В Финляндии День независимости

Милла Синиярви
Где свои, а куда ни ногой

Сегодня, в День независимости Финляндии во многих домах в 18 часов будут зажжены две свечи и выставлены на подоконник, на всеобщее обозрение.

Крайне правые, национал-социалисты, как бы вычисляют, кто есть кто в каждом доме. Кто зажег, значит, свой.

Однако, еще в бытность работы гидом в Ювяскюля, я слышала, что современная улица Свободы называлась до 1917 года Николаевской. А свечи зажигали до революции шестого числа, в день рождения российского императора Николая.
Я проверила, у русского царя день рождения был действительно шестого, только не декабря, а мая. У других Великих князей Финляндии, Александра Второго и Александра Третьего, совсем в другие дни.

Оказалось, что обычай идет из 18 и 19 веков, когда жители маленькой страны выражали лояльность сначала шведскому королю, потом русскому царю. Они ставили на окна две зажженные свечи или в день рождения какого-нибудь монарха, или в честь его посещения их «убогого» края. Так, на всякий случай.

Церковь подхватила традицию. В рождественском псалме есть слова «joka ikkunalla kaksi kynttilaa», то есть, надо идти в храм, когда «в каждом окошке видны две свечки».
 
В конце 19 века во время протестных настроений борцы с русофилами стали выставлять свечи 5 февраля, в день рождения национального поэта Рунеберга.
В начале 20 века эти свечи служили знаком для своих, для егерей, своим ходом добиравшихся до Германии. Немцы использовали молодых революционеров, тайно боровшихся за отсоединение Финляндии от Российской империи. Многих хватали наши жандармы, этапировали в Сибирь или заточали в Петропавловскую крепость. В 1917 году, когда большевики их выпустили, вот было радости! Потом из этих егерей сформировался кадровый состав военных, участников войн середины 20 века.

Ну а у нас на этой неделе финские власти предотвратили теракт. В местечке Канкаанпяя, что на западном побережье, недалеко от города Пори, молодые «революционеры» продолжали традиции егерей. Крайних правых финская полиция вычислила быстро, всех арестовали.

Национал-социалисты всегда выступают против чужих, иммигрантов. Тревожно, конечно. Я всегда думала, что лес меня спасет, если что. Однако именно здесь, в Финляндии, традиции «лесных братьев» более сильны, чем городские. Горожане, склонные к компромиссам, придумали историю с двумя свечками.