Дневник Сангорского. Часть четвертая

Варвара Сотникова
Наденька тоскует в одиночестве, даже некому излить душу. Подружек у неё нет, сестра считает пустым местом её присутствие рядом с собой .
Катерина после исчезновения тетради слишком уж нос задрала, явно намекает о своём превосходстве.
Наденька тушуется, сникает как завявший цветочек. Одна отрада-Базиль, но ему некогда, он занят работой, потому и редки эти встречи.
Наденька истомилась в неведении своей судьбы. Она  боится, что Базиль разлюбит её, или встретит другую.
Она не уверена в себе, считает себя глупой дурнушкой,поэтому всегда без настроения и льёт слезы в своей комнатке.
У неё всё валится из рук, вот и сегодня разбила любимую чашку маман с голубой окоемочкой.

Римма Фёдоровна осуждающе глянула на младшую дочь, но ничего не сказала. Катерина зло рассмеялась и покрутила пальцем у виска, мол, де ума нет, и никогда не будет.
Наденька пулей вылетела из столовой.
Глухая обида поднималась в нежном сердечке.
Почему сестра  ненавидит и презирает её, как-будто они рождены не от одной матери. Наденька машинально переодевается, причесывается перед маленьким зеркальцем, утирает платочком заплаканные глаза.
Ну вот и всё.

Она выходит на улицу и направляется в сторону городского парка. В глубине аллеи она видит силуэт Базиля и поспешает в его объятья.
Тот светится от счастья и целует ненаглядную в щёки, в нос.
Наденька заливается смехом и забывает все горести рядом с любимым Базилем.
Она жадно всматривается в его красивое лицо-на нос с горбинкой, на янтарные глаза, на маленькие усики над верхней губой, ласково гладит пышные каштановые волосы. Он похож на свою мать Нину Васильевну, Наденька её обожает за неунывающий весёлый нрав.
Отец Базиля рано ушёл из жизни из-за болезни сердца, и Нина Васильевна сама воспитывала сына.

Они присаживаются на скамейку, и обнявшись, говорят о всякой чепухе, свойственной всем влюблённым.
Наденька светится от счастья и неожиданно замечает, что Базиль чем-то озабочен.
Ей сразу становится не по себе, и она робко интересуется переменой его настроения. Базиль долго о чём-то размышляет.
Наденька терпеливо ждёт его ответ. Наконец Базиль изливает перед ней свою душу.

Он рассказывает о проблеме на работе, о новом деле, которое он принял в производство, о трудностях, возникших на его пути, о тупике, из которого нет выхода.
Базиль винит себя в некомпетентности, в неумении распутать этот узел, в котором сплелись воедино таинственные обстоятельства этого непростого дела.

Так она узнаёт о том, что его волнует,о чём он думает, к чему стремится, ведь он никогда с ней не разговаривал о своей работе, и она понимает, что Базиль доверяет ей свои сокровенные думы.
Наденька молчаливо слушает его взволнованную речь, ей хочется ободрить любимого, чем-то помочь.
Базиль рассказывает не спеша, осторожничает.
Но потихоньку до Наденьки доходят перепитии этого дела, и она в ужасе замирает, боясь даже подумать, что неразрывно связана с историей этого дневника, исчезнувшего из её комнаты.

Через час Иван Данилович Беклимишев вместе с Базилем входят  в комнату ушедшей на прогулку Катерины Ивановны.
Они тщательно исследуют каждый уголок, пересматривают все вещи, заглядывают под кровать в надежде найти коленкоровую тетрадь.
Но тщетно, её здесь нет. За Катериной устанавливают наблюдение, следят за каждым её шагом.

Катерина Ивановна обладательница непростого характера. Она очень уверена в себе, не выносит критики в свой адрес, остра на язык, добивается цели.
Она присматривается к миру, в котором родилась, и он тесен для неё.
Ей хочется жить на широкую ногу, и ни в чём не нуждаться. Занудство матери её бесит, она про себя называет её сквалыгой, экономившей на всём.
Даже теперь, когда отец получает приличный оклад и пользуется определёнными льготами, мать всё равно поёт свою старую песню об экономии.
Катерине Ивановне это страшно надоело, ей противны материнские разглагольствования о том, что нужно затянуть пояса, и отказаться от излишеств.
Ей хочется жить здесь и сейчас, брать то, что ей нужно, одеваться так, как она хочет.

Это просто невыносимо. Да ещё и сестрица никчёмная рохля, безхарактерная амеба, зато жениха отхватила красивого и перспективного.
Эта тихоня себя ещё покажет, скоро замуж выскочит, утрет нос старшей сестре.
Катерина этого не позволит, ляжет поперёк новобрачных,но своего добьётся.
Не может такого быть, чтобы младшая сестра да выскочила поперёд старшей, не будет ей счастья.

Назло Наденьке она флиртует с Базилем, наслаждается его смущением, отчаянием сестры.
Ей нравится играть чувствами людей, бередить и сыпать соль в их открытые раны,ей становится весело от чужих страданий.
Она хохочет над слезами сестры, осаживает экономную мать, благо отец редкий гость дома.
И можно позволить себе  нанести удар по этим живым мишеням.
Да и как можно быть такой бесхребетной  мямлей как сестра?

Случайно в руки Катерины попадает тетрадь в коленкоровом переплёте, ей хочется досадить сестре и она уносит её в свою комнату, но опасается что Наденька может поднять шум, перепрятывает в надёжное место.
Ей страсть как хочется узнать, что в ней написано, она уверена, что там любовные послания Базиля к сестре.
Но она осторожничает, замечает за собой слежку, понимает в чём дело, и назло соглядатаям тянет резину, и наслаждается никчемностью этих шнырей.
Она обведет их вокруг пальца, иначе грош ей цена.

Она дочь своего отца и вступает с ним в единоборство.
Ей противно, что отец не нашёл времени поговорить с ней насчёт этой тетради, и решил действовать за её спиной.
Катерина Ивановна полна негодования, и пышет злостью. Значит, Надька пожаловалась отцу, да и Базиль с ними в одной упряжке.
Она сразу заметила, что в её отсутствие в комнате произошёл обыск. "Грубо работаете" -хотелось ей крикнуть этим выскочкам из полицейского управления.
Но она молчит, делает вид, что ничего не заметила.
Ей не терпится прочитать содержимое этой тетради, посмеяться над этими глупыми бреднями влюбленных.
Она будет упиваться их беспомощным лепетаньем, корявостью их чувств,мелкими радостями их пошлой любви.

Она чувствует, что в семье повеяло сквозняком в её сторону.
Маман переметнулась к Надьке и подкладывает ей в тарелку лучшие кусочки, да и та приободрилась, глаза её сияют, если не победой, то чувством вызыва.
Но Катерина Ивановна знает, что все они останутся с носом,уступить им и вернуть тетрадь она не собирается.
-Жалкие людишки, боятся спросить, так плетут интриги за её спиной. Считают её воровкой, выслеживают каждый шаг, маячат за спиной,но она им покажет кукиш.

Катерина Ивановна хохочет.
Она быстро собирается и выходит на улицу. - Сегодня или никогда, - решает она.
По ходу наступила очередь Базиля смотреть за ней, она смеётся над его прикидом.
Он нацепил фальшивую бороду, очки, шаркает старческой походкой.
Катерина Ивановна устремляется в парковые аллеи, приостанавливается у скамейки, искоса наблюдает за Базилем.
Сейчас она его оголовушит невиданным им зрелищем.

Базиль топчется недалеко, вытаскивает дрожащими руками газету, присаживается на соседнюю скамью.
Катерина Ивановна быстрым движением руки задирает длинную юбку, поправляет чулок на ножке.
У "старика" выпадает газета, Базиль ошеломлен её поведением и не сводит глаз от чудесного видения.
Воспользовавшись моментом, Катерина Ивановна быстро исчезает и решительным шагом, оторвавшись от опешевшего соглядатая, направляется в библиотеку.
Путь свободен.

Ксаверий после душевных посиделок с будущим зятем засыпает сном младенца, довольный, что завтра он наконец станет свободным от опеки над сестрой и начнёт устраивать свою жизнь.
Он уже присмотрел себе хороший особнячок в центре города, там уютный двор, небольшой сад, цветник, пылающий астрами и хризантемами.
Он станет обладателем своего дома, хватит скитаться по чужим углам и петь подхалимаж  чёрт знает для кого.
Он уже оброс в этом городе связями, нашёл влиятельных друзей, ему есть на кого опереться, он выберет себе жену из дворянского круга, будет с ней выезжать в свет, потом прикупит имение, где непременно будет принимать сливки губернского города.

Удача улыбается ему и протягивает руку помощи,и надо ухватиться за неё всеми силами и не отпускать её.
Он бодренько просыпается, приводит себя в порядок.
Служанка приносит сюртук с брюками, белую манишку, он потихоньку облачается, спускается в гостиную.
Там уже дожидается его Феликс Эдуардович.
Стол сервирован, ждут только Елену Дмитриевну, она запаздывает.
Проходит полчаса, Ксаверий нетерпеливо поднимается в  комнату  новобрачной, но её там нет.

Тяжёлое предчувствие охватывает всё его существо, у него начинается нервная дрожь-затряслись руки, заколотилось сердце, подкосились ноги.
Он присел у ночного столика, вяло соображая , куда подевалась сестра.
На его зеркальной поверхности он видит листок бумаги, судорожно хватает его, пробегает глазами и опешенный, так и застывает на месте, не в силах сделать вдох.

Он слышит шаги входящего Феликса Эдуардовича, но сил не хватает даже вымолвить слово, он молча  протягивает записку.
Раззуваев меняется в лице, в глазах его застыли слёзы.
Елена просит не искать её, она уходит из этого мира, и молит прощения у Феликса Эдуардовича и Ксаверия.
Мужчины долго молчат. Каждый думает о своём.
Раззуваев о том, что счастье улетело, лишь слегка коснувшись его крылом, Манчиньский-о том, что неисповедимы пути Господни, и что нельзя манкировать судьбой.

Мужчины спускаются в гостиную, молча садятся за стол, им нечего сказать друг другу, исчезновение Елены повергло их в шок. Каждый гоняет свои мрачные  мысли.
Феликс Эдуардович смотрит на портрет Елены, висящий на стене.
Он с трудом уговорил её попозировать знакомому художнику.
Она в расцвете своей красоты, загадочно мерцают её глаза, волосы уложены в замысловатую причёску, на шее посверкивает брильянтовое колье, в руке у неё белая роза-эмблема печали.

Ксаверий страшится признаться себе в том, что он больше никогда не увидит сестры.
Он только надеется, что её смерть была лёгкой.
Они наливают по рюмке водки, поминают умершую, горестно вздыхают.
-Ну что ж, теперь я свободен-сетует про себя Ксаверий, но о такой ли свободе я мечтал? Он не может понять как такое могло случитьсяся, ведь Елена с радостью шла под венец.

Он прокручивает детали того вечера, и внезапно вспоминает пьяный разговор с Раззуваевым. Он тогда признался ему в смерти бывшего возлюбленного Елены.
Его прошиб пот, теперь он точно знал, что сестра всё слышала.
Кто его тянул за язык, зачем он открыл свою тайну Феликсу Эдуардовичу.
Слезы выступили у него на глазах, раскаяние тяжёлым гнётом легло на плечи, сдавило грудь.Это он виновен в смерти сестры, и нет ему прощения во веки веков.
К ночи оба были пьяны, и заночевали в гостиной,не в силах подняться в свои комнаты.

Катерина Ивановна оторвавшись от погони, вбегает в библиотеку, она довольна своей проделкой, теперь Базиль надолго запомнит этот момент.
Ей весело, что она обманула незадачливого соглядатая, поди бегает по аллеям, выискивая её.
В библиотеке почти никого нет.
Она входит в самый дальний её зал, становится на стул и с верхней полки достаёт бархатную сумочку. В ней тетрадь в коленкоровом переплёте.
Наконец она сегодня заглянет в неё и прочитает всю от корки до корки.
Но здесь слишком душно и затхлый запах книг ей неприятен.

Она кладёт тетрадь в дамскую сумочку и не спеша направляется в городской сквер, уж тут Базиль её никогда не отыщет.
Ищейки изучили её маршруты, а здесь она ещё ни разу не была.
Сквер разбит в квартале состоятельных граждан, здесь прогуливаются аглицкие бонны с маленькими барчуками, дорожки посыпаны песком, пахнет прелыми листьями и пряностью поздних  цветов, невдалеке смотритель сгребает листья в кучку.

Катерина  неспеша прогуливается, поглядывает по сторонам на всякий случай. Она выбирает пустую аллейку, присаживается на скамейку.
Наконец можно спокойно погрузиться в чтение.
Она открывает тетрадь, пробегает глазами первые строчки,почерк явно незнакомый, ни Надькин, ни тем более Базиля.
-Ладно -думает она, разберусь.

Но чем дальше она углубляется в чтение, тем явственнее для неё становится, что это чей-то дневник, причём, незнакомого мужчины.
Он пишет о своей жизни, о каждом её дне. Катерина окунается с головой в чужие тайны, она не может понять, откуда он у Надьки, где она взяла его.
Ей интересно, она уходит с головой в тот мир, куда ей нет входа.
Тайные томления страсти, оголенность чувств, встречи с любимой, ссора с родителями-вот чем наполнен мир неизвестного богатого мужчины.
Езда на рысаках с той,единственной, что выжгла тавро хозяйки на нём , рестораны, пение цыган, ночи без сна, дорогие подарки, ревность.

Катерина Ивановна жаждет такой любви, ей нужен надрыв, горячие страсти.
Она возбуждена чтением, восхищена жертвенностью ради любимой.
Она вся там, она ничего не видит и не слышит. Осталось несколько страниц и она ошеломлена концом этой печальной истории.

Проснувшись ближе к полудню, охая и стеная от головной боли, Ксаверий и Феликс Эдуардович еле-еле приходят в себя.
-Перебор-говорит Раззуваев Ксаверию.
Нет, батенька, с меня довольно. Этак и спиться недолго.
Я умываю руки, и коль не довелось мне побыть мужем прекраснейшей из женщин, вернусь-ка я к своему Египту.
Они выпивают кофею, Манчиньский вручает Феликсу Эдуардовичу выигранный у Шустрого манускрипт и отправляется на прогулку причесать свои мысли после смерти сестры.

Он направляется в соседний сквер.
Головная боль утихла, но душевная не даёт покоя.
Ему не хватает сестры, её звёздных глаз, печальной улыбки.
Как мало он ценил это счастье, считал его обузой, а теперь всё бы отдал, чтобы Елена была рядом.
Что делать теперь, ведь одиночество убьёт его.
Ему вспомнилась жизнь в Москве. Там было весело, каждый день был фейерверком праздника, событий, шумных встреч.
Ксаверий почувствовал усталость, наверное он стареет.
Нужно присесть, решает он. Совсем раскис, ругает он себя.
Неужели с уходом сестры его песенка спета? Как вернуть те дни, когда пела душа и он готов был горы свернуть, и бросить вызов судьбе.

Он сворачивает в пустую аллейку, под ногами шуршат опавшие листья. Вот и Покров, уже бы и свадьбу отгуляли.
Не везёт так не везёт.
Что ни говори, а Елена родилась под несчастливой звездой.
Ксаверий ушёл в себя, горько вздыхает.
На минутку он отвлёкся от дум и заметил впереди на скамейке незнакомую девушку. Та, видимо читала книгу, и так увлеклась ею, что не слышала ,как он подошёл, просто из любопытства ,взглянуть на её милую мордашку.

Он разглядывал её каштановые завитки у висков,очаровательный вздернутый носик, приоткрытые губки.
Внезапно девушка оторвалась от чтения и посмотрела на него. Её глаза полыхнули синим пламенем так, что Ксаверий обомлел. "Однако, какова.Вот тебе и встреча" - зашумело в голове.
Взгляд его упал на книгу, ему захотелось узнать, что она читает.

Он похолодел. Незнакомка читала дневник Сангорского.
Она тоже смотрела на него, не моргая.
Под её взглядом, в душе Ксаверия разгорался доселе незнакомый огонёк любви, он боялся потерять эту девушку, которая становилась ему дороже всего на свете.

Внезапно девушка  крикнула ему в лицо
-А я вас узнала, вы, Ксаверий, брат Елены.
Зачем вы отравили Ники? Манчиньский молчал.
Как объяснить  юной девушке, не знавшей жизни, что иногда нужно поступать против совести.
-Он знал моё условие, и сознательно шёл над пропастью.
Он мне мешал. Я хотел выдать сестру за богатейшего человека, но он встал на моём пути.
Сделка сорвалась. К тому же у него была чахотка.
Да и к чему вам это? Вы ещё слишком молодая, чтобы судить людей. Так легли карты.

-Вы подлец, будь я мужчиной, я бы вызвала вас на дуэль.Голос Катерины Ивановны дрожал от негодования.
Неужели ради денег вы пошли на преступление? Разве они дороже человеческой жизни?
-Из-за этих проклятых денег мой отец пошёл на каторгу , и погиб, придавленный деревом,  мать умерла от горя, а сестра подверглась насилию, устроившись гувернанткой.
Если бы семья была при деньгах, этого бы не случилось. 

Воцарилось молчание. Да и что было говорить, ведь жизнь не сахар, и каждый решает, как ему поступить.
Человек как пылинка, поднимет поток воздуха её, и полетит она не знамо куда, и куда приземлится, никто не знает.
Катерина Ивановна захлопнула тетрадь, лучше бы она не брала её, зачем ей копаться в чужой жизни.
В своей бы разобраться. Уже двадцатый год пошёл, а она всё в девушках, никто замуж не берёт.
Была бы с приданым, с руками-ногами схватили.

В душе закипали слёзы от бессилия. Быть ей старой девой, или женой вдовца, обремененного кучей детей.
-Послушайте,- обратилась она к Ксаверию. А где ваша сестра? Она вышла замуж?
Манчиньский предложил ей прогуляться.
Они шли не спеша, и Катерина Ивановна с замиранием сердца слушала исповедь своего собеседника.
Ксаверий не утаил ничего от неё. Он рассказал ей о смерти Низовского, о продаже дома, о желании уехать в Германию, об остановке в городе С, где Сангорскому стало худо, о больнице, где его оставили, и где он умер.

Перед Катериной Ивановной раскрывалась трагедия чужих жизней, силою обстоятельств, брошенных под жернова судьбы.
Она со скорбью приняла известие об исчезновении Елены, выразила соболезнование Ксаверию, но он вяло махнул рукой.
-Она была не от мира сего, парила в облаках над грешной землёй, и сама была грехом, и красота её проклята Богом.
Я не знаю, жива она или нет, но она умерла для жизни.

Они долго гуляли по аллеям,делились мыслями друг с другом.
Проходя мимо разгоравшегося костра, Катерина Ивановна бросила тетрадь в огонь- она вспыхнула, листы её почернели, обуглились, покрылись золой.
Через месяц она вышла замуж за Ксаверия. Родные были против, но разве её интересовало их мнение.
Она шла своей дорогой, это был её выбор, последний шанс, соломинка, за которую она ухватилась и никогда не пожалела.

Годы летят стрелой. Тонкая нить жизни скручивается в пряжу, вывязывая замысловатый узор.
Утихли сплетни,язвительность губернских кумушек.
Собака лает, караван идёт. Катерина Ивановна счастлива в браке, случайная встреча в сквере изменила её жизнь, и она благодарна судьбе за мужа.
Ксаверий преклоняется перед ней, молится своему счастью, угождает каждому её желанию.
Не жизнь, а сказка.

Катерина Ивановна купается в роскоши, дом полная чаша,  влиятельные гости обивают пороги уютного особняка.
У неё свой салон, дамы в восторге от её приёмов, чувствуют себя здесь легко, пьют шампанское, разговорам нет конца.
Ксаверий заведует мужской частью. Заседают в кабинете, здесь кипит другая жизнь.
Играют в карты, рассказывают фривольные истории, пьют коньяк, дымят сигарами. Манчиньский в совете директоров банка, инвестор, меценат, помогает бедным людям, делает вклады церквям.

Но вот беда. Нет детей.
Пять лет прошло после свадьбы, да видно Бог отступился от них.
Кто виноват, то ли он, то ли Катерина Ивановна пустоцвет.
Уже у Наденьки двое детей, и она познала радость материнства, а у них тишина.
Уже и детская комната ждёт младенца, но нет, всё тщетно.

Нежданно в гости приезжает Ксения Поликарповна, наследница покойного Низовского.
Решила навестить милого дружка,познакомиться с его избранницей.
Так за дружеской беседой и узнала горести несчастной семьи.
Сама-то она и замужем не была, но близко к сердцу принимает трагедию любезных её сердцу людей.
Как верующий человек, она часто ходит на богомолье, посещает монастыри, разговаривает с паломниками, что изливают душу пред каждым искренним человеком.

Так она очутилась в одной тихой обители, где игуменьей мать Саломея.
Славится эта обитель монашкой одной, Елизаветой, что молится за бездетных женщин, и молитвы её доходят до престола Всевышнего и до Приснодевы Марии.

Она советует семейной паре попытать счастье, и съездить в эту обитель, преклонить колени и попросить милости божьей, ибо его устами глаголет эта монахиня, и Бог внемлет её молитвам, и исполняет каждое её  прошение.
Манчиньские долго собираются, Ксаверию не нравится эта затея, но Ксения Поликарповна, подружившаяся с Катериной Ивановной, стоит на своём.
Мол, езжайте, припадите к стопам той монашки и она вымолит вам детей и у Бога и у Пресвятой Богородицы.

Делать нечего, и некуда деться от генерала в юбке.
Манчиньские собираются в путь. Стоит лето, замечательная пора.
Наливается колос золотой  нивы, жужжат пчёлы, опыляя цветы, трава зеленеет изумрудом, цветут липы.
Ксаверию не по себе, это любимый запах его сестры, и ему кажется, что он чувствует её незримое присутствие.

Катерина Ивановна задумчива, она винит себя в бесплодии,безразлична к увеселениям, тяготится никчемной жизнью.
Она хочет иметь детей, познать радости материнства, продолжить род мужа.
Ни богатство, ни успех в обществе не заменят ей топот резвых маленьких ножек и теплоту детских ручонок.
Манчиньские везут с собой дары для приношений - паникадило с подсвечниками, серебряное кадило, набор для евхаристии, вышитую шелковыми нитями самой Катериной Ивановной пелену на церковный престол.

У ворот обители их встречает игуменья Саломея, крепкая ещё женщина.
Она берёт под руку Катерину Ивановну и они медленно идут по направлению к маленькой церквушке.
Ксаверий следует невдалеке. Женщины тихо беседуют меж собой.
Катерина Ивановна делится с матушкой Саломеей своей болью.
Та просит её уповать на божескую милость и на молитвы сестры Елизаветы. 

Они входят в тёмную келейку, освещенную свечкой, видят небольшой киот из икон Спасителя, Божьей Матери и святого Стилиана Пафлагонского-покровителя детей. В полумраке вырисовывается женская фигура в рясе, она оборачивается на стук двери.
Ксаверий пристально вглядывается в её лицо:чёрный платок низко надвинут на  лоб,прямой нос, бледность мраморных щёк, плотно сжатые губы, и глаза, он узнал бы их из тысячи.
Сердце его падает в бездну, он как-будто барахтается в её ледяной купели.
Дыхание  сбивается, ему не хватает воздуха, он жадно дышит ртом, боится показать волнение перед женщинами.

Он узнаёт в монашке Елену, и растерянно топчется на месте.
Ему хочется кинуться ей в ноги, припасть к холодным рукам и оросить их слезами, но лицо Венеры в монашеской рясе остаётся бесстрастным и бесчуственным, не способным на эмоции.
Ксаверий отходит в сторонку.
К монашке подходят Катерина Ивановна и мать Саломея.
Они о чём --то шепчутся  с сестрой Елизаветой, та кладёт руки на живот Катерине Ивановне, шепчет молитву.

На её лице появляется сладостная улыбка, тихой радостью светятся глаза, бледные щёки покрываются румянцем.
Она гладит живот нерожавшей женщины, припадая на колени, целует и осеняет его крестом.
Катерина Ивановна чувствует, что на месте поцелуя появляется чувство теплоты, как-будто загорелся уголек.
Ей становится уютно на душе, уходит отчаяние и тревога, на смену им идёт радость и уверенность в том, что она скоро станет матерью.

Ксаверию хочется остаться наедине с сестрой Елизаветой, поговорить с ней, выпросить прощение, он уже было потянулся к ней, но та не обращает на него внимание. Она становится на колени пред иконами и начинает молиться.
Ксаверию ничего не остаётся как откланяться и выйти из кельи вслед за женой и игуменьей.

Через год, после рождения двойняшек, названных Еленой и Никитой, Ксаверий Дмитриевич отправляется в обитель.
Он везёт матушке игуменье Саломее денежное всепомощество на нужды монастыря.
Ему хочется поговорить с сестрой, рассказать о своём семейном счастье, о детях, что родились благодаря ей.

Опять лето, солнце в зените, вокруг раскинулись луга, пахнет медвяными травами.
Подъезжая к обители, он улавливает запах гари.
Перед ошеломленным Ксаверием открывается пепелище, кое-где уже заросшее сорной травой.
Он останавливается у ворот, выпрыгивает из коляски, бежит в направлении кельи, где жила Елена.
Слава Богу, она на месте, огонь пощадил её. Он медленно входит в открытую дверь.

Келья пуста, он видит иконостас с иконами, жёсткое ложе, на котором спала некогда изнеженная роскошью сестра,огарок потухшей свечи, лежащий на полу.
Здесь сыро и пахнет неуловимым запахом липы.
Он припадает к иконам, рыдания стесняют ему грудь, он молится о здравии своей сестры, умоляет Бога оставить её в живых, но тщетно, тишина обволакивает его ватой,и сам он подобен оторвашемуся от дерева листку.

Он остро чувствует своё одиночество, ему кажется, что он очутился в выжженой пустыне и слышится ему карканье воронья из сна.
Ксаверия давит мрак опустевшей без Елены кельи , она напоминает ему разверстую могилу, которую вот-вот засыпят землёй. Где-то послышался удар похоронного колокола, на миг ему показалось, что он сходит с ума, жуть окатила его с головы до ног,

Ещё минута и он медленно возвращается к коляске, кучер удивлённо смотрит на хозяина, тот стал седым.
Потом прошёл слух, что в церквушку ударила молния, начался пожар, монахини метались в огне, со страху не понимая, что происходит. Сестра Елизавета  спасала растерявшихся, и сгорела в пламени.

Её келья со временем ушла в землю, и оттуда забил целебный источник.
Потянулись к нему больные и увечные, и обретали здоровье и душевное спокойствие.
Ксаверию приснился сон, что души Елены и Никиты встретились в вечности,и больше никогда не расстаются.
Он в смятении, но рядом жена и двое детей, тех, что вымолила сестра.