Болгары и волыняне 2

Светлана Каплун
    Сравнивая в первой части Вольту и Волгу, область Булгу (Буркина-Фасо) с болгарами, Мампруси (Гана) с Пруссией, империю Моси (Булгу) с Мосохом и Масиной (Мали), королевство Дагбон (Гана) с догонами (Масина), первопредка Хоммо (догоны) с Aimos/Haemus (Балканские горы), праздник Дес Масквес (догоны) с императором Эфиопии Гебре Мескелем, догонский Сиги-Толо (Сириус) с Итилем (Волга), я кое-что забыла. А не мудрено, если пытаешься объять необъятное!

    Во-первых, с Эфиопией тесно вязана Эритрея. Возможно потому, что и там, и там живут тыграи. И если в Эфиопии был Гебре Мескель, то в Эритрее есть город-порт Массауа (Массава). Не то, чтобы я с Москвой сравниваю. Тут уместнее вспоминать о Мосохе и его народе (как-то мушки, мосхи, месхи; где-то там, говорят, и москвичи-вятичи присутствуют). Вот и город такой был. Магас (Ма’ас, Маас) — столица древнего Аланского царства. Про дагестанскую Махач-калу распространяться не буду. Поскольку есть утверждение, что это название от сокращённой формы имени Магомет произошло. Впервые Магас упоминается у Масуди в X веке. Но гораздо раньше аланы таки побывали в Африке!

    Королевство вандалов и аланов (439—534 годы) — германское королевство в V—VI веках в Северной Африке на территории современных Туниса, Алжира, Ливии, островов Сардиния и Корсика. Закончилась эта история печально. В 534 году королевство было уничтожено византийским императором Юстинианом I, а остатки вандалов растворились среди берберского населения Северной Африки. Опять же, кто такие берберы?  Самоназвание амазиг, амахаг — «свободный мужчина», «благородный человек». Улавливаете? Думается мне, «мужиками» они стали ещё до прихода вандалов.

    В связи с такими наименованиями как Моси и Масина, придётся отметить, что тысячелетия противостоявший «пустынникам» Египет одним из своих названий имеет Миср (населённое место, город). Поэтому, слово, похоже, не из редких. Вот, например, Мисия (на территории современной Турции). Название, по Страбону, происходит от лидийского названия бука. Население состояло из фригийцев, троянцев, эолийцев и собственно мизийцев. Последние, по предположению Страбона, являются фракийцами и впервые появились здесь только в Троянскую войну, придя с берегов Истра (Дунай). Ага!

    Мёзия (болг. Мизия, серб. Мезија) — историческая область между Нижним Дунаем и Балканскими горами, населённая фракийскими племенами (мёзы, геты, бессы и др.). В 75 году до н. э. проконсул Македонии Гай Скрибоний Курион совершил поход на территорию Мёзии, где одержал победу над местными племенами. Окончательное покорение Мёзии было завершено Марком Лицинием Крассом, проконсулом Македонии в 29—27 гг. до н. э.  Однако, как римская провинция Мёзия была организована только в последние годы правления Августа — Дион Кассий упоминает, что в 6—7 годах Мёзией управлял Цецина Север. Западная (Верхняя) Мёзия тогда же перешла под управление римлян и не позже 15 года стала римской провинцией Мёзия; Восточная (Нижняя) Мёзия вошла в состав зависимого от Рима Одрисского царства и была присоединена к провинции Мёзия в 46 г. Позднее единая провинция была разделена Домицианом в 86 году на Верхнюю, западную, и Нижнюю, восточную, Мёзию, именуемую также Береговой Фракией. Границей между этими провинциями стала река Цибрица (лат. Cebrus). Кстати, Цибрица – это почти как Тибр в белорусском произношении… Согласно Приску, нападение гуннов в 441 году на римские провинции началось в районе города Сингидунум. Предлогом для атаки стало похищение епископом города Марг гуннских сокровищ, вероятно, из царских гробниц.  Гунны двинулись далее на восток вдоль Дуная к Ратиарии и на юг вдоль долины Моравы к Наиссу. Военные действия закончились после того, как в 442 году император Феодосий II заключил мир с вандалами. В VI—VII вв. здесь поселяются славянские племена, в 678 году Мёзия стала конечным пунктом исхода булгар, в 1048 году конечным пунктом исхода печенегов. В настоящее время территория Мёзии принадлежит в основном Болгарии, некоторые её части — Сербии, Румынии и Украине. Получается, гунны действовали согласованно с вандалами. Могли ли они вместе с вандалами «ходить» в Африку? Получается, что могли. Наравне с аланами. Вопрос только в том, были ли среди них и булгары? Это я к тому, что булгары впервые появились не в Африке. Но были ли они в Африке вообще? Кстати, по одной учёной гипотезе, именно мёзов ассирийцы называли «мушк»!

    Во-вторых… Это масаи. Нилотская этническая группа, населяющая Кению и Танзанию. Согласно их устной истории, масаи произошли из долины нижнего Нила к северу от озера Туркана (северо-запад Кении), начав мигрировать на юг примерно в 15 веке. А до 15 века, стало быть, они жили в местности под названием Тюркан. Кстати, проживающий там сейчас многочисленный народ туркана входил в конфедерацию Атекер. Правда, это не совсем текинцы. Атекер означает «клан» или «племя» на языке Тесо. В языке ланго слово для обозначения клана - атекере. Слово Атекер является общим термином для «родственных народов» или «родственников» (термин также относится к клану). Он образован от корня ker, который имеет два корневых значения: страх и уважение. Атекер в прямом смысле слова — это союз свободных людей, взаимно признанных и уважающих друг друга. Ага!

    Тевкры — согласно древнегреческой мифологии, народность, населявшая древнюю Трою. Её связывают с tjkr из состава «народов моря» в надписях Рамсеса III. Тевкры — эпитет троянцев у Эсхила и Вергилия. Согласно Страбону, тевкры — племя, которое из Крита переселилось в Троаду. Судя по материальной культуре древней Трои, тевкры не были греками, однако их верхушка владела греческим языком и нередко брала себе вторые греческие имена (так, царевич Парис был также известен под греческим именем Александр). С другой стороны, хотя в материальной культуре Трои заметно хеттское влияние, тевкры не были также и хеттами, а напротив, враждовали с Хеттским царством. Если будет доказано, что догреческие надписи Кипра (т.наз. этеокипрские надписи), обнаруживающие, по мнению некоторых исследователей, грамматическое и лексическое сходство с этрусским языком, действительно принадлежали тевкрам, тогда тевкров можно будет считать народом, родственным этрускам. Согласно версии, отождествляющей «тевкров» и «tjkr», после падения Трои тевкры в составе «народов моря» переселились на Кипр (где позднее были завоёваны и ассимилированы греками) и в Палестину (где растворились в составе филистимлян). И похоже, они нам подарили не только филистимлян!

    Согласно преданиям, записанным Эмли (1927), туркана изначально были членами племени под названием «Дунгиру» (то есть Лонгиро), которое, как говорили, проживало между Турканой и рекой Нил (Судан). В преданиях говорится, что туркана пришли на восток как часть племени нги (т.е. цзе ). Вообще-то, шумерский клинописный знак DINGIR  возник из пиктографического изображения звезды, и обозначал или божество вообще, или шумерского бога Ану. В диалекте эмесаль этот знак читался как dimer. А ведь было ещё и царство Д;мт, которое процветало в районе между десятым и пятым веками до н.э., преемником которого в начале I-го века  выступит Аксумское царство — государство, существовавшее с I по X век на территории современных Эфиопии, Эритреи, Судана, Йемена и южной части Саудовской Аравии.

    Но поскольку мы всё ещё говорим о масаях, вышедших в 15 веке из местечка Тюркан, есть смысл обратится к данным генетики. Благо, такие есть (https://tftwiki.ru/wiki/Maasai_people).

    Y-хромосомное исследование Wood et al. (2005) протестировало различные популяции к югу от Сахары, включая 26 мужчин масаи из Кении, на предмет отцовской линии. E1b1b-M35 наблюдалась у 35% изученных масаев. E1b1b-M78 в 15%. Второй наиболее частой отцовской линией среди масаев была гаплогруппа A3b2, которая обычно встречается в нилотских популяциях; она наблюдалась у 27% мужчин масаи. Третьим наиболее часто наблюдаемым маркером отцовской ДНК масаев была E1b1a1-M2 (E-P1), очень распространенная к югу от Сахары; она обнаружена в 12% проб масаев. Гаплогруппа B-M60 также наблюдалась у 8% исследованных масаев и у 30% (16/53) южносуданских нилотов. Что из этого следует?

    Из всех вариаций гаплогруппы Е только лишь E1b1b1-M35.1/PF1944.1 с высокой частотой встречается не только в Африке, но и в Европе и западной Азии. Необычно высокую для Европы (41 %) концентрацию гаплогруппы E1b1b1-M35 имеет субэтнос пасьего (Кантабрия, Испания). Также необычно высок процент Y-хромосомной гаплогруппы G и Y-хромосомной гаплогруппы R1a (~10 %). Две последние, возможно, связаны с миграциями бронзового века из Эгейского региона. Либо были принесены на Иберийский полуостров в эпоху переселения народов племенами вестготов, вандалов и аланов, продвигавшимися на запад из южных регионов Восточной Европы. Кроме того, гаплогруппа G обнаружена также почти у всех скелетов популяции побережья Руссильона возрастом 5000 лет. Это говорит о том, что предки аланов жили в Испании за 3000 лет до н.э. Из женских линий у пасьего интересна митохондриальная гаплогруппа K, распространённая у саамов, чувашей, а также у людей, 8 тыс. лет тому назад населявших стоянку на острове Жохова (440 км от северного берега Якутии). Чуваши — тюркский народ с наиболее ранним тюркским языком. Поэтому логичен вывод, что с вандалами и аланами в Африку в 5 веке через Гибралтар ушёл и тюркский компонент.

    Гаплогруппа E1b1b1a (V68) в популяциях представлена в основным своим субкладом E1b1b1а1 (M78). Дочерняя линия по отношению к E1b1b1-M35. Она возникла 9975±1500 лет назад на востоке современной Ливийской пустыни, которая в то время была плодородной местностью и связывается с носителями египетского языка. В настоящее время гаплогруппа E1b1b1a1 (M78) распространена среди народов Юго-Восточной, Южной и Центральной Европы (албанцы, греки, карпато-русины, македонцы-славяне и южные итальянцы), Северо-Восточной и Восточной Африки (египетские арабы и копты, западные суданцы, сомалийцы и эфиопы) и, в меньшей степени, Западной Азии (турки-киприоты, друзы и палестинские арабы). Её наличие у масаев указывает на присутствие крови египтян. Да и вообще, масаи — это больше про Северную Африку, чем про местных. Но те же предки есть и у южных славян (у русинов в том числе)! Вообще, показатели по Е более 20%: Сербия, Болгария, Албания, Греция, Македония. Поэтому, каким образом мужская гаплогруппа Е оказывается у русских — это отдельный разговор. Но какая картинка у русских с гаплогруппой Е вообще?

    E1b1b1а1 (M78) в наибольших показателях обнаружена у русских в Унже (5,8%), в Кашине (4,1%), в Рославле (7,5%), в Порхове 1,8% + Е3b3 1,8% (она ещё у ашкеназов встречается). Смотрю в этих же регионах количество гаплогруппы R1b. Унжа: в сумме 11,5%. Кашин: 6,8. Рославль: 11,2. Пинега:14. Порхов: 5,3.

    Средние показатели, Россия: E1b1b1а1 (M78) 5% и R1b 6%. В Рославле и Унже оба показателя дают заметное превышение. Унжа — река в Вологодской и Костромской областях России, левый приток Волги, земли черемисов и кривичей. В связи с кривичами, Беларусь: E1b1b 9% и R1b 10%. Тоже превышение от среднего среди русских. Первое письменное упоминание о городе Ростиславле (Рославль) содержится в своде смоленских епископских грамот и относится к 1211—1218 годам. Историки предполагают, что он был заложен князем Ростиславом Мстиславичем как один из опорных центров княжеской власти на землях радимичей приблизительно в 1137 году. Напомню, что братья Радим и Вятко указаны роду ляшского, а у поляков доля R1b действительно выше, хотя по Е идут те же 5%. В общем, сказать, что русских ничто не связывает с Африкой, нельзя!

    "В-третьих" должна была стать Дагомея! Продолжение следует.