Пятая скамейка. Мини-киноповесть - анонс

Михайлов Юрий








Разговор с домофоном, как правило, вела жена актёра, Галина, тоже актриса с басовитым, будто простуженным, голосом. Правда, из театра, где была вместе с мужем, она ушла не просто в домохозяйки, "выписалась" навсегда из театральной жизни без права ожидания возможных ролей. И совсем не потому, что так хотел её благоверный - премьер, любимец публики, особенно её женской половины. Она была оскорблена поведением молодых артисток, виснувших на Александре. Галина фактически одна вырастила двоих детей: старший, сын - выпускник Бауманки, перепрофилировался в программиста, дочка закончила театральный вуз, увы, не получила родительского таланта ни от мамы, ни от отца. Она самостоятельно приняла решение, после 90-х годов легко перебралась в США, поступила в актёрскую студию, подрабатывая официанткой и снимаясь в массовках Голливуда, потом - ещё год копила деньги, потроша морепродукты на рыбозаводе в штате Аляска. И снова - съёмки в массовках. Её заметил довольно известный актёр, разведённый к тому времени со второй женой. Он думал, что легко "снимет" её на ночь, но получил по морде и несколько дней боялся подходить к шальной русской бабе. Но в итоге они поженились, так он хотел и добился своего, а свадьбу сыграли и в Штатах, и в Москве, хотя ни мама, ни отец невесты не верили в длительность отношений новобрачных.

Сын Александра был слаб на выпивку, не мог контролировать свою рюмку, вечно засыпал в компаниях друзей. Как современный айтишник, он время от времени зарабатывал очень большие деньги, но всё время ходил по лезвию ножа: то "горячие прибалтийские парни" подрядят его на "разгадку" схемы ухода от налогов, то угодит в компанию кавказцев для взлома паролей и кодов. Старый товарищ актёра и сосед по дому, генерал МВД Вячеслав, не раз выручал и его, и всю семью, хотя дважды сын всё же засветился в хронике скандально-судебных происшествий, слава богу, всего лишь, как частный консультант, а не член ОПГ (организованная преступная группировка). Его жена позволяла ему жить, как он желает, правда, с одним условием: поставляй ей в месяц сотню тысяч рублей и не требуй отчёта за её вечерне-ночные похождения. "А чё, - не раз говорил сын матери, - разве плохо так жить? Мы современная семья, у нас всё на доверии..."

- Всё так, - отвечала мама, - если бы ваш сын не гулял ночи напролёт, не приходил к деду с бабкой отсыпаться и отъедаться, если бы от него не пахло вином и если бы я не нашла у него травку... А ведь он, если ты помнишь, всего в десятом классе учится. И он - твой сын...

- И твой внук, ма! Родная кровинушка! Как ему не помочь, как его не спасти...

- Не ёрничай! Я вот всё расскажу деду... - но не рассказывала, не хотела портить тому нервы перед премьерой спектакля, ответственными гастролями или вдруг перед случившимся несчастьем - болезнью горла. Тот так испугался диагноза (рак горла), что элементарно запил, не хотел останавливаться и день, и два, и три... Жена не могла вытащить его из этого состояния, но не хотела обращаться и к медикам: информация, в этом случае, за час - другой уходила к продажным СМИ. А он только что получил из рук президента страны Госпремию и орден Почёта. Да французы недавно объявили всему миру, что пригласили Александра в Париж на церемонию награждения орденом Почётного легиона: не так много у нас в России подобных легионеров...

На вопрос жены актёра по домофону: "Кто это?" - последовал ответ:

- Подполковник полиции Стулов. Я по очень важному делу. Скажите, внук Александра Олеговича в настоящее время у вас находится?

- Да, он здесь... А что случилось?

- Откройте, тогда и поговорим...

Через пару минут в квартиру вошёл высокий человек с двумя большими звёздочками на погонах, волосы, без явных следов от фуражки, аккуратно зачёсаны, глаза строгие с сероватым оттенком. Заговорил совсем другим голосом, не тем, что звучал в домофоне, каким-то командирским, отрывочным на отдельных фразах:

- Филипп, внук Александра Олеговича у вас проживает? Где он? Пригласите его.

Из двери в спальню вышел парень, тоже немаленького роста, с модной стрижкой из свалявшихся и засаленных волос, с бегающими глазами. Он почему-то смотрел не на сердитого гостя, а в открытую комнату, где располагался кабинет деда. Александр Олегович выехал в холл на коляске, на нём был тёплый стёганый халат бордового цвета, шея обвязана сложенным в несколько раз оренбургским пуховым платком. Выглядело всё немного театрально, будто сейчас его выход на сцену, и он начнёт свой монолог. А он, молча, смотрел на полицейского, пауза затягивалась. Наконец, хозяйка дома сказала:

- Пройдёмте в столовую, там всем места хватит... А шинель можно снять, товарищ подполковник. Чай будете, я только что заварила свежий...

- Спасибо, не откажусь. Тем более, я пришёл для разговора! Не для ареста! Хотя не исключаю любые варианты в ходе уже открытого дела в рамках следствия.

Довольно быстро расселись за большим столом, дед не стал вылезать из коляски, бабушка расставила на столе чашки, варенье, вазочку с конфетами и овсяным печеньем. Разлила чай по чашкам из тонкого фарфора, даже сделала первый глоток и стала внимательно смотреть на военного.

- Меня зовут Леонид Иваныч, служу в оперативном управлении МВД, - сказал, уже заметно спокойнее, гость, - простите, не знаю вашего имени-отчества, - обратился он к жене актёра.

- Галина Сергевна меня зовут. Александра Олеговича, вижу, вы знаете... А это наш внук - Филипп, десятиклассник. Вы по его душу пришли? - она достала из кармана халата бумажную салфетку, приложила её к носу. Монолог женщины явно не входил в планы подполковника, он снова пошёл в наступление:

- По оперативным данным, ваш внук может иметь отношение к сбыту наркотических средств. В лесопарковом массиве, недалеко от вас, подростками делались закладки в местах скопления отдыхающих. Только вчера и сегодня утром оперативники окружной полиции задержали нескольких наркокурьеров, у них лично, а также в различных схронах изъято большое количество расфасованных по пакетикам наркотических веществ. Я говорю упрощённо, чтобы всем и всё было понятно! А также у местной школы и технологического лицея были задержаны четыре торговца так называемой "травкой". По нашим данным, подтвержденным задержанными, "травку" приобретал и ваш внук - Филипп. А за приобретение и распространение наркосодержащих средств - грозит срок лишения свободы! - Офицер внезапно умолк, выждал значительную паузу, сделал несколько глотков чая и продолжил, почти миролюбиво, - вот такая история, Галина Сергевна...

Воцарилась гробовая тишина, было слышно, как на кухне фырчит повторно закипевший чайник, в углу столовой напольные часы, вознёсшиеся выше двухметровой посудной стенки, пробили отметку в четверть часа. Александр Олегович, отодвинув коляску от стола, рукой, лежавшей на скатерти, переворачивал на одном месте большую серебряную ложку для варенья. Его жена, наконец-то, шумно, с оттяжкой высморкалась, посмотрев на внука, сказала:

- Я знала, что всё этим кончится... Господи, я знала. До ребёнка никому не было дела. Два мужика в семье и некому было выпороть его ещё год-два назад. И пороть надо было так, чтобы сидеть не мог на своей жопе... Вот так меня воспитывали в рабочем посёлке, в семье ткачихи и шофёра, вот так мы познавали, что можно, а что категорически нельзя делать в жизни. Что ты молчишь, Александр? И где, наконец, законный отец этого увальня, которого, все, по недоразумению, называют взрослым человеком?

Стулов "поправил" ровно пришитый на плече погон, стараясь привлечь к себе внимание, снова заговорил отрывисто:

- Чтоб все присутствующие здесь знали и понимали! Есть две стороны этого вопроса! Первое: уголовная ответственность наступает с получением паспорта, в нашем случае, мы эту стадию прошли. К примеру, недавний наезд десятиклассника той же школы, где учится и ваш внук, на супружескую пару со смертельным исходом одного из них и с отягчающими обстоятельствами из-за отсутствия водительского удостоверения у школьника, закончился судебным приговором в виде лишения его свободы на пять лет. Второе: за приобретение и распространение наркотиков - срок предусмотрен немалый! И как посмотрит суд на то, с кем и насколько бескорыстно фигурант делился той же "травкой", то есть, кому и за сколько давал её для употребления. Если будет доказан корыстный умысел в её сбыте, можно схлопотать большой срок лишения свободы. Вот такая конопля с петрушкой! Десять лет - это вам не шуточки!

Офицер замолчал, уставился в чашку с чаем, давая возможность присутствующим что-то сказать. Но все молчали, оглушённые жуткой перспективой и возможной мерой ответственности за казалось бы совсем безобидные дела. "Ну, подумаешь, - думают многие из любителей примазаться к современным хиппи, - скрутили цигарку "дури", пустили по кругу, потянули дымок пару-тройку раз... Что тут преступного?" Хотя видели и знали любители подымить, как в сюжетах по ТВ показывают борьбу с зарослями конопли, как полицейские надевают наручники хозяевам этих плантаций, как суды безжалостно приговаривают их к большим срокам тюремного заключения.

- Леонид Иваныч, - не сказал, просипел актёр, посмотрев на внука, опустившего голову почти до чашки с нетронутым чаем, - он хоть и большой, но ещё сопляк и дурак-дураком... Всё подражать им хочется героям Голливуда: а для этого надо травку курнуть, чтобы, значит, тебя считали взрослым и независимым от родителей и школы человеком. Я прошу у вас прощение за мои промахи в воспитании внука, но я точно знаю, что травкой он не торгует, пакетики не разносит по схронам. Клянусь вам, больше не повторится ни покупки, ни курения этой дури. При внуке говорю: увижу ли ещё раз сам, сигнал ли поступит от школы или соседей, я сам его сдам полиции с уликами и вещественными доказательствами. И пусть посадят его лет на пять в тюрьму... А сейчас скажите: вы будете его арестовывать?

- Дело по вашему внуку закрыто! - Резко сказал, как отрубил, подполковник, - но мы его тут же откроем, если поступит хоть один сигнал. Хоть один, даже анонимный сигнал...

- Иди в мой кабинет, - сказал актёр внуку, не опуская правую руку с повязки на горле, - мы ещё не закончили разговор...

Филипп, так и не разгибая до конца спины, встал со стула и тихими шашками пошёл в дверь на лоджию: через неё можно было пройти в кабинет деда быстрее, чем идти через всю громадную столовую.

- Искренне говорю слова благодарности, Леонид Иваныч, - актёр встал с коляски, пожал руку офицеру из МВД, - это такой страх за пацана и такое чувство стыда за свою семью, что словами не передать...

- Берегите себя, уважаемый Александр Олегович, - сказал смутившийся подполковник, - я побегу. Товарищ генерал просил на минутку заскочить к нему, доложить о выполнении поручения...

- Передайте ему большой привет, а слова благодарности я скажу ему завтра, при личной встрече...