О скрытых опасностях..

Алла Корчак
  Из старых записей..

 В рассказе Дион Форчун, жительницы Объединённого Королевства, фигурирует некий Джозефус, явившийся издалека и привлекающий внимание многих людей - и по разным причинам.
"Хороший игрок" напоминает мне многих современных мужчин - и по многим причинам.
Этих существ приходилось наблюдать лично..О других беспрестанно бубнили СМИ.
О Джозефусе другой персонаж -Мак Дермот - говорил, что этот тип ведёт группы психического развития и преуспевает во влиянии, в том числе и на женщин...
Послушаем его самого: " У него есть группа женщин, которые, как утверждают, помогают ему в работе.  Чем они занимаются - точно сказать не могу. Но похоже, он имеет над ними огромную власть. Это просто поразительно!
И то, на что он покушается - ВОВСЕ НЕ ДЕНЬГИ- хотя он получает их превеликое множество от своих ярых поклонников. Насколько я могу судить, ОН НУЖДАЕТСЯ В ОСОБОМ ВИДЕ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ. Женщины, якобы делая успехи, катятся по наклонной плоскости. Как бы то ни было, время от времени, он должен вливать в свою группу свежую кровь: потому, когда Джозефус сникает, здесь ведётся отчаянная охота  на новых членов. Обретая нового фаворита, он явно обретает новую жизнь. Всё выглядит очень сомнительным, опасным и неприглядным"...
Доктор Тавернер, другой персонаж этой истории, реагирует сразу: " ЧЕМ СКОРЕЕ МЫ ЕГО СХВАТИМ, тем лучше. ТЕМ МЕНЬШЕ ОН УСПЕЕТ ПРОНИКНУТЬ В ПОДСОЗНАНИЕ НАЦИИ"..
Вот это поворот! То, что сказано - крайне серьёзно - и никоим образом не устарело.
Итак, оккультно образованный мужчина - и женщины, восхищённые, влюблённые в него..и несмотря на это, мирно сосуществующие:)
Что это? Что именно способствует этому?
Мак Дермот, муж пострадавшей, говорит:
- Ведь этот человек грешен насквозь, а она считает его - Адептом. Священным  Учителем - или как это назвать...
Тавернер замечает, что с "..потерявшей голову женщиной всегда трудно иметь дело, но если она посвящена с помощью особого ритуала - то ..почти невозможно."
Начинается расследование. Помощник Тавернера входит в доверие к Джозефусу после фразы:
- Люди или не обладают реальным знанием, или у них не хватает мужества применить их на практике (отметьте это!)
ЧТО - НА ПРАКТИКЕ?
УСТАНОВИТЬ ВЛАСТЬ НАД ВООБРАЖЕНИЕМ!
Манипуляции...Хорошо, что далеко не все подвержены этим манипуляциям..
Вспомним Карла Юнга и одну из его пациенток.
Эффект перенесения на врача роли отца - возлюбленного.. У неё возник характерный для невроза разлад - с самой собой. Не понимала, какого рода конфликт скрывается за головными болями и другими симптомами.
Карл Юнг говорит об известной ущербности инстинкта - вот что затрудняет психические процессы.Продвижение вперёд тормозится в конфликте, а вызванное этим "замирание жизни" равнозначно неврозу.
Именно из - за конфликта  и замирания энергия растекается по всем направлениям -
и чего только нет - болезни..болезни..
Фантазии становятся - навязчивыми. Муха...превращается в слона.
Возникает феномен перенесения: КТО РАЗРЕШИТ КОНФЛИКТ?
Женщине нужна авторитетная Фигура.
А ВОТ И ГУРУ!
Бессознательное порой демонстрирует очень архаичные формы и концепции духа.
Самость требует установления душевного равновесия: возникает сверхличностная точка наводки.
Порой и древний бог проецируется на подходящую ..фигуру.
Современные "гуру" никак не могут быть без свиты. Им, в "полноте познания" вовсе не так хорошо, чтобы он мог выстоять в одиночку..Тайный страх, что оставят его одного побуждает всюду пристраивать свои мнения  и толкования. Его гложут сомнения. Психическая инфляция. Порой - параноидальная деменция с манией величия.
Общаются - с Махатмами. И..с Богородицей беседуют - по телефону..
Возникновение сверхличностной точки наводки неизбежно связано с высшими планетами..и даже со звёздами.
Власть, поглощение, манипулирование - конечно, не обошлось без Плутона.
Та самая "влюблённость", о которой говорилось выше - скорее всего - комбинация Плутон - Венера.
Магнетический контроль, весьма ощущаемый и труднопреодолимый..А..если вмешивается восьмой дом гороскопа? Взаимная зависимость, поглощение..
Назидания Плутона - это не об адовых муках:) Если серьёзно.
Когда приносишь в жертву собственную уникальность - это крайне тяжело.
Подчинение Силам, которые человек ошибочно считает совершенными, духовными ..и - готов продать им себя - в обмен на что?
Подход весьма некритический, мягко говоря..
Истинная индивидуация ТРЕБУЕТ сохранения личной уникальности. Это - законное наследие каждого, обретённое в веках.
Без условия РАВНОВЕСИЯ  Анимы и Анимуса далеко не уйти. На спине некой сверхсилы - не улетишь. Нет бесплатных путешествий.
Взгляните на Древо Жизни - и попытайтесь осознать нечто важное.
Не стоит копировать тех бедняг, которые устремляются за новоявленными Джозефусами.
Кстати, как я помню, его игры в "сверхчеловека"  закончились комично: в сарае - и с ведром на голове.