26. Сицилианская защита. Снова в Рим. Ольга 2

Ирина Подосенова
      
Г Л А В А      26.      Снова  в  Рим.   Ольга  2.


           По прибытию в Таормину, Ольга поняла, что опоздала на последний поезд, и теперь как-то надо думать о ночлеге. Денег у нее было только на билет на поезд, и ни о какой гостинице не могло быть и речи, тем более ночлег в гостинице в дорогом  курортном городе стоит немало. Как всегда на юге,  ночь наступила быстро и стало темно. На вокзал стали собираться для ночевки группы нелегалов-негров, и Ольга среди этой неуправляемой массы, из женщин, оказалась одна. Её обуял нешуточный страх. Деваться было некуда. Она вышла на перрон, стараясь скрыться среди деревьев. Но их темные заросли, без солнца, выглядели также пугающе, и ей везде виделись черные, мерзостные мужчины. И повод для этого у неё действительно был, потому что к ней несколько раз уже подходили некоторые из них, делая недвусмысленные намеки на телесную близость, принимая её за женщину легкого поведения. Она дрожала от страха, и не придумав ничего лучшего, зашла в туалетную комнату при вокзале, изнутри закрылась и там провела всю ночь, то засыпая прямо на полу, то просыпаясь. В туалете было достаточно чисто. Так прошла её ночь.

          Наутро, как только рассвело, приведя себя, насколько это было возможно в порядок в том же туалете, она вышла на перрон, села на скамейку и стала ждать поезда, и так же столкнулась с проблемой приобретения билета, не зная где его купить, поскольку касса была закрыта. Не зная что ей делать и как быть, Ольга стала осматриваться вокруг, и так как было утро, и солнце уже светило достаточно ярко, вчерашние страхи её покинули. Негры рассеялись кто куда, и на вокзале их было уже не так много, как к ночи, и вели они себя уже не так дерзко и нагло, как  прошедшим вечером, потому что были в меньшинстве. Она стала понимать, что поезда ходят в воскресенье не по расписанию, и когда будет очередной поезд понять было невозможно.

           На скамейке возле нее сидело несколько человек пожилого возраста, которые так же мирно чего-то ждали, некоторые дремли, клюя носом. Понемногу её стало охватывать отчаяние, и она стала думать, что может и зря пустилась в путешествие от своих хозяев, где было тяжело, но все-таки предсказуемо. И тут она в метрах семи от себя услышала родную, русскую речь, и её внимание привлекали говорящие - женщина средних лет и молодой мужчина, которых она приняла за сына и мать, стоявшие не перроне вокзала. Подойти к незнакомым людям она стеснялась,  но выхода не было, и Оля решилась обратиться к ним с просьбой о сигарете. Так началось её знакомство с Алексеем и Светланой, и хотя ни Света, ни Алексей не курили, но эта её просьба послужила поводом для знакомства.

          Теперь и у Оли и у Светы, благодаря стараниям Алексея, были билеты на электричку, до прибытия которой оставалось не более двадцати минут.  Они начали прощаться с Алешей, который так и не посетил Сиракузы, но вместе с женщинами дождался электричку на Мессину, помог им зайти в вагон, и больше ни Света, ни Оля с ним никогда не встретились, хотя он и оставил им свой телефон и подмосковный адрес. Но жизнь всех раскидала по разным городам и даже странам. Ольга лет через пять прочно обоснуется в американском Нью Йорке, куда её пригласит на жительство её дочь, вышедшая замуж за американского подданного. Но это будет позже, а пока они со Светой едут в электричке до Мессины  - городе, который является воротами на островную Сицилию, а дальше через пролив - уже материковая часть Италии.

                Вдвоем, в достаточно комфортабельном поезде, когда все переживания, связанные с побегом от своих работодателей  -  у Оли  из Палермо, а, -  у Светы,  -   из Пьдимонте-Этнео  -  более-менее улеглись, они наконец расслабились, и стали наслаждаться дорогой, чудесными пейзажами за окном, и предались воспоминаниям о пережитых ими событиях на острове. Что-то у них было общее, что-то их разнило, но они были вдвоем, и им было хорошо и свободно. Светлана впервые, за почти два месяца, проведенных её на острове, вновь почувствовала себя легко и непринужденно, что её очень радовало. Она поняла, что дух свободы намного лучше, чем накопление денег, хотя и осознавала, что впереди у неё еще много неизвестного, и до желанного Питера - еще далеко. Благополучно они с Ольгой доехали, часа за полтора, до Мессины. На вокзале города, Света поспешила взять билет на поезд до Рима, который отправлялся поздним вечером, и прибывал в Рим в понедельник -  рано утром.

             Кассир, молодая женщина, поняв, что она иностранка, и к тому же русская, очень обходительно, как могла, Свете все разъяснила о её дальнейшем продвижении до Рима. Жители Мессины до сих пор чтут подвиг русских матросов, спасших из-под завалов, порой ценой собственной жизни - тысячи жизней горожан, после сильнейшего мессинского землетрясения в 1915 году, и эта их благодарность распространяется и сейчас на русских людей. Ольга купить билет себе не могла - денег у неё оставалось только на то, чтобы перекусить, и позвонить своей двадцатилетней дочери в Швейцарию, где та работала танцовщицей в каком-то клубе, с просьбой выслать деньги на дальнейший путь, и ей надо было переждать до утра, пока она получит денежный перевод. Ей снова предстояла ночь на вокзале, и как выяснилось позднее, при их телефонном разговоре - это снова был туалет.

          Ольга, когда стало очень поздно и темно, и она осталась одна без Светы, снова зашла в туалет на вокзале, так как в здании вокзала находиться было страшно и небезопасно, там ночами собирались мессинские бомжи и наркоманы, которые могли ограбить и убить. Ничего не подозревающий вокзальный сторож, поверхностно осмотрев туалетные комнаты, и никого не приметив, закрыл снаружи на ключ дверь туалета, чтобы мессинские бомжи не гадили в убранном и вычищенном месте. Ольга теперь была в полной безопасности до утра, и в её полном распоряжении были несколько унитазов и раковин для умывания. Ранним утром, сторож открывая дверь, был нимало удивлен и изумлен, когда из туалета спокойным шагом, как ни в чем не бывало, вышла привлекательная женщина. Ольга спала на полу, подослав под себя, свои немногочисленные вещи.
 
         Но это будет позднее, а пока по прибытии в город, было еще не поздно - середина дня, погода была хорошая - тепло и не жарко, и они вдвоём отправились на прогулку по городу, - благо вещей у Оли было  немного -  одна небольшая дорожная сумка. У Светы также сумка, хотя и поувесистее, но на тележке, и её везти было не тяжело. Часа три они гуляли по городу, пока не стало темнеть. Побывали в морском порту, прошли по набережной, и по некоторым улицам города. Особых достопримечательностей, разрушенных сто лет назад при землетрясении, в городе не было. В основном были достаточно новые постройки.   Потом они снова пришли на вокзал. Свете до поезда было еще около трех часов - у Ольги впереди целая ночь.

             За их беседой и разговорами, гулянием по перрону, время шло достаточно быстро. У Ольги был талант - знакомиться с мужчинами, и она быстро завязала знакомство, стоя на перроне с каким-то железнодорожным служащим. Несмотря на очень поверхностное владение итальянским языком, они сумели неплохо понимать друг друга, и Оля так расположила к себе итальянца, что тот захотел пригласить её к себе в дом и познакомить, как будущую жену, со своей пожилой матерью. Свету это все очень позабавило. Но как оказалось после, когда Света уже покинула Мессину, итальянец все же сыграл свою положительную роль в жизни Ольги. Он дал ей денег на обед, хотя и обещал золотые горы. И она утром, после проведенной в туалете ночи, и пока не получила денежный перевод от дочери, - впервые за последние два дня - сытно поела. Итальянец оказался очень настырным, и Оля спряталась от него в туалете, там же и заночевала. У неё, также, как и Светы, оказалось немало приключений за проведенную ею неделю на острове Сицилия. (Любят и умеют русские женщины искать себе приключений "на одно место").

             К вечеру, на вокзал, для ночевки стали собираться местные мессинские бомжи, от которых также как и в России дурно пахло, и их внешний вид был почти идентичен российским. Среди них были как мужчины, так и женщины. Это были психически неуравновешенные люди - алкоголики, наркоманы и бывшие заключенные. Они не стесняясь курили в здании вокзала, громко разговаривали и даже чаще кричали и ругались между собой. Бомжи заняли скамейки, и некоторые из них, после проведенного на улице дня, уже спали. В ночное время они себя чувствовали в помещении вокзала полными хозяевами.

          Находиться чужакам в здании становилось жутко от такого соседства и небезопасно, и приятельницы, от греха подальше,  покинули вокзал, вышли на улицу. Благо было тепло. Вскоре пути их разойдутся - Света сядет в поезд на Рим, Ольга отправится на ночлег в туалет, а утром получив от дочери денежный перевод из Швейцарии, возьмет билет на Милан. Там она проведет два дня с экскурсионной программой, после чего выедет в Швейцарию, где встретится со своей дочерью, а оттуда уже в Россию, в Омск. Но пробудет там всего на год, после чего продав квартиру в Омске, Оля переедет на жительство в Краснодар к старшей дочери, у которой уже был годовалый малыш, и она с ним будет нянчиться. Еще через два года, танцующая в Швейцарии дочка, удачно выйдет замуж за американца, переедет в Нью-Йорк, и вызовет к себе Ольгу, где она и проживает в семье дочери. Свою страсть к путешествиям Оля сполна удовлетворит.

           У Светы, покинувшей поздним вечером Мессину, еще будет немало приключений, до того  времени, как она наконец-то сойдет с трапа самолета в Пулково, и где вновь встретится со своей дочерью Зинаидой. Но это желанное для неё событие произойдет несколько позднее, чем она рассчитывала.


                Конец  26-й  главы.   Продолжение на новой странице.