они и на танцы. Как-то раз  Лена предложила: - Девчёнки! А давайте в клуб моряков пойдём!
 Девушки согласились.  В клубе была дискотека. Быстрые танцы сменялись медленными. Девчёнки-малярши были красивыми, но вели себя вызывающе. На танцах выясняли друг с другом отношения из-за парней. Две из них даже подрались. Таскали друг друга за волосы, царапались. Моряки их еле разняли.
Инга смотрела на всё это широко раскрытыми глазами. Она внутри себя жила в идеальном мире, пытаясь укрыться от жёсткой реальности. 
...После общего пения в комнате отдыха и похода на дискотеку, девушки-малярши взяли  разметчиц под свою защиту. Одна из них так прямо и сказала Инге: - Ты это, если кто к тебе прикапываться будет, скажи мне. Я с ними разберусь! Не бойся.
   Дни шли за днями. Инга и Люба подружились по-настоящему.
Люба  приехала в Ленинград с двумя школьными подругами. Одну звали Юля, другую - Таня. Таня сразу поступила на дневное отделение в Кораблестроительный институт. А Юля  вместе с Любой и Ингой пошла учиться  в судостроительное училище.
Вскоре началась практика на заводе. Девушек включили в бригаду разметчиков. Они учились размечать на листах металла детали прочного и лёгкого корпуса для будущих кораблей. Сначала чертили линии мелованой нитью, а затем пробивали их молотком и керном.
Впервые, на заводе, увидели спуск корабля на воду.
Весь пирс был заполнен судостроителями. Торжественные речи, музыка, поздравления. Затем ответственный момент: рубятся крепления, удерживающие корабль.  Разбивают бутылку шампанского о его нос. Красавец-корабль начинает медленно скользить по  намазаным специальной мазью рельсам-сходням. Всё быстрее и быстрее! И вот он врезается в воду. Брызги фонтаном, волны, крики "Ура!"
Девчёнки гордились тем, что причастны к рождению этого чуда - нового корабля. В этом была частица и их труда.
 В свободное от работы время жили интересно и весело. Узнав о том, что Инга играет на пианино, а её подруги любят петь, администрация училища организовала конкурс на лучшее исполнение песни. От группы разметчиц учавствовали Инга и Лиля Панкова. Инга аккомпанировала на фортепиано, а Лиля пела сильным и красивым голосом песню известной певицы Нины Бродской  - "Первая любовь", ( музыка Алексея Мажукова, слова Леонида Кретова).  И, как результат, заняли одно из первых мест.
              "В вальсе листопада серебрится осень
              Девушке и парню вместе тридцать восемь
              Звёзд круговорот замер в лунном свете
              А любовь идёт, шагает по планете!"
             

                Глава десятая.
                Свет в чужом окне.
   Всё устроилось хорошо, но Инга очень скучала по своей семье, по дому. Она шла с работы по вечерним улицам. В окнах домов загорался свет. Повернув голову, она наблюдала, как  окна медленно проплывают мимо неё. За  окнами были люди. Сидели за столом, смеялись, о чём-то разговаривали. Там был домашний уют, которого ей так не хватало!
Вспомнились мама и папа, сёстры и подруга Марина. Родители и сёстры очень давно жили вдали от неё. А с Мариной они виделись каждый день. Эта девочка была очень открытым, обаятельным и позитивным человеком. Общаясь с Мариной, Инга поверила в реальность счастливой, свободной и творческой жизни. Подруги поддерживали друг друга духовно. Только Марина принимала полностью все идеи и мечты, которыми жила Инга. Все остальные, включая маму, не воспринимали их всерьёз. Максимум, что она слышала в ответ на то, о чём мечтала, это: "Ты очень мнительная. Очень замкнутая. Летаешь в облаках." - от мамы. "Будь проще, и люди к тебе потянутся" - от ровесников.
Беда Инги была в том, что она в это сразу верила. Во всё, что говорили другие. И сразу гасла внутренне...
                *****
   Первый и Второй задумчиво вздохнули и постарались передать Инге следующую мысль: "Люди - зеркала. В их отражении - не ты! Другая! А ты - всегда такая, какая есть. Неповторимая и единственная в своём роде. Создана по Божиему образу и подобию. Тебе дарована искра Жизни. Так постарайся не потушить её! Цени  огонь в твоей душе. Ведь он дарован тебе Божественным провидением!"
- И откуда в ней столько робости? Боится жить. Боится потерять друзей, родителей. Зажата крепко в тиски своих страхов.
Ангелы видели Ингу как-бы придавленной сверху плитой и запутанной туго проволокой.
- Нужно всё это разогнуть, распутать. А потом расплавить и испарить. Полить водой и смыть эту нечисть! - Первый был настроен очень решительно.
- А может не надо? - Второй наоборот медлил - Ведь зачем-то Господь всё это допустил!
- Послушай, о чём она думает. Она уже догадалась о путах! Значит настало время их убрать. И освободить крылья её души. Они такие огромные, белые и прекрасные! - не отступал Первый.
   Малышка Розовый Ангелочек радостно затрепетала крылышками и закивала головой в знак согласия. От её радости в воздухе разлился сиреневый фимиам.

                Глава одиннадцатая.
               Полёты во сне. Афганистан.
   Инга стала летать во сне. Это было так легко! Она подпрыгивала, ложилась на воздух и летела вперёд, вытянув руки перед собой. Летела невысоко - на расстоянии полутора метров над землёй. Легко управляла телом, пролетая сквозь преграды. Они были и здесь - и не здесь. Она их видела, но все физические тела были как буд-то сотканы из света и тени.
Она летела, дыша полной грудью, очень счастливая!
Часто стали сниться цветные сны. Удивительно насыщенные цвета! Фиолетовый цвет - яркий, сияющий, ни с чем на Земле не сравнимый. Зелёный - такой глубокий, невообразимо прекрасный цвет!
Во сне она испытывала Любовь! А проснувшись, опять искала её и не находила...
Хотя какое-то настойчивое чувство заставляло её искать снова и снова.
В июне 1979 года Инга отправилась на каникулы к родителям, в Душанбе. Ехать - четверо суток поездом. При посадке в вагон Ингу насторожило, что несколько соседних вагонов были заполнены солдатами, срочниками воинской службы. Она ещё не знала, что это была одна из первых отправок наших войск в Афганистан. В этом поезде Инга познакомилась с девушкой Ириной, едущей на собственную свадьбу, и Юрием. Он был одним из тех солдат, что ехали в
соседнем вагоне до станции Термез. А оттуда их отправляли в Афганистан. Инга и Юра понравились друг другу и договорились о переписке.
В Душанбе Инга обратила внимание на множество самолётов, и днём и ночью гудевших в небе. Родители и соседи тоже говорили об отправке наших войск в Афганистан.
После каникул Инга вернулась в Ленинград. Написала  письмо Юре и стала ждать ответа. Но ответа не было. Потом написала ещё одно. Целых полгода ждала она писем от Юры. И когда  уже грустно подумала, что всё кончено - пришло первое письмо. Затем ещё и ещё! Письма шли одно за другим. Их было много!
В течение всего времени службы Юры в Афганистане они переписывались. Письма были полны надежды на его возвращение живым, невредимым. И надежды на их совместное будущее. После армии Юра сделал Инге предложение и позвал её с собой на свою родину. Инга в это время уже училась в институте. Она написала о предложении маме. Мама ей запретила куда-либо уезжать, пока не будет закончена учёба в институте.
Так всё и закончилось, даже не начавшись как следует.  Остались только письма от Юры, да несколько фотографий.
Инга работала и училась на вечернем отделении Кораблестроительного института. А Люба Яхонтова, подруга Инги, уехала в Кустанай. Там она вышла замуж. И жила с мужем много лет, воспитывая двоих детей. Дочку и сына.
                *****
   Люба, Любочка, Любаша...
Подруга юности Инги.
Высокая, сильная, красивая! Её отличительной чертой было то, что она очень любила делать сюрпризы близким и друзьям.
Это были неожиданные подарки, конфеты, или билеты в театр!
   Однажды они вдвоём с Любой просто прогуливались по городу.
Внезапно Люба остановилась и, счастливо улыбаясь, сказала Инге:
- Теперь повернём направо. Смотри!
Инга посмотрела и увидела витрину магазина с новой вывеской - "Зарина". Этот магазин она давно искала! И была очень рада неожиданному подарку.
По прошествии нескольких лет, (Люба уже жила в г.Кустанай), Инга много раз получала неожиданные сюрпризы от неё по почте.
То звуковое письмо с новой песней на кассете, то шоколадные конфеты в коробке, то батон тведокопченой колбасы. И много писем с фотографиями.
Они переписывались всё время. Люба жила сначала в Кустанае, потом - в Белорусии, в Минске.
Дважды она приезжала к Инге в Ленинград. И тоже сюрпризом.
Последний раз Люба приехала к Инге в 2015 году, будучи тяжело больной, за восемь месяцев до своей кончины...
Люба была как всегда весела, обаятельна. Подруги были обе очень, очень рады встрече! Вместе съездили в Петродворец. Гуляли, делились воспоминаниями. Договорились, что Инга тоже приедет к Любе в Минск.
Но, как всегда, человек предполагает, а Бог располагает...
   В конце мая Инга прочитала на своей странице в "одноклассниках" короткое сообщение от дочери Любы:
"Здравствуйте.
Сообщаю вам, что мама умерла... 27 мая
Всего вам хорошего. До свидания."
Это был удар...
Очень жаль!
Ведь Люба ,примерно за полгода до ухода в небытие, сообщила Инге, что у неё родился внук, Арсений.
Как она радовалась этому событию и гордилась!
Любовь Яхонтова очень любила жизнь.
                *****
...В 2020 году, разыскивая любую информацию о родных предках, живших какое-то время на Урале, в Екатеринбурге,
 Инга  нашла в интернете ссылку на книгу со статистическими данными - "Городъ Екатиренбургъ."
Её написал в 1889 году  городской голова Екатиренбурга - И.И.Симанов.
Читая её, Инга с радостью обнаружила нескольких представителей  своих родовых фамилий:
В списке " ...лицъ, производящих въ пределахъ Екатиренбургскаго уезда
торговлю, или промыслы по купеческимъ свидетельствамъ.",
Инга нашла:
"...Шлыкова Анна Евграфовна, мещанка, (Невьянский заводъ),
...Шлыкова Домника Гавриловна, мещанка, (Невьянский заводъ)."
"Слесаря...
Шлыковы Гаврiилъ и Дмитрiй Дмитрiевичи, крест. Сергинской волости"
И ещё нескольких представителей двух других родовых фамилий.
  И вдруг, на одной из страниц она прочитала:
"Яхонтовъ Николай Арсеньевичъ, купецъ - полукаменный двухъ-этажный дом, флигель и службы". На улице Фетисовской
"Вот оно что!" - подумала Инга.- "Яхонтовы тоже, скорее всего, оказались в Казахстане не случайно. Как и многие, кто подвергся репрессиям в 30-е годы.
                *****
Как много открытий!
Один из последних сюрпризов Инга получила от Любы тогда, когда её не стало.
Был праздник. День победы, 9 мая.
Посмотрев шествие Бессмертного полка на Невском проспекте, Инга возвращалась домой в метро. А потом пересела в трамвай.
Она заняла место у окна. Прислонилась головой к стеклу.
Инга вспоминала всех родных, погибших на дорогах двух войн - Первой Мировой и Великой Отечественной.
Задумавшись, она почти задремала и находилась на границе сна и яви.
И, постепенно Инга увидела улыбающееся лицо Любы. Люба что-то пыталась как будто бы сказать. Инга поняла, Люба хочет подарить ей подарок. "Какой?" - мысленно спросила Инга.
Люба ответила: "Вы будете жить долго - долго! Только обещайте, что будете заботиться друг о друге.
Главное в вашей жизни - Любовь и Забота!"
"А ты?" - спросила мысленно Инга.
" Я согласилась в обмен на это быть просто ангелом.
А вам - долгую и счастливую жизнь!"
Инга внезапно открыла глаза. Ощущение реальности увиденного было ошеломительным!
Она вышла на своей остановке. Посмотрела в небо.
Над новым многоэтажным домом Инга увидела росчерк белого цвета. Очень похожий на крылья большой белой птицы.
Это остался след от самолётов, которые выписывали в небе фигуры высшего пилотажа в честь празднования дня Победы.
К ней пришла благодарная мысль - осознание:
"Любовь! Ты встретилась как Подарок в моей судьбе!
Благодарю Тебя, Боже, за этот подарок!"

                Глава двенадцатая.
                "Нас двое!"
   Знать бы, для какой цели мы рождены. Что ожидает нас в будущем! Иногда происходят события в нашей жизни, которые кажутся ненужными, приносящими неудачу. Но после, по прошествии многих лет, мы удивляемся: до чего точно был выверен каждый шаг! Как верно был выбран путь, приведший к сегодняшним результатам! Мы и не мечтали о таком финале. А Провидение всё расчитывает с поразительной точностью. И всегда был и есть Божественный Закон Причины и Следствия.  Действительно: "Пути Господни неисповедимы" и "Человек предполагает, а Бог располагает".
Из нашего прошлого и прошлого наших предков тянется золотая, воздушная цепь многих замыслов. Активные действия дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, также являются причиной многих событий в нашей жизни. Это богатство - общее полотно событий единого рода - есть у каждого человека. Из этих полотен наматывается большой рулон от каждого из родов, живущих в нашей стране. Ничто не исчезает бесследно. Все мысли и действия  каждого человека творят живую историю  родов и историю народов нашей страны.
*********************************************************
Инга часто задумывалась о маленьком мальчике, который ей много раз снился во сне. В первом сне это был малыш, лежащий на гладкой поверхности, может на подоконнике. Он ещё дышал, но было понятно, что Инга должна его спасти.
Во втором сне это был мальчик, которого передала ей незнакомка  в поезде.  Эта женщина вышла за водой на станции и осталась там, глядя на Ингу в окно вагона и улыбаясь. Поезд тронулся, а
мальчик остался у Инги навсегда.
Теперь, в 2020 году, Инга догадалась что это за  мальчик. Это малыш, которого "передала" Инге одна из её прабабушек. Который давно хотел родиться, но по какой-то причине не мог  этого сделать раньше.
А тогда, в Ленинграде, Инга мечтала о семье. Поэтому,  разыскивая свою родную душу, она обратила внимание на Славу. Он показался Инге общительным и заботливым. Встречал её из института и вскоре познакомил со своими родителями. Родители хорошо приняли Ингу. Но в поисках своего дома, она не сразу заметила, что Слава был дан ей на время, а не навсегда.
Зато она обрела нечто большее от этой недолгой совместной семейной жизни. Инга готовилась стать мамой.
Всё время ожидания два Ангела были рядом. Они утешали её в трудные минуты. Отводили отчаянье. Посылали хорошие, добрые сновидения.
Инга впервые испытывала настоящую радость! Она не одна. Она и малыш - это уже семья.
Тот самый малыш - мальчик - появился всё-таки у Инги. И это был её сын. Он родился в Душанбе. Счастливые дед и бабушка, родители Инги, были полностью поглощены внуком. А Инга прилегла отдохнуть на часок.
                *****
Малышка Розовый Ангелочек появилась перед Ингой и стала быстро-быстро махать своими невесомыми крыльями. Музыка сфер зазвучала во всех мирах. Прекрасные аккорды заполнили  пространство. Инга спала и видела улыбающиеся лица родных, живших и сто и больше ста лет назад. Их имена возникали в сознании Инги: Наталья, Иван, Доминика, Елизавета, Анастасия. Анна, Гавриил, Михаил, Александр. Дмитрий, Матрёна, Николай. Нина, Таисия, Раиса, Василий, Анатолий. И ещё, ещё! Их было много! Все они смотрели на Ингу и малыша, и пророчили мальчику долгую и счастливую жизнь. Затем это видение стало постепенно исчезать...
                *****
"Что-то мне стало жарко!" - подумала Инга, просыпаясь.
Она посмотрела направо. Там в кроватке спал её маленький сын. Солнышко ярко освещало всю комнату. Инга вздохнула полной грудью.  Хотелось жить, дышать! Она закружилась вокруг себя так, как любила кружиться в детстве вокруг столба-опоры виноградника. И пока она кружилась, два белых Ангела дули на неё тёплым воздухом.
...Разогнулись и упали с неслышным звоном путы проволоки. А затем, зашипев, испарились в пространстве.
Стала исчезать плита над Ингой. Плита становилась всё меньше и меньше, пока не улетело вдаль последнее воспоминание о ней. Туда, где возникает и исчезает всё сущее.
Инга, счастливо улыбаясь, села в кресло и посмотрела на малыша. Она любила его всем сердцем!
Затем она подняла голову вверх и вдруг увидела, не веря своим глазам: высоко-высоко в синем небе, как буд-то не было потолка и крыши! Две большие, белые, сияющие птицы - Ангелы с огромными белыми крыльями - парили в воздухе. Их лёгкие белые силуэты постепенно растворялись в глубокой синеве, пронизанной золотыми, сверкающими искрами.
Инга долго-долго смотрела на них. Пока последнее оставшееся белое перо, плавно кружась, не опустилось на её колени.
                *****************************
                *****************
                *********
                ***