Глава 4 книги Тридцать лет назад не стало СССР

Игорь Чупров
                ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ
                НА ТЕМУ: КТО ВИНОВАТ?
    Даниил, как ты правильно сказал,  не все так просто  и с Горбачевым, и с Ландсбергисом.
Начнем с Горбачева. Ты пишешь, что для народа России (и не только России) он главный виновник в развале СССР.  Видно я плохой писака, если даже до тебя не сумел донести одну из основных своих мыслей, что никто в 1991 г. не спас бы уже СССР в том виде, каким он был.
Как метко выразился бывший президент США Рейган : СССР это империя зла.  И он был во многом прав. Во - первых, в том, что СССР действительно был не столько добровольным союзом республик, сколько Империей в общепринятом понимании значения этого слова: большим многонациональным образованием, управляемым из одного центра принятия решений (Москвы) в интересах всего политического пространства. Во – вторых, СССР действительно был империей  зла не только для внешнего мира, но, прежде всего, для собственного Российского народа. Как утверждает наш ближайший «друг»  и сосед А. Лукашенко, даже Гитлер не причинил своему(немецкому) народу столько страданий, сколько причинил народам СССР Сталин.  И с утверждением Лукашенко трудно не согласиться.
    А из истории следует, что все империи рано или поздно рушатся, в конечном счете, по одной и той же причине: нежеланию народов, порабощенных империей, далее жить в ней. Особенно, если империя начинает разлагаться. С той лишь разницей, что на заре  человеческой цивилизации империи существовали  500- 1000 лет, в 15 – 19 веках 200- 300 лет, а в стремительном 20 м веке всего лишь 50-80 лет.
  Именно это и случилось с империей под названием СССР  в 1985-1991 г.г.
И не только с СССР, но и с Югославией, и с Чехословакией.
     Неужели ты забыл (или не знал), что уже в 1989 г. Горбачев, чтобы спасти страну от голода, готов был пойти на какие угодно уступки Западу, чтобы получить хоть какой-нибудь кредит у США или Германии?
  Проклинать Горбачева за это проще всего. Гораздо сложней, хотя бы сегодня (задним числом все умны) сказать, что ему еще оставалось делать в той ситуации?
Враждебное отношение всего мира к СССР, включая,  называемых братскими, стран не оставили СССР  никаких шансов на выживание.
Затеянная Горбачевым перестройка позволила в какой то мере смягчить процесс и последствия гибели СССР. Иначе не исключен был бы и кровавый Югославский вариант.
 Вместо того, чтобы по случаю 25-летия с начала горбачевской перестройки весь пыл своей души  низвергать на  « политологов и наших радетелей за свободу», было бы уместней сказать спасибо  Горбачеву за то, что он, хотя и против своей воли, помог России ценой минимальной крови (событий в Азербайджане и Литве) сбросить со своих плеч непосильную ношу: насильно тянуть в иллюзорный коммунизм все народы бывшей Российской Империи.
   На мой взгляд, корень всех бед России в том, что наши предки, начиная с времен Александра Невского постоянно вели захватническую политику и слишком много захватили лишних земель.  Предки Валеры Голубева  из Тотьмы и Великого Устюга умудрились прихватить еще  Аляску и земли в районе Сан -Франциско. Хорошо, хоть от этих земель вовремя избавились.
Побывали в составе Российской империи половина Польши и северные провинции Ирана. Под видом аренды в 1900 г., правда, ненадолго, был присоединен к России Порт Артур. 
А еще проклинаемый большевиками Юденич во времена Первой мировой войны, завоевал не только весь Кавказ, но и чуть не всю Турцию. И если бы не революция 1917 года, вернул бы славянам их славный град Константинополь.
    Захватывать чужие земли Россия умела во все времена, но управлять ими с пользой для собственного народа так и не научилась. Завоевание новых территорий  приводило не к обогащению коренного населения Российской империи (как это было в случае захвата Индии и других земель Британской империей), а к дополнительному обнищанию его. 
Дело в том, что Российская   империя и ее наследник СССР пытались приручить присоединенные народы с помощью пряника в ущерб благосостоянию коренного русского народа. Знающие положение дел люди за рубежом смеялись над тем, что в империи под названием СССР порабощенные народы Прибалтики, Грузии и некоторые другие жили лучше, чем их поработители – жители России.
 Но, в народе не зря говорят, сколько волка в неволе не корми, он все равно в лес смотрит.            
Подтверждение тому я вижу в том, что ни одна из Союзных республик в 1991 г. не отказалась от создания независимого от России государства.
    Предоставив независимость всем бывшим Союзным республикам, Россия как право приемник СССР оказалась в положении хозяина, вырастившего в неволе выводок волчат, отученных самостоятельно добывать себе корм, а затем выпущенных в лес на свободу. Используя эту аналогию, можно сказать, что   бывшие Союзные республики рванулись на свободу, предварительно не научившись  добывать для себя корм в рыночном лесу капитализма. И тут же обвинили в этом  всё ту же Россию. Отсюда  конфликты с Литвой, Латвией, Эстонией, Грузией и нефте- газовые войны с Украиной и    Беларусью. 
 В заключении пару слов о Ландсбергисе. Не надо вешать всех собак на Ландсбергиса, каким бы отвратным для нас он не был. Он был всего лишь рупором наиболее продвинутой в идеологическом отношении части населения Литвы.  Опять же,  в Литве сегодня далеко не все видят все в таких мрачных тонах, как ты. Даже среди тех, кто точно не поддерживал Ладсбергиса.      Игорь.   15.05.2010 г.