Глава 3 книги Тридцать лет назад не стало СССР

Игорь Чупров
Глава 3  книги Тридцать лет назад не стало СССР
                ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВАЛА СССР.
             Здравствуйте, Андрей!
Во-первых, извините за навязчивость,  но я после некоторых раздумий решил продолжить одностороннее общение с Вами. Предположив, что для Вас, как для журналиста-профессионала, некоторые моменты истины, которые Вы, надеюсь, сможете извлечь из  моих   посланий, компенсируют неприятное  впечатление от  чтения этих посланий.
Каюсь, местами я умышленно стремился задеть Вас за живое, чтобы показать: окрестив своих идейных противников «деградантами», Вы выбрали самый легкий, но далеко не самый убедительный путь доказательства своей правоты. Это не их вина, а наша общая беда в том, что реальные история и  статистика СССР имеют  мало общего с их официальными версиями и  порой больше смахивают на клевету, чем на правду.
  Последнее подтверждение тому: покаянное выступление В.В. Путина перед поляками в Катыни. Хотя я согласен с «деградантом» Л. Радзиховским, что каяться правительству России за преступления Сталина в первую очередь надо было перед миллионами своих сограждан, о чем  и написал в Вашу газету в статье «Какой ценой оплачена Победа» за неделю до выступления Путина.
      Во-вторых, позвольте в Вашем лице поблагодарить редакцию «Нарьяна Вындер» за то, что нашли возможным опубликовать  мою статью «Какой ценой оплачена Победа».
       В-третьих, разрешите дополнить  мои наблюдения и умозаключения  на тему, как и почему распался  СССР, попыткой сформулировать основные, на мой взгляд, причины распада его.  Знать и помнить их полезно  не только молодому поколению россиян.
   Еще год назад в своих воспоминаниях, опубликованных Ольгой Руссул  в «Выборе НАО», я сказал, что мне в жизни выпал счастливый жребий: сначала по воле случая  вместо института физкультуры поступить на физический факультет Ленинградского госуниверситета (ЛГУ), а затем получить распределение в Литву.   
  ЛГУ один из немногих, если не единственный ВУЗ в СССР начиная с 1905 года на протяжении многих лет сохранял дух свободомыслия и демократии.
 Потому, считаю, из него и вышли сегодняшние руководители России (Медведев, Путин, Иванов и др.).
В его стенах было обычным делом, когда  50-летний ректор университета, один из крупнейших математиков в мире, будущий академик АН СССР Александров А.Д. просил меня - первокурсника потереть ему спину в душевой на лыжной базе университета.  Тот же самый А.Д. Александров, после бурной дискуссии на тему «Изжил или нет себя комсомол», на  спор со студентами физфака  ехал на «колбасе» трамвая от Стрелки Васильевского острова до Дворцовой площади.
А  35-летний профессор философского ф-та, член горкома партии Ленинграда и по совместительству – член сборной университета по лыжам, чтобы  я не терял  время на поиски его   в разбросанных по всему Ленинграду факультетах ЛГУ.  Принимал у меня экзамен по истмату на лыжной базе в Кавголово, после очередной тренировки. Заодно популярно разъяснял,  что общего между официальной и реальной политикой КПСС.
Платой за эту свободу  во время моей учебы в университете было исчезновение 2-х групп студентов и некоторых преподавателей на длительные сроки  в  стенах известного дома на Литейном проспекте, а также ссылка ректора А.Д. Александрова в Сибирь. Правда, не в лагеря, а ректором вновь создаваемого университета в Академгородке г. Новосибирска.  Хотя это и были уже  годы хрущевской оттепели.
Кроме того, что ЛГУ  вольно или невольно прививал своим студентам дух свободы, он еще учил своих студентов не зубрить, а аналитически мыслить, и не только по теме своей специальности.
   После такой подготовки в стенах ЛГУ мне не составило большого труда понять, что не устраивает литовцев в СССР.
    Хотя средний уровень жизни в республиках Прибалтики  уже в 70-х годах был заметно выше, чем в  России,  Политбюро ЦК КПСС и соответствующие службы КГБ  не сумели искоренить идеологические  центры  национализма в Тарту (Эстония), Каунасе (Литва), а также в Киеве  и Львове (Украина), и тягу населения Прибалтики к Западу.
А с 1979 г., после передачи республиканских КГБ в подчинение местных ЦК КПСС,  страха у людей стало меньше, и деятельность этих центров стала  стремительно активизироваться. Чтобы убедиться в этом, было достаточно разыскать и затем  периодически посещать хорошо замаскированные в лесных дубравах в окрестностях Каунаса бункера бывших  «зеленых братьев» а также  могилки комсомольцев и коммунистов, убитых «зеленными братьями» в 40-е годы.   После 1979 года бункера кое-где стали приводить в порядок, а могилки стирать с лица земли.
Думаю, читатели моего поколения найдут примеры из собственной жизни, подтверждающие, что руководителям СССР ни в 60-х, ни в 70-х годах так и не удалось достичь желаемого на идеологическом фронте не только в мировом масштабе (о чем они так мечтали), но и внутри страны. А после 80-85г.г. из-за нарастающего экономического кризиса в стране им стало уже не до этого.
Поражение  КПСС на идеологическом фронте и передачу республиканских КГБ в местное подчинение можно обозначить первой причиной развала СССР.
Однако идеология - это хлеб наиболее продвинутой части общества.
Основная же  масса людей  во все времена требует в первую очередь  хлеба насущного и зрелищ. После  голодомора 30-х, голода 41-45-х и кровавых зрелищ тех же годов, в конце 50-х в магазинах появились хлеб,  колбаса и кое-что еще.  Дипломаты, спортсмены и артисты стали привозить из-за бугра нейлоновые чулки, сорочки и плащи.  Появились первые телевизоры и на их экранах стали показывать, правда в меру,  не только стачечную борьбу трудящихся, но и красивую жизнь на Западе.
И народ воспрянул духом: наконец то заживем лучше.
Но тут на сцену вышел «бубновая головушка» Хрущев и сам стал решать за народ, что ему лучше. Насмотревшись, как живет народ в Америке, приказал даже в Н-Маре сеять кукурузу. А чтобы народ не отвлекался от кукурузы на всякие мелочи, повсеместно запретил трудящимся держать скот и частные подворья.
Как говорится, не прошло и года, и  результаты столь «мудрой деятельности» Хрущева  отразились на полках продовольственных магазинов страны.
О том, как продовольственная программа  в последующие годы  выполнялась в Архангельской обл., рассказал мне в 1987 г. на встрече в Н-Маре бывший одноклассник, работавший майором милиции одном в из районов области.  На мой вопрос, чем он занимается? Он  ответил, что основная его обязанность  заключается в  принудительной доставке  два раза в день доярок на молочные фермы. 
    А по собственному опыту, я знал, что с апреля по октябрь в инженерные службы оборонных предприятий Брянска, Курска и Белгорода можно не звонить. Инженеры и рабочие этих (и не только этих) предприятий в это время  на колхозных полях  ударно тяпали (пропалывали), а затем собирали урожай пшеницы и сахарной свеклы.
  Чего греха таить, порой мне тоже хотелось вместе с коллективом погреться на солнышке с тяпкой в руках, но «паразиты» литовские колхозники в отличие от Российских, почему-то сами успевали и посеять, и собрать урожай, и на свои поля горожан  не пускали.
   Провал продовольственной программы можно обозначить второй причиной развала СССР.
   Когда Вы писали, что «все у нас нынче менеджеры, экономисты и юристы», у Вас не возникло вопроса, а кто же сегодня в России не только качает нефть, добывает газ, но и выращивает зерно?  Или Вы не слышали, что после 70-летнего перерыва, когда СССР был крупнейшим в мире импортером зерна (для ввоза зерна и мяса  и строились порты на Украине и в Прибалтике),  Россия как и в 1913 г.  снова выходит в мировые лидеры по экспорту зерна.  Другой вопрос, что из-за унаследованных от СССР  отсталых технологий производства, наше зерно  далеко не всем в мире нравится.
 В той же Беларуси урожайность зерна после выхода из СССР возросла в 2-3 раза.
     Самым поразительным  в Советской Литве было сочетание массового неприятия  насильно навязанного ей советского строя с пунктуальным исполнением законов этого строя. Сами литовцы такое сочетание отразили в ехидной шутке: «мы красные снаружи, но белые внутри».
  Ведь и борьбу за независимость в 1990-1991 г.г., как это не дико может прозвучать для многих Россиян,  они вели в рамках действовавшей в тот момент Конституции СССР. Кто не верит, пусть прочтет статью  последней Конституции СССР о добровольном самоопределении республик.
    До меня не сразу дошло, что у литовцев, в отличие от нас, россиян, в генах еще сохранилось преобладание законопослушания над эмоциями. Не хочу утверждать, что у них не было ни воровства, ни коррупции и других «родимых пятен» советской действительности. Было все.
 Тем не менее, для руководства Литвы на первом месте стояло благополучие населения республики, для достижения которого они умело использовали не только преимущества, но  и недостатки Советской системы. В результате  грамотной и дальновидной политики республиканского  ЦК КПСС, в 80-е годы Литва добилась самых высоких достижений в СССР  едва ли не  по всем технико-экономическим показателям.
Именно поэтому в 1991 г. подавляющее большинство населения Литвы поддержало своего первого секретаря ЦК  А. Бразаускаса, когда он возглавил движение за выход Литвы из СССР.  А власти уже  независимой Литвы (в отличие от своих соседей  Латвии и Эстонии) могли позволить себе роскошь не запрещать, а наоборот - уговаривать русскоязычных, имеющих постоянную прописку в Литве, принять Литовское гражданство и остаться.
   На примере своей республики,  ЦК КПСС Литвы показал, что при умном руководстве и законопослушном населении и в рамках СССР можно было бы построить  социализм. Кстати, аналогичных результатов, в рамках отдельных районов и поселений,  добивались  ненавистные многим россиянам немцы и эстонцы в Омской области,  на Алтае и в других поселениях СССР. 
  Бездарность руководства, подмена Законного на целесообразное, как руководством страны, так и населением ее, и отсутствие немецкого порядка можно назвать  третьей причиной развала СССР.
    Сегодня остается только  сожалеть, что в руководстве СССР не нашлось своего Ден Сяо Пина. Или, как мрачно шутили литовцы, хотя бы одного, пусть даже хромого, немца, чтобы он навел порядок в экономике СССР.  Решающую причину исчезновения с карты Мира страны под названием СССР я назвал в предыдущем послании - невозможность дальнейшего существования ее в условиях технико-экономической блокады и военного противостояния с Западом.
 Сомневаюсь, чтобы кто-нибудь из нарьян-марцев догадывался во времена СССР, ради чего он работает. А работала вся страна на содержание государства в государстве, называемого в те годы Большой девяткой Союзных министерств, в которую входили Министерства: обороны, общего машиностроения, среднего машиностроения, радиопромышленности, электронной промышленности, средств связи и т.д. У одних - основной, а у других- единственной задачей этих министерств   было крепить Щит Родины. Тратилась на Большую девятку львиная доля финансов, но что еще важнее - до 80% материальных ресурсов страны. Поэтому в СССР, как говорилось тогда, не было ничего кроме гор вооружения: ни  приличных часов, ни трусов, не говоря уже об авто.
 И только в 1991 г. до  «мудрых руководителей СССР» дошло, что зря на протяжении нескольких десятилетий заставляли  страну крепить Щит Родины, т.к. он от развала СССР не спасет. Хитрые американцы нашли, что сделать для того, чтобы мы своими руками разрушили  «Могучий Союз». И даже выделили бывшим республикам СССР немалые средства, чтобы хотя бы частично разгрести упомянутые выше горы оружия.
 Впрочем, я уже повторяюсь. Сегодня Прибалтика и Украина переживают не самые легкие времена. Но, они сами выбрали этот путь. Так что винить в этом должны уже не Россию, а самих себя.

                С уважением,   И. И. Чупров.                12.04.2010 г.

  Не ко дню Победы.
Истины ради, осмелюсь назвать самую неприятную для слуха россиян причину развала СССР.  Когда я приезжал в отпуск в Н-Мар, то многие меня спрашивали, как ты там живешь, ведь они так ненавидят нас?
А ненавидеть нас россиян и не только литовцам, к великому нашему стыду, было за что. Возможно, кто бывал в Каунасе, то запомнил районы опрятных коттеджей  довоенной постройки на горе вокруг телевышки и башни радиозавода (бывшего костела во времена буржуазной Литвы).  Но, наверняка, никто из них не обратил внимания на то, что жили в этих коттеджах во времена Советской Литвы зачастую не литовцы, а русскоязычные. В основном бывшие работники НКВД и других спецслужб, которые заняли их со всей обстановкой, отправив бывших хозяев коттеджей с детьми в места не столь отдаленные, выполняя план Сталина по депортации. А иногда просто из-за того, что им очень понравился этот домик.
 При этом они не только не стыдились содеянного, но даже с гордостью демонстрировали мне, доставшиеся им такой ценой апартаменты, антиквар и картины в оригинале.
  Один из первых законов, принятых Сеймом Независимой Литвы, был закон о реституции (возврате собственности и земель бывшим владельцам). Среди владельцев упомянутых выше коттеджей началась паника, т.к. представители «Саюдиса» тут же бросились в Сибирь, чтобы сообщить радостную весть бывшим владельцам этих коттеджей. Но они зря старались, сообщать в 1991 г. было уже некому.
  Были в Каунасе и другие россияне, которые даже в  80-е годы еще не открыли всех ящиков с награбленным барахлом, вывезенным ими из Германии и других освобождаемых стран в конце войны. Вместо этого, нацепив на грудь все свои военные регалии,  шли требовать всевозможных благ, утверждая, что это они освободили Литву.
 Были такие и в самой России.   Один мой знакомый на золотишко, прихваченное его папашей при освобождении Европы,  после того, как страх перед органами приутих,   купил кооперативную квартиру и еще во времена СССР менял  авто, как перчатки. И тоже не очень стыдился этого.
     Советскому человеку, воспитанному на словах известной песни « …и все вокруг мое…», просто в голову не приходило, что этого можно и нужно стыдиться.
     А еще были десятки, если не сотни тысяч, тех, кто приводил в исполнение приказы товарища Сталина.
 Это я еще раз возвратился к Вашим словам, Андрей, о нашем менталитете, духовности, соборности и справедливости.
      И еще.  Основными «родимыми пятнами» современной России являются воровство и  коррупция. Были они и в Литве, особенно, на предприятиях пищевой промышленности, где было, что украсть. Потому могу сообщить, как ЦК Литвы боролся с этим злом: менял руководство этих предприятий раз в три года. Видимо по принципу: наворовал, дай украсть другому. Может России позаимствовать этот опыт?
Или  президент РФ Дмитрий Медведев его уже позаимствовал?