Переговоры Путина с Байденом ситуация и прогнозы

Матвеев Владимир Иванович
Президенты Байден и Путин проведут 7 декабря видеосаммит: прогнозы

Date: Декабрь 5, 2021 Author: Vladimir Matveev  Categories: Войны и вооружениеГеополитикаГеоэкономикаФинансыЭнергетика
системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Президент РФ Путин и президент США Байден в ходе запланированного «длинного разговора» 7 декабря по защищённому каналу видеосвязи обсудят положение вокруг Украины в связи с дислокацией крупной группировки российских войск вблизи границ этой страны на фоне стягивания и размещения вооруженного контингента и техники стран НАТО на восточном фланге Альянса, включая вооружение Украины странами НАТО, использование боевого турецкого дрона ВС Украины на Донбассе, строительство новых баз ВМС в Украине в рамках договоренностей со странами НАТО.

Москва чувствует и заявляет об угрозе от действий Киева и стран НАТО и требует остановить продвижение стран НАТО и партнеров на восток, долгосрочные юридические гарантии безопасности западных рубежей РФ.

1.О видео-встрече президентов Джозефа Байдена и Владимира Путина 7 декабря на фоне резкого обострения ситуации вокруг Украины, сообщает сайт Белого дома

Как уточнила пресс-секретарь президента США Джозефа Байдена Джен Псаки, в ходе предстоящего разговора Байден намерен выразить озабоченность Вашингтона «российской военной активностью» на границе с Украиной, а также подчеркнуть «готовность США поддержать суверенитет и территориальную целостность Украины».

Байден, по сути, «отмахнулся» от предупреждения президента РФ Владимира Путина о том, что развертывание западных войск и оружия на Украине представляет собой «красную линию».

«Мы знаем о действиях России уже давно, и я ожидаю, что у нас будет продолжительное общение с Путиным, - заявил президент Байден журналистам в пятницу, отбывая в поездку на выходные в президентскую резиденцию Кэмп-Дэвид, - Я не приемлю никакие «красные линии», сказал Байден.

Другими темами беседы двух лидеров должны стать взаимоотношения России и США, включая такие темы, как стратегическая стабильность, кибербезопасноть и региональные вопросы.

3 декабря, помощник президента РФ Юрий Ушаков, сказал журналистам, что Байден и Путин на виртуальном саммите обсудят также ситуацию в Афганистане после захвата власти в этой стране талибами, переговоры по атомной сделке с Ираном и американо-российские отношения.

Лидеры держав в ходе беседы обсудят выполнение договоренностей, достигнутых на июньском саммите в Женеве, в ходе переговоров министров иностранных дел США и РФ в Стокгольме, с главой ЦРУ Бернсом в Москве.

«Беседа действительно состоится во вторник, - рассказал агентству Reuters официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. - Двусторонние отношения, конечно, Украина и реализация договоренностей, достигнутых в Женеве, являются основными повестки дня».

2.Напомним, президенты Байден и Путин договорились на встрече в Женеве 16 июня о возвращении послов двух держав в места их работы; начать консультации по кибербезопасности и контролю над вооружениям, созданию профильных групп по вопросам стратегической стабильности.

Президент Байден раскритиковал хакерские атаки, попытки вмешательства в выборы и давление на оппозицию в РФ. По словам президента Байдена, Вашингтон и Москва договорились в июне начать проводить работу над масштабным соглашением по контролю над вооружениями,
Среди региональных вопросов обсуждались открытие «гуманитарных коридоров» для Сирии, ядерная сделка с Ираном, противодействие терроризму в Афганистане и регионе, «непоколебимая защита территориальной целостности Украины» и урегулирование на основе Минских соглашений, а также Беларусь.

Речь на стратегических переговорах США и РФ в Женеве также шла о ситуациях, складывающихся после вывода США войск из Афганистана и о  присутствии военного контингента сторон в странах Центральной Азии (Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан и др.), сообщает и
Джозеф Байден по итогам переговоров заявил, что они с Владимиром Путиным обсуждали вопрос Украины и в позициях двух сторон были разногласия.

В ответ на вопрос, обсуждалась ли ситуация вокруг Украины и концентрация на границах Украины войск РФ, Путин ответил, что Киев должен способствовать реализации Минских соглашений.

Путин повторил слова о том, что на востоке Украины должны были пройти выборы. Не надо быть юристом, не надо иметь специального образования, чтобы понимать, что Минские соглашения не выполняются».

Москва вновь подтвердила необходимость «безусловного и полного выполнения Киевом минского комплекса», в том числе «поддержание прямого диалога с властями ЛНР и ДНР», на что категорически не согласен МИД Украины. А последние инициативы по изменению внутреннего законодательства Украины противоречит Минским договоренностям.

3.Повестка переговоров президентов коррелирует с повесткой, обсуждаемой 2 декабря министрами иностранных дел США и РФ в Стокгольме.

В частности, «на полях» заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ  2 декабря в Стокгольме госсекретарь США Энтони Блинкен вновь призвал Москву отвести ВС от границы Украины, вернув их на «позиции мирного времени», а также соблюдать Минские соглашения. «Госсекретарь напомнил о призыве к России отвести войска по состоянию на мирное время, а также о соблюдении Минских договоренностей, сказано в сообщении Госдепа США
Министр иностранных дел России С.В. Лавров в ходе встречи с Госсекретарем США обвинил США, НАТО в «игнорировании законных озабоченностей России», отметив, что «втягивание Украины в геополитические игры США на фоне развертывания сил НАТО в непосредственной близости от наших границ» будет  иметь «самые серьезные последствия, вынудят предпринять ответные меры для выправления военно-стратегического баланса», говорится на сайте МИД РФ.

Напомним, на встречах в Москве глава ЦРУ Бернс обсуждал Украину, Черноморский регион, контроль над вооружениями, ядерном оружии; переговоры включали серьезный разговор о новых технологиях, кибербезопасности. Напомним, что 7 октября Бернс открыто заявил, что в ЦРУ появится подразделение для сдерживания КНР и некоторых иных стран с увеличением штата сотрудников ЦРУ. Россия была упомянута среди угроз наряду с терроризмом, КНДР и Ираном,
США, их союзники по НАТО и Украина обвиняют Москву в сосредоточении войск у границы с Украиной, а Киев высказывает опасения, что РФ планирует «новую агрессию». Москва отрицает какие-либо планы вторжения на Украину, обвиняя Киев в наращивании собственных сил для нападения на территорию Донбасса.

Москва отрицает новые утверждения СМИ США о возможном нападении на Украину, обвиняя Вашингтон в попытке усугубить ситуацию, обвинив в этом РФ.

Объясняя сосредоточение войск и военной техники неподалеку от границы с Украиной, Москва ссылается также на сосредоточение войск и техники США и НАТО неподалеку ее собственных рубежей.

Москва чувствует угрозу от действий Киева и стран НАТО и требует остановить продвижение стран НАТО и партнеров на восток, долгосрочные юридические гарантии безопасности западных рубежей РФ. США, НАТО после саммита НАТО в Уэльсе, с 2014 года, по сути, всячески обходят договоренности «НАТО-РФ» от 1997 года https://www.nato.int/cps/ru/natohq/official_texts_25468.htm, продвигая контингенты стран НАТО на восток на уровне «острия копья НАТО» (это передовой отряд сдерживания потенциального противника, пока не подоспеют части быстрого реагирования)и разного рода региональных альянсов натовских стран и партнеров.

Более того, Запад усиливает последние годы боевые маневры неподалеку от РФ, обвиняя затем Москву в организации маневров вблизи европейских стран-членов Альянса.

4.Пиковой точкой напряжения между США и РФ стало посещение Украины главой Пентагона, после озвучивания  генералом Ллойдом позиции относительно предоставления летального оружия Украине, противодействия «агрессии РФ» и использование боевого дрона турецкого производства на Донбассе.

В частности, в ходе переговоров в Киеве министры обороны США и Украины 19 октября обсудили пути  реализации Рамочного соглашения о стратегических принципах оборонного партнерства, генерал Остин призвал РФ прекратить «войну на Донбассе», «дестабилизацию в Черном море и вдоль украинских границ», а также остановить «кибератаки на США и их союзников», сообщает  и http://proza.ru/2021/10/24/1803

«Президент Байден во время визита президента Украины Зеленского в Вашингтон отметил, что наша поддержка украинскому суверенитету является непоколебимой. Мы снова осуждаем оккупацию Крыма и призываем Россию остановить войну на востоке (Украины), остановить дестабилизирующие действия в Черном море и вдоль границ Украины и остановить кибератаки против США и наших союзников и партнеров», заявил генерал Остин на брифинге по результатам переговоров с министром обороны Украины в Киеве 19 октября

В этом контексте ВС Украины 26 октября сообщили о первом боевом применении турецких ударных дронов Bayraktar TB2 в Донбассе.

Разговор президентов США и РФ пройдет в контексте заявления министра обороны Украины Алексея Резникова в парламенте страны 3 декабря о том, что на фоне «усиления эскалации со стороны РФ» Украина начинает фактическое строительство военно-морских баз в Бердянске и Очакове, хотя их строительство под эгидой и кредитной поддержке Великобритании было запланировано ранее, сообщает

Как сказал министр Резников в ходе выступления в парламенте Украины, «среди приоритетов – ракетная программа и развитие способностей флота. Мы переходим к практической стадии строительства двух военно-морских баз в Бердянске и Очакове и других контрактов в рамках договоренностей с Соединенным Королевством».

А. Резников напомнил, что по итогам его встречи с президентом США Джозефом Байденом утверждено общее Заявление, военная поддержка США; обновлена Хартия стратегического партнерства Украины и США,  и

Министр Резников обратился к США, Канаде и Британии из-за возможного нападения РФ, призвав также направить их военных инструкторов еще ближе к границам РФ, чем уже действующие, сообщает 5 декабря
Напомним, в Кремле считают последние заявления президента Украины Владимира Зеленского в среду в парламенте Украины по вопросу о Крыме «прямой угрозой в адрес России».

5. Показательно, что на фоне военной активности Киева и партнеров, Министерство обороны Беларуси вручило военному атташе Украины 5 декабря ноту протеста из-за «нарушения государственной границы Беларуси в воздушном пространстве», сообщает https://t.me/modmilby/9843, в связи с «участившимися нарушениями украинской стороной Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства обороны Беларуси.

«Военному атташе было доведено, что украинская сторона избегает диалога для разрешения спорных вопросов как по линии международного военного сотрудничества, так и контроля над вооружениями, что очень тревожно. Были приведены факты, свидетельствующие об уклонении Украины от выполнения обязательств в рамках региональных мер доверия и безопасности, а также проведения на фоне обвинительной в отношении Республики Беларусь риторики ряда учений вблизи белорусской государственной границы подразделениями вооруженных сил Украины. Совокупность данных фактов может свидетельствовать о возможности появления угрозы безопасности Республике Беларусь на южном направлении», сказно в сообщении

В целом, исходя из взаимных обвинений в нагнетании обстановки вокруг Украины и шире, заявлений высокопоставленных чиновников США и РФ, и по сути, отсутствия стремления сторон идти на реальные уступки, - разговор президентов Байдена и Путина 7 декабря будет очень сложным, и завершится, прежде всего, некоторым балансом численности сотрудников дипведомств в Вашингтоне и Москве, а также договоренностями «продолжать договариваться».

В частности, перед беседой президентов представители США и РФ «достигли предварительного соглашения о предоставлении виз сотрудникам американского посольства в Москве», сообщает газета Washington Post со ссылкой на источник в Госдепартаменте США.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Едва ли удастся сдвинуть с места временно приостановленные переговоры по ядерной программе Ирана.

Венские переговоры для восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, должны возобновиться в середине грядущей недели., однако министр обороны Израиля Бенни Ганц и директор израильской разведки "Моссад" Давид Барнеа в ходе визита в США будут продолжать настаивать на необходимости для Вашингтона нанесения военного удара по целям, связанным с Ираном.

Глава Минобороны и глава израильской разведки "Моссад" будут призывать Администрацию Д. Байдена и к более жестким санкциям против Тегерана, и к разработке силового "Плана Б" против Ирана, на что едва ли согласится Байден, который понимает ущерб от подобных шагов для планов США, НАТО, AUKUS для планов противодействия росту мощи КНР и сдерживания России по указанным направлениям.