В лебеди на год

Прокофьев Андрей
Они гуляли вдоль озера, и погода была на редкость теплая. От деревьев на воду ложились тени, пахло тиной и костерком, что жгли подростки на противоположенном берегу. Одинокий лебедь плавал вдоль берега, ожидая хлебушка от прохожих. Хлеба у Сергея не имелось, зато в кармане, лежала сложенная вдвое повестка в армию, явится на пункт сбора с вещами в субботу, а значит осталась неделя. Как сказать Милене, уверенной, что его признали непригодным. И зачем врал. И он возможно не переживал по данному поводу, если бы она не ждала ребенка.

— Вот интересная птица лебедь, — начал он, издалека, — ты знаешь, что миграция лебедей сезонная, и они летают на очень дальние расстояния.
— Это ты к чему, — обернулась Милена, солнце коснулось лучом её лба, высветило русые пряди. Он улыбнулся, — люди тоже мигрируют, часто не по своей воле, и на большие расстояния. Прикинь.
— Ну и пусть мигрируют куда хотят. Что мне люди, главное, чтобы ты был рядом.
— Это понятно, но представь, — он вдруг на ходу придумал сценарий, — Еду я в автобусе, и смотрю в окошко, задумчивый такой, в институте не сдал зачет, и входит старушка, а я..
— А ты уступаешь ей место, — подхватывает в тон Милена, — а это волшебница. И она говорит, за твое внимание к старикам Михайлов, ты выиграешь в Столото — миллион, беги за билетом.
Сергей расхохотался, громко, раскатисто и лебедь в панике рванул на середину озерка.
— Э, нет. Слишком наивно. Все прозаичнее. Я не уступаю. Я же замороченный, весь в себе. И она накладывает проклятье.
— Дурак что ли, — вздрагивает Милена.
— Да нет, не прям проклятье-проклятье, а легкое такое. Говорит, за то, что не уважаешь старших Михайлов, превращаю тебя в лебедя. На один год. Полетишь за тридевять земель, — он раскинул руки в стороны изображая крылья, — в дальние земли, отрабатывать, так сказать, провинность.
— Ну хорошо, что не всю жизнь, — смягчилась Милена.
— Вот именно, всего то на год, пока туда долетишь, пока обратно крыльями помашешь, время то и пройдет.
— М-да, Михайлов, а я, а малыш? За тобой, в тридесятое тащится? Как эти, жены декабристов?
Она остановилась, развернулась и пристально посмотрела голубыми, словно утреннее небо глазами, — А то вдруг, лебедь ты мой, пару себе там найдешь в дальних краях. И скучать не будешь.
— Не, - замахал руками Сергей, — еще как бужу скучать. Стонать по ночам и плакать. Потому что. в тех земли, исключительно самцов посылают. Женского пола вообще нет.
— Тогда, не повезло тебе дорогой, — усмехнулась Милена, — лебеди, читала где-то, склонны создавать однополые союзы. Лебеди -геи, офигеть.   
— М-да, — растерянно пробормотал Сергей, — не подумал об этом. Не, ну год-то продержаться можно, а потом обратно, к тебе. Ты же будешь ждать, правда?
— Сереж, — она остановилась и по лицу её пробежала тень. — лебеди, дальние страны, год на передержке, к чему эти сказки, а?  Армия? Да? Что ты молчишь!
Она раскраснелась, и последние слова сорвались в крик.
— Милен, вот место не уступил старушке, правда. И эта колдунья-стерва, в солдата заколдовала, на год. Представляешь, какая сука. В субботу призыв.