Программист. Часть третья. Одним файлом

Юрий Сычев 2
                Свет в туннеле
                Глава девятая
                Библиотека
   
     «Внимание! Существует неминуемая угроза разгерметизации судна в результате столкновения с неопознанным объектом!» – металлом прозвучал запоздалый сигнал систем предупреждения корабля.
      
     Скрежет переборок судна вызвал необъяснимый озноб во всех клеточках тела Кузьмича.
   
     Внимательно осмотрев рубку, он понял его причину: из небольшого отверстия экрана светящимся фонтаном брызг хлестала жидкость.
   
     От нее исходил хмельной запах, напоминающий Кузьмичу времена его юности, когда они с Петровичем вели дегустацию его прекрасных вин.
   
     Но это было так давно и в прошлой его жизни.
   
     «Экипажу занять места в боевых капсулах! Готовность – полторы минуты!» – подал команду Владислав.
   
     В продолжающей скрежетать рвущимся металлом рубке зазвучал отсчет: «Полторы минуты до столкновения! Одна минута, пятьдесят секунд, сорок, тридцать!»
   
     Весь экипаж временелета, сложившийся еще пятьдесят лет назад, безупречно знал боевой расчет на сбой временнОй программы.
   
     Однако побороться за живучесть судна при столкновении с другим объектом, в момент временнОго прыжка, ему довелось впервые.
   
     Но, тем не менее, успев надеть скафандры высшей защиты, они должны были быть по местам боевого расчета.
   
     У каждого из них была своя капсула – капсула, не только для защиты, но и для ведения боя.
   
     Крышку каждой из них венчал замысловатый серебристый вензель, со светящимися огнем в нем буквами «С», «Л», «Д», «В» и «Т».
   
     Вот только не было в этом боевом ангаре капсулы, помеченной буквой «К».
   
     Капсула командора Владислава была всегда при нем: она ждала своего часа в его объемном портмоне.
   
     Капсула – в пластике карты, на которой рубиновым огнем горел «знак силы».   
   
     Практически весь экипаж почти успел занять места боевого расчета.
   
     И когда прозвучал отсчет: «До столкновения – одна секунда», каждый из них уже закрывал фонарь-колпак боевой рубки капсул.
   
     Искусственному интеллекту корабля нужды не было говорить «Внимание! Приготовиться! Столкновение!»
   
     Экипаж и так почувствовал, что объемы судна заполняет чужеродный объект.
   
     Но, тем не менее, Инесса прокричала: «Столкновение!»
   
     Мгновение, и Владислав, так и не покинувший командирский мостик (капитан покидает судно последним), в  изумлении наблюдал, что в его рубке, «вниз головой» появилась другая рубка-мостик.
   
     А в ней он ясно различил себя!
   
     Себя, но лет на пятьдесят моложе.
   
     С таким явлением ему пришлось иметь дело впервые.
   
     Вспышка нейтронной звезды в момент старта "старого" их корабля, нарушила их временнОй маршрут, непостижимым образом наложила на него свой, "новый"!.
   
     Команда того «старого» Владислава, уже возвращалась с планеты читателей.
   
     Ее жители – потомки нынешних землян, «читали» само время.
   
     Само же их космическое тело носило имя Библиотека - 2.
   
     Вначале две подобные планеты вращались по одной орбите вокруг двойной голубой звезды.
   
     Но пятьдесят лет назад Высший совет объединенных миров, по просьбе жителей Библиотеки - 1, для разграничения полномочий жителей, переместил Библиотеку - 2 в область Призрачных миров.
   
     Все дело в том, что жители Библиотеки - 1 «читали» будущее.
   
     А в силах и способностях обитателей Библиотеки -2 было прочтение уже прошедшего, прошлого.
   
     Команда «старого» Владислава возвращалась из области Призрачных миров, оказав помощь жителям перемещенной планеты в их адаптации к новым условиям своей  жизни.
   
     Теперь кораблям Владислава, их экипажам, предстояло исправлять «ошибку» сбоя временнЫх процессов.

     А как ее исправить, эту ошибку? Как побороть само время?
   
     Неужели эта всемогущая субстанция, рожденная в Нулевых мирах, будет подвластна человеку?
   
     Ладно бы, человеку оно дозволило, иной раз, купаться в его волнах.
   
     А тут, допустить, чтобы его душа, еще не познавшая могущества межгалактического Эфира, копалась в ее струнах?
   
     Нет! Этому не бывать!
   
     По крайней мере, этого не случится до тех пор, пока спорно бессмертная душа этой букашки обретет, наконец, Смысл бытия, и вознесется!
   
     Так думал Хроматрон, из своего Нулевого зазеркалья, узнав по новостным каналам Вечной межгалактической сети, что где-то там, у черта на куличках, уже второй межгалактический год во временнОй паутине застрял человек.
   
     «Конечно, сбой в работе временнЫх струн – дело серьезное. Недаром, Высший свет уже решает, кого из Настройщиков послать для их ремонта. А ведь всему виной любимый ими человек!» – с жесткой усмешкой, прорычал Темный рыцарь Облаков.
   
     «А ведь Настройщику платить нужно. Платить временем! Временем членов Совета. Вот и представится тогда возможность проверить, кто из нас Вечный среди Вечных!» – ухмыльнулся Хроматрон, с каким-то чувством наслаждения постукивая передними копытами по куче темных Облаков.   
   
     От расшалившихся его эмоций, облака разразились темными молниями грозовых разрядов.
      
     В мирах Нулевого цикла стал зарождаться Темный шторм.
      
     «Он еще будет способен замутить воду, в которой мы всегда успеем рыбку изловить!» – взглянув на воронку Темного смерча, воскликнуло темное существо, похожее на кентавра.
               
                ***
   
     Владислав услышал, что в кресле командирской рубки «гостя» щелкнули застежки привязных ремней: и на полу его рубки, совершив умопомрачительный кульбит, стоял, озираясь по сторонам, его двойник.
   
     Глаза его, еще пока не привыкшие воспринимать дневной спектр света, щурились и слегка слезились.
   
     «Доброго утречка вам, Владислав! Добро пожаловать в нашу обитель, незваный гость!» – широко улыбнулся хозяин-Владислав, порывисто вскочив со своего кресла и протянув руку гостю.
   
     «Э, нет, дорогой, не спеши раскрывать свои объятия! А как же аннигиляция одного и того же объекта из разных времен, когда они, не дай бог, конечно, окажутся в одной точке пространства?» – отстранился от Владислава начинающий уже видеть мир гость.
   
     «Спешу вас  успокоить, мой осторожнейший двойник, предположения земных фантастов, на этот счет, конечно же, верны! Вот только нам с тобой, чтобы рассеяться в пух и прах, нужна скорость! Скорость, подчеркну, немалая. Мы должны с тобой встретиться на скоростях в шесть тысяч межгалактических единиц. И, если ты забыл, она, эта единица, равна пятидесяти километрам в секунду, сравнимая со скоростью комет! Ну, что, подсчитал, что это почти скорость света?» – засмеялся командор, вновь протянув руку двойнику.
   
     «Хотелось бы, конечно, верить вам, мой господин. Да и пожить, к тому же, еще немного не мешало бы!» – улыбнулся гость, крепко пожав руку Владислава.
      
     Почти два земных часа командоры кораблей, попавших во временнОй переплет, судили, да рядили, как избежать плена временнЫх силков.
   
     Не видя выхода из создавшегося положения, они решили обратиться к своему бессмертному шефу Кед-р-у.
   
     Один из них, было уже начал диктовать Инессе шифр-телеграмму, но «вспыхнувшая» брызгами света темнота в углу командирской рубки, ее прервала.
      
     «Не нужно шума, господа! Вы умудрились изрядно пошуметь, поиграв на струнах временнЫх: сейчас Высший свет готов заплатить своим временем за их ремонт-настройку! А этого, кстати, чтобы не нарушить межгалактический баланс, допустить никак нельзя!» – из темного угла негромко заговорило существо, напоминающее собой ель.
   
     «Приветствуем вас, ваше времейшество! Добро пожаловать в обитель ваших верных слуг!» – почти в один голос вскричали Владиславы, в глубочайшем их поклоне.
   
     "Ну-ну! Господа, конечно, мне приятно ваше уважение! Но, какие же вы мне слуги? Вы мне – друзья, не так ли?" – задал риторический вопрос Кедр.
      
     А затем, пару секунд помолчав, добавил, едва слышно: «Впрочем, мы с вами, господа, конечно, слуги. Слуги ее величества судьбы, иль, вероятности, если хотите!»   
    
                Глава десятая
                Затерянный в разуме

     Видеоконференция светил медицинской науки, длившаяся почти три часа, так и не смогла расставить точки над «и».
   
     Порой, ее участники в Москве, Минске и Гродно, были близки к одному горькому выводу: пациент, скорее всего, умер.
   
     Однако последние аргументы аспиранта кафедры трансплантологии и искусственных органов Московского НИИ Трансплантологии заставили эскулапов по-новому взглянуть на факты.
   
     Смыслов Петр Семенович, этот упрямый аспирант, «высокому совещанию врачей» предложил рассмотреть фото снимок МРТ головного мозга больного, в верхнем правом углу которого стоял знак в виде эллипса, в котором молния несла бесконечность.
      
     С большой вероятностью, изображение, в отличие от остальных «срезов» головного мозга, и его электроэнцефалограмма упрямо говорили: пациент, скорее всего, жив!
   
     И более того, когда, опять же по совету этого Смыслова, фотографию снимка МРТ облучили ультрафиолетом, на ней четко просматривалась надпись: «Даю согласие на все виды трансплантологии и копирование сознания и своего ДНК. Флеш - накопитель и карта памяти в верхнем правом ящике стола. Владислав».
   
     В залах конференций Минского РНПЦ неврологии и нейрохирургии, Гродненской областной клинической больницы и НИИ Трансплантологии и искусственных органов в Москве повисла тишина.
   
     «Мне кажется, коллеги, нужно дать пациенту шанс побороть болезнь, а его врачам – отыскать затерянного в разуме человека!» – воскликнул ведущий конференцию седой академик в Москве, подводя итог затянувшемуся совещанию.
   
     После его слов, аспирант Смыслов П.С., как - будто проснувшись, стал протирать свои глаза: вселившееся, помимо его воли, в его мозг существо, добилось своей цели.
   
     «Мы еще побарахтаемся вместе, дорогой Владислав, в дивных потоках времени, послужив разуму галактик!» – слегка потряхивая колючими ветками, сам себе улыбнулся Кедр.
   
                ***

     Гнетущую тишину в палате интенсивной терапии областной клинической больницы Гродно, уже который день прерывал небольшой шум работающего аппарата ИВЛ.
   
     Больной в палате самостоятельно не дышал.
   
     Вернее, не то чтобы он не мог самостоятельно дышать, просто его легкие уже не могли снабжать организм кислородом.
   
     Больного ввели в искусственную кому, заставив ИВЛ выполнять функцию его практически погибших легких.
   
     Тогда не было смысла уточнять причины, по которым больной, при всех тяжелейших симптомах COVID-19, с опозданием был положен в стационар.
      
     Это все – на совести его дежурного терапевта-врача.
      
     Чего только не предпринимали врачи клиники, тяжелое состояние здоровья пациента было неизменным.
   
     Самые лучшие лекарства и усилия светил медицинской науки были брошены для спасения жизни Владислава.
   
     Но Владислав погибал, так до конца не осознав всю горечь расставания с миром живых.
   
     Не понимая этого (а, может, и устав от жизни), он просто не хотел бороться с убийцей из вирусного мира.
   
     И даже аппарат Экстра – Корпоральной Мембранной Оксигенизации, заменяющий в организме работу его жизненно важных внутренних органов и систем (в том числе, и сердца), как посчитали врачи, ему бы не помог.
   
     Но так считали врачи.
   
     Кедр же с ними в корне согласен не был.
   
     Это высшее существо по-своему боролось за жизнь смертного человека.
   
     Оно чувствовало, оно знало, что могучий разум Владислава еще далеко не погиб, а лишь затерялся во временнЫх закоулках бытия.
   
     Еще перед самым подключением Владислава к аппарату Искусственной Вентиляции Легких, перед самой его комой, он недвусмысленно намекнул своему подопечному, что при любом раскладе сил здоровья, весь Владислав не умрет.
   
     Владислав именно тогда, вступив с высшим существом в близкий контакт, дал ему согласие на клонирование своего тела и получения отпечатка своего сознания и ДНК.
   
     Видимо, все это и послужило созданию в его уме настоящего «тормоза» для его разума.
   
     Сознание его ума, его бесценный разум затерялись в потайных уголках его судьбы.
      
     А дальше, как принято говорить, было дело техники.
   
     Причем, главным образом, – техники внеземной.

     Нейробиологи начала двадцать первого века на Земле достигли небывалых высот в изучении деятельности человеческого мозга.
   
     В ряде стран велись практические опыты по вживлению машинного (искусственного) интеллекта в мозг обезьяны.
   
     Их результатом стал прибор, изобретатели которого удостоились Нобелевской премии.
   
     Причем, впервые за всю историю существования премии Альфреда Бернхарда Нобеля, в Стокгольме вручал ее шведский король в закрытом режиме (протоколе).
      
     Фамилии и имена ее лауреатов в области физиологии и медицины практически для всех жителей планеты были скрыты.
      
     Ведущие разведки мира были поставлены «на ноги».
      
     Как будто соблюдая протокол защиты свидетеля, они мастерски провели совместную операцию по скрытию достижения землян от внеземного разума.
      
     Мы-то теперь, уважаемый читатель, понимаем, что в этом был сокровенный смысл и польза для цивилизации людей.
   
     Ведь Хроматрон из своего темного зазеркалья продолжал строить козни Млечному Пути.
   
     Собственно, для самого Кедра умение людей скопировать сознание человека, создав «слепок» его мозга, было не тайной.
   
     К тому же, если быть точней, он, все таки, слегка нарушая принцип невмешательства, ускорил создание людьми так называемого Мозготрона.
   
     Главной особенностью этой машины, вобравшей в себя весь спектр знаний и достижения земных наук, была возможность продлевать жизнь человека на неограниченное количество раз.
   
     Вернее, могла быть создана копия самого сознания.
   
     Но не любого человека, а тех людей, в геноме которых эволюция "закрутила" их спираль ДНК на самобытность-гениальность.
   
     Получив согласие от Владислава на эксперимент с его сознанием, Кедр слегка «подкрутил» и его спираль ДНК.
   
     Но это мы, конечно, не осудим.
   
     Ведь это – удел, если не бога - самой природы, но умение самого высшего  существа.

                ***

     В момент подготовки пациента к подключению его к ИВЛ, Кедр, беспрепятственно проникнул в красную зону областной больницы, где лечился Владислав.
   
     Умело подменив реаниматолога-врача, практически за десять-пятнадцать минут он снял копию сознания Владислава.
   
     Его сознание, весь багаж солидных знаний ученого он «вложил» содержимым в карту памяти и флеш-накопитель информации, пометив их соответствующим значком.
   
     Людям еще предстояло их обнаружить в верхнем правом ящике его канцелярского стола в офисе.
   
     Пока Владислав находился в сознании, Кедр напрямую вошел с ним в контакт, объяснив больному всю сложность обстановки вокруг его здоровья.
   
     Автору этой повести достоверно известно, что высшему существу ничего бы ни стоило излечить не только Владислава от его заразы, но и всех больных КОВИД во всей республике.

     Но было ведь нельзя.
   
     Ох, уж эта незыблемость правил невмешательства в цивилизации низших миров.
   
     Наконец, всему пришло свое время.
   
     Пришла пора и Владиславу проститься с этим миром, в глазах его родных, близких и знакомых ему людей.
   
     В своих же собственных глазах (простите автора за каламбур), Владислав Сергеевич не умер.
   
     И, если быть точнее, умер он не весь!

                Глава одиннадцатая
                Читатели

     Металлические нотки голоса командира корабля, усиленные ударами гонга, звучали в защитных капсулах пилотов.
   
     «Прибытие в пункт назначения. Добро пожаловать на планеты Читателей, господа!» – с этими словами искусственный интеллект временелета запустил процесс пробуждения экипажа.
   
     В своих прежних прыжках-полетах экипажа «силы», они не нуждались в гибернации.
   
     Ведь прежние их прыжки во временнЫх потоках были не далее области «достижимости миров» вселенной.
   
     Миров десяти ее измерений.
   
     Сейчас же их корабль, умениями Кедра помещенный в сгусток темной материи, на сверхсветовых скоростях сумел преодолеть само Пространство, достигнув Нулевых миров.
   
     Если быть точнее, Инесса пробудила экипаж корабля вблизи границ Темного Зазеркалья.
   
     Колпаки защитных капсул, почти бесшумно приоткрывшись, выпустили из них почти бесцветный газ, практически завершив процесс анабиоза их хозяев.
   
     Первым, как всегда, покинул капсулу пёс Тотошка.
   
     Он, несколько раз высоко подпрыгнув, заливисто залаял и встал на задние лапы, передними опершись о капсулу Кузьмича.
   
     Виктор Кузьмич тогда почему-то не спешил, вспомнив свой девиз молодости: «Поспешай медленно, думая!»
   
     Сладко потягиваясь и похрустывая еще не проснувшимися суставами своего уставшего от «сна» тела, он услышал голос закадычного друга.
   
     Петрович, успевший одеться и выпить свой положенный коктейль гибернации, уже пару-тройку раз присел, делая разминку тела: «Ну, ты, Кузьмич и «тормоз»! Вставайте поскорее, сэр, вас ждут великие дела. Иль ты сегодня решил замыкать арьергард?».
   
     «А вы, уважаемый, вспомните, как вас мы, в свое время, тащили в авангард!» – повернувшись набок и выглянув из капсулы, весело прокричал Кузьмич.
   
     Действительно, как и говорил Кузьмичу Владислав, сбор «команды силы» прошел не совсем гладко и далеко не на «раз».
   
     Тогда, при обкатке временелета, вторым пунктом прибытия машины был дом его друга, за номером тринадцать, в центре пятого микрорайона городка.
   
     И номер этот, который человек окрестил именем чёрта, заставил Владислава горько улыбнуться, когда он вводил исходные данные на пространственно - временнОй прыжок: «Ох, уж эта чёртова дюжина. Она еще доставит нам хлопот!»
   
     Прибыв в точку назначения и узнав, что Петрович тогда был дома, Кузьмич навестил своего друга.
   
     Часа полтора друзья на кухне у Львова тешили себя беседой, внося в нее сладко-горькую и ароматную паузу «свойским» вином.
   
     Кузьмич тогда понимал, что если сразу, без подготовки, Петровичу предложить снять копию его сознания и ДНК, он посчитает Кузьмича полоумным и «выгонит его со двора».
   
     И, лишь, когда непревзойденную по остроте интуицию его друга, его природную осторожность сумел несколько притупить градус спирта, Кузьмич осторожно начал «вербовать» (в хорошем смысле слова) его в фантастический экипаж.
      
     Он осторожно, опираясь на научные факты, пытался втолковать захмелевшему другу всю глубину величества его поступка, коль он согласится влиться в их, пока немногочисленный экипаж.
   
     Куда там! Зря старался!
   
     «Эх, Кузьмич! Как был ты дурачком, так им, наверное, и помрешь! Какая, блин, машина времени? Какой, к чёрту, экипаж силы? Ты, видимо, братишка, слегка перебрал моего винца! А, ну-ка, милый друг, айда собираться домой, я провожу тебя!» – вскочил Петрович со своего стула так, что он закатился под кухонный стол.
      
     «Пойдем, дорогой! Пойдем, конечно!» – загадочно улыбнулся Виктор Кузьмич, решив перед подъездом дома друга ему представить железный аргумент.
      
     Наскоро одевшись, поочередно опираясь руками то на перила лестничных пролетов, то на их стены, друзья, обнявшись, не совсем легко преодолели четыре этажа вниз.
      
     Выйдя из подъезда и присев на скамейку, Кузьмич услышал бормотание Петровича: «Эх, ёкорный бабай! Весь мир сошел с ума! Машина времени? Слепок сознания? Бред, бред, бред!»
      
     Ему, не отвечая, без слов, Кузьмич левой рукой подхватил друга под локоть, показав на сверкающий экран правой.
   
     «Ну да: машина времени, дорогой дружок. И командор наш Владислав! Прошу любить и жаловать!» – уже заплетающимся языком аргументировал свой жест рукой.
   
     Искрящийся брызгами изумрудного цвета, экран силового поля временелета пропал, и с его трапа к друзьям вышел командор судна, сам Владислав.
   
     «Что, господин Львов! Вы все гоняете в голове мысли о несбыточности мечты человечества о временнЫх полетах и достижимости любой точки пространства?» – протянул свою руку для приветствия командор.
   
     «Чур меня, господи! Чур!» – вскричал изумленный Петрович.
   
     Но, тем не менее, все же крепко пожал руку Владислава, присев на влажную от выпавшей ночной росы скамейку.   
   
     «Ну, все, господа! Он – наш!» – подумал Владислав, жестом пригласив Петровича и Кузьмича пройти на корабль.
   
     Уже на командирском мостике судна, капитана корабля, стоящего у своего кресла, Кузьмич поприветствовал поклоном головы: «Инесса, будь так любезна, введи исходные данные на прыжок к дому Топорова В.В. Только, пожалуйста, сделай так, чтобы прибыли б мы к нему часам к одиннадцати дня!»
   
     Приветливо качнувший им своей прелестной головой, искусственный интеллект корабля, вопросительно взглянул на командора Владислава.
   
     Тот, без слов подтвердил просьбу-команду его тестя.
   
     «Было бы сказано! Приготовиться к прыжку. Готовность пять секунд!» – зазвучал голос в металле.
   
     Петровичу было просто чудом, ощутить симфонию временнЫх струн в потоках бесконечного пространства.
   
     «Внимание! Прибытие в пункт назначения! За бортом – небольшой снег с дождем и гололедица!» – прозвучал предупреждающе - отрезвляющий сигнал корабля.
      
     Тогда, уже вдвоем с Петровичем, Виктор Кузьмич, посетив Топорова, все - таки смог сформировать так нужный им и землянам экипаж.

    

Честно говоря, командор не ожидал, что их визит к дому Топорова В.В. пройдет без «сучка и задоринки».
   
     В отличие от агентов «С» и «Л», у будущего предполагаемого агента «Д» была жена.
   
     А уж она-то, как считал Владислав, заставит дивно потрудиться не только весь, пока неполный, экипаж, но и его самого, чтоб заполучить в него Топорова.
   
     Отнюдь, самые худшие его опасения не оправдались.
   
     Тамара Васильевна, супруга  Топорова, когда ей Владислав посулил сбросить с ее солидного возраста годков двадцать пять, наоборот, в волнении расхаживая по залу, дала совет своему ВэВэ: «И что тут думать, дорогой! Подумаешь, слепок сознания и копия ДНК! Ведь ты, помолодев, останешься живой! Соглашайся, милый».
   
     А потом, после небольшой паузы, нащупав в кармане своего халата бонусную карту Владислава во временнОй спа - салон, добавила: «Иначе, сладенький мой, тебе не простят отказа внуки!»

                ***
     «Прибытие в пункт назначения. Добро пожаловать на планеты Читателей, господа!» – еще несколько раз, как аудиозапись испорченной винил - пластинки, прозвучал голос Инессы.
   
     Читатель любопытный наш, верно, ждет, что доблестный экипаж временелета, наконец-то решит дать ему нужное имя, или хотя бы, «окрестит» его числом.
   
     Тогда, в далеком двадцать первом году двадцать первого века, они, долго не думая, хотели присвоить ему имя «Игла - 21-21».   
   
     Но, ради благозвучности имени, Владислав предложил  назвать их пространственно - временнОй «проникатель» просто «Иглой».
   
     На том и решили.
   
     «Экипажу прибыть на капитанский мостик для брифинга-инструктажа!» – настойчиво прозвучал голос командора.
   
     Доклад командира корабля его несколько встревожил.
   
     «Расход энергии накопителей «Иглы» – сорок процентов. Прошу вашего разрешения понизить неснижаемый запас!» – этот доклад Инессы заставил немного поморщить лоб ее командора.
   
     «Подумать только, полуторагодичные запасы энергии магнитного поля солнца потребовались для того, чтобы «Игле» пересечь Пространство! Двадцать процентов для выполнения миссии спасения Читателей «Библиотеки - 2» может и не хватить.
А ведь оставшиеся сорок процентов энергии накопителей корабля нужны на обратный прыжок! Иначе, «Игла» застрянет в «струнах», как в прошлый раз. И вызволять-то нас из временного плена теперь будет просто некому!» – горько подумал Владислав.
      
     Здесь стоит немного уточнить, что для прыжков «проникателя» (термин не наш) «Иглы» в область пространства десяти измерений вполне хватало запасов энергии магнитного поля планеты.
   
     А, вот, для того, чтобы преодолеть область достижимости Пространства и достичь хотя бы границ Темного Зазеркалья, нужна была энергия самой материнской звезды.
   
     Ведь не перестающую расширяться область достижимости Пространства, перед Темным Зазеркальем, окружала область, в миллиарды световых лет, нуль - пространства, которую человек еще назовет «нулевым».   
      
     «Итак, уважаемые господа и дамы»! Неснижаемый запас «Т» - энергии «Иглы» – прежний. Заправка накопителей капсул – на сто процентов. Расход энергии – шестьдесят! Избегать полного прямого контакта с жителями планеты, используя, костюм «Хамелеон». Агентам «Т» и «В», до особого сигнала – дежурство на командирском мостике. Время готовности к высадке на планету – пять минут!» – завершил короткий инструктаж командор Владислав.
   
     Время до высадки на «Библиотеку – 2» позволяло экипажу еще раз проверить системы обеспечения индивидуальных боевых капсул корабля.
   
     Виктор Кузьмич, надев на себя костюм «Хамелеон» и отвернув левый его лацкан, набрал на его миниатюрном пульте: «житель планеты «Библиотека-2».
   
     «Ну, как тебе мой прикид, дорогой?» – крыльями, едва слышно, проскрипело-прошелестело существо, стоящее на четырех ногах-лапах и похожее на богомола.
   
     Оно длинным своим усом похлопывало Петровича по плечу.
   
     Агент «Л» от неожиданности вздрогнул, сбросив ус существа с плеча: «Бог мой! Какая мерзость! Б-р-р-р!»
   
     «Ничё-ничё, любезный друг! Еще привыкнешь. Еще будешь целовать их в дивные выпуклые глазки!» – засмеялся крылышками агент «С».
   
     Он уже ознакомился с обычаями читателей приветствовать друг друга, взаимно коснувшись своими челюстями-жвалами их глаз.
   
     Минуты, зная свое время, канули в вечность, и в просторах шлюзовых камер судна пошел отсчет секунд: «До открытия ворот ангара осталось пятьдесят секунд, сорок, тридцать … пять, одна! Старт!»
   
     Двери ворот ангара старта «Иглы» стали смыкаться, уже почти скрывая едва видимые инверсионные следы прыжка-полета капсул экипажа «силы».
   
     А в этих капсулах уже стал затихать звук традиционной фразы-слова: «Поехали!»

    
                Глава двенадцатая
                Риск – благородное дело
   
     «За нелегальную работу агенту Темного света грозит не только тюрьма. Случись ему вновь пренебречь «невмешательством силы», его ждет стирание – смерть!» – прорычал Хроматрон, заставив облака изрыгать темные смерчи.   
   
     Он, как и Темный Кедр, являясь агентом Высшего Суда, чтил ВременнОй кодекс.
   
     И принцип невмешательства в развитие разума, даже в низших мирах Метавселенной нельзя было обойти, не нарушив закон.
   
     Закон Темного света.
   
     Но, тем не менее, никому и ничему не доверяя, Хроматрон решил несколько «подчистить» Белый свет.
   
     Подчистить нелегально.
   
     А за использование своих верных псов, ловцов времени, против команды «силы», без санкции Темного высшего совета, он был наказан и практически «отмотал» свой срок в Межгалактической тюрьме.
   
     Нужно сказать, что именно тогда Рыцарь Темных облаков использовал своих «псов», ловцов времени, нелегально и впервые для борьбы с «родственной» душой, с Кед - ром.
   
     Он знал, что и Кед-р, нарушив Кодекс времени Темных сил, в борьбе за жизнь любимых им людей, готов был отдать свою Вечность души.
   
     Вызволяя временелет из силков временных пут, это всесильное высшее существо, пожертвовав своей жизнью, все-таки, успело за пять межгалактических секунд провести инструктаж-обучение его экипажа «силы» в распадках гор Дальневосточной тайги.
   
     А на шестой секунде Темный суд, за нелегальную работу, лишил его бессмертия, сослав в теле читателя на одну из «Библиотек».
      
     И, глядя на печальный опыт нелегала - Кед - ра, решив, что «риск – благородное дело» и все же опасаясь санкций Темного суда, Хроматрон поступил несколько иначе.
      
     Он заразил обитателей разумных миров видимого света вирусом-убийцей.
   
     Причиной многочисленных жертв не только на Земле, но и на планетах Обитаемых миров стал микроорганизм, порождение того самого Хроматрона.
   
     И он, этот пришелец из микромира, приспособившись к условиям жизни на этих небесных телах, постоянно мутируя - изменяясь, косил свою смертельную жатву.
   
     Но, как говорится, «лиха беда – начало».
   
     Помимо этих бед, на Земле в двадцать первом веке возник и разросся термоядерный конфликт.
   
     Победителей в нем, как и предполагалось, не было.
   
     Практически все крупные города планеты были полностью разрушены.
   
     Почти сто пятьдесят лет чудом выжившее человечество влачило существование под землей.
   
     Всемогущий период полураспада атома не позволял ему взглянуть на дневной свет.
   
     Моря и океаны планеты, все мелкие водоемы были отравлены радиоактивным распадом.
      
     Питьевая вода стала цениться дороже самой жизни.
   
     Растения, претерпев мутационный всплеск своего развития, почти приобрели зачатки сознания.
   
     Земля готовилась принять властелином на себе нового хозяина разумной жизни.
   
     Но, чудом выживший человек сумел за себя постоять.
   
     Он знал, что у растений нет пока «мозгов».
   
     Пока они, хоть и пострадали, они есть у людей, и прежде всего – у команды «силы».
   
     Именно команде «силы» на «Библиотеке - 2» предстояло решить вечный вопрос: «быть человечеству, или не быть», затерявшись в остатках термоядерного угара.
   
     Пока «Игла» на струнах времени пронзала пространственный горизонт, достигнув границ Темного Зазеркалья, на Земле прошло почти сто тридцать лет.
      
     А когда команда доблестных друзей, под предводительством Владислава, на боевых капсулах устремилась на «Библиотеку - 2» на ней прошло еще двадцать лет.
   
     На Земле, для ее разумных обитателей, наконец, настал период отрезвления и мудрости начало: объединив свои усилия, в борьбе с общим врагом-радиацией, человек умудрился построить грандиозные экраны для борьбы с самим атомом.
   
     Вернее, не экраны он построил на материках Земли, он создал силовые поля, которые не давали возможности «взорвать» атом.
   
     Но об этом еще суждено будет узнать экипажу «Иглы».
   
     Хроносрезы бытия вселенной, в том числе и судьбы Земли, в хранилищах двойных планет, позволили экипажу «силы» рассчитать вероятность гибели своей планеты, как и других небесных тел.   
      
     Нельзя убежать от того, кто ты есть.
   
     Мелкие попытки Хроматрона, возвыситься до божества, усилиями земных друзей, обречены были на провал.
   
     А пока, экипаж «силы» посадил свои капсулы в отрогах горного хребта, вблизи высочайшей горы планеты, которые аборигены называли Исключением.
   
     Практически двух библиотечных суток, пятидесяти двух планетарных часов, хватило экипажу для ведения разведки в начинающих приобретать вид запустения муравейниках-городах.
   
     А их на планете было четыре.
   
     После архивации большинства хроносрезов в глубине грунта планеты, два «муравейника» были покинуты.
   
     Вернее, вирус-убийца до нуля сократил популяцию читателей – богомолов в ангарах тех грандиозных хранилищ.
   
     Прибывший на планету экипаж спасения застал ритуальные обряды похорон в самом зените.
   
     Соблюдая все меры высшей защиты, экипаж «силы» был вынужден оказать жителям помощь.
   
    Здоровых рук не хватало не только для ритуальных услуг, но и для необходимой архивации хроносрезов вселенной.
   
     Ведь, тогда в оставшихся пока живыми двух городах, насчитывалось лишь девяносто два здоровых жителя.
   
     Тела же остальных десяти тысяч жителей, в закрытых каменных гробах, либо саркофагах, нашли «покой» от вируса-убийцы.
   
     Причем, большая часть тел усопших читателей была предана огню.
   
     Разумная жизнь, с  темной руки Хроматрона, здесь погибала: цивилизацию настиг эволюционный тупик.
   
     «Порог численности популяции, при котором она еще жизнеспособна, был жесточайше нарушен вирусом-убийцей: девяносто две жизнеспособных личности, при минимальной допустимости в сотне лиц. И это, слава провидению, при том, что жители планеты – далеко не гуманоиды, а что-то среднее между насекомыми  и птицей!» – сумел поставить горестный диагноз Владислав.
   
     На всепланетном, городском традиционном сборе граждан, командор был вынужден сообщить горожанам свой непростой вывод-приговор, хотя читатели вполне понимали, что наступил закат их эры.
   
     Выход был найден в создании жизнеспособных клонов почти десяти тысяч читателей «Библиотеки – 2», чему способствовала аппаратура земных капсул «Иглы».
   
     Правда, в мозгу этих клонов пришлось «записать» копии сознания выживших девяноста двух граждан планеты.
   
     Можно понять Владислава, ведь во всем бывают так называемые «допуски и посадки».
   
     Объединенный сбор граждан городов, решив отметить заслуги землян в сохранении их популяции, предложил на главных площадях городов соорудить обелиски героев.
   
     Но командор, скромно отказавшись и решив за всех, попросил его ознакомить с хроносрезом его прошлой жизни.
   
     Читатель знает, что лишь Высший совет, либо Темный суд могли затребовать «прочитать» хроносрез неизменяемого прошлого планет дневного света.
   
     Но, тем не менее, Председатель объединенной мэрии выживших городов, пошел на компромисс своей совести и долга Читателя.
   
     Владислав получил, как никто другой, хроносрез реального своего прошлого.
   
     А для этого, уважаемый читатель, нужно иметь не только силу воли, но и умение победить свой страх.
   
     Страх своей смерти.
   
     Итак, в одиночестве зала «подземного» хранилища бытия вселенной, во втором его ангаре, Владиславу дежурный архивариус-читатель раскрыл картины его прошлой (настоящей) жизни.
   
     Перед глазами Программиста, своей чередой, промелькнули годы его счастливой жизни.
   
     Учеба в средней школе, поступление в университет, достижения в учебе в нем, знакомство и женитьба с Ларисой, рождение дочери Светланы, смерть отца и матери, словом, все-все, до самого его конца.
   
     Горек, ужасно горек был последний в его жизни день, когда покинувшее уже его тело сознание ощущало-видело его самого в закрытом «красивейшем» гробу, в момент прощания с ним у могилы его матери на городском кладбище.
   
     Последней мыслью окончательно погибающего его мозга был вопрос ко всем, кто рукой в резиновой перчатке коснулся его лба, когда, нарушая правила похорон умерших от КОВИД-19, приоткрыли домовину: «Неужели я все-таки умер? А как же временелет «Игла» и его экипаж «силы»? А как же моя флешка-накопитель информации и памяти карта, лежащая у меня в столе? И где же, наконец, великий Кедр?»

     В ответ – лишь звуки плача, да горестные вздохи родных и близких ему людей.
 
     Сознание Владислава, чтоб как-то скрасить последние его дни, пребывало в иллюзии обмана.
   
     Силу его последней искры затухающей славной жизни жестоко скрыла темнота закрывшейся крышки гроба.
   
     И тишина, и покой вдруг посетили тело и мозг нашего, с большой буквы, Программиста.

                Вместо эпилога
   
     «Вниманию посетителей Пантеона вечности! Доступ к Стене памяти возобновится через пятнадцать минут!» – пугающе громко прозвучал голос из глубины мрамора величественных обелисков.
   
     На одном из них светилась пульсирующим ярко-красным цветом молния, несущая знак бесконечности.
   
     Возле этого величественного столпа памяти стояла небольшая группа людей.
   
     Больше всего среди них выделялся пожилой гражданин, с вихрастой головой и аккуратно стриженой бородкой.
   
     Седую спутницу его и вторую стройную даму окружали пять, или шесть молодых людей.
   
     Глаза спутницы седого гражданина, ранее такие голубые, не потеряли мысли блеск.
   
     В них светились мудрость жизни и сила долга.
   
     Долга памяти человеку, отдавшему свою непростую жизнь за процветание и жизнь планеты.
   
     «Убедительно просим всех граждан уважать время!» – настойчиво прозвучал голос робота из глубины камня.
   
     Голос затих, и его сменила спокойная тихая мелодия невидимых инструментов «райского оркестра».
   
     Оркестр звучал на той Земле, которая три сотни лет назад для человека стала адом.
   
     Планета, став для ее жителей не совсем уютным местечком, вопреки самым жестоким прогнозам, сумела пережить термоядерный конфликт.
   
     И сам человек, виновник «ядерной заразы», хоть и упал во весь свой рост, сумел, встав на колени, подняться.
   
     Три сотни лет у Вечности седой замаливал он свои грехи: очистил грунт и воду, воздух от «атома остатков», оживил флору и фауну.
   
     Достигнув, наконец, мудрости просветления, он поднялся с колен, вступив в эру благоденствия.
   
     Канули в лету международные конфликты, исчезли все болезни, человек продлил свой жизни век.
   
     Тому способствовали знания специалиста в IT - технологиях и его бесценный опыт программиста, память которого пришли почтить его потомки.
   
     Пожилая спутница бородатого мужчины взяла у него из рук букет алых роз и нашла для них место на небольшой гранитной полочке на стене.
   
     Над ней, в Стене памяти, ожило голографическое изображение программиста Владислава.
   
     Под ним, в оранжевом овале, уже который раз, у всех ее читавших, вызывала слезы горечи утраты эпитафия: «Он цифрой возлюбил весь бесконечный мир, преодолев Вечности седой пределы».
   
     Пожилой гражданин, как две капли воды, похожий на голограмму Программиста, достал из кармана костюма белый платок и подал его седой Ларисе.

                Конец первой книги
   
     PS: Себя уважаемый читатель может успокоить: талант величайшего программиста утерян до конца не будет.
     Он, усилиями вируса-убийцы зарытый в белорусскую землю, вновь возродится, расцветая в его дочери Светлане.