Азербайджанская радуга

Дмитрий Купянский
Азербайджан! Прекрасное и величественное слово. Когда его произносишь сразу видится тёплое синее море. Старые, невысокие горы, поросшие лесом. Как говаривал товарищ Саахов « Это – и всесоюзная здравница и всесоюзная житница и всесоюзная кузница». Сейчас настал век информации туристических роликов и буклетов. Хотя, что могут они предложить? Комфортабельные отели? Да. Тёплое море и цивилизованные пляжи? Да. Умопомрачительная архитектура начиная с шестнадцатого века по наши дни? Да. Дружелюбный и гостеприимный народ? Безусловно. Но, это есть не только в Азербайджане. И ни один справочник никогда не передаст необъяснимо вкусного воздуха. Там, где терпкий солёный морской бриз смешивается с запахом сосен и каких то трав, пряно благоухающих на рассвете. Не верите? Поезжайте в Набрань. Туда, где на огромных соснах висят лианы. Лес заканчивается у самой дороги, а на другой стороне дороги отличный пляж, вдали от цивилизации. Ни один справочник не расскажет Вам легенду связывающую город Сумгаит и скалу Бешбармак. Прекрасную легенду о любви и самоотверженности. И ещё много-много того, что чего не видят простые туристы.
К своему стыду я мало путешествовал по республике. Всё казалось: жизнь впереди большая, успею. А вот мой отец поездил не мало. Он занимал ответственный пост в министерстве связи и принимал объекты по всему Азербайджану. Иногда он рассказывал очень интересные истории.

В одном из райцентров республики сдавали объект: новенькую АТС. Здание небольшое, двухэтажное, но для маленького городка событие огромное. Соответственно, к председателю приёмной комиссии внимание особое. Номер в гостинице, шашлык-машлык, сопровождающий и всё такое прочее. В один из перерывов отец решил прогуляться по городку. Чистый горный воздух, тёплая погода, тишина – не чета городу. В общем – релакс. Вначале шли по центральной улице, потом свернули на боковую. Тут он обратил внимание на тротуар и бордюр улицы. Точнее на материал, которым была вымощена улица. Темный, почти чёрный материал, вспыхивающий, иногда всеми цветами радуги. Он был похож то ли на антрацит, то ли на вулканическое стекло. Но, кто же станет углём мостить улицы, если в горных районах с топливом напряжёнка. Частенько печки топили кизяком, сухим коровьим навозом. Отец по образованию инженер-строитель и по роду профессии знал обо всём строительном материале добываемом в республике. Но, это? Сопровождающий только отмахнулся:
- Да, это немецкое наследие.
- В смысле, - не понял отец.
- Ну, в общем так. В девятнадцатом веке Германия арендовала у России здесь некоторую часть земли. Добывали серебро. Россия поначалу тоже кинулась было добывать. Но, потом выяснилось, что немецкие технологии ушли далеко вперёд. И добыча нашими методами была просто убыточной. В той породе кроме серебра было ещё много полезных металлов, но в очень малом количестве. Тогда Россия с чистым сердцем отдала эти шахты немцам и забыла про них. Тем более что немецкая артель «отстёгивала» приличный кусок добытого империи. Налог вносили серебряными слитками. Такими же, как отсылали и на Родину. Но, вот проблема. В процессе добычи получалось слишком много отхода. Эти отходы, произведённые по немецким технологиям, и получались в виде таких вот брусков. Вначале они замостили ими свои дворы, потом перешли на улицы посёлка. Вот что значит порядок. Никаких тебе терриконов с «пустой» породой, никакого вреда природе. Но, грянула первая Мировая Война. Немцы быстро собрали пожитки и уехали в Фатерлянд. А напоследок, один из немецких инженеров, будучи подшофе, сказал своему другу, русскому инженеру, что русские совсем не умеют работать с породой. Что серебро – это всего лишь сопутствующий металл. Немцы тут добывали платину. Русским отдавали чистое серебро, без обмана. А в Германию отправляли платину, покрытую сверху серебром. Для маскировки. Вот тебе и Европа! Вот тебе и Германия!