Тайна Деда Мороза

Владимир Дементьев 3
 На  Новогодний конкурс Елены Фин   


       Ах, как славно было,  проснувшись первого января, заглянуть под подушку! Там  ждал подарок от Деда Мороза – бумажный пакет с конфетами! С каким восторгом мы с братом перебирали их, и самым удивительным,  даже волшебным образом, у каждого находились такие же конфеты. Подарки были одинаковы.  Дед Мороз любил нас одинаково!   Это очень   важно!  И все же  самыми желанными были предпраздничные дни. Ожидание чуда - волнительнее результата. Такие дни (для нас) начинались двадцать пятого декабря с открытием  елочных базаров. И все вокруг сразу преображалось!  Улыбающиеся люди по заснеженной Москве несли пушистые красавицы, частенько с растопыренными лапами, тогда продавцы   еще не упаковывали их. Несли авоськи с абхазскими мандаринами и улыбались. Мы с папой  идем выбирать елку! Мы счастливы!

       На центральных улицах зажигались скромные гирлянды,  и   снова улыбки. Центральный телеграф сиял огнями меняющихся картинок на фасаде – это завораживало. А как менялись витрины крупных магазинов! В них появлялись забавные снеговики и розовощекие снегурочки, статные деды морозы, другие герои любимых сказок. И все радовало и предвосхищало новогодние чудеса, которые обязательно   произойдут в волшебную ночь.

        Все ждали и готовились к празднику, но мне почему-то казалось, что в нашей квартире это происходит по-особенному. За пару дней до него в “большой комнате” устанавливалась и наряжалась елка. Сколько было  счастливой суеты!  Деревце укреплялось в деревянную крестовину  и привязывалось за ствол  тонкими веревками к гвоздикам  вбитыми в стену. Мама боялась, что мы случайно можем   уронить его на себя.  Оттаявшая хвоя наполняла квартиру лесным ароматом, он соединялся с запахом пирогов и мандаринов – дивный аромат самого желанного праздника.

       Украшение  елки – особый ритуал!  Доставалась старая коробка и под общие восторги из нее извлекались полузабытые  украшения.  Сначала аккуратно развешивалась самодельная гирлянда из крашенных  лампочек для карманного фонаря, затем стеклянные и картонные игрушки, потом стеклянные бусы, по низу бумажные флажки, на макушку надевали блестящий шпиль.  Крестовина закрывалась ватой. Под елку ставился Дед Мороз в красивой ватной шубе с блестками, в одной руке он держал пестренький мешочек с подарками, в другой посох – деревянную палочку с ватным набалдашником. Конечно, кроме покупных игрушек развешивались еще и самодельные цепи  склеенные из цветной бумаги, старательно вырезанные снежинки, а также конфеты и мандарины. Сколько было радостных возгласов! Правда, не обходилось и без огорчений  и даже коротких слез, когда вдруг  падал и разбивался   большой и такой красивый шар или такая замечательная стеклянная сосулька разлеталась вдребезги по полу.

       Как же  нам нравилось рассматривать наряженную елку!  Пытаться перечислить что изображено на   флажках с обратной  невидимой стороны. А как завораживают  цветные огоньки гирлянды, их причудливые отражения на зеркальных боках украшений! И еще очень хотелось узнать что внутри бумажных хлопушек и в мешке Деда Мороза, хотя   на ощупь мы об этом и догадывались.
   
       Конечно, нас очень интересовал настоящий Дед Мороз. Как он может незаметно проникнуть в дом? Как   успевает за одну ночь обойти всех детей? Ах, как хотелось его увидеть!  И в новогоднюю ночь он приснился. Ничего удивительного, ведь я так напряженно вечером размышлял об этом. Дед Мороз был очень похож на того  - подъелочного. Такая же  шуба в блестках, красные рукавицы, такой же мешок и похожий посох. Однако своих секретов он не раскрыл, лишь сказал, что   волшебный посох    сделан из новогодний ели. Сказал, что и я могу сделать волшебную палочку из веточки новогодний елки, когда ее  будут разбирать, но выполнить она сможет лишь одно желание через год в новогоднюю ночь. Если же  с желанием   не торопиться, а подождать   два года, то может исполнить уже два желания, через  три – три.    Вот оно  чудо новогодний ночи!  Я с радостью поделился этой потрясающей новостью с братом, и мы решили непременно так и сделать. Когда   недели через две разобрали елку, мы аккуратно отрезали маленькую веточку и положили ее вместе с игрушками.

        Целый год   придумывали желания, иногда ссорились из-за этого и очень даже серьезно, однако так  и не смогли выбрать что-то одно.  У каждого была своя заветная мечта, и мы решили подождать еще один бесконечно длинный год.    Но и в следующий раз палочка оказалась невостребованной – Новый год встречали не дома.

        Недавно, разбирая старые елочные украшения,  я нашел маленькую еловою веточку, заботливо завернутую в шелковый лоскуток. Наверное, за долгие годы волшебная сила ее возросла многократно – я  мгновенно мысленно переместился в радужное детство.

     Конечно, у меня есть желания, их теперь немного, но они теперь иные и милая находка здесь не поможет.

       Думаю, моей внучке будет интересно узнать тайну Деда Мороза. Быть может она захочет сделать свою волшебную палочку и тогда ее желания непременно сбудутся. А может быть Дед Мороз поделится с ней другими секретами, ведь чудеса  случаются, особенно в Новогоднюю ночь!