Тандыр

Эдуард Саволайнен
  21 век начался бодро и весело, пошла движуха. Не подкачали нефть-матушка и газ-батюшка. Зарплаты росли как на дрожжах. Страну возглавил настоящий мужик, сильный лидер, дал по зубам олигархам. Женщины снова стали рожать детей. Советские вёдра на улицах вытеснили западные машины. Россияне обзавелись загранпаспортами, стали ездить по миру и интересоваться отельными звёздочками. Ожили ремонт и строительство. Расправила плечи армия. В это время пышным цветом расцвела и экономика РОЗ: Распил. Откат. Занос.
  Предприниматель пришел на работу, залез в электропочту и распечатал громоздкое приложение. «Заявка на участие в открытом конкурсе N 0378300014514000288. Настоящей заявкой подтверждаем, что участник размещения заказа соответствует требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим выполнение работ, являющихся предметом торгов». Морщась и чертыхаясь, на второй странице Предприниматель добрался до главного. Суть была в следующем. Под Петербургом строится коттеджный комплекс под аренду по финским стандартам. В каждом из 28 домиков запланирована небольшая финская сауна с электрокаменкой на 6 КВ. Рисунки с размерами прилагались.
  Проект был настолько заманчивым, что Предприниматель сам занялся расчетами. Получалось, что себестоимость такой сауны из ели вполне укладывалась в 2400 баксов. Можно поставить цену 3000, но это вызовет недоверие. Кроме этого, подрядчик наверняка начнёт душить, торговаться. Надо поставить 3200 и если прижмёт, опуститься до 3000. Серьезных конкурентов в городе было несколько. Предприниматель знал их все и настроился выиграть этот конкурс.
  Через неделю собственный дизайнер подготовила ему красивую папку с рисунками. Предприниматель позвонил генподрядчику и договорился с секретаршей об аудиенции с главным. Офис находился на Английской набережной с видом на благородный Васильевский остров. Никаких табличек не было, просто лестница и на втором этаже обитая металлом дверь с номером. Он позвонил и представился. Впустила стройная, по питерски бледная брюнетка в очень короткой юбке.
-«Вам придётся подождать в приемной. Генерал задерживается. Хотите кофе?» - цокая, она направилась к кофеварке.  Девушка знала, что со спины выглядит куда эффектнее, чем анфас и охотно демонстрировала посетителю узкую талию и тугие бёдра.
-«Что значит генерал? Вы имеете ввиду генеральный директор?» - спросил Предприниматель, с удовольствием разглядывая её спину и ниже.
-«Нет, наш шеф самый настоящий генерал. Большой человек со связями. Всегда в форме, так уважения больше» - ответила она и зацокала по ламинату с чашкой кофе. Секретарша заняла рабочее место, демонстрируя посетителю через проём в столе зазывающие в райские кущи бёдра. Журналов в приёмной не было, телевизора тоже. Предприниматель разглядывал то Васильевский остров в окне, то длинные, очень длинные ноги.
  Генерал опоздал на 1 час 20 минут. Он шумно, как снаряд, пробил приёмную, потом оглянулся на посетителя в кресле, подошел и протянул ему крепкую руку. Затем распахнул дверь и впустил Предпринимателя в кабинет. За креслом на стене висело несколько фотографий в рамках. Вот Генерал перед несметным зелёным войском. Вот он в жёлтой каске на крыше высотного здания, указывает на недоработки. Вот он в обнимку с мэром Лужковым. А вот он с самим…  Фотогалерея внушала посетителю: «Замри, лошара, перед беспредельщиной».
-«Выбился из графика, извини, братан. Запарка, дел невпроворот. Ну, что там у тебя насчёт саун, показывай». Генерал протянул руку за папкой. От него пахнуло дорогим алкоголем. Коньяк или виски, разобрать не позволял широкий стол из американского красноватого дуба. Генерал проворно листал страницы. Страницы N7 и 8 слиплись, мешать их соитию Генерал не стал, пролистнул обе разом. Каждое движение руки он комментировал загадочной фразой: «...интересно девки пляшут...». Не мешкая он добрался до последней страницы и увидел цену типового проекта: 3200 USD. Он побагровел и насмешливо уставился в глаза оппоненту. Предприниматель почувствовал мандраж рыбака, у которого вот-вот сорвется крупная рыба. С языка готовились сорваться круглые нолики: 3000!
-«5000! Понял? 5000! В каком банке твоя лавка деньги держит? А, вот, вижу, расчетный счет, ВТБ.  Значит так. Подписываем контракт, 100 % предоплата. Как эти 140 штук тебе падают, на следующий день 28 штук зелени мне сюда, в офис, приносишь в конверте. По тысячи с каждой.  Отдашь только лично. Одно техническое изменение необходимо сделать. Обрешетку вокруг печки надо добавить, защиту от дураков. С понтом «европейские правила безопасности», пожарники требуют. Словом, забирай свою папку, исправляй, а потом оставишь моей секретарше. Да, чуть не забыл. Нужен тандыр».
-«Вы хотите сказать тендер?» - поправил его Предприниматель.
-«Какой тендер? Настоящий азиатский тандыр! Для меня лично. На дачу под Приозерском. Сделаешь?».
-«Конечно сделаю. Средних размеров, с финской чугуниной. Мастера у меня есть» - обрадовался Предприниматель.
  На город опустились густые мокрые сумерки. Надо было пройтись по набережной и взять себя в руки. Самое время покурить, но курить он уже три года как бросил. Почему именно 28 коттеджей? В голову лезли 28 панфиловцев и всякая всячина. Похоже, в этой истории ключевым элементом был всё же тандыр, а не тендер.
  На следующий день Предприниматель сделал поправки. Внес ограду для печей и исправил цену проекта на 5000 USD. Отдал папку менеджеру,  тот завез на Английскую набережную. Прошло 3 недели. Наконец в ноутбуке появился долгожданный ответ. Предприниматель читал косноязычный отказ и не верил своим глазам. Он проиграл тендер, выиграло некое РСУ c тремя цифрами, сильно смахивающее на регистрационный номер автомобиля. Какова была их цена? 6 тысяч? Или 10? Он сильно расстроился, но тут проснулась не раз выручавшая деловая хватка. Схватить быка за рога не удалось, но козла с рогами он не упустит.  Ведь у этого РСУ нет ни комплектующих, ни опыта, ничего.  Предприниматель сел за стол и стал делать для РСУ предложение, без обиняков, всё кратно 28.
-Электрокаменка Harvia, Termonator, 6 KW, 28 штук. Цена ….
-Дверь для сауны, стекло 8 мм, Andres Glass 70x190 см, 28 штук. Цена ….
-Вентиляционный клапан, Pisla, D100 mm, 28 штук. Цена ….
-Условия оплаты - предоплата 100 %.
  Из РСУ позвонили в тот же день и предложили встретиться в городе. Приехал хитроватый прораб средних лет на крутой тачке, долго тряс руку, заискивал, задавал технические вопросы, выуживал информацию. Договорились о том, что Предприниматель даст на объект своего мастера. Прораб не торговался, согласился на все условия. РСУ оказалось на редкость покладистым и платежеспособным клиентом. Предприниматель остался вполне доволен, на этой истории он хоть и не разбогател, но всё же заработал неплохо.
  Прошло два года. Предприниматель успел забыть эту «свадьбу с генералом», пока не встретил случайно на улице знакомого прораба. Тот обрадовался ему как другу и доверительно сообщил: «Молись богу, что проиграл тот тендер. Мы сдуру согласились с генподрядчиком на рассрочку. Полностью сдали все 28 саун в коттеджном комплексе, всё чики-чики. А он, гад,  так и не расплатился. Объявил себя через суд банкротом. Шеф говорит, что мы крепко прилипли на этом объекте. И часто теперь напоминает: ничто не укрепляет веру в человека лучше, чем предоплата».
………………………