Диалог двух подруг

Александр Дробноход
       Как-то в один воскресный день сидели на кухне две закадычные подружки Юля и Аня.  Говорили обо всем, о природе   окружающей их, о людях живущих рядом с ними, но конечно  не проминули  про  любовь.  Анька рыжеволосая бестия, как её считают в деревне начала  первая, направив взгляд своих утопающих  в ресницах глаз  куда-то вдаль, обдумывая как бы получше выразить свои мысли.    
   -  Начну с того свой рассказ как моя бабушка Марфа  Ивановна бывало взяв  мою пухленькая  ручонку, водила как она считала  меня по всем достопримечательным  местам.  На пруд, на греблю, изготовленную людьми богатого человека Воробьёва, с тех пор её так и называют "Воробьёва гребля", а в центре села-Семикина гребля.  Как видишь Юля, были люди, которые оставили свой след на долгие годы.  Бабушка знакомила меня с богатством растительного и животного мира нашего края.  С её слов я узнала, что наша родная земля-это фармацевтическая база.
- Как это фармацевтическая? -спросила Юля.
-  Очень просто! 
-Как  бабуня говорила-    вокруг нас детка,  растут растения обладающие целебными свойствами.
-  Так уж  и целебными!  Покажи, покажи, Анька мне.  Ау, лекарства!  - сложив ладони в трубку, сказала Юлька.
- Я и не думала, что ты такая дура! - с обидой в голосе ответила Аня на её выходку.  Раскрой глаза!-Аня  взяла за руку и повела её на улицу, показывая пальцем:
- Что за растение!
- Откуда я знаю! - ответила Юля с недовольным лицом.

  - Вот видишь, казалось бы, каждый раз проходя по этой траве, ты своими ногами топчешь её.  Это растение Спорыш, в народе её называют по-разному, за богатое содержание  в нём питательных веществ, её называют птичья гречиха.
Юлька рассмеялась - Так уж и гречиха? 
- Да так и есть! Разуй глаза и внимательно понаблюдай, когда выпустишь птицу, уток, гусей, кур гулять, ты увидишь, все до одной кинутся щипать эту не завидную травку. А ведь её в наши места завезли монголо-татары. Аня подошла к обочине дороги, показав пальцем на растущую травку.
 -А это что  растёт?
-  Лобода - выпалила Юлька.
- Не   лобода, а лебеда!-тоже привезли монголо-татары, поэтому и называется она лебеда татарская-любимая еда свиней. Много можно говорить о растениях и дня не хватит.
- Да ты оказывается у нас ботаник -наклонив голову сказала она.
- Ботаник не ботаник, а каждый должен знать, что окружает его.  Кроме того среди трав этих  живут животные: зайцы, лисы, волки, и масса разных птиц.  От малых до больших по размеру: гусей, уток, куропаток, перепелов. 
-Каких ещё перепелов? -поинтересовалась Юля.
-Каких?  Да тех, которые по вечерам поют песню " спать пора, спать пора! "   Глядя на бескрайние поля нашей необъятной степи, меняющий свой облик в разные периоды года: зима, весна, лето, осень. У каждого времени года свои причуды, своя красота, радующие нас, живущих на этой благодатной земле.  На душе всегда праздник!  Душа моя поёт! 
-Как и чему тут радоваться? Грязь по колено, дожди, морозы... Юлия замолчала. - Как вспомнишь зимнюю метель, мороз, так мурашки по коже лезут.
-А я по-своему  люблю зиму, с её медленно падающим крупными хлопьями снега, покрывая землю, как тёплым одеялом, оберегая  растения от морозов.  Вода в прудах холодная, чистая как слеза священная.  Люблю зимой наблюдать, как мелкий снежок падает со скоростью на землю, под действием ветра собирается в виде змейки, ползущий по дороге,  натыкаясь на отмершие растения, а  ночью образуют барханы.
    По приходу весны можно наблюдать, как в село к нам прилетают птицы в родные места, где родились и выросли.  Интересно наблюдать за птицами, готовившими  свои гнёзда. Весной наш край превращается в настоящий цветущий рай. Первыми дарят нам свою красоту фиалки, гусиный лук, подснежники, мать-и-мачеха, затем одуванчики, да  всех не перечислишь.   А деревья? А деревья  по весне стоят, как облитые молоком, радуя белыми ароматными цветами.  А люди-то, люди, живущие в селе, это маленькая семья, можно сказать малое  государство, со своими устоявшимися обычаями, укладом. Они любят природу и лелеют её, насаживают всё новые и новые деревья и кустарники.
    А другие, только и способны разрушать.  Распахивают поля до самых берегов, воды от ливневых дождей уносят плодородный слой земли с водой, тем самым происходит заиливание, река, пруд теряет свою былую глубину.  Да и химикаты,  поступающие с водой,  травят всё живое  в водоёме.  Аня как-то вдруг, глядя на Юльку, смотрящую на неё как бы сторонним взглядом, замолчала.
-Я вижу Юля,  всё о чём я тебе вот уже полчаса говорю неинтересно. Я поражена тобой, твоей беспечностью, равнодушием  ко всему! - в сердцах высказала она подруге  и отвернулась от неё. Немного погодя, резко повернувшись, Юля спросила:
- Ну хорошо! Ответь мне на вопрос, ты в кого-нибудь влюблялась?
-Что? Ещё чего не хватало! Ты что, телевизор не смотришь? Нее! Я буду искать только богатенького, чтобы родители его ворочали миллионами!  Эх ты простушка! - похлопав по плечу Аню, сказала Юлька.
 -Ведь здесь любовью и не пахнет!-возмутилась Аня.
- Ну и что? Зато наряды, путешествие, за границу, встреча с высокопоставленными людьми. 
-Юлька, в жизни бывает и такое, вдруг придётся расстаться, что тогда?
- Не беда! Ответила Юлька. При разводе получу половину средств его компании. А там глядишь, и появится на моём жизненном пути ещё какой-нибудь лох!
 -Хорошо! А если появятся дети? Дележка, суды.
-Стоп! - сказала Юлька,- У меня дорогая подруга, дети в мои планы не входят. Я вижу, что ты уже сейчас завидуешь мне.
-Чему завидовать, твоему плану блудной, попахивающей корыстью  жизнью. Обидно, родители у тебя прекрасные уважаемые, а ты в кого? Надеюсь, родители тебя этому не учили. 
-Жизнь меня учит!-выпалила Юлька.  Да я мечтаю о такой жизни - отдых внимание ко мне, шикарные наряды.
-Прости подруга, а кто же тогда будет работать, если все будут так рассуждать. В жизни само собой ничего не происходит, все  надо заработать. Трудом. Труд красит человека! – с  раскрасневшимся лицом доказывала Аня подруге.
 -Ну и портит!-ответила Юлька. Делает его потертым, как бельё после частой стирки.
-Знаешь Юлька, иди лучше домой, ибо поругаемся,- сказала Аня.

 Подруги разошлись. Недели две не встречались, не то по причине серьёзного разговора, не то  по накопившимся  делам.
   Но однажды, проснувшись рано, вышла на улицу. На горизонте поднялось красное солнышко, своим отражением придавало водной глади пруда розовый цвет, а в результате легкого дуновения ветра появлялись рябинки. Между кустами камыша и куги  то и дело сновали туда-сюда лысухи.
 -Да это настоящая красота! Самый ценный подарок природы матушки!-сказала вслух Аня,- надо бы сбегать к Юльке.
 
   Наступил конец учебного года, сдача экзаменов, это главная задача, стоящая перед каждым выпускником. Каждый из них строил  планы, как свой «корабль жизни»  направить в нужное русло. И чтобы их жизнь шла планомерно, без штормов.
  По  окончанию школы подруги были направлены от колхоза на учёбу, Аня в пединститут, Юля в финансовый техникум. Успешно окончив  учебные заведения, они вернулись в свой родной колхоз.  Аня в школу, а Юля в бухгалтерию.  Вскоре сыграли свадьбы, Аня вышла замуж за агронома, а Юля  за весельчака  тракториста.  Жили дружно, семьями выезжали на природу.

   Так жизнь расставила подруг по своим местам. Главное, что в их семьях царила любовь, взаимопонимание, а также искреннее уважение к ним селян.




    Дробноход А.Я.           с.Лопанка