Отчего хрустят суставы?

Роман Дудин
    Поинтересовавшись однажды этим вопросом, я к удивлению своему всё время натыкался на статьи, дающие весьма мутные и сомнительные ответы. Описывались эксперименты с растягиванием суставов на специальном устройстве в режиме рентгеновского фотографирования, рассказывалось о болезнях суставов, в результате учОными делался вывод, что хруст производится пузырьками в межуставной жидкости, которые в результате перепада давления появляются и тут же схлопываются, или всё валилось на дефекты поверхности суставов, в результате которых их соприкасающиеся части не гладко скользили друг по другу, а со стуком. Устав искать правду в интернете, я решил, что проще написать об этом статью самому.
    Может быть, у людей с больными суставами и есть какие-то отдельные проблемы, связанные с хрустом, но касаемо здоровых людей эти версии оставляют без ответов целый ряд вопросов. Ну какие пузырьки, какие зазубрины? Авторы этих статей, что, не знают никто, как хрустят суставы? Если у кого суставы никогда не хрустят, и он не знает в деталях все составляющие процесса, то объясняю основные его особенности.
    Факт первый: как погремушкой, суставом непрерывно греметь нельзя – ему требуется перезарядка после каждого хруста, которая обычно занимает, как минимум, несколько минут. Т.е. хрустнул один раз, и после этого «кулдаун». Иногда одним суставом можно хрустнуть дважды, но только в разные стороны (т.е. «качнул» палец вправо, влево, и после этого «кулдаун» для каждого направления). В общем, сколько отдельных прилегающих к костям мышц есть, столько за раз всем хрустнуть максимально и можешь, а после этого жди. Факт два: о том, что сустав готов к хрусту, он сообщает ощущением лёгкого дискомфорта, в результате которого владелец чувствует, что сустав несколько ограничен в возможностях движения, как будто ему что-то мешает, и это что-то хочется убрать, чтобы ничего не мешало. Хруст сустава даёт чувство соответствующего удовлетворения, связанное с избавлением от дискомфорта. Факт третий: когда суставу принудительно задают движение в направлении, котором он чувствует помеху (отгибают, тянут),  полноценному движению действительно что-то мешает. И только при приложении силы, преодолевающей это сопротивление, раздаётся щелчок, и сустав резко дёргается до самого конца своего хода. Громкость щелчка всегда пропорциональна силе рывка. Факт четыре: сустав может хрустеть в разных направлениях, в т.ч., если даже его просто потянуть вперёд – т.е. никакие зазубрины такой эффект создать не могут. Суставы просто раздвигаются в стороны и щелчок раздаётся где-то на середине пути.  И факт пять: никакими болевыми ощущениями у здорового человека это не сопровождается, если только не прилагать усилия, способные травмировать суставы.
    Сопоставив все пять фактов, лично я могу подобрать только одно объяснение этому явлению: где-то между мышцами и костями накапливаются вещества (соли, минералы или что-то ещё), которые кристаллизируются, заставляя их застывать, и «приклеиваться» в некоторых местах к кости. В результате чего мышца частично теряет эластичность и свободу движения, а соответствующее её натяжение заставляет эту склейку трескаться, в результате чего получаются волны вибрации, создаваемой этим рывком. Если кому-то неприятно слышать треск чужих суставов, потому, что ассоциируется с ломанием костей – расслабьтесь, кости вообще ничего не чувствуют. Звук создают мягкие ткани, а костяной оттенок потому, что вибрирует костяной материал. Если бы это была металлическая трубка/деревяшка/пластик, звук носил бы соответственно металлический, деревянный, или деревянный оттенок.