Илия и Елисей

Людмила Каштанова
               

         Итак, по велению Бога, Илия должен был найти простого человека по имени Елисей, чтобы  помазать* его в пророки вместо  себя. Господь направил его в нужном направлении, и вскоре  этот человек был найден.
         Елисей  был простым  земледельцем и пахал землю в поле, когда к нему подошел  пророк.  Илия передал ему Божье повеление и, оставив пахоту,  Елисей пошел за  пророком и стал ему  помогать  в службе.  Они  вместе  путешествовали из одного города в другой.  Елисей  многому учился у  Илии и хотел быть еще большим пророком. 

           Пришло время, когда  Господь  вознамерился  взять Илию к себе, но  не хотел, чтобы  кто-нибудь  видел, как это произойдет.  Три раза  просил пророк Елисея оставить его одного, но тот не хотел  оставлять, потому что знал, что Бог хочет  вознести его  на небо,  и  хотел увидеть это чудо своими глазами. 
       Тут подошли они к реке Иордан.  Взял  Илия милоть* свою, свернул и ударил ею по воде, и расступилась вода по обе стороны, давая проход, и они перешли реку посуху. Когда перешли, Илия обратился к Елисею:
       - Проси, что сделать тебе, прежде чем я буду взят от тебя?

        И сказал  Елисей:
        - О великий пророк, не сочти за дерзость, но я хочу, чтобы Дух, который на тебе, пусть будет на мне вдвойне!
 Это значило, что  Елисей  захотел иметь себе больше Божьего дара, чем было у Илии.
        Пророк на это сказал, нисколько не удивившись: 
        - Трудного  ты хочешь, друг мой, но так и быть!  Если  увидишь, как  я буду взят от тебя, то получишь, что просишь.

        И снова они шли дорогой и разговаривали. Вдруг, озаряя окрестность, появилась  огненная колесница  с  огненными конями, управляемая ангелом в белоснежной одежде,  и моментально разлучила их  друг с другом,  унося  Илию в вихревом потоке на небо.
        Елисей все это видел изумленными глазами.  Когда огненная колесница с Илием скрылась из виду, он пришел в себя,  взял милоть, что осталась от  пророка, и пошел назад.  Подошел он к реке  Иордан и ударил  ею  по воде.  Вода  расступилась, и он перешел реку, не замочив ноги. Таким  образом, Елисей узнал, что получил от Бога дар, какой  просил. Он возблагодарил Бога и отправился дальше.

         И вот пришел Елисей в город Иерихон.  Жители этого города его приветствовали, но пожаловались, что все было бы хорошо у них,  только вода нехорошая, и земля  бесплодна.  Тогда пророк попросил  новую чашу с положенной  в нее солью.  Взял  он чашу и подошел  к истоку  воды.  Бросил  в него соль и сказал: «Так говорит  Господь:  Я  сделаю воду сию  здоровою, и не будет  от нее впредь ни смерти, ни бесплодия», и вода в миг очистилась и стала  здоровою.   

         Из этого города он  направился в город Вефиль, и когда  шел,  из города  этого вышли дети и стали его дразнить и смеяться над ним, показывая пальцами:
       - Смотрите: плешивый!.. Эй, плешивый,иди-иди! Плешивый!.. Плешивый!
        Очень рассердился пророк на злых детей  и проклял их  именем Господа.   Тут   же  из  леса вышли две  медведицы и растерзали   тех, кто сам дразнился и    других учил.
   4Царств2.      
         

      Милоть* – старинная верхняя одежда, имеющая сходство с накидкой.
      Помазать* - означает сотворить ритуал по назначению данного человека в пророки, помазав его голову освященным елеем