Спорщик

Рина Гор
Артюша постоянно спорил с бабушкой.
  - Эта дорога ближе к детской площадке, - убеждала она.
- Нет, пойдем по той, та ближе, - тянул ребенок к объездному пути.

- Сегодня на обед твой любимый борщ.
- Не люблю борщ, хочу вермишелевый суп!

 - Давай книжечку почитаем. Смотри, сколько я в библиотеке для тебя набрала.
- Скучные книжки, неинтересные!

- Пора спать, Артюша, завтра рано вставать!
- Не пора, не пора, не пора!
 И он убегал от бабули, вис на шею матери или тянул папу собирать конструктор.

Когда родители Артема возвращались с работы, бабушка  предпочитала уходить в свою комнату.
- Пусть теперь сами разбираются со своим спорщиком.
Но с родителями он не спорил. К папиным словам прислушивался, а за правоту мамы мог бы поспорить с целым светом.
Поэтому, когда однажды ему сказали, что мама должна уехать в командировку, Артем только грустно вздохнул. Мама обещала приехать через неделю, но что-то там случилось, в командировке. Он слышал, как бабушка по телефону расспрашивала о ее самочувствии. А потом уехал и папа. Шла уже вторая неделя, а родители все не возвращались.
Артюша давно перестал спорить с бабушкой. Ходил какой положено дорогой, ел какой положено суп. По вечерам они долго сидели в бабушкиной комнате и читали книжки. Оказалось, интересные книжки...
А в телефонных разговорах бабушки появились незнакомые слова: диагностика, операция, показатели...

- Приехали! - Артем радостно обнимал маму, папу, довольный распаковывал  коробку с новой игрой.
 Потом долго пили чай на кухне, делясь новостями.
- Артюша, спать пора, - позвала бабушка.
- Не пора, не пора, не пора! - озорно пропел внук, упрыгивая от нее в комнату.
Бабушка улыбнулась и  пошла к себе. Сложила в стопку детские книги. Пора было сдавать их в библиотеку. Достала вязанье, к которому не прикасалась со дня отъезда дочери. Слушала радостные возгласы, смех Артема из соседней комнаты, и радовалась, что в малыше вновь воскрес великий спорщик, бесспорно потому, что в доме опять поселилось счастье.