Философски поразмыслить

Афанасий Шипунов
                Афанасий Шипунов

                МЫСЛИТЬ НАДО
                (Миниатюрки моего мышления)
         Мыслить надо! Размышлять! Размышлять  о своей жизни...Размышлять и находить решения о  выходе из труднейших жизненных ситуаций....Непреодолимых  препят-ствий  жизненных, не решаемых  эадач, ставящихся Жизнью, безвыходных положений из той или иной ситуации не бывает! Надо только хорошенько подумать, поразмыслить и нужные пути всегда найдутся(!), если только будешь стремиться  к созданию доброго....
                *************************************
Если  разработали и утвердили  заданную Программу, то в ответе за данную Программу не только разработчики, но и утвердившие Её.
Прежде, чем создать Программу – мыслить надо, как Её выполнять.
                *************************************
*ЧЕЛОВЕК! Не гони от себя мечту! Мечтай, даже о несбыточности!...Мечтай!
Пусть Твои мечты выливаются в сказку и  Сказка когда-нибудь станет былью.
Посмотри на свою прошедшую часть жизни, да загляни в мечтах своих в будущее и Ты увидишь сказачно  красивое зрелище во всех  радостях и хмарях бытия.
Не мечтающему человеку скучно, сумрачно, темно в душе и на сердце, не видно ему вообще никакой светлости, которая, конечно же есть в каждом прожитом дне, только надо внимательнее приглядеться и...тихонько помечтать, поразмыслить о житье-бытье.
             **************************************
                Да...Жизнь идёт без  секундной остановки... И ведёт людей к новым нарождениям, подрастанию новых поколений, к мужанию их, к созидательному труду,  к...  уставанию от длительности и перипетий жизненного бытия....И чтобы люди помнили жизнь того или иного Человека (КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА!) необходимо научиться и научить других творить добро, обходя грязи  жизненные, чтобы не запятнать ими свою душу, осмысливать все свои поступки, а уж потом их совершать...
                ***********************************
КТО, ЛУЧШЕ ТЕБЯ САМОГО, знает  Тебя и о Тебе? И если Ты честный Человек, если в твоей душе нет грязи, то Тебе  нечего стесняться, нечего прятать что-то от людей. Ты можешь, если захочешь, и о себе сказать, и от себя что-то людям послать, пожелать, и на всякие вопросы дать, не задумываясь, достойные ответы, будь они приятны, или не приятны собеседнику, но без грязи и  чванливой заносчивости, по честному и доброжелательно.
Этому надо упорно учиться, об этом надо постоянно помнить, шагая по жизни.
                ************************************
 Не жаль, что в жизни  прожитой  что-то было «не так», что были ошибки, просчёты, что-то не сбылось, не состоялось! Жаль, если  Ты не стремился сделать добро, или мало Его сделал для людей! Жаль, если жил только для себя, сам в себе, в своей скорлупке, не выдавая ничего в общество! Я для себя издавна сделал девиз: Лучше быстро сгореть пламенно, жарко, отдавая тепло своей души людям, чем долго докучать им своим никчёмным дымным  тлением...
           **********октябрь, ноябрь 2021**************

                ФИЛОСОФСКИ  ПОРАЗМЫСЛИТЬ

Читатель! Ты только что прочёл подборку  «Мыслить надо!», А автор «подкидывает» Тебе тему для новых размышлений... Не ругайся, что я отвлёк Тебя от стихов! Это очень даже интересно, хотя и философски!
Вот  21.11.2021  в Интернете, вроде бы как с юмором, отмечалось: «....День-то сегодня  очковый!». Ну да! У игроков 21 – это «очко».
А их получается  три очка-то:          21-й  век,   21-й  год и 21е число месяца.
И так было весь год в каждом месяце...  Случайность?  А вот и нет! Давайте-ко снова поразмыслим... Очковый-то год в тысячелетия один раз... Да не спорьте! Не спорьте с автором, а сами  внимательно просмотрите все года!  Совпадение трёх чисел  21, вы не найдёте в ближайшем тысячелетии. Случайно это? Ответьте себе сами... А я Вам скажу – далеко не случайно! Во Вселенной всё идёт по своему особому графику. И по этому графику происходят те или иные явления. Вот предыдущее столетие(20-й век) тоже  ознаменовано тремя цифрами, но не  «очковыми»! (20,20,20).
После 2021 года до самого  конца нынешнего столетия Вы не встретите ни одного года с трёхзначными  цифрами в каждом месяце( 2022 год, 22 – число в месяце, а век-то 21-й и получается  каждый месяц имеет число 22-22-21. И так во все грядущие года (23-23-21, 24-24-21,  25-25-21 и т.д.
  А вот теперь поразмыслите и попробуйте просчитать когда (в каком году) вновь появится трёхзначное число в каждом месяце.....Вот – то-то же!......А теперь о случайностях. Кажется – у каждого человека бывают какие-то случайности в жизненном бытие. А случайности  ли?!  Нет, конечно! За каждым случаем  «стоит» что-то предшествующее...       Вот случайно ли, разразились катаклизмы на Земном Шаре? Случайна ли нынешняя пандемия на Земле учинилась? Припомните  эпизоды  крупнейших земных катаклизмов, крупнейших заболеваний  и Вы увидите их повторение в столетиях, или даже в тысячелетиях - это по графику Вселенной  и... по предшествующим деяниям самих людей (по тому же, предписанному, графику). Я очень далёк от науки и не слишком близок к познанию Божественных предписаний (предпосылок), но....твёрдо уверен, что ничего не может происходить  без Вселенческого волеизъявления, Галактики  Вот эти же трёхзначные цифроизложения:         20.20.20     21.21.21       2020, 2021 годы – обострение  выплёскивающихся (негативом) наружу катаклизмов земных, межгосударственных, межчеловеческих отношений...  А перед этим....блуждающие, несущие  угрозу, планеты, метеориты,  кометы, осколки погибших далеких галактик, созвездий, солнечные вспышки и очень многое другое из Вселенной, влияющее на наше жизненное бытиё.   И вот тут давайте вновь вернёмся на нашу грешную Землю.      По тем же Вселенским Законам Человечеству  предпосылается очень и очень многое, но...всё  с задумкой ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ДОБРА. А всегда ли мы все познания используем во благо Человеческого, Земного бытия? Вот то-то же!...Вселенский сгусток Разума вселяет в человеческие головы  ту или иную полезную информацию, заставляя многих и многих быть талантливыми людьми  в науке, в искусстве, во множестве  других аспектах, предполагая направить  этот талант  на  пользу Человечеству. В большинстве оно так и есть. Наука, медицина, театры, спорт и сотни всеразличного другого...Но не всё и не всегда  идёт добром к людям... Если, опять же, поразмыслить, то мы найдём сотни, а  то и тысячи явлений, деяний человеческих, во вред самому Человечеству...
      Из тысяч, для примера, возьмём мизерную частичку. Издревле Человек научен  соорудить каменные приспособления для добычи пищи.. Со временем они ( по уму человеческому) совершенствуются и «доходят» до сегодняшней технической высоты. Хорошо это? Несомненно! Человек в этой сфере не успокаивается и изначально стремится увеличить добычу продуктов питания. И вот тут уже появляется явный негатив... Добыча железа – терзание Земли....Мелиорация – осушение земной коры, пусть и в малых размерах, на отдельных участках, но вцелом-то  в Мире!... Или наобо-рот  - оросительные сооружения, или «повернуть реки вспять...» «Всё по силам человека!...» Да! По силам! Но на пользу ли?  Людям, конкретно в каждом отдельном случае – да! А вцелом  для Земли, для Природы?...Вырубаем лес... Хищнически вырубаем! Древние люди только для костра, позднее топором в малом количестве для отопления жилища, для постройки... А теперь?.... Для алчной наживы!
                Землю-Матушку кромсаем, как можем...
А ведь Она тоже Живая! Нефть качаем – кровь земную,  газ – дух земной, добываем всякие полезности для людей из Земли – крепость земную.... И вот так Её, Земелюшку-то, терзаем, да мучаем.... Конечно, к сожалению, без этого не обойтись...Но  Она жить хочет безболезненно! Живая ведь! Засоряем Её как только кому взбредёт на ум.... Вот Она и  бунтует катаклизмами, извержением вулканов, землетрясениями,  мстит людям другими способами.
 А реки, моря, океаны.... Какую грязь люди в них  кидают!... Вот и Они бунтуют и отбиваются от  людской неряшливости как могут и шлют людям протестные цунами, потопы, оползни  и ещё многие беды в отместку на бездушное людское отношение к Природе.        Но это и множество другое люди творят, от неряшливости, необдуманности  поступков или для  наживы, ублажения своих  чванливых, высокомерных, амбициозных потребностей.
А вот  и с, Богом данным, талантом учёные, медицинские  работники, просто обычные, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ Люди несут в Земное бытиё созидательное «волшебство»  неоценимую помощь, радость жизни, человеческое тепло душ и сердец. Этим людям надо низко поклониться!            Но здесь же, рядом с ними живут и творят, зачастую тоже не глупые, а своеобразно талантливые но злые,  высокомерные, бессердечные,  алчные люди с чёрной душонкой.         Кои   приносят горе и страдания войнами, всеразличными распрями, кои умудряются нанести людям вред, страдания мелкими уличными и крупными  ограблениями банковских  счетов, всякого рода махинации-ями...., а кои  так и напрямую, целенаправленно   изобретают, внедряют, воплощают свои деяния в материальность  для бед людских. Оружие... Кто-то  испокон-веков его  делал (делает и сейчас) для удовлетворения только своих личных потребностей ( скажем – для охоты) , или для спортивных мероприятий. А кто-то делал и делает оружие со злым умыслом – с захватническими целями, для порабощения одних другими  И вот после этого  приходится делать,  стремиться сделать более превзойдённым, но уже с оборонительными целями, но ведь это тоже оружие...Хоть и на пользу, но и на беду... Ведь оно тоже лишит чью-то жизнь, принесёт горе в семьи, материнские и сиротские слёзы...
      А вот и к сегодняшнему дню... «Корона-вирус»...  Хоть и не могу утверждать, в силу  не имеющихся  к тому  специальных познаний, но позволю самому себе поразмыслить и предположить, что это тоже деяния злых талантливых людей, разрабатывающих оружие для уничтожения людей. По их , может быть, недомыслию
о мерах безопасности, выпустивших  «Джина» из подконтроля...И вот он теперь летает
по всей Планете Земля, уничтожая Человечество. И сколько он будет ещё «летать», пока, думаю, никому, даже  талантливейшим учёным, неизвестно.  Это всё тоже не случайно и в не случайное время.          2020,2020,2020.    2021,2021,2021
       И вот в противовес этим злым деяниям, злобных людишек, встают на борьбу и...тоже погибают  в этом бою, люди, как их называют «с талантом от Бога»...
           А теперь давайте ещё раз зададим себе вопрос:
«Всё изложенное, и множество не изложенных моментов жизненного бытия Человечества, оставшиеся не изложенными  сотни и тысячи деяний людских случайность, или закономерность?». 
В силу духовно-церковных понятий и утверждений – всё это не случайно! Это испытания Господни за злые, неблагопристойные, грешные  деяния  людей, творящих зло земное! Но тогда почему страдают и праведные?! За что эта кара на малых детей?! Опять же не могу утверждать, но как скажут  верующие: «Это послано в назидание к тому, чтобы  люди видели и каялись в совершении неблагопристойных поступков, и не творили зла....»
          Надо честно сказать – я не знаю точного ответа на многие вопросы, поставленные в связи с философскими раздумиями. Но не оспоримы слова: «ДОБРОТА СПАСЁТ МИР!».
          Да оно и верно! Чем больше добра видишь на своём жизненном пути, чем больше творишь добро сам  –  тем светлее становится жизнь.
           Ты, Читатель, тоже не знаешь полных ответов... Но всё равно поразмысли философски, сам с собой, наедине, без  сутолоки мирской, без  окружающей трескотни – сам с собой.  Поразмысли о случайностях и «неслучайностях». И Ты сделаешь для себя множество интереснейших открытий! Поразмысли! Это интересно и полезно!
       *****ноябрь 2021*****